Криптодайджест за 9-ое октября: хакерам удалось использовать облачный сервис Amazon для нелегального майнинга, Малазийский регулятор собирается запретить криптовалюту, китайские власти сами не знают, что такое биткоин, на бирже Altcoin Exchange прошел первый атомарный своп «биткоин-эфириум», МВФ создаст цифровую альтернативу доллару.

Хакеры майнили биткойны через сторонние компании посредством облачного сервиса Amazon

Согласно недавнему отчету группы разведки безопасности RedLock, хакеры смогли прорваться в сервисы Amazon Cloud двух компаний с целью майнинга биткойнов.

В недавней статье Business Insider сообщил, что хакеры смогли взломать инфраструктуру облачных сервисов AWS двух компаний для того, чтобы через них майнить биткойны.

По данным охранной фирмы RedLock, двумя пострадавшими компаниями были Aviva и Gemalto. Охранная фирма была несколько удивлена ​​этими взломами, поскольку в ходе них хакеры не похитили никаких конфиденциальных данных ни одной из компаний. Хакеры интересовались только доступом к серверам Amazon Cloud для того, чтобы майнить криптовалюты, дав соответствующую команду ПО.

В докладе далее говорится:

При более глубоком анализе команда обнаружила, что хакеры выполняли команду по добыче биткойнов посредством паразитического бота, который осуществлял свою гнусную деятельность через Интернет.

Центральный банк Малайзии может ввести запрет на криптовалюту

Управляющий Банка Negara, являющегося центральным банком Малайзии, сообщил, что, поскольку банк разрабатывает руководящие принципы в отношении криптовалют, сейчас о полном запрете деятельности, связанной с ними, по-прежнему речи не идет, однако в принципе он не исключает вероятность такого поворота событий.

Во время беседы с журналистами в кулуарах 9-й Международной конференции по финансовым преступлениям и финансированию терроризма в Куала-Лумпуре Мухаммад бин Ибрагим поделился рядом сведений о разрабатываемых банком правилах для криптовалютного сектора.

Как сообщает The Malaysian Insight, банкир не исключает полного запрета на криптовалюты в стране.

Запрет криптовалют – это тот вопрос, по которому мы примем решение к концу года. Руководящие принципы, которые BNM собирается предъявить общественности к концу года, продемонстрируют подход страны к криптовалютам.

Сам вопрос о полном запрете криптовалют возник на горизонте после жестких регуляторных мер в их отношении со стороны Китая. Китайский коллега BNM, Народный банк Китая, в сентябре ввел полный запрет на все первоначальные предложения монет (ICO) и обмен криптовалют на национальную валюту, что привело к массовому закрытию криптостартапов и бирж в стране.

Тем не менее, маловероятно, что Малайзия наложит решительный запрет на криптовалюты. Как сообщал CCN в сентябре, Ибрагим утверждал следующее:

Мы надеемся, что к концу года BNM сможет выработать некоторые рекомендации по криптовалютам, особенно что касается всего, связанного с отмыванием денег и финансированием терроризма. Мы хотим обеспечить четкое руководство для желающих участвовать в этом секторе.

Эти «четкие руководящие принципы» можно рассматривать как предвестник жестких правил, которые фактически позволят центральному банку разрешить вести криптовалютную деятельность строго в соответствии с ее требованиями. Сюда будут включены «сбор личных данных и обеспечение их прозрачности», – сказал Ибрагим.

Власти Китая не имеют ни малейшего понятия что такое Биткойн

Решение Народного банка Китая (PBoC) ввести запрет на торговлю цифровыми валютами и закрыть крупнейшие крипто биржи такие, как OKCoin, Huobi и BTCC, вызвало сильную критику со стороны инвесторов и трейдеров.

Причины принятия такого решения со стороны чиновников пока не ясны, но есть предположения, что центральный банк страны рассматривает Биткойн и другие криптовалюты как угрозу для государственной монетарной системы.

Есть данные, что чиновники планируют лицензировать работу криптовалютных бирж в Китае, с целью предотвращения проведения транзакций на «черном» рынке.

Такая смена политики в Китае относительно цифрового рынка сильно удивила трейдеров и инвесторов.

Инвестор Чжан Яньхуа сказал:

Чиновники ни имеют ни малейшего представления что такое Биткойн!

Профессор Дэвид Йермак еще раз обратил внимание на то, что чиновники в Китае видят в Биткойне потенциальную опасность для своей монетарной системы.

Он заявил:

Запрета на Биткойн не было, был запрет на торговлю. И это связано с проблемами в финансовой системе Китая, они видят в нем конкурента.


Altcoin Exchange провела первый атомарный своп между Биткоином и Эфириумом

7 октября децентрализованная криптовалютная биржа Altcoin Exchange объявила, что ее команда осуществила атомарный своп между блокчейнами Биткоина и Эфириума. Представители стартапа называют это первым шагом на пути к созданию бездоверительного процесса обмена.

Первый атомарный своп между биткоином и эфиром

Тема атомарных свопов в криптовалютном пространстве очень актуальна, ведь этот процесс позволяет участникам осуществлять транзакции между двумя блокчейнами бездоверительным путем, не подвергаясь риску посредничества. На данный момент эту функцию с биткоином может осуществить небольшое число альткойнов, к которым принадлежат такие криптовалюты, как Litecoin, Decred и Vertcoin. 7 октября команда разработчиков Altcoin Exchange обработала своп между сетями биткоина и эфириума.

Мы осуществили самый первый атомарный своп Ethereum- Bitcoin! Ждите подробностей в ближайшее время, — объявила Altcoin Exchange.

Команда Altcoin Exchange перевела 0.12345 ETH за 0.12345 BTC при помощи открытого процесса в блокчейне. По словам руководителя компании Эндрю Гаждецки (Andrew Gazdecki), во вторник Altcoin Exchange планирует запустить репозиторий проекта на Github.

Централизованная торговля скоро останется в прошлом

По мнению Гаждецки, децентрализованные биржи — это «будущее криптовалютной торговли», большую долю которой будут скоро составлять атомарные свопы. Altcoin Exchange считает, что представленная командой демонстрация атомарного свопа между эфириумом и биткоином означает, что централизованная модель торговли скоро останется в прошлом. Гаждецки объясняет, что атомарные свопы должны заменить традиционные биржевые транзакции более безопасным и быстрым методом.

Команда Altcoin Exchange говорит, что им предстоит еще кое-что доработать в коде относительно конфиденциальности и сверки ордеров. Компания выражает благодарность команде разработчиков Decred и руководителю проекта Litecoin Чарли Ли за помощь в освоении процесса атомарных свопов.

С июня 2011 года было взломано 26 бирж, что привело к потерям монет на сотни миллионов долларов. Для того чтобы предотвратить подобные атаки в дальнейшем, нужны децентрализованные биржи, и атомарные свопы на один шаг приближают нас к этой цели, — объясняет Гаржецки.

Особенно интересным технологию атомарных свопов делает то, что она обеспечивает практически мгновенную торговлю между криптоалютами. Мы считаем это очень важным компонентом для создания по-настоящему децентрализованной биржи, осуществляющей транзакции на такой же скорости, что и централизованные биржи, но без риска взлома или кражи.

Атомарные свопы, выполняемые Altcoin Exchange между блокчейнами биткоина и эфириума, можно посмотреть по следующим ссылкам: инициация свопа, участие, выплата А и выплата В.

МВФ может выпустить международную криптовалюту для замены доллара?

По данным издания Wall Street Journal, возможно мир вскоре получит международную криптовалюту в противовес биткоину. Такая новость является ответом на недавние комментарии главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристины Лагард касательно стимулирования банков и правительств для работы с биткоином и другими криптовалютами.

Всемирное увлечение цифровой валютой

Эта новость не должна стать неожиданностью в свете недавнего заявления правительства Дубая о намерении выпустить государственную криптовалюту. Кроме того, последние новости подтверждают, что многие банки анонимно поддерживают выпуск государственных монет, поскольку шумиха вокруг блокчейна продолжается.

Децентрализованная централизация?

Проблемой всемирной цифровой валюты является фактор централизации. Криптовалюты, такие как биткоин, привлекальны благодаря децентрализованному протоколу, создающему действительно свободный рынок, где ценность не подкреплена фиксированными ценами.

Глобализованная цифровая валюта, обеспечивая децентрализованную безопасность, потребует от МВФ регулировать ценности для управления потоком денег в разных странах.Такая система будет противоречить основополагающим принципам блокчейна и криптовалют.

Новая резервная валюта

Доллар, как резервная валюта, используется во многих мировых транзакциях. Однако, крупные организации возможно захотят работать с новой цифровой валютой в качестве резервной. Монета МВФ могла бы потенциально заменить доллар в этом случае. Тогда доллар и другие национальные валюты будут ограничены местными рынками.

Некоторые сторонники биткоина утверждают, что нет необходимости в выпуске криптовалюты от МВФ, поскольку биткоин уже существует и без рисков централизации.

Также, появлению такой криптовалюты будут препятствовать Лагард и другие экономисты, использующие биткоин.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here