Криптодайджест за 6-ое октября: знаменитый рэпер сделает популярный новый ICO-проект, Сингапурский Центробанк запустил три пробных типа блокчейн-платежей, Малайзия не может определиться, запрещать или разрешать криптовалюту на рынке, BLOCKv разрабатывает уникальный проект платформы для цифровых активов, с помощью токенов Bitfinex можно обезопасить себя от рисков хардфорка SegWit2x, представитель BlackRock не считает биткоин-ETF нужным и полезным.

Рэперы из Wu Tang Clan теперь поют про ICO

Если вы хотите громко заявить о себе, то нет ничего лучше, чем сделать это при помощи знаменитости. Именно так поступила компания Cream Capital, где внимание к своему ICO решили привлечь через рэпера Wu Tang Clan — Ghostface Killah.

Ghostface Killah – далеко не первая знаменитость, которая участвует продвижении ICO. До этого в подобных проектах успели отметиться Флойд Мэйвезер, Луис Суарес, Пэрис Хилтон и Джейми Фокс.

Ghostface Killah считается одним из сооснователей Cream Capital, и по его же словам компания надеется привлечь с помощью ICO до 30 млн долларов.

Поначалу заявления знаменитостей о поддержке краудсейлов принимались «на ура» и каждый хотел поучаствовать в подобном ICO. Но сегодня такие проекты подвергаются все более тщательному анализу, так как многие из них не стоят тех денег, что за них просят, и вряд ли смогут реализовать свои обещания.

Исполнительный директор Cream Capital, Бретт Уэстбрук, очень осторожен в своих заявлениях, когда его спрашивают о знаменитостях и их участии в ICO.

Я считаю, что все, что продвигает криптовалюты в глазах обычных людей – это в целом хорошо для рынка, однако знаменитости, которые одобряют или участвуют в ICO проектах, должны понимать основные принципы технологии блокчейна.

Cream [Capital] — это аббревиатура известной песни клана Wu Tang, Cash Rules Everything Around Me. Однако, слово Cash было изменено на Crypto.

Согласно планам Cream Capital, компания развивает криптовалюты и собирается интегрировать их в дебетовые карты, с помощью которых можно будет расплатиться в магазинах или с любым другим продавцом, принимающим платежи по картам. У Cream Capital уже есть свои действующие криптоматы и их целью заявлен захват более половины рынка криптоматов к 2020 году.

Однако, как криптоматы, так и дебетовые карты — далеко не новинка в криптовалютной отрасли. В этих направлениях развивается достаточно жесткая конкуренция, и для реализации таких амбициозных планов музыкальная поддержка — далеко не гарантия успеха. Поэтому участникам «звездных» ICO следует в первую очередь оценивать технический и экономический потенциал проекта, а не лицо на обложке.

ЦБ Сингапура анонсировал три прототипа платежей на блокчейне

Центральный банк Сингапура раскрыл новые подробности о своих исследованиях применения блокчейна в области финансов. Центральный банк и финансовый регулятор Сингапура (MAS) совместно с торговой группой Ассоциации банков Сингапура (ABS) сегодня представил новый набор прототипов на базе технологии распределенного реестра, которые являются вторым этапом «Project Ubin», начатого в прошлом году для исследования вопроса создания токенизированной версии сингапурского доллара.

На протяжении последних лет MAS достаточно активно работал с технологией блокчейна, в отличие от многих центральных банков других стран. Исследования технологии были начаты еще в 2015 году, когда регулятор объявил о том, что в данный момент изучает возможность использования блокчейна для целей учета.

Основываясь на последних заявлениях, можно сделать вывод, что «Project Ubin» включает в себя прототипы инструментов для всех этапов процесса межбанковских расчетов. В заявлении регулятора говорится:

Три разработанные модели программного обеспечения являются одними из первых в мире, которые могут осуществлять децентрализованный взаимозачет платежей таким образом, чтобы сохранить конфиденциальность транзакций. Существующие программы взаимозачета, используемые в межбанковских платежах, полагаются на единую очередь платежей, видимую оператору для поиска компенсационных платежей. Однако децентрализация очереди теоретически может предоставлять детали оплаты неавторизованной стороне. Последние модели, разработанные в рамках «Project Ubin» обеспечивают превосходную комбинацию децентрализации и конфиденциальности.

Софенду Моханти (Sopnendu Mohanty), руководитель направления финансовых технологий регулятора, выразил надежду на то, что этот релиз послужит толчком к проведению дальнейших исследований, включая совместные разработки MAS и других регуляторов.

Мы готовы делиться нашими знаниями и наработками из «Project Ubin», чтобы стимулировать исследования среди центральных банков и финансовых учреждений. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с другими центральными банками по использованию DLT для трансграничных приложений, — сказал Моханти.

Анонсированная информация — это новейшая разработка от MAS, которая по мнению регулятора, формируют всю стратегию его исследования блокчейна. Не так давно представители MAS опубликовали заявление, касающееся первичного размещения токенов (ICO) — продажах криптографических токенов, с целью финансирования или запуска новой сети блокчейна.

В заявлении MAS предполагает, что некоторые продажи токенов подпадают под определение предложения ценных бумаг – это означает, что те, кто запускают ICO и хотят в них участвовать, должны будут предоставлять определенную отчетность в рамках действующего законодательства.

Малайзия выбирает между запретом и регулированием криптовалют

Президент ЦБ Малайзии не исключил возможности запрета криптовалют в стране. Выступая перед журналистами на конференции по финансовым преступлениям в Куала-Лумпуре, президент банка Negara Malaysia (BNM) заявил, что «до конца года» примет решение о запрете торговли криптовалютами на правах главного финансового регулятора страны. Однако в последующих заявлениях Мухаммед бин Ибрагим (Muhammad bin Ibrahim) намекнул, что окончательная позиция Малайзии может быть не такой жесткой.

Согласно статье издания Malaysian Insight, он сказал:

Мы определимся с решением относительно запрета криптовалют до конца этого года. В директивах, которые мы выпустим до конца года, будут рассмотрены вопросы регистрации компаний, сбора данных и обеспечения того, чтобы они будут прозрачными.

Ибрагим призвал журналистов потерпеть еще немного. «Сейчас только начался октябрь, меньше, чем через три месяца мы анонсируем подробную информацию», — сказал он.

Хотя ранее заявлялось, что биткоин останется нерегулируемым, BNM объявил в сентябре, что начнет создавать нормативы для организаций, работающих с криптовалютами. В прошлом месяце BNM выпустил предупреждение для инвесторов, которые участвуют в ICO. Это заявление было сделано вскоре после того, как китайские власти объявили о запрете всех ICO в стране.

BLOCKv запустит платформу для создания умных цифровых активов

Швейцарский блокчейн-стартап BLOCKv анонсировал запуск платформы для создания умных, безопасных и динамических цифровых активов. Помимо того, что активы можно будет программировать, исходя из заранее заданных параметров, они будут иметь динамические свойства, обеспечивающие реакцию цифрового товара на внешние факторы. Среди таких факторов могут быть изменения погоды, поведение индексов фондового рынка, спортивные события или социальные тренды.

Основная задача BLOCKv — расширить возможности существующих блокчейн-платформ, предоставив разработчикам и предпринимателям простые инструменты для создания собственных цифровых ценностей на базе любых уже существующих активов.

Предполагается, что протокол будет совместим с такими блокчейн-системами как Bitcoin, Ethereum и EOS, хотя основной токен VEE будет запущен поверх Ethereum в соответствии со стандартом ERC20.

В отличие от смежных проектов, токенизирующих те или иные активы, используя возможности блокчейна Ethereum, команда BLOCKv решила диверсифицировать риски зависимости от одной платформы. Такой шаг, по мнению команды, позволит не связывать дальнейшую судьбу протокола с возможными рисками отдельного блокчейна. При этом, как указано в whitepaper проекта, при создании в блокчейнах Bitcoin и Litecoin будет использоваться протокол Omni (бывший Mastercoin).

Несмотря на выбор такого популярного направления как токенизация, где появилось уже достаточно много проектов, создающих цифровые ценности, связанные с заведомо известными физическими активами, BLOCKv заметно выделяется в общей массе за счет абстрактности поставленной задачи и универсальности создаваемого решения.

Весь принцип создания ценностей через платформу построен вокруг так называемых виртуальных атомов (vAtoms), вариантов шаблонов (Template Variations) и шаблонов (Templates), используя которые в режиме конструктора, можно создавать собственные цифровые активы. Детальный пример создания собственного цифрового актива на блокчейне приводится в официальном блоге проекта. В записи пошагово описываются используемые технологии и механика работы с ними.

Со структурой платформы и стеком используемых технологий можно ознакомиться по ссылке.

С целью развития протокола, команда BLOCKv проведет токенсейл, который состоится 12 октября. Всего будет продано токенов на $40 млн из которых $20 млн было зарезервировано в ходе предпродажи.

Напомним, что ранее в Киеве состоялась сделка по мене недвижимости через платформу Propy, команда которой также работает в направлении токенизации, специализируясь на недвижимости. В свою очередь, команда проекта Brickblock поставила перед собой задачи по токенизации более широкого спектра физических активов, о чем CEO проекта Якоб Джазга рассказал в эксклюзивном интервью для ForkLog.

Токены Bitfinex позволят пользователям застраховать риски при хардфорке SegWit2x

Криптовалютгая биржа Bitfinex выпустила две пары торговых фьючерсов в ответ на предстоящий хардфорк SegWit2x в сети Биткоин.

В своем блоге компания рассказала о новых токенах: BT1 и BT2 ‘chain split tokens’ (CST), которые были выпущены с целью «позволить трейдерам спекулировать на потенциальной активации протокола Segwit2x».

BT1 относится к исходной сети Биткоин, а BT2 относится к SegWit2x. Если хардфорк будет активирован, биткоин останется BTC, а цепочка SegWit2x будет отображаться как B2X.

CST обеспечат непрерывность ценообразования через событие Chain Split; торговая пара BT2 впоследствии будет заменена на B2X.

Этот шаг, пожалуй, самый практичный подход который на данный момент доступен для криптовалютных бирж в связи с предстоящим хар-форком SegWit2x.

Пользователи поддержали такое решение Bitfinex, так как оно проясняет ситуацию и позволит избежать ситуации неопределенности во время разделения сети. Другие крупные игроки отрасли, в частности Coinbase, пока не сделали никаких заявлений относительно SegWit2x несмотря на петицию, сбор подписей для которой организовали ее клиенты.

На время публикации статьи BT2 торговался примерно на уровне 0,23 доллара.

Токены CST будут торговаться против пар BTC и USD, изначально без возможности финансирования. Мы пересмотрим это решение на более позднем этапе, если будет достаточная ликвидность.

CEO BlackRock: Нет смысла в биткоин ETF

Исполнительный директор крупнейшего в мире распорядителя активов заявил, что он не видит смысла в создании биржевых инвестиционных фондов, привязанных к биткоину.

В разговоре с Bloomberg Марк Вайдман, являющийся главой по iShares и индексным инвестициям BlackRock, поделился своим мнением по поводу криптовалютных ETF. Уже несколько компаний пытались запустить подобные продукты, но по сей день SEC отказывает им, ссылаясь на неподготовленность рынка к работе с такими инструментами.

Вайдман считает, что у таких ETF нет будущего, при этом отмечает, что он бы порекомендовал своим клиентам другие ETF, которые уже предлагает его компания, и что биткоин в этот список не входит.

В любом случае я не вижу особого смысла в биткоин-ETF, потому что мы сейчас говорим о торговых продуктах, доступ к которым ограничен. Если биткоин когда-нибудь и добьётся успеха, не моё дело, конечно, то я всё равно не буду рекомендовать его. Но если он добьётся успеха, с какой стати вы будете использовать ETF, чтобы работать с ним? — сказал он.

Отметим, что Вайдман – не единственный представитель BlackRock, высказавшийся по поводу биткоина на этой неделе. CEO компании Ларри Финк заявил, что он твёрдо верит в потенциал криптовалют. При этом он отметил, что рыночные спекуляции и использование криптовалют для отмывания денег мешают реализации этого потенциала.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here