Криптодайджест за 5-ое октября: российский Центробанк считает, что блокчейн полезен для общества, Минфин США будет мониторить физические активы с помощью блокчейн-технологии, Avanza Bank Holdings предлагает покупать биткоин, японский банк MUFG будет развивать собственную цифровую валюту, биткоин расколол Уолл-Стрит на два лагеря, Фред Эрсам рассказывает о важности децентрализованных протоколов.

Банк России: блокчейн может принести пользу обществу

Заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова в среду 4 октября сообщила в интервью РИА Новости, что, тщательно изучив тему, ЦБ пришел к выводу, что технология блокчейн является полезной и нужной.

После глубокого анализа мы поняли, что эта технология может принести дополнительную выгоду и обществу, и финансовой системе, и компаниям. Поэтому сейчас совместно с банками мы ее тестируем, – рассказала Скоробогатова.

Зампред ЦБ напомнила, что в данный момент ЦБ совместно с банками-членами ассоциации «Финтех» занимается развитием четырех проектов на базе технологии блокчейн: Know Your Customer (KYC, «Знай своего клиента»), а также проектов с закладными, с цифровыми аккредитивами и с банковскими гарантиями. Также на очереди запуск крупного проекта по управлению большими данными (big data).

Министерство финансов США запускает мониторинг движения физических активов, основанный на технологии блокчейн

Бюро фискальных служб Министерства финансов США объявило о запуске использования распределенного реестра (DLT) для мониторинга движения физических активов, такие как смартфоны и компьютеры.

В рамках проекта, казначейство выяснит, могут ли физические активы отслеживаться и согласовываться в режиме реального времени, поскольку они передаются от человека к человеку. Министерство будет использовать технологию блокчейн для цифровой записи переводов. А также изучит другие возможные варианты использования технологии, особенно в совершенствовании процессов государственного управления финансами.

Помощник комиссара, Джон Хилл (John Hill),комментирует:

Существует множество интересных инноваций в коммерческом секторе, которые могут быть применимы к федеральному финансовому управлению. Я надеюсь, что эти два пилотных проекта определяют возможности, в которых инновации окажут наибольшее влияние на эффективность, подотчетность и обслуживание клиентов.

Напомним, что Бюро фискальных служб, созданное в 2012, несет ответственность за финансирование правительства и обработку межведомственных платежей и учет. Стоит отметить, что и другие правительственные учреждения США используют технологию блокчейн для улучшения и оптимизации своих операций. Генеральная Административная Служба (GSA) пробует использовать эту технологию при анализе информационных технологий, связанных с контрактами поставщиков. И Государственный департамент, который запустил проект по изучению потенциала технологии в дипломатических приложениях.

Крупнейший фондовый брокер Швеции добавляет поддержку биткоина

Крупнейший в Швеции фондовый брокер Avanza Bank Holdings, насчитывающий более 600 000 клиентов, предоставил клиентам возможность отслеживать свои накопления в биткоинах и других цифровых активах через интерфейс своего счета.

Основанная в 1999 году шведская компания Avanza Bank Holdings хорошо известна в регионе. С помощью ее брокерских услуг происходит огромное количество сделок, осуществляемых на Стокгольмской фондовой бирже. Кроме того, Avanza оказывает и банковские услуги. На этой неделе финансовый институт объявил о введении новой функции, предоставляющей полную картину портфеля клиента, в том числе инвестиций в биткоин и эфир. В соответствии с пресс-релизом банка, теперь клиенты Avanza смогут отслеживать свои сбережения в биткоина и эфирах.

Помимо отслеживания курсов, шведская брокерская группа Avanza предлагает своим клиентам возможность покупки биткоинов через систему ваучеров.

Все больше наших клиентов инвестируют в криптовалюту, поэтому вполне естественно, что они смогут отслеживать ее стоимость непосредственно у нас, — объясняет представитель брокера.

Несмотря на то, что банк продвигает сервисы для биткоина, экономист компании Клэс Хемберг (Claes Hemberg) в прошлом высказывался о биткоине довольно резко. Хемберг «беспокоится» за розничных инвесторов и считает биткоин финансовой пирамидой.

Я очень надеюсь, что в течение 1-2 лет шведский ЦБ Riksbank предложит серьезную альтернативу — e-krona, — заявил Хемберг в августе этого года, который считает, что биткоин ничем не отличается от мошеннической схемы Onecoin.

Хемберга не беспокоит желание Avanza ближе познакомиться с биткоином, однако предупреждает, что, принимая такое решение, компания не посоветовались с ним.

Своим шагом Avanza Bank Holdings присоединился к большому количеству других крупных финансовых институтов, предлагающих криптовалютные сервисы, таким как американские фирмы Fidelity и USAA, словенский банк Hranilnica Lon, а также крупнейший в Норвегии интернет-банк Skandiabanken.

Крупнейший банк Японии планирует «преодолеть» волатильность биткойна с помощью «MUFG Coin»

Президент крупнейшего банка и финансовой группы Японии (MUFG) заявил, что собственная цифровая валюта банка MUFG Coin будет лучше, чем биткойн.

Банк Tokyo-Mitsubishi (MUFG), крупнейший банк Японии, впервые рассказал о своих планах по развитию собственной цифровой валюты в начале 2016 года. Названная «MUFG Coin», эта цифровая валюта будет привязана к курсу йены и будет торговаться один к одному. Потребители MUFG смогут снимать деньги со своих банковских счетов через приложение на смартфоне, которое затем будет преобразовано в цифровую валюту. MUFG также планирует запустить двухсторонние криптоматы весной 2018 года, где пользователи смогут выводить цифровую валюту на свои смартфоны или менять MUFG на иену.

Выступая на конференции Fin/Sum Week 2017, в Японии, президент MUFG Нобуюки Хирано рассказал о растущей роли криптовалют в стране, особенно после того, как правительство Японии признало их законным платежным средством. По словам Хирано, их криптовалюта должна решить проблему волатильности биткоина и именно поэтому она является хорошей альтернативой для него.

Уолл-стрит — раскол из-за биткоина

Пожалуй, сложно не признать, что Уолл-стрит является финансовым центром всего мира. По мере роста цен на цифровые валюты основные игроки финансового рынка: менеджеры и директора фондов и банков вынуждены на нее как-то реагировать.

Сторонники

Самым последовательным сторонником биткоин и других криптовалют является Goldman Sachs, компании, которая с недавних пор публикует свои прогнозы цены на биткоин, а на днях стало известно, что эта компания собирается запустить специальную платформу для торговли криптовалютами. И хотя окончательного решения по поводу платформы еще нет, тот факт, что такой вариант рассматривается — уже говорит о многом.

Новость о возможном создании такой платформы появилась всего через пару недель после заявления Джейми Даймона из JP Morgan Chase, в котором он раскритиковал биткоин.

Несмотря на жесткую позицию Джейми Даймона, в самой JP Morgan, все не так однозначно, так как компания активно экспериментирует с технологией блокчейн.

Fidelity Investments также выступила в поддержку криптовалют. На своем сайте, для тех клиентов, которые имеют учетную запись в Coinbase, Fidelity Investments показывает и этот баланс среди прочих активов клиента.

Morgan Stanley, похоже, на стороне биткоин, по крайней мере, если судить по заявлению его генерального директора Джеймса Гормана, который заявил, что биткоин это «безусловно нечто большее, чем просто мода».

Противники

Джейми Даймон назвал биткоин мошенничеством и пузырем, который, в конце концов, лопнет. Высказывание генерального директора JP Morgan совпало по времени с запретом ICO в Китае и явилось одним из катализаторов падения цены.

Это хуже, чем бум на луковицы тюльпанов и закончится плохо.

Настоящий «Волк с Уолл-стрит», Джордан Белфорт, тоже выступил против новой валюты. Он согласен с оценкой Даймона и добавил, что еще одной большой проблемой криптовалют остается безопасность.

Сооснователь Coinbase рассказал о важности децентрализованных бирж и протоколов

После окончательного (а может и нет) запрета китайскими властями работы криптовалютных бирж и ICO, спрос на децентрализованные торговые P2P-платформы значительно возрастет в ближайшие годы.

Как сказал Фред Эрсам (Fred Ehrsam), сооснователь Coinbase и бывший трейдер Goldman Sachs, в аналитической заметке в блоге под названием «Почему важны децентрализованные протоколы обмена», существуют три важных компонента, которые необходимы для операций децентрализованных обменов и бирж. Это трейдинговый клиринг внутри блокчейна, криптовалютные кошельки с хранением закрытых ключей у пользователя (non-custodial cryptocurrency wallets) и исполнение распределенных книг торговых заявок.

Несколько проектов, таких как 0x, Swap и OmiseGO, создают уникальные децентрализованные протоколы обмена и успешно реализовали как клиринг сделок, так и криптовалютные кошельки с хранением закрытых ключей у пользователя. Эрсам определяет децентрализованные протоколы обмена как комбинацию формата торговых заявок, стимулирующего тех, кто их распространяет, и метода совершения торгов.

В то время как децентрализованные биржи обладают некоторыми уникальными свойствами, такими как клиринг в блокчейне, из-за отсутствия достаточного масштабирования в основных блокчейнах, включая Биткоин и Эфириум, размещение децентрализованных книг заявок не может быть реализовано на текущем этапе.

В интервью JoongAng Daily, одному из крупнейших новостных изданий Южной Кореи в области бизнеса и финансов, создатель Эфириума Виталик Бутерин рассказал, что для расширения сети Эфириума может потребоваться от двух до пяти лет, чтобы стала возможна широкомасштабная поддержка миллионов пользователей.

Запуск децентрализованных протоколов обмена будет зависеть от масштабируемости блокчейновых сетей, таких как Эфириум, и для запуска полностью функциональных и автоматизированных децентрализованных платформ криптовалютной торговли на основе умных контрактов может потребоваться несколько лет разработки и тестирования.

Бутерин отметил:

Я бы сказал, что нам на это понадобится от двух до пяти лет, с первыми прототипами через год. Различные решения по масштабированию, в том числе сегментированные, плазменные и различные системы двусторонних каналов (state channel systems), такие как Raiden и Perun, уже достаточно хорошо продуманы, и разработка уже началась. Raiden является одним из первых, и его предварительная версия для разработчиков уже выпущена.

Хотя на техническом уровне децентрализованные биржи – сложная разработка, а также весьма дорогостоящая, Эрсам отмечает, что у них много преимуществ. Одним из главных достоинств децентрализованных бирж является их способность предоставлять пользователям возможность полностью контролировать свои средства.

За последние пару лет некоторые крупнейшие торговые платформы, включая Bitfinex и Bithumb, были взломаны. Bitfinex потеряла около 70 миллионов долларов, а Bithumb заявила о краже примерно 1 миллиона долларов. Две биржи, которые остаются двумя крупнейшими торговыми платформами на рынке по объему ежедневных торгов, смогли вернуть средства пользователям и покрыть свои потери. Однако, если бреши в системе безопасности были бы более существенными, а биржи бы не смогли покрыть потери собственными или инвестиционными средствами, то инвесторы бы остались ни с чем.

Децентрализованные протоколы обмена полностью исключают возможность краж и нарушений безопасности. Даже если платформы взломаны, поскольку конфиденциальная информация и закрытые ключи хранятся трейдерами и пользователями, хакеры не смогут получить доступ к средствам пользователей. Более того, Эрсам объяснил, что децентрализованные криптовалютные торговые платформы сильно увеличат ликвидность криптовалют:

ВО-первых, расширяя идею глобальных книг заявок, децентрализованные обменные протоколы создают еще более глобальные пулы ликвидности. Заявки имеют один и тот же формат и могут быть сопоставлены кем угодно в любом месте, от P2P-сети до приложения децентрализованного обмена, и до текстового сообщения, — пишет Эрсам.

Кроме того, поскольку инвесторы на децентрализованных торговых платформах могут торговать криптовалютами без прохождения проверок AML и KYC, децентрализованные протоколы обмена могут облегчить процесс торговли для среднестатистических клиентов.

Что еще более важно, децентрализованные биржи позволят трейдерам и инвесторам в таких регионах как Китай, обходить правительственные учреждения и финансовых регуляторов, и свободно торговать криптовалютами. Правительства имеют право закрывать регулируемые биржи, поскольку они существуют физически. Но это не относится к децентрализованным P2P протоколам обмена, которые практически не могут регулироваться или запрещаться.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here