Дайджест за 20-ое сентября освещает такие важные новости, произошедшие за сегодняшний день в мире криптовалюты: ЕЦБ запрещает Эстонии выпускать свою криптовалюту, Bitfinex предупреждает о сайте-мошеннике, прокуратура в России интересуется вопперкоинами, запреты Китая не навредят майнингу, BfIS поддерживает биткоин, владельцам китайских криптобирж запрещено выезжать из страны, истинная цель SegWit2x тает на глазах.

ЕЦБ ввел для Эстонии запрет на выпуск криптовалюты

Марио Драги, возглавляющий Европейский Центробанк, издал указ о запрете Эстонии создавать собственную криптовалюту. Главная причина такой реакции европейского правительства – исключить риск конкуренции новой цифровой единицы по отношению к евро.

В официальных источниках сообщается, что ни одна страна, которая является членом Евросоюза, не может выпускать собственную валюту, поскольку в регионе действует единая валюта – это евро.

Однако Эстония может обойти запрет Драги, если же процесс создания криптовалюты будет происходить путем государственно-частного партнерства.

Еще в августе прибалтийская страна представила свой план запуска национальной цифровой единицы под названием Estcoin, которая будет иметь централизованный контроль и обеспечиваться ICO. Виталик Бутерин, разработчик эфириума, сразу же высоко и перспективно оценил данный проект.

Bitfinex обнаружила фишинговый сайт

Одна из ведущих на рынке криптовалютных бирж Bitfinex предупреждает о том, что в сети появился фишинговый веб-портал, который выдает себя в качестве гонконгской площадки. В действительности ресурс собирает пользовательские данные.

Рекламная ссылка на Bitfinex, которая появляется в выдаче поисковика Гугл, ложная. В начале адреса стоит буквенная комбинация www., а подлинный сайт платформы начинается с https://, что уже говорит о кардинальном различии.

Фишинговый сайт показывается как реальный домен Bitfinex.com.

В начале текущего месяца неприятная ситуация случилась с пользователями криптовалюты Dash, поскольку они столкнулись с мошенническим сервисом Dash-Coin.net – он проникал в кошельки владельцев и похищал весь баланс счета.

Российская прокуратура проявляет интерес к вопперкоинам Burger King

Российская сеть ресторанов быстрого питания Burger King оказалась в центре внимания прокуратуры. Представители компании были вызваны на допрос в следственный орган, что обусловлено выпуском вопперкоинов.

Как сообщают официальные источники, владельцы ресторана должны были рассказать о появлении и принципе работы валюты.

Известно, что на российской территории можно проводить финансовые операции только в рублях, поэтому представители Burger King должны написать заявление о том, что никакой массовой эмиссии не было.

Ресторан защищает свою позицию, утверждая, что никакого нарушения законодательства с их стороны не было, поскольку нигде не закреплено понятие криптовалюты и нигде не прописан запрет о проведении операций с цифровыми деньгами.

Джон МакАфи считает, что майнинг не пострадает от китайских запретов

Джон МакАфи на посту гендиректора MGT Capital Investments дал свой комментарий на сообщение о запрете Китаем использования биткоинов и, как следствие, рисках распространения ограничений на сферу майнинга.

Он озвучил свое мнение в микроблоге Твиттер, опубликовав и фото, на котором он обедает с Джиханом Ву, соучредителем Bitmain, и Роджером Вером, представителем Bitcoin Cash.

Джихан Ву рассказал двум своим собеседникам, что же на самом деле будет с майнингом из-за запретов китайского правительства.

Да ничего такого не будет, и майнинг продолжит существовать, как раньше.

Данное утверждение не сходится со слухами и сообщениями, которые гласят, что Китай не собирается ограничиваться только запретом на торговлю криптовалютой.

Пока что информационные противоречия остаются, и будущее покажет, что произойдет на самом деле. Но и словам Ву нельзя не доверять, поскольку он тесно связан с отраслью добычи криптовалюты.

Банк международных расчетов: биткоин-тренд больше не должен игнорироваться

Длительный период центральные банки ведущих стран никак не реагировали на существование биткоина и криптовалюты как таковой. Но затем регуляторы начали издавать специальные предупреждения с рекомендациями не вкладывать деньги в биткоин.

Сейчас многие сообщения подобного рода не имеют особого влияния, и участники рынка попросту их игнорируют.

Как отмечают представители Bank for International Settlements, не стоит игнорировать рекомендации от регуляторов, поскольку данный подход неразумен.

Если крупное финансовое учреждение выступает в поддержку криптовалюты, это положительно сказывается на экосистеме, как минимум является важным событием для нее. Сейчас банки выступают против, поскольку не могут контролировать цифровые деньги. Одним из ярких примеров радикальных действий является запреты со стороны Народного Банка Китая.

В других странах регуляторы придерживаются осторожной позиции, издавая специальные предупреждения, но не вводя категорические запреты на использование виртуальных денег.

Сейчас BfIS, швейцарский международный банк расчетов, поддерживает биткоин, что является немыслимой удачей для него.

Представители финансового учреждения призывают не игнорировать биткоин-бум. Эксперты дают консультации центральным банкам других государств по вопросам выпуска собственных цифровых монет.

Владельцы китайских биткоин-бирж не могут выезжать за пределы страны

В Beijing News сегодня появилась новость о том, что руководителям китайских торговых площадок криптовалюты нельзя выезжать за пределы государства. Пока длится период неопределенности, представители криптосферы должны всецело вести сотрудничество с правительством.

18-го сентября в местных источниках появилась информация о том, что готовится запрет на поездки за рубеж для всех китайских менеджеров криптовалютных бирж.

Ссылаясь на инсайдерскую информацию, все руководители, акционеры, менеджеры и владельцы торговых бирж криптовалюты не могут выезжать из Пекина. Им предстоит сотрудничать с правительственными органами, пока не произойдет полное закрытие площадок.

Несмотря на то, что запрет распространяется только на руководящих лиц высших должностей, скорее всего, данное понятие более широкое, чем кажется на первый взгляд.

Хардфорк SegWit2x: предстоит еще одно разделение

В Гонконге прошла конференция Shape the Future, в рамках которой спикеры высказали весьма интересные позиции. Если детально изучить всю прозвучавшую информацию, то получается, что заявленная цель хардфорка SegWit2x изменит свой облик.

Разделение запланировано на ноябрь текущего года, что повлечет увеличение объема блока до 2-х мегабайт.

В центре внимания сейчас оказались Джизан Ву и Роджер Вер, которые входят в число представителей, подписавших проект.

Еще прошлым летом позиция Ву была не в поддержку Bitcoin Cash, а Вер оказался всецело сторонником хардфорка.

Сейчас же Ву активно поддерживает криптовалюту, и выступил на конференции со своей презентацией о преимуществах BCH, заявляя, что он намного лучше оригинальной монеты.

При этом Вер рассказал о том, что SegWit2x все-таки состоится, и можно приветствовать данный проект. С его слов можно понять лишь ярый финансовый интерес к процессу, следовательно, истинная цель, под которой подписывались представители 50-ти компаний, бесследно рассеивается на фоне жажды заработать на разделении криптовалюты.

Главная задача проведения Segregated Witness – это увеличение блока для обеспечения оперативности транзакций.

Заявления Ву и Вера на гонконгской конференции противоречат подписанному в мае текущего года в Нью-Йорке соглашению.