Криптодайджест 3-е октября: SBI Holdings создает свою криптовалюту, Мальтийское Министерство образования переведет на блокчейн академические сертификаты, Goldman Sachs внедряет услугу торговли криптовалютой, Bitwise Asset Management запускает уникальный криптовалютный продукт, Китай считает правильный введенный запрет на ICO, американский суд накажет за мошенничество по ICO, США хотят легализировать криптовалюту по примеру Японии.

SBI Holdings выпустит собственную криптовалюту для мгновенных платежей

Одна из самых крупных финансовых групп под названием SBI Holdings, расположенная на территории Японии, ранее инвестировавшая собственные средства в развитие виртуальных валют и технологии распределенного реестра, сообщила о своем намерении создать свою криптовалюту для выполнения мгновенных платежей. Согласно данным, предоставленным работникам СМИ, новая виртуальная валюта будет основываться на технологии Blockchain. Более того, данный токен можно будет обменять на государственную валюту Японии.

Данная криптовалюта предоставит пользователям возможность осуществлять мгновенные платежи при оплате товаров и услуг на территории государства, а также для выполнения одноранговых финансовых операций при существенно сниженном уровне затрат по сравнению со всеми известными способами, включая виртуальные валюты и кредитные карты.

В соответствии с заявлением финансовой группы, виртуальная валюта под названием BOO будет придерживаться стабильного курса по отношению к государственной валюте Японии. Тестирования новой валюты запланированы на следующий год.

Министерство образования Мальты выпустит академические аттестаты на основе технологии Blockchain

Фрэнк Фарби, являющийся секретарем Министерства образования и занятости Мальты, в сентябре текущего года подписал соглашение о взаимопонимании с организацией под названием Learning Machine Technologies. Согласно требованиям документа, система под названием Blockcerts, разработанная компанией, будет использоваться в государственных учебных заведениях. Данная система была разработана специалистами на основе распределенного реестра Bitcoin. Она будет осуществлять выпуск академических сертификатов на основе Blockchain. Соответствующие документы в цифровом виде будут являться дополнениями привычных печатных документов.

В отличие от привычных бумажных сертификатов распределенный репозиторий для академических учетных данных обладает рядом преимуществ. В первую очередь данные, расположенные в распределенном реестре, нельзя потерять или уничтожить. Кроме того, приложение компании связывается с учреждениями, занимающимися выпуском сертификатов для получения соответствующих сведений, сверки данных, а также совместного хранения и использования информации.

Согласно заявлению Министерства образования Мальты, технология распределенного реестра предоставляет возможность каждому жителю государства использовать собственные образовательные полномочия.

Банковский гигант Goldman Sachs намерен предоставить клиентам возможность торговли цифровой валютой

В недавнем времени издательство WSJ сообщило о том, что один из самых крупных банков Goldman Sachs, работает над вопросом предоставления клиентам возможности торговли цифровой валютой Bitcoin без посредников.

Соответствующее решение позволит сделать банковского гиганта одной из наиболее значимых финансовых компаний Wall Street, дающей своим клиентам доступ к стремительно развивающемуся рынку виртуальных валют. У прочих компаний, подобных Grayscale, имеются подобные амбиции, однако, согласно заявлению пресс-секретаря финансовой организации, это будет абсолютно иной рынок.

Подобное действие компании Goldman Sachs приведет к ускорению процесса узаконивания цифровой валюты, но вместе с этим привлечет внимание регулятора. При этом необходимо отметить, что представители ФРС США много раз заявляли, что заинтересованы в развитии цифровых валют. Вместе с этим важно отметить, что SEC занимается разработкой документов, направленных на введение нормативных правил в отношении ICO.

Бывшие работники Google и Facebook стали соучредителями криптовалютного индексного фонда

В недавнем времени издательство Forbes сообщило о том, что Bitwise Asset Management, главой которой является Наваль Равикант, заявила о запуске своего первого продукта, получившего название Britwise HOLD10.

Этот фонд был создан на основе инвестиционного портфеля, в состав которого входило 10 цифровых валют. Основными факторами, оказывающими влияние на применение одной или другой цифровой валюты, являются размер ее общей рыночной стоимости, а также объем торгов. Основываясь на этом, инвесторы, являющиеся участниками HOLD10, станут собственниками акций, стоимость которых напрямую зависит от рыночных котировок наиболее значимых цифровых валют.

К числу лиц, являющихся основателями фонда HOLD10, относятся бывший менеджер по продуктам известных социальных сетей Instagram и Facebook Хантер Хорсли,и бывший эксперт по кибербезопасности компании Google Хонг Ким.

Бывший менеджер Facebook отметил, что целью создания фонда является создание осмысленного и безопасного портфеля цифровых валют.

Советник НБК назвал запрет ICO правильным решением

Советник НБК заявил, что введение на территории КНР запрета проведения ICO является правильным решением.

В начале прошлого месяца регулятор КНР вместе прочими регулирующими органами ввел запрет на применение популярной модели привлечения финансовых средств. В своем сообщении регуляторы заявили о том, что подобные компании являются нелегальными, после чего потребовали скорейшего прекращения деятельности всех платформ для проведения ICO и возврата финансовых средств инвесторам, которые успели принять участие в наиболее успешных ICO.

Согласно заявлению Шэнга Сунченга, являющегося советником НБК, запрет, введенный регуляторами, был необходим для предотвращения хаоса, вызванного бесконтрольным финансированием. Также он добавил, что данные действия регуляторов позволят обеспечить защиту интересов инвесторов, а также исключат нерегулируемость цифровых валют в будущем.

Помимо того, советник призвал ужесточить правила управления цифровой валютой, при этом отметив, что Bitcoin является глобализированным активом, и его полный запрет является одной из самых сложных задач.

В США впервые в истории было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при ICO

SEC в недавнем времени возбудила уголовное дело относительно мошеннических действий при первичном размещении цифровой валюты. Данное дело является первым в истории. В совершении мошеннических действий обвиняется Максим Заславский и принадлежащие ему две организации REcoin Group Foundation и DRC World. Согласно данным SEC, вышеуказанные организации занимались реализацией незарегистрированных ценных бумаг, а также предлагали инвесторам токены несуществующей цифровой валюты. Кроме того, мошеннические компании предлагали инвесторам внушительный доход от капиталовложений, при этом не ведя абсолютно никакой деятельности.

После соответствующего обвинения регулятор заморозил активы Максима Заславского, а также активы принадлежащих ему организаций. Согласно вынесенному в адрес компаний обвинению, они будут лишены права ведения деятельности, а также обязаны вернуть полученные финансовые средства и заплатить штраф. Заславский в свою очередь будет лишен права занимать руководящие должности и принимать участие в размещении активов в цифровой валюте.

США могут последовать примеру Японии и приступить к регулированию криптовалютных торговых площадок

В конце сентября правительство Японии и финансовый регулятор государства официально лицензировали функционирование на территории страны 11 торговых криптовалютных площадок, среди числа которых биржа BitFlyer, которая насчитывает около 800 тысяч пользователей.

Глава крупнейшей криптовалютной биржи Японии Юзо Кано в ответ на подобные действия правительства заявил, что регулирование бирж и инвесторов позволит рынку цифровых валют государства занять лидирующую позицию в области торговли и создания инновационных технологий.

В недавнем времени по примеру Японии состоялось мероприятие, организованное Федеральным резервным банком Филадельфии, на котором Кит Норейка, исполняющий обязанности контролера финансового обращения, заявил, что не против подачи заявлений от криптовалютных торговых площадок на получение банковского статуса. Также отметил, что поддерживает возможность внедрения программы лицензирования для подобных бирж и создания нормативной базы для инвесторов и криптовалютных торговых площадок.

Однако, в отличие от Японии, на реализацию подобного решения у регуляторов и правительства США может уйти намного больше времени.