Сегодняшний дайджест за 18-19 сентября посвящен таким новостям: японский рынок снова становится лидером криптовалюты, Мальта планирует внедрять блокчейн, биткоин реабилитирует свои позиции, китайские трейдеры уходят с рынка, Австралия отменяет двойной налог на криптовалютные операции, Byzantium тестируется в сети Ropsten, Бутерин прогнозирует дальнейшее развитие Ethereum, желание Таиланда сохранить баланс ICO, каковые причины запрета торговли для китайских бирж, интеграция блокчейн и искусственного интеллекта.

Япония возвращает себе статус первенства на криптовалютном рынке

Японский рынок снова вернулся на первое место по масштабам торговли криптовалютой – на его долю приходится 50,75 процента мирового объема торгов.

 

Аналитики BitFury дали пояснение относительно резкого увеличения торговых объемов на японском рынке цифровой валюты. И главной причиной стал уход трейдеров с рынка Китая.

На прошлой неделе от китайского правительства уже прозвучало распоряжение о прекращении торговых операций с криптовалютой в рамках местных платформ. Уже до конца сентября биржам придется закрыть свою торговлю.

Трейдеры не хотят идти на риск в условиях неопределенности и надвигающихся запретов со стороны китайского регулятора, что и демонстрирует резкое падение объемов сделок с биткоином.

После закрытия трех ведущих торговых площадок – BTCC, Huobi и OKCoin – трейдеры мигрировали на японский рынок, и Страна восходящего солнца обогнала Штаты почти на 20 процентов в рейтинге.

Мальта формирует Консультативный совет по блокчейн-технологии

Мальтийское правительство разрабатывает специальную целевую группу, которая будет заниматься консультированием в вопросах реализации национальной стратегии блокчейн. Проект был анонсирован еще весной, и теперь предстоит серьезная работа по его внедрению.

Как сообщают официальные источники, будут рассмотрены различные варианты предложений, после чего будут сформированы конкретные рекомендации для «дорожной карты», которая позволит эффективно внедрить и использовать инновационные технологии на благо развития государства.

Возглавлять группу будет Винсент Мускат, а также в состав войдут такие известные личности как Стив Тендон, Ян Гаучи, Джозеф Кущьери, Луи Мерсика.

Отмечается, что правительство настроено серьезно и целенаправленно, чтобы изучить всю технологию, создать регулирующую функцию, благодаря которой можно будет использовать блокчейн при юридической поддержке.

В понедельник биткоин поднялся до отметки 4,1 тысячи долларов

Китайский негатив, появляющийся в виде запрета на торговлю криптовалютой со стороны правительства Поднебесной, не смог сломить биткоин, который вчера, 18-го сентября, реабилитировался до уровня 4100 долларов.

В начале месяца был опубликован запрет на ICO, а уже 15-го сентября было объявлено о том, что биржи должны закрыть торговлю цифровой валютой. В таких условиях биткоин резко накрыла волна негатива, а его стоимость опустилась до значения 2981 долларов.

Но уже вчера было зафиксировано восстановление рынка, и с самого утра сессии цена главной криптовалюты составила 4061 доллар – это данные CoinDesk.

Стоимость других известных криптовалют после выходных тоже поднялась: эфириум подорожал на 19 процентов, ВСН – на 14,3 процента, IOTA – на 26,2 процента.

Китайские криптотрейдеры уходят торговать в Telegram

С 30-го сентября китайские криптобиржи будут вынуждены остановить свои торговые операции, что обусловлено опубликованным запретом китайского правительства. Ввиду этого инвесторам приходится искать новые рынки для осуществления своих вложений, и удобным альтернативным вариантом является внебиржевая область.

Как правило, трейдеры используют для внебиржевых сделок мессенджер WeChat, который является специальной китайской платформой. Но теперь и он становится недоступным из-за правительственных ограничений.

Зато ничто не мешает использовать Telegram, который одну важную особенность – ориентацию на конфиденциальность.

Приватный формат торговли вне биржи с помощью мессенджера Телеграм – это возможность продолжать заключать частные сделки, однако и риск формирования подпольных каналов продажи биткоинов.

По мнению Эрика Чжао, одного из журналистов, обменники и биржи не обеспечивают ценность криптовалюты. Данная технология обширна и включает в себя целую систему приложений, которым и отведена решающая роль.

Трейдинг вне биржи важен, потому что Китай намеревается закрыть все торговые площадки, оставляя участников без возможностей. Биткоин в любом случае выживет, несмотря на все запреты и блокировки.

Ходят слухи, что в перспективе запреты будут наложены не только на биржи, но и вообще на весь трафик блокчейна, и больше всего от этого пострадают майнеры.

Если эта информация окажется правдой, тогда все добытчики и держатели криптовалюты в Китае будут попросту отрезаны от всего мира, из-за чего им придется искать пути решения выхода из данной ситуации. Прекращение связи мира с Китаем чревато кризисом для биткоина, поскольку связность сети нарушится. Пока это лишь домыслы, однако, не стоит исключать наихудший сценарий развития событий.

Австралия отменяет двойной налог на криптовалюту

Австралийским правительством в минувший четверг, 14-го сентября, был введен закон, согласно которому снимается двойное налогообложение криптовалют.

Администрация Тернбулла заложила данную реформу в бюджет текущего года, и теперь она одобрена единогласно во всей стране.

Данный закон позволяет решить вопрос двойного обложения налогом операций с цифровой валютой.

Как говорится в пресс-релизе, всем пользователям криптовалюты приходится платить налог GST два раза – во время покупки и в процессе ее использования путем обмена, оплаты товаров или услуг. И это вызывает немало проблем.

Новый закон, отменяющий двойной налог, позволит австралийским предприятиям, которые работают с битокином, облегчить финансовую нагрузку, кроме того, является перспективой развития финансово-технической политики в стране.

Byzantium тестируется в сети Ropsten

Первый этап проекта Metropolis, разработанный специалистами Ethereum, уже тестируется в сети Ropsten.

Метрополис является третьим по счету запланированным обновлением в общем проекте хардфорка эфира.

Сейчас тестнет зафиксировал 1 700 000 блоков, а также удалось автоматически внедрить девять предложение по усовершенствованию проекта.

Происходящий апгрейд является важным и ответственным шагом на пути к улучшению работоспособности платформы. В перспективе предстоит запуск второго этапа под названием Константинополь.

Тестовая сеть Ropsten является имитацией Эфириума, а также его виртуальной машины. Разработчикам представляется возможность провести необходимые проверки корректности работы кода.

Бутерин предсказывает, что Ethereum вытеснит Visa уже через несколько лет

На сегодняшний день Ethereum можно рассматривать как сильного конкурента существующих финансовых институтов, в частности и Visa. В скором времени криптовалюта сможет вытеснить электронные деньги.

Такого мнения придерживается Виталик Бутерин, создатель Эфириума, который участвовал в сессии «Вопросы и ответы» TechCrunch Disrupt.

Как отмечает Бутерин, главная проблема, тормозящая массовое принятие блокчейн, заключается в факторе безопасности. Если решить этот вопрос, тогда технология сможет вытеснить с рынка все платежные системы.

Возможно, в следующем году представят решения по безопасности блокчейн, что даст ей толчок и возможность конкурировать с главными финансовыми инструментами.

Что касается взаимодействия с облачными хранилищами, здесь Виталик высказывает осторожность, поскольку трансформация данного сектора возможна только в том случае, если удастся убедить участников рынка в надежности и безопасности децентрализованной структуры криптотехнологии.

Тем не менее, остается еще очень много приложений, где децентрализованный подход не может себя проявить грамотно и эффективно.

Таиланд хочет сохранить баланс в регулировании ICO

Прошло уже две недели с момента запрета Народным банком Китая на первичное размещение токенов, однако обсуждения и дискуссии вокруг этого события все еще продолжаются.

Так, например, регулятор Таиланда в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам решил опубликовать специальную рекомендацию, которая выражает правительственную точку зрения.

Как отмечает SEC, ведомство поощряет доступ к финансированию компаний, среди которых есть много перспективных стартапов, и потенциал ICO для них является огромным.

В скором времени продажи отдельных токенов будут регулироваться Законом о ценных бумагах и биржах, приравниваясь к ценным бумагам. Регуляторы многих стран выступают за то, чтобы токены четко идентифицировались законодательно, а также соответствовали вставляемым условиям.

Таиландская Комиссия выражает свое беспокойство в отношении некоторых случаев, связанных с аферами и мошенничеством, из-за чего страдают инвесторы. При этом ведомство стремится достичь равновесия, чтобы дать дорогу инновациям и оградить рынок от мошеннических посягательств.

Чтобы реализовать поставленную цель, Таиланд рассматривает различные варианты к работе ICO, выслушивая все поступающие предложения от представителей государственного аппарата.

Китай закрывает криптобиржи: пять причин

Ян Дун, профессор Китайского народного университета, решил изложить свою версию происходящих в стране изменений, а именно введения запрета на торговлю криптовалютой.

Ниже изложены пять ключевых причин профессора Дуна, почему торговые площадки не могут свободно проводить сделки с цифровой валютой:

  1. Нет лицензии. Операции с криптовалютой относятся к категории финансовых, следовательно, проводящие их компании должны иметь соответствующую лицензию.
  2. Природа биткоина. С вопросом об ограничении количества зашифрованных денег по определенному коду можно очень сильно поспорить. Кроме того, ценовая неустойчивость биткоина предельно высока, а виртуальная валюта лишена прозрачной базовой стоимости.
  3. Финансовая пирамида и отмывание денег. Именно для таких операций очень часто задействуется криптовалюта в кругах мошенников, поскольку отсутствует контроль, не мешающий воплощать в реальность злоумышленные планы.
  4. Рыночные манипуляции и риск безопасности. Инвесторы, вкладывающие десятки миллионов долларов, с легкостью могут манипулировать стоимостью актива, намеренно завышая ее. А инвесторы нижнего уровня, у которых дефицит информации и опыта, могут пострадать от таких действий.
  5. Даркнет. Биткоин обращается и за пределами официального рынка, где нет никакого контроля и регулирования.

Это лишь субъективно изложенная версия, и никто не знает, насколько она далека или близка к реальным намерениям китайских чиновников.

Hanson Robotics планирует внедрить блокчейн в искусственный интеллект

Компания Hanson Robotics, известная на весь мир своим творением – человекоподобным роботом Sophia – собирается внедрить блокчейн-технологию в систему искусственного интеллекта.

Такой новостью поделился Бен Гертцель, один из ведущих специалистов компании.

Уже создана облачная инфраструктура для «умного» робота, а теперь хочется перейти на новый уровень развития – это реализация проекта SingularityNET для интеграции искусственного интеллекта и блокчейн-технологии.

Созданная облачная торговая площадка позволит размещать все идеи совершенствования роботов на базе двух технологий в одном смарт-контракте.

SEC оценивает блокчейн в разрезе использования на рынке ценных бумаг

Консультативный комитет SEC собирается обсудить влияние технологии блокчейн на рынок ценных бумаг.

Как известно из планов заседания, которое состоится 12-го октября, будет обсуждаться не только блокчейн-технология, но и другие проекты распределенного реестра, а также их влияние на рынок активов.

Пока еще неизвестно, будет ли в ходе заседания рассматриваться вопрос обвала The DAO в результате хакерской атаки.

В начале текущего года Минфин Штатов проводил встречу, которая была посвящена использованию блокчейн на страховом рынке.