Криптодайджест за 23-24 сентября: торговый объем биткоин может превзойти показатели Apple, с октября Amazon будет принимать биткоин в качестве оплаты, реализация Byzantium откладывается, китайские ICO возвращают инвесторам деньги, IBM Ventures будет инвестировать в блокчейн, мировое правительство объявляет войну биткоину, Россия хочет перевести трудовые книжки и дипломы на блокчейн.

Объем торговли криптовалютами может превысить объемы Apple

По мнению одного из ведущих аналитиков Йенса Нордвига, который также является основателем Exante Data, возможно, что в скором времени объемы торгов Apple могут быть превышены объемами торгов биткоина, эфира и прочей цифровой валюты.

В связи с увеличением цен на биткоин и эфир наблюдается и увеличение числа тех инвесторов, которые стремятся принять участие в финансовом взрыве. Таким образом, только за этот год объемы на крипторынке превысили прошлогодние более чем в восемь раз.

По словам Нордвига, ежедневный оборот виртуальных денег на рынке уже достиг 3-х миллиардов долларов, и все стремительнее приближается к уровню корпорации с самыми ликвидными активами Apple, оборот средств в которой равен 4-м миллиардам долларов в день.

Увеличение объемов торгов криптовалютой связано с масштабным снижением торгов акциями, объем которых в августе был наименьшим за три года.

Также падение объемов торгов акциями связан с опасением трейдеров, что, при длительном нахождении на пике фондовый рынок мог перегреться, и соответственно оттоком из него активов.

Джеймс Алтучер заявил о начале приема биткоинов в Amazon с октября 2017-го года

По мнению известного инвестора Джеймса Алтучера, уже с октября 2017-го года в Amazon станет доступна оплата биткоинами.

Соответствующее заявление сама компания может сделать уже 26-го октября. Джеймс Алтучер утверждает, что данная информация является подтвержденной главой Amazon Скоттом Маллинзом.

По мнению инвестора, если компания действительно намерена опередить своих конкурентов, то у них не остается другого выбора, кроме как начать прием биткоинов.

Следует отметить, что корпорация eBay, основной конкурент Amazon, уже заявляла о задумке осуществления оплаты с помощью биткоинов.

Алтучер также акцентировал внимание на том, что начало приема биткоинов в Amazon сильно повлияет на распространение цифровой валюты и станет толчком для увеличения цены на нее.

Однако пользователи некоторых социальных сетей не доверяют заявлению Джеймса Алтучера, ссылаясь на личную заинтересованность американского инвестора в продаже собственных информационных продуктов на тему криптовалюты.

Сеть Ethereum отложила активацию хардфорка Byzantium

Сеть Ethereum была вынуждена отложить запланированный хардфорк Byzantium. Активация данного проекта возможна только на блоке 4,370,000. Учитывая текущую скорость, на которой происходит их генерация, это состоится не ранее 17-го октября.

Следует сказать, что активировать первый этап хардфорка планировалось 9-го октября, если во время подготовки проекта не возникнет никаких проблем.

Виталик Бутерин, являющийся основателем сети Ethereum, еще до оглашения новости о переносе запуска заявил о необходимости придерживаться консервативности платформы относительно предыдущих форков.

Официальное тестирование Byzantium началось в прошлый вторник, 19-го сентября, в ходе которого состоялась удачная верификация первой трансакции и доказательства нулевого разглашения zk-SNARK, что может способствовать появлению нового функционала секретности.

Однако следует отметить, что недавно тестовая сеть Byzantium была атакована. Хотя Бутерин посчитал атаку незначительной, сеть все же была наполнена поддельными контрактами на крупные суммы.

Инвесторам 90 процентов китайских ICO были возвращены их денежные средства

Стало известно, что инвесторам почти всех китайских ICO были возвращены их деньги. Кроме того, определенными биржами были выпущены реституции, что засвидетельствовало временное прекращение работы с криптовалютами.

В Китае осуществляется закрытие ICO проектов, вследствие чего уже более 90 процентов ICO Поднебесной вернули инвесторам вложенные средства. Владельцам токенов, которые были приобретены на фиатные деньги, криптовалютными биржами была выплачена материальная компенсация.

Четыре из семнадцати действующих на территории КНР обменников уже остановили свою работу, а те, которые еще функционируют, назвали даты окончания торговли.

Запрет ICO, который начал действовать мгновенного, был объявлен Народным банком Китая и прочими государственными органами 4-го сентября.

Из заявления Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) следует, что цифровые токены были отнесены к разряду ценных бумаг, над которыми должен осуществляться государственный контроль. Таким образом, для осуществления подобной деятельности необходимо купить у SFC нужную лицензию.

В блокчейн поступят новые инвестиции от IBM Ventures

IBM планирует приобрести пакет акций одного из стартапов в области блокчейна. Тем самым компания впервые открыто инвестирует средства в эту индустрию, что однозначно свидетельствует о зрелости отрасли.

Отбор кандидатов, достойных инвестирования, уже начался. По мнению одного из партнеров IBM Ventures Кристофа Ауэр-Вельсбаха, подходящее время для инвестиций уже настало.

Он подтвердил твердость намерений компании вложить средства в один из проектов, основанных на блокчейн-технологии, однако он должен отвечать целому ряду требований, среди которых удачная бизнес-модель и значительное количество клиентов.

Поскольку выдвинутым требованиям соответствуют далеко не все компании, Hyperledger Fabric остается для IBM предметом гордости. В ее рамках компании-единомышленники зачастую перерастают в более организованные группы.

Ауэр-Вельсбах выдвинул идею создания похожих групп и сообществ. В совместной работе с Fabric его интересуют сервисы и платформы, которые легко можно приспособить под новые отрасли с минимальными изменениями.

Между биткоином и мировым правительством началась война

Джон Макафи считает, что биткоину объявлена война со стороны мирового правительства. Такое заявление основано на запрете ICO, введенном в Китае, и подверженности биткоина критике от многих представителей традиционного финансового рынка.

По его словам, не зная направления деятельности, правительство не может получать доход, что приведет к возникновению панических настроений во многих странах.

Стоит отметить, что большинство обменников в Китае прекратят работу уже до конца сентября, а те немногие, что останутся, не смогут осуществлять работу с фиатными деньгами.

Аурелин Менарт, возглавляющий биржу Gatecoin, считает, что сложившаяся ситуация на криптовалюту сильно не повлияет. После введенных в январе 2017-го года ограничений в Китае на лидирующие позиции вышли криптовалютные биржи Японии, Кореи и США.

Также активно распространяется слух о том, что правительство КНР намерено заблокировать биржи других государств и запретить майнинг вообще. Однако Чарли Ли, создавший Litecoin, его опроверг.

Российские дипломы и трудовые книжки будут перенесены на блокчейн

Рабочая группа Экономического совета при президенте выдвинула предложение о переносе трудовых книжек и дипломов россиян на блокчейн. Подразумевается, что замысел будет осуществлен лишь объединением этих документов с последующим созданием профилей компетенций.

Такая система способна облегчить доступ работодателей к сведениям о выпускниках и станет неким подобием рейтинга государственных ВУЗов.

Суть идеи заключается в том, чтобы объединить эти два документа, создав для каждого гражданина РФ профиль компетенций, которых он достиг на протяжении своей жизни. Дмитрий Песков, один из участников рабочей группы, считает, что реализация проекта должна осуществляться на базе блокчейна. По его мнению, Россия имеет большие перспективы с данной индустрии.

Данная технология позволит создать прозрачную и доступную систему, в которой будет храниться необходимая работодателю информация. При этом подразумевается создание разных уровней доступа при помощи зашифрованного протокола.