Криптодайджест за 4-ое октября: с помощью технологии блокчейн Каталония сможет получить независимость, украинский Земельный реестр будет переведен в цифровой вид на базе блокчейна, Банк Сингапура вместе с другими азиатскими финансовыми учреждениями опробовали действие системы KYC на блокчейн-технологии, хакерская атака Ethereum Testnet – не помеха для внедрения Byzantium, криптовалюта попадет в финансовый ликбез России, в Москве начнут массово действовать криптоматы.

Блокчейн может помочь Каталонии обрести независимость

Весь мир наблюдает за автономной областью Испании Каталонией, борющейся за свое право быть суверенной нацией. Может ли технология, стоящая за криптовалютной революцией, сыграть свою роль в обеспечении безопасности избирателей?

1 октября 2017 года более 2 миллионов каталонцев проголосовали за отделение от Испании и превращение в независимую страну. Испанское правительство заявило, что проведение такого референдума было незаконным, вызвав волну беспорядков, жестко подавленных полицией.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отрицает, что референдум вообще имело место.

Сегодня все испанцы видели, что в нашем государстве верховенство закона сохраняет свою силу и останавливает тех, кто желает его подорвать, – заявил министр.

Жестокость реакции испанского правительства вызвала международное осуждение.

В частности, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил:

Меня очень беспокоит тот акт насилия, который был совершен в Каталонии в это воскресенье. Поскольку сотни людей сообщили о полученных ранениях, я настоятельно призываю испанские власти обеспечить тщательное, независимое и беспристрастное расследование всех актов насилия. Реакция полиции должна всегда быть соразмерной и необходимой. Я твердо верю, что нынешняя ситуация должна быть решена путем политического диалога при полном уважении демократических свобод. Я призываю правительство Испании безотлагательно принять просьбы соответствующих экспертов ООН по правам человека посетить страну.

Проблема

Каталония, экономику которой можно приблизительно сравнить с Финляндией или Португалией, расположена на северо-востоке Испании и по большей части знаменита своим средиземноморским пляжным курортом Коста-Брава, Пиренейскими горами и городом Барселоной. В регионе проживает 7,5 млн. человек, сохранивших свои собственные традиции, язык и культуру. Испанские националисты утверждают, что Каталония еще с 13 века является испанской провинцией, а каталонцы тщательно блюдут свою особую идентичность и не соглашаются с этим утверждением.

Обе стороны используют историю, чтобы подкрепить свои аргументы, и истина должна быть установлена дипломатами и юристами. До этого времени насильственные споры, связанные с референдумами Каталонии, могут быть нивелированы благодаря использованию прозрачной технологии. В моменты, когда истина воспринимается как относительная, ключом является доверие к данным. Блокчейн может быть решением по двум основным причинам.

Причина № 1: контроль информации

Технология блокчейн может обеспечить Каталонию техническими средствами, позволяющими обойти тотальный контроль информации со стороны испанского правительства. Она позволит людям более эффективно организовывать и представлять миру более сплоченную оппозицию. Координация времени, дат и местоположений важна для любого движения, которое полагается на массовые числа для успеха предприятия. Технология блокчейн может поддерживать открытые линии связи, борясь с цензурой Интернета. Более того, информация, записанная в блокчейне, децентрализована. Это означает, что физические кабины для голосования могут быть заменены программным обеспечением, и голосование может проводиться дистанционно, тем самым устраняя необходимость массовых собраний, являющихся мишенью репрессивных правительств.

Причина № 2: Доверие к данным

Блокчейн обеспечивает надежное средство для преодоления проблемы игнорирования борьбы за независимость целого народа. В этой связи технологию блокчейн можно рассматривать как тактический инструмент, который поддерживает соблюдение демократических принципов. Данные, хранящиеся на блокчейне, могут быть подняты и проверены математически.

Это устраняет возможность опровержения результатов выборов или манипулирования данными в поддержку необоснованных выводов или иллюстрирования предвзятой истории. Голоса могут учитываться в считанные секунды, и результаты немедленно могут быть переданы по всему миру. Не имея возможности спорить с данными, удаляются слои предвзятой абстракции, связанные с культурными спорами, такими как в Каталонии. Система голосования на блокчейне потребует от правительства Испании признания результатов голосования 2,3 миллионов человек, вместо попыток переписать историю, как это происходит сегодня.

Земельный реестр Украины переводят на блокчейн

Агентство Bloomberg сообщило, что власти Украины приняли решение перенести госгеокадастр страны на блокчейн.

Технология надежно защитит персональные данные и сведет к минимуму человеческий фактор и связанные с ним опасности споров и коррупции.

О переводе вчера сообщил агентству замминистра сельского хозяйства Максим Мартынюк, добавив, что имплементация новой технологии «повысит доверие граждан к государственным институтам».

Блокчейн — это успешное совмещение внутренней безопасности и гражданского контроля, поскольку обеспечивает надежную синхронизацию данных и защищает их от подмены в результате внешнего воздействия, – подтвердил намерения правительства директор госагентства электронного управления Александр Рыженко.

В апреле текущего года МВФ поставил перед правительством Украины ряд условий, при соблюдении которых страна может получить транш в размере 1,9 млрд долларов, и в их числе была земельная реформа.

Сингапурский регулятор и азиатские банки испытали блокчейн систему KYC

Три азиатских банка и регулятор СМИ Сингапура завершили работу над доказательством концепции, нацеленным на оптимизацию процесса «know-your-customer» (KYC).

OCBC Bank, HSBC Singapore и Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), совместно с Информационным центром по развитию средств массовой информации (IDMA), объявили о завершении работы над новой системой идентификации клиентов. IDMA регулирует отрасли средств массовой информации и информационных коммуникаций города-государства Сингапур.

По словам фирм, фаза доказательства концепции проходила в период с февраля по май этого года. Цель заключалась в том, чтобы перейти на полностью оцифрованные методы идентификации, отказавшись от громоздких подходов, которые часто основаны на бумаге и могут длиться несколько дней или дольше. Привлекая к работе общий распределённый реестр, банки теперь смогут проверить клиента, обратившись к информации, которая хранится в реестре и обновляется автоматически.

В своём заявлении IDMA высказалась в поддержку испытаний подобных инновационных продуктов, которые теперь всё чаще внедряются в Сингапуре в рамках перехода к цифровой экономике.

Руководитель агентства Тан Киат сказал:

IMDA поддерживает амбициозное использование технологий для преобразования бизнеса и создания ценности для граждан. Эта готовность к эксперименту имеет решающее значение для достижения динамичной цифровой экономики. Одним из таких примеров является пересмотр процесса KYC с использованием технологии блокчейн. Мы воодушевлены, что финансовые учреждения разрабатывают инновационные финтех решения для повышения производительности и улучшения обслуживания своих клиентов.

Что касается результатов испытаний, банки сообщили, что в основном результат был положительным. По данным OpenGov Asia, группа сообщила, что система показала значительное время безотказной работы и была устойчивой к попыткам вмешательства.

Банки также выразили желание участвовать в дополнительных испытаниях. По сообщению Nikkei, представитель OCBC сказал, что возможность запуска более масштабных испытаний будет рассмотрена.

Ethereum Testnet подверглась атаке, но тест Byzantium отложен не будет

Тестовая версия блокчейн сети ethereum, которую разработчики используют для тестирования предстоящего обновления, попала под спам-атаку. Неприятности начались сразу же после того как разработчики начали работу в тестовой сети Ropsten. На данный момент тестируется первая часть предстоящего обновления под названием Византия.

Запуск обновления запланирован на 17 октября и разработчики утверждают, что пока нет оснований полагать, что она будет задержана из-за атаки.

Во время тестового периода разработчики ethereum используют альтернативную версию блокчейна для проверки нового кода. Ropsten — одна из трех таких сетей, но она особенно важна, поскольку является единственной, которая позволяет работать двум основным клиентам ethereum: Geth и Parity. Короче говоря, в отличие от других тестовых сетей, которые предназначены для более экспериментальных функций, Ropsten уникален тем, что имитирует модель консенсуса с доказательством работы, которую на сегодняшний день использует ethereum.

Выступая на онлайн-форуме, разработчик Raiden Лефтерис Карапетсас, заявил, что Ropsten наиболее близок к оригинальной сети, поэтому условия для тестирования в ней лучше:

Очень важно, чтобы он работал.

С самого начала атаки шли волнами, что заставило разработчиков и атакующих играть в своеобразную версию игры «кошки-мышки».

Но так как немногие майнеры занимаются поддержкой тестовой сети, атаки относительно просты. Аналогичная атака была зафиксирована в марте этого года, и после нее разработчики были вынуждены переписать блокчейн Ropsten.

На момент написания статьи, разработчики, похоже, успешно отбили атаку, увеличив стоимость транзакций. Тем не менее, на разработчиков также повлияло повышение цен и они не смогли запустить ряд тестов. Хотя они и утверждают, что это не повлияет на релиз обновления и он состоится вовремя.

Разработчикам ethereum не совсем ясно, почему кто-то атакует тестовую сеть. В отличие от атак на основную сеть, ether, используемый на Ropsten, является тестовой валютой и не имеет ценности как таковой.

Таким образом, трудно себе представить в чем заключаются мотивы нападающих, кроме троллинга.

Один из разработчиков так прокомментировал эту ситуацию:

Я думаю, они получают удовольствие от этого.

Минфин России предлагает включить криптовалюты в «финансовый ликбез»

Министерство финансов России предложило включить цифровую валюту в стратегию повышения финансовой грамотности страны на 2017-2023 годы. Данная стратегия была совместно разработана правительством РФ и Всемирным банком.

В своем выступлении на телеканале «Россия 24» министр финансов Антон Силуанов пояснил, что включение темы виртуальной валюты необходимо для укрепления финансовой грамотности россиян. Такой шаг вызван тем, что интерес к криптовалютам в стране растет, даже среди детей.

В стратегию повышения финансовой грамотности россиян необходимо включить тему криптовалют. Разумеется, вопрос об инвестировании в такие инструменты, как криптовалюты, будет обсуждаться, и теперь мы видим больше рисков, чем рекомендаций по инвестированию в подобные инструменты. Таким образом, объяснение возможных последствий инвестирования в нерегулируемые инструменты станет одним из вопросов, с которыми мы будем говорить в текущем году и до 2023 года.

Интерес к цифровым валютам в России продолжает расти. Основываясь на общенациональном опросе, проведенном Национальным агентством по финансовым исследованиям (NAFI) в июле 2017 года, только 28 процентов россиян знали о наличии виртуальных валют, включая Bitcoin. Однако руководитель проекта NAFI Сергей Антонян заявил, что интерес к криптовым валютам растет.

Между тем, пять лучших учебных заведений в стране интегрировали виртуальную валюту в свои обычные курсы банковского дела и финансов. Среди них стоит отметить такие как Московский государственный университет, Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский государственный университет. Кроме того, на базе МГИМО Элина Сидоренко проводит курсы по блокчейну для юристов и экономистов, которым понимание этой технологии необходимо в профессиональной деятельности.

Что интересно, всего за три недели до этого заявления, Минфин сомневался в том, что знания о криптовалютах нужны широким слоям населения. И все же, необходимость понимания новой финансовой реальности для всех становится очевидной даже для чиновников министерства.

До конца года в Москве установят сотню криптоматов

Компания InvestСoin24 планирует до конца года установить в Москве около сотни программно-технических комплексов по продаже криптовалюты. Об этом пишет агентство «Москва».

По словам совладельца компании Павла Панова, криптоматы могут появиться в гостиницах представительского класса, а также в зонах вылета и прилета аэропортов.

Мы считаем, что Москва ничем не хуже Нью-Йорка, в котором около 300 криптоматов, и хотели бы иметь в городе до сотни автоматов к концу года, — сказал Панов.

Также он добавил, что надеется на скорое регулирование этой сферы со стороны контролирующих органов и готов вести переговоры с банками об установке их процессинга в криптоматы.

Устройство можно запрограммировать на продажу четырех видов криптовалюты и токенов различных компаний, выходящих на ICO. На первоначальном этапе комиссия за проведение операций составит 4%.

Оборудование закупается у одной из американских компаний, цена одного криптомата может достигать до $30 тысяч.

Напомним, в сентября компания InvestCoin24 презентовала возможности аппарата по продаже биткоинов в московском ресторане «Винтаж 77». В настоящее время криптомат демонстрируют на выездных конференциях, после чего планируется его установка в центре Москвы.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here