Криптодайджест за 21-е октября: Новый пик цены биткоина 6159$ по данным coinmarketcap, в Украине на базе блокчейна запустится товарная биржа, Разработчики Bitcoin Cash рассматривают новый формат адреса кошельков, майнеры приносят производителям оборудования миллиарды долларов, объем торгов на LedgerX в первую неделю составил 1 млн. $, Новый законопроект позволит австралийцам не платить налоги при покупке и продаже криптовалют

Цена биткоина впервые превысила $6000

Сегодня, 20 октября, цена первой криптовалюты уверенно преодолела психологическую отметку в $6000, зафиксировав свой новый исторический максимум.

Как видно из графика популярной биржи Bitfinex, в последние несколько часов произошел скачкообразный рост объема торгов, благодаря которому цена “цифрового золота” преодолела заветный рубеж.

В настоящий момент цена биткоина торгуется в районе $6050, капитализация криптовалюты вплотную приблизилась к отметке в $100 млрд.

Напомним, прошлый максимум на отметке $5920 был зафиксирован неделю назад, 13 октября.

В Украине появится товарная биржа на базе блокчейна

Вскоре в Украине запустится онлайн-площадка для торговли биржевыми товарами, включая продукты сельского хозяйства, химической и нефтяной промышленности. Об этом пишет “Новое время”.

По словам представителей компании, новая площадка под названием Kyiv Mercantile Exchange (КME) предоставит пользователям современные инструменты для торгов биржевыми товарами. Часть программного обеспечения новой платформы будет работать на базе технологии распределенного реестра.

Также согласно заявлению компании, договоры в электронной форме смогут заключать как крупные фирмы, так и представители среднего и малого бизнеса. Пробные торги успешно прошли 2 октября этого года.

В настоящее время сервис проходит финальную стадию настройки. Полноценный запуск торговой площадки запланирован на ноябрь текущего года.

Напомним, в сентябре в Украине была проведена первая мире сделка с недвижимостью с использованием смарт-контракта на блокчейне Etherеum.

Разработчики Bitcoin Cash предложили новый формат адреса

BCH новый формат адреса

На этой неделе ведущий разработчик клиента Bitcoin ABC, Амори Сечет (Amaury Séchet), предложил добавить формат адреса Bech32 в сеть Bitcoin Cash (BCH). В настоящее время сообщество BCH обсуждает модификацию формата адреса наряду с подготовкой к исправлению «Аварийного регулирования сложности» (EDA), так как текущая версия создает значительные проблемы со стабильностью хэшрейта.

14 октября Амори Сечет предложил внедрить новый формат адреса в сеть bitcoin cash. Тема изменения формата адреса BCH обсуждалась в течение нескольких месяцев, и даже после того, как Bitpay выпустила новый формат адреса для интеграции BCH в свой кошелек Copay.

Обсуждение началось в июле этого года в репозитории Bitcoin ABC на Github. Несколько недель назад Bitpay заявила, что создала «новые обязательные ограничения, чтобы пользователи не могли случайно отправить BTC в кошелек BCH или наоборот». Однако новый формат адреса Bitpay не получил одобрения сообщества BCH и разработчиков.

Мнение Electron Cash

Разработчик кошелька Electron Cash, Йональд Фьюкбол (Jonald Fyookball), подробно рассказал в сети Yours, что «новый формат адреса биткоина от Bitpay нарушает совместимость кошельков и требует обсуждения сообщества». Фьюкбол объясняет, что он «поклонник Bitpay», но полагает, что новый формат без обсуждения сообщества создаст проблемы.

«Основная проблема» по мнению Фьюкбола заключается в том, что, если каждый пользователь BCH в рамках всего сообщества не обновит программное обеспечение, то появится «несовместимость адресов нового формата (формат Bitpay) с существующим форматом адресов».

«Обновленные кошельки теоретически должны по-прежнему поддерживать отправку на старые адреса тех кошельков, которые намеренно перестали поддерживать устаревшие адреса. Похоже, что Bitpay сделал именно это на своей платформе».

Это может быть вопросом из области программной структуры, если идея состоит в том, чтобы помешать пользователю отослать средства на адрес BTC. Тем не менее, поскольку многие пользователи по-прежнему используют старые адреса, это разрушает совместимость с прошлыми версиями.

Амори Сечет предпочитает адреса Bech 32

Сообщество полагает, что адреса Bitcoin Cash должны отличаться от адресов биткоина, однако считает, что предложенный Bitpay метод – не лучшее решение. Амори Сечет объясняет в рассылке для команды разработчиков, что, возможно, программисты BCH «слишком медленно двигаются, и поэтому Bitpay их опередил».

Сечет также отмечает, что Bitpay должен был обсудить с ними этот шаг, поскольку обновления формата адресов могут быть «разрушительными». Сечет также рассказал, что выступает за тип адреса Bech 32, предложенный разработчиком Биткоина Питером Вюлле (Pieter Wuille).

На данный момент я выступаю за адреса Bech32, поскольку у них есть ряд преимуществ. Самое примечательное, что формат может быть расширен для поддержки новых функций в будущем, — сообщается в рассылке. Текущий формат адреса или вариант, предложенный Bitpay, не позволяет этого, так что нам, вероятно, придется снова изменить его в будущем. Поэтому я думаю, что мы должны принять формат адреса, поддающийся расширению, а не заниматься латанием дыр. Это решит проблему сейчас, но аукнется нам в будущем.

Предложения Bitcoin Cash

Предложение, поддерживаемое Сечетом, похоже будет одобрено другими разработчиками протокола BCH. Один комментатор написал: «очень изящное предложение, мне нравится», и запрос на включение кода также отправлен в репозиторий Bitpay/Copay.

Разработчик, который рекомендует изменить формат адреса в Bitpay, пишет: «Вы можете удалить новый формат адреса, начиная с C, и добавить формат Bech32 (описанный здесь: Bitcoin-UAHF/spec#21), если какие-либо кошельки начнут его использовать? Он гораздо удобнее».

Похоже, что разработка и инфраструктура Bitcoin Cash пытаются успеть за недавними предложениями EDA и новой идеей изменения формата адреса. Помимо этого, сообществу предложили еще одну идею – создать «цветные монеты» в сети BCH. 16 октября разработчик Bitcoin Unlimited Эндрю Стоун (Andrew Stone) предложил модели скриптов для Bitcoin Cash, которые помогут создать эти токены в сети.

TSMC: криптовалютный майнинг обеспечил значительный доход за третий квартал

майнинг

Главный финансовый директор Тайваньской компании по выпуску полупроводников (TSMC), крупнейшего в мире независимого производителя, указал на майнинг, как на один из драйверов роста показателей за третий квартал этого года.

Компания, производящая полупроводники для целого ряда отраслей, включая фирмы, которые проектируют и собирают специализированное оборудование (ASIC) для майнинга криптовалют, объявила о прибыли в третьем квартале в размере 8,32 миллиардов долларов США, рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 17,9%, а с аналогичным периодом прошлого года — 1,5%.

Лора Хо разъяснила такой рост спросом на продукты компании среди компаний занятых в майнинг нише:

Рост дохода в третьем квартале объясняется ситуацией на мобильном рынке и увеличением спроса со стороны компаний занятых в криптовалютной нише.

Это заметное признание от крупного производителя, но на фоне прошлых заявлений других фирм, которые почувствовали изменения из-за растущих потребностей криптовалютной индустрии, не такое уж и удивительное.

И Nvidia, и AMD, компании производители графических карт, указали на то, что майнинг является для них одним из факторов роста. Действительно, в августе генеральный директор Nvidia Джен-Хсун Хуан заявил, что «криптовалюты и технология блокчейн — это не временные явления».

Объем торгов биткоинами на LedgerX составил $1 млн долларов за первую неделю

Первые регулируемые сделки с криптовалютами прошли на бирже в США. Вчера LedgerX подтвердила, что она уже начала торговать криптовалютными деривативами.

Напомним, что разрешение на продажу таких активов институциональным инвесторам она получила в июле этого года.

Согласно данным, предоставленным компанией, на платформе LedgerX было произведено 176 свопов и опционных контрактов за первую неделю торгов, с условной стоимостью превышающей 1 миллион долларов.

Генеральный директор LedgerX Пол Чжоу заявил:

На этой неделе мы установили новый стандарт для прозрачности и мониторинга в операциях с криптовалютами. Институциональные инвесторы и трейдеры теперь могут рассчитывать на гарантированный процесс клиринга и расчетов при совершении сделок с биткоинами.

Примечательно, что в то время как текущие торги на LedgerX, проходят исключительно в биткоинах, лицензия предоставляет компании возможность добавлять другие активы, которые квалифицируются как криптовалюта.

LedgerX сейчас активно изучает возможности для работы с торговыми центрами опционов, управляющими активами, хедж-фондами, мини-компаниями по продаже биткоинов, семейными офисами и инвестиционными банками.

Наша регулируемая, институциональная платформа позволяет участникам, которые до этого находились в стороне, выйти на цифровой валютный рынок.

Австралия официально прекратила двойное налогообложение по биткоину

Начиная со следующего года австралийцам больше не придётся платить налог ‘на товары и услуги’ (GST) при покупках криптовалют.

После принятия нового законодательства в парламенте 19 октября давнее спорное «двойное налогообложение» криптовалют — первое при их покупке, а затем — при покупке товаров за криптовалюты, наконец, подходит к концу.

Ситуация возникла из предыдущего закона, принятого в 2014 году, который рассматривал цифровые валюты как бартерные товары для целей GST. Это получило широкую критику со стороны защитников технологий, и в прошлом году правительственные чиновники обязались исправить проблему.

Австралийский сенатский Комитет по экономическим рекомендациям предложил провести обзор ситуации в августе этого года, а министерство финансов подробно изложило положения нового законодательства для решения проблемы.

С принятием нового законопроекта, с 1 июля 2018 года, биткоин и другие криптовалюты теперь будут облагаться налогом так же, как и иностранная валюта, сообщают австралийские СМИ.

Шаги австралийских регуляторов происходят на фоне широких международных обсуждений способов налогообложения активов, привязанных к технологии блокчейн, — при том, что подходы регуляторов разных стран могут значительно отличаться.

Совсем недавно, в этом году, адвокатские группы нацелились на положения налогового законодательства США — по применению закона об имуществе по правилу 2014 года, хотя отдельные штаты тогда, похоже, оказались более прогрессивными в этом вопросе.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here