Криптодайджест за 8-ое октября: Роскомнадзор будет ограничивать доступ к сайтам через свою спецлабораторию, SEC отзывает заявления на ETF с биткоин-деривативами, в медицине внедрение блокчейн-технологии может сделать революционный прорыв, Дэн Морхед сулит биткоину большие инвестиционные перспективы, в Швейцарии студенты смогут оплачивать учебу с помощью криптовалюты, Bitflyer представляет собственную платежную карту.

Роскомнадзор открывает лабораторию по ограничению доступа к сайтам

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщил, что в подведомственном ему предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) был создан департамент, в котором будут проводиться исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам.

Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон, — отметил Александр Жаров.

Таким образом, ведомство готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета. Как например, поправки в закон «О защите информации…», где говорится о том, что анонимайзеры и VPN-сервисы должны фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам. Если данные сервисы не будут выполнять требования закона, то они сами будут заблокированы. Поэтому в ГРЧЦ будут готовить специалистов, которые будут блокировать в том числе и анонимайзеры.

Также в департаменте изучат поведение нарушителей, которые будут пытаться обойти блокировки и нарушить логику действия системы:

Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения, — рассказал Александр Жаров.

Так, например, директор по взаимодействию с госорганами компании Group-IB (работает в сфере информбезопасности) Дмитрий Буянов подтвердил, что компания очень плотно работает с Роскомнадзором, в том числе в изучении сценариев поведения нарушителей.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает, что блокировка VPN — задача не сложная, есть несколько способов, как это можно осуществить.

Наиболее эффективный инструмент для решения таких задач — системы DPI (глубокого анализа пакетов), позволяющие выявить трафик любого приложения и сервиса, в том числе VPN и анонимайзеров — отметил Николай Гузаков, технический директор и основатель компании rdp.ru (занимается разработкой DPI систем и систем интернет-фильтрации).

По просьбе SEC, отзываются заявления на ETF с Биткойн деривативами

Организация заявляла, что она стремиться к запуску нескольких инвестиционных решений, которые будут иметь отношение к цифровым валютам. Это письмо от управляющего REX Дж. Гарретта Стивенсона, еще раз подчеркнуло то, что чиновники из SEC не хотят рассматривать такие предложения из-за отсутствия доступных контрактов на производные инструменты, в которые можно вкладывать деньги.

Стивенс написал:

По телефону с персоналом, мы пришли к выводу, что стратегия Комиссии – это не заниматься пересмотром заявлений о регистрации таких фондов, в которых главные инструменты, в которые фонд планирует в первую очередь вкладывать деньги, еще не доступны. Чиновники обратились к нам, чтобы мы отозвали заявление № 47, пока средства, в которые мы планируем инвестировать (т. е. контракты на Биткойн фьючерсы), не станут доступными для вложения денег.

Вероятно, что любые усилия по созданию инвестиционных решений связанных с крипто рынком будут сталкиваться с некоторым непринятием со стороны таких структур, как SEC.

Большинство руководителей медицинских учреждений считают блокчейн перспективной технологией

В результате нового исследования проведенного в отрасли здравоохранения выяснилось, что руководители больниц, мед. организаций и других групп, видят в блокчейне перспективу и изучают ее с точки зрения применения в данной области.

В опросе от Black Book Research приняли участие 88 пользователей и плательщиков системы здравоохранения (или организации, которые финансируют медицинские услуги) и 276 руководителей, менеджеров и специалистов в области информационных технологий.

Среди полученных результатов: 90% менеджеров и ИТ-специалистов сказали, что блокчейн может устранить проблемы, связанные с ведением документации, сетевым подключением и конфиденциальностью информации. Согласно данным исследования 76% респондентов либо изучают блокчейн, либо находятся в процессе развертывания решений на его основе.

Но, все же, полученные данные указывают на то, что индустрия медленно движется в применении этой технологии.

Например, лишь небольшой процент плательщиков – 14% сейчас используют блокчейн на практике.

Всего 9% провайдеров, что приняли участие в опросе, указали, что они ожидают, что их компании начнут интегрировать блокчейн ко второму кварталу следующего года. Для сравнения, 70% плательщиков заявили, что их фирмы предпочтут сделать это к первому кварталу 2019 года.

Данные опроса также указывают на то, что главным барьером для широкого внедрения технологии остаются возможные затраты. Восемьдесят восемь процентов провайдеров заявили, что они не могут обозначить конечный срок интеграции этого решения, так как не могу определить затраты, которые они понесут.

 

Биткоин станет активом серьезных инвесторов — глава Bitstamp

Биткоин и другие цифровые валюты, вероятно, станут активами, на которые будут обращать внимание серьезные инвесторы при диверсификации собственных портфелей.

Об этом заявил глава криптовалютной биржи Bitstamp Дэн Морхед на конференции Sohn Investment в Сан-Франциско, передает Cryptocurrency.tech.

Биткоин радикально изменит валюты или деньги в своей сути. Если он действительно будет работать, ожидания будут настолько высоки, что включение криптовалюты в ваши портфели будет разумным и закономерным подходом, — сказал Морхед, выступая перед менеджерами портфелей и распорядителями активов.

Он также отметил, что биткоин изменит деньги, как IP-телефония вытеснила телекоммуникационные компаний из сферы коммуникаций.

Технология блокчейна, лежащая в основе биткоина, привела к созданию множества других криптовалют, вроде эфира или лайткоина. Морхед рассматривает альтернативные токены в качестве протоколов, наподобие HTTP и других технологий, которые позволяют существовать сегодняшнему интернету.

При этом большая часть прибыли от их работы уходит в приложения на их основе. И наоборот — в блокчейн-мире протоколы получают 95% прибыли, в то время как «приложения», например криптовалютные биржи, «только чуточку».

Компании здесь являются лишь небольшой деталью», — сказал глава Bitstamp, сравнив капитализацию биржи Coinbase, которая составляет $1,5 млрд, с капитализацией биткоина в $70 млрд. Это очень интересное предложение для инвестирования, — добавил он.

Швейцарский университет принимает биткоины в качестве оплаты за учебу

Расположенный в немецкой части Швейцарии Университет прикладных наук Люцерна начал принимать биткоин в качестве оплаты за обучение. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.

Новая опция появилась благодаря партнерству Университета со стартапом Bitcoin Suisse AG, который будет осуществлять процессинг, передает Forklog.

Bitcoin Suisse AG возьмет на себя риски, связанные с колебаниями валютного курса, — сообщается на сайте университета.

Также на сайте сообщается, что входящие платежи в биткоинах будут конвертироваться в фиатную валюту каждую неделю или ежедневно, если достигается порог в 10 000 швейцарских франков ($10 235). Комиссия составит 1%.

Биржа Bitflyer выпустила собственную карту Visa

Крупнейшая криптовалютная биржа Японии Bitflyer представила собственную предоплаченную карту Visa. Пользователи могут пополнять карту биткоинами через Bitflyer или другой биткоин-кошелёк. Биржа также дарит подарки 1000 первым клиентам в течение периода запуска.

Сообщение о запуске нового продукта было опубликовано в эту пятницу. С 6 октября пользователи имеют возможность подать заявку на получение карты, а после получения — пополнять её и расплачиваться в любой точке, принимающей карты Visa.

Согласно информации на сайте Bitflyer, комиссия не взимается ни за выпуск, ни за обслуживание карты. Пополнить карту можно онлайн на сайте Bitflyer либо через мобильное приложение. Остаток по счёту отображается в японской иене.

В месяц на карту можно внести 30.000 иен ($267), за всё время пользования картой – 1 млн иен ($8879). Срок действия карты – 5 лет. Остаток по счёту не может превышать 100.000 иен.

Для получения карты Bitflyer пользователям предлагается подать заявку на сайте оператора предоплаченных карт Vandle, с которым Bitflyer заключил партнёрское соглашение. Согласно информации на сайте Vandle, их карты принимаются «в более чем 40 млн торговых точек в 200 странах и регионах мира».

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here