Криптодайджест за 7-ое октября: Национальный банк Украины предупреждает о риске инвестиций в криптовалюты, Туур Демейстер прогнозирует рост цены биткоина до 5000 $, ресурс Bitcoin.org будет осуждать сторонников Segwit2x, Coinbase поддержит SegWit2X, с оптимизимом к хардфорку Byzantium, Bitfinex опубликовала заявление в связи с хардфорком Segwit2x

НБУ: Криптовалюта — это крайне рисковая вещь

Национальный банк Украины предупреждает о рисках использования криптовалюты, так как ее статус еще не определен и регулятор продолжает работу над этим вопросом.

Об этом сообщил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Национального банка Украины Эмал Бахтари в ходе круглого стола, посвященного криптовалютам, передает Униан.

«Как государственный орган, который еще работает над определением этого явления, мы предупреждаем о рисках. Поэтому мы обязаны, с учетом финансовой грамотности населения, предупредить всех», — сказал он.

Представитель НБУ также добавил, что пока не определен статус криптовалют, за любые операции с криптовалютами пользователь лично несет ответственность за свои средства.

«Криптовалюта — это крайне рисковая вещь. Хотите играть с инструментом, где непонятно, защищен он или нет от хакерских атак, от мошенничества, от обмана? Все, что вы делаете с вашими деньгами, это все под вашу ответственность», — сказал Бахтари.

Он отметил, что при определении статуса криптовалют будут учитываться решения, принятые ведущими регуляторами мира.

«В ближайшее время какие-то решения будут приниматься. Будем учитывать те решения, которые будут принимать, возможно, на уровне Европейского центрального банка, на уровне Еврокомиссии. Сами исследовать, и то, что рекомендуют другие, и мы сделаем публичное заявление (о статусе криптовалют – ред.), но когда это будет — не знаю», — сказал представитель НБУ.

Бахтари так же добавил, что регулирование ни в коем случае не должно мешать развитию новейших технологий в финансовом секторе. «Мы (НБУ – ред.) не должны стать буфером, который не позволит чему-то развиваться», — сказал он.

При сокращении поддержки SegWit2x биткоин вырастет до $5000

Туур Демейстер, известный биткойн-инвестор, аналитик и главный редактор Adamant Research, полагает, что цена биткойнов превысит отметку в $5000, если поддержка SegWit2x снизится в ближайшие несколько дней.

Китай может возобновить торговлю криптовалютами, но как насчет SegWit2x?

С начала сентября цена на биткоин изо всех сил пыталась восстановиться и перевалить за $4,500. Основные факторы неопределенности это китайский рынок и SegWit2x. Аналитики оптимистично смотрят на ситуацию в Китае из-за недавней статьи опубликованной государственным новостным агентством Синьхуа.

Агентство заявило, что регуляторы должны придерживаться жесткой позиции в отношении использования криптовалюты для предотвращения преступности, хотя некоторые фрагменты заявления намекают на то, что лицензированные криптовалютные биржи вполне возможны.

Хотя становится все более очевидным, что китайское правительство возобновит торговлю криптовалютами в будущем, еще слишком рано прогнозировать, когда именно появится программа лицензирования криптовалютных бирж.

Но неопределенность вокруг SegWit2x продолжает сдерживать цену на биткоин. Несколько бизнесов вышли из Нью-Йоркского соглашения про SegWit2x . Демейстер отмечает, что если поддержка в отношении SegWit2x снизится в ближайшие несколько дней и недель, цена на биткоин вполне может приблизится к 5000 долларам США:

Графики еще нужно подтвердить, но если эффект от хардфорка 2X окажется ничтожным, есть все предпосылки считать, что курс прыгнет до 5000 долларов.

Почему SegWit2x отличается от форков Bitcoin Cash и Ethereum Classic

Ранее на этой неделе Чарли Ли, создатель Litecoin и бывший исполнительный директор Coinbase, отметил, что SegWit2x принципиально отличается от Bitcoin Cash и Ethereum Classic, потому что на сегодняшний день этот форк имеет серьезную поддержку среди майнеров.

Таким образом, это будет редкий случай, когда хардфорк SegWit2x будет выполняться как «обновление» протокола биткоина, но приведет к возникновению отдельной сети, потому что обе сети (биткоин и SegWit2x) имеют возможность стать основной. Вполне вероятно, что биржи, такие как Coinbase, будут работать с обеими сетями, хотя в будущем могут оставить лишь одну, если, хотя это и маловероятно, SegWit2x превратится в сеть используемую большинством.

Ситуация с 2x очень неоднозначная, Coinbase не может справиться с ней так же, как и с ETC и BCH.

Другими словами, они не могут просто выбрать одну валюту и игнорировать другую. Выбор поддержки только одной валюты (в зависимости от того, что это) вызовет много путаницы для пользователей и сделает их уязвимыми для судебных исков. Поэтому Coinbase будет вынуждена поддерживать обе валюты сразу после хардфорка и должна позволить рынку решить, какая из валют является настоящим биткоином.

Среднесрочные показатели очень зависят от ситуации с форком SegWit2x. Позитивные сигналы уже есть — это увеличение криптовалютных операций в Японии и Южной Корее и возможное введение лицензий на эту деятельность в Китае.

Coinbase объявила, что поддержит SegWit2X

Популярная криптовалютная биржа Coinbase объявила, что он будет поддерживать обе версии биткоин: SegWit и SegWit2X, в том случае, если хардфорк все-таки произойдет.

Coinbase будет хранить средства пользователей в обоих сетях и как только подтвердит что обе они безопасны, предоставит доступ к обеим валютам.

Ранее, Чарли Ли основатель Litecoin и бывший технический директор Coinbase высказал мнение, что компания поведет себя именно таким образом, в противном случае она стала бы уязвимой для судебных исков.

Coinbase будет поддерживать обе валюты

Coinbase объявила об этом 6 октября.

Клиенты у которых во время форка будут средства на счету в Coinbase получат доступ к обеим валютам образовавшимся в результате форка.

От клиентов не требуется никаких действий, все их средства будут в полной сохранности в Coinbase до, во время и после форка.

Пользователи смогут снимать средства после того, как Coinbase убедится в том, что обе сети «надежны и стабильны». В сообщении в блоге говорится, что вывод денег станет доступен через несколько дней после форка, но если в какой-то из сетей возникнут проблемы, то процесс может затянуться.

Такое заявление полностью повторяет заявление сделанное накануне 1-го августа, перед появлением Bitcoin Cash. Еще тогда компания заявила, что она работает «по принципу, что наши клиенты должны в максимальной степени выиграть от форков или других неожиданных событий».

Форки и цена на биткоин

Форки негативно влияют на цену на криптовалюту номер один. Во-первых накануне таких событий волатильность повышается в несколько раз, как показали события первого августа. А во-вторых, ценой на валюты после форков достаточно легко манипулировать, например распродавая все запасы вновь появившейся валюты.

Если в ноябре ситуация будет разворачиваться аналогичным образом, то накануне форка цена скорее всего будет серьезно колебаться и будет находится ниже своего обычного уровня, а вот что будет происходить после форка — неизвестно так как многое зависит от поддержки сообщества.

Разработчики Ethereum оптимистично смотрят на предстоящей хардфорк Byzantium

Вчера прошла онлайн встреча основных разработчиков Ethereum, на которой обсуждались вопросы связанные с предстоящим апдейтом под названием Byzantium, которое ожидается 16 октября.

Обсуждение было сосредоточено на вопросе синхронного обновления ПО на всех клиентах сети. Для того, чтобы обновление произошло, на всех клиентах сети необходимо активировать определенные изменения, которые сопровождают обновление, а также триггер на блоке номер 4,370,000, который будет означать официальный переход на новый код.

После завершения этой процедуры хардфорк начнет свою работу, которая заключается во внедрении нескольких улучшений, которые должны сделать работу сети быстрее за счет оптимизации при передачи данных. Кроме того, Byzantium, которая является первым из двух апдейтов более глобального обновления Metropolis, после которого можно будет начать работать над увеличением степени конфиденциальности в сети.

Наиболее популярный клиент для сети Ethereum Go Ethereum (Geth) уже выпустил обновление, которое поддерживает последний апгрейд. Ожидается, что другие клиенты тоже выпустить обновления в ближайшее время.

Встреча, однако, помогла выявить некоторые недочеты в работе разработчиков клиентов. Например, некоторые из этих клиентов не были протестированы с учетом сниженной нагрузки, а именно к снижению нагрузки в сети и приведет обновление Byzantium.

Дальнейших встреч между разработчиками сети и клиентов не планируется. Ведущий встречи, Хадсон Джеймсон считает, что если ничего критичного не произойдет, то во встрече не будет необходимости:

Обсуждать хардфорк раньше 20-го числа будет иметь смысл, только если что-то пойдет не так.

Bitfinex сделала заявление касательно вероятного хардфорка Segwit2x

Популярная гонконгская криптобиржа Bitfinex уведомила пользователей о действиях, которые предпримет площадка в случае активации предложения Segwit2x и разделения блокчейна биткоина на две конкурирующие цепи.

Как отмечается в блоге, Bitfinex не собирается выступать в поддержку той или иной версии биткоина. По словам представителей биржи, основная обязанность площадки — обеспечить интересы клиентов. Последние, как показывает практика, в большинстве случаев стремятся получить эквивалентное количество соответствующих альтернативных токенов.

Таким образом, руководство Bitfinex приняло решение предоставить пользователям доступ к обоим цифровым активам. В период хардфорка торговые операции приостанавливаться не будут, все рынки продолжат работать в режиме 24/7/365.

В целом, по мнению представителей Bitfinex, вероятность активации предложения Segwit2x высока. При любом исходе событий текущая версия биткоина останется под привычным для всех тикером BTC, даже если альтернативная цепь получит больше поддержки со стороны майнеров. Что касается полученной в результате хардфорка альтернативы биткоина, то ей будет присвоен тикер B2X.

В целях обеспечения сохранности средств клиентов, в период хардфорка Bitfinex приостановит возможности депонирования и вывода как BTC, так и B2X. По мнению администрации торговой площадки, эти ограничения продлятся не менее 24 часов.

Напоследок представители Bitfinex пообещали оперативно информировать своих пользователей обо всех своих дальнейших действиях и планах.

Сайт Bitcoin.org публично осудит сторонников Segwit2x

Ресурс Bitcoin.org заявил о своем намерении разместить на каждой из страниц сайта баннер с предупреждением о рисках использования сервисов компаний, поддерживающих решение Segwit2x.

Как сообщается в блоге, баннер с перечнем стороников хардфорка появится на всех страницах сайта 11 октября. Также представители Bitcoin.org порекоммендовали криптовалютным компаниям сообщить о своем отношении к Segwit2x до наступления соответствующей даты.

В частности, администрация портала Bitcoin.org желает получить следующие сведения:

  • считает ли компания “истинным” биткоином (с тикером BTC) форк, полученный в результате активации Segwit2x (S2X);
  • будет ли компания предпринимать какие-либо действия, способные лишить пользователей их BTC (например, использовать специальное программное обеспечение, автоматически конвертировать депозиты в биткоине на S2X и т. д.);
  • продолжит ли компания предоставлять сторонникам Bitcoin Core приемлемый уровень обслуживания и прежний функционал своих сервисов.

Также на сайте говорится, что несмотря на то, что администрация Bitcoin.org является ярым противником решения по масштабированию Segwit2x, ресурс считает вполне допустимым, если компания предоставляет пользователям доступ сразу к двум конкурирующим цифровым активам.

Среди компаний, которые, по предварительным данным, уже вошли “черный список” Bitcoin.org, можно отметить: Bitcoin.com, bitFlyer, Bitfury, Bitmain, BitPesa, Blockchain, Bloq, BTC.com, BTCC, Civic, Coinbase, Decentral, Digital Currency Group, Genesis Mining, Grayscale Investments, Jaxx, Korbit, ShapeShift, Xapo и другие известные представители криптоиндустрии.

Напоследок ресурс напомнил всем, что решение по масштабированию SegWit2x не имеет ничего общего с протоколом SegWit, который уже активирован в сети биткоина.

Решение ресурса Bitcoin.org вызвало неоднозначную реакцию в криптовалютном сообществе. В частности, CEO и основатель блокчейн-стартапа Bloq Джефф Гарзик назвал это решение “культурой репрессий — 2017”.

CEO платформы ShapeShift Эрик Ворхес также отрицательно отнесся к решению популярного ресурса о биткоине:

«Использование bitcoin.org для [отстаивания] политических позиций … нехороший прецедент», — написал он в соцсети Reddit.