Криптодайджест за 2-ое октября: Дубай создаст собственную криптовалюту, Майкл Овед придумывает новую криптобиржу, российские бриллианты станут цифровыми, индийские мошенники воровали биткоины, Швеция отказывает от наличности в пользу цифровой валюты, OKEx подверглась хакерской атаке, Роджер Вер делает ставку на успех SegWit2x.

Дубай собирается выпустить свою криптовалюту

Местные власти арабского эмирата Дубаи планируют выпустить собственную криптовалюту, которая получит название emCash. Такая новость уже просочилась в местные СМИ.

Новая цифровая валюта будет предназначена для того, чтобы производить оплату государственных и других услуг.

Как отмечает Али Ибрахим, занимающий пост гендиректора по экономике эмирата, токен получит статус легального платежного средства в секторе правительственных и негосударственных услуг. Например, с помощью emCash можно будет заплатить за чашку кофе в кафетерии, оплатить коммунальные услуги, а также осуществить денежный перевод.

Гибкость, которой обладает криповалюта, является весомым фактором, который делает принятое решение весьма эффективным и поистине беспроигрышным для Дубая.

На сегодняшний день технология-блокчейн достаточно широко распространена в эмирате, используется для реализации различного рода услуг. Дубай хочет превратиться в финансово-технический центр в восточном регионе, и уже делает для этого многое. Например, осуществляется продажа недвижимости за биткоины.

Криптовалютная биржа P2P – новая идея от Майкла Оведа

Один из бывших сотрудников компании Virtu Financial Майкл Овед разрабатывает проект децентрализованной криптовалютной биржи.

Овед дал интервью Bloomberg Markets, и в процессе беседы подробно рассказал о том, как собирается воплощать в жизнь свой проект под названием AirSwap. Это один из немногих проектов, основанных на блокчейне эфириума – он позволяет установить прямую связь между продавцом и покупателем.

По мнению Оведа, будут привлечены институциональные инвесторы для торговли токенами. Все будет происходить через проект AirSwap с использованием смарт-контрактов.

Центральный обменный хаб отсутствует, а все транзакции проходят согласование через систему P2P, затем сделка переходит на блокчейн эфириума.

P2P-система на базе блокчейн-технологии стала весьма востребованным продуктом, и доказательством этого служит ICO данного проекта с 24-миллионным в американской валюте сбором.

Майкл Овед также говорит о том, что ключевые преимущества его проекта отражены в отказоустойчивости сделок, происходящих между участниками системы.

В России собираются оцифровать бриллианты

Россия готовит свой первый проект, который позволит превратить бриллианты в цифровую валюту на базе блокчейн.

Бриллкоин – именно такое название получит актив, который выпустит сингапурский фонд Diamundi Pte Ltd на инвестплощадке «Восход» при поддержке ICO. Процедуру оцифровки будут проводить с бриллиантами АЛРОСА. Реальное обеспечение в виде драгоценного металла позволило реализовать созданный ICO-проект, собравший один миллиард долларов. Запланирован он на начало 2018-го года.

Сегодня, 2-го октября, будет заключено соглашение между Diamundi Pte Ltd и «Восход», в рамках которого базовым активом для оцифровки будет определен запас бриллиантом АЛРОСА.

Владивосток является стратегическим городом России для поддержания отношений с Китаем, Кореей и Японией. Эти государства заинтересованы в новых проектах, и сейчас появилась уникальная возможность занять соответствующую нишу на криптовалютном рынке.

В Нью-Дели поймали мошенников, которые крали у клиентов биткоины

Приобрести криптовалюту – ничего не обычного уже в этой процедуре нет. Тем более все безопасно и надежно.

Но вот распространенные мошеннические схемы Понци и скам-проекты являются главным риском и опасением для желающих пополнить свой личный запас цифрового капитала.

Главная мера безопасности – быть осмотрительным и соблюдать осторожность во время сделок.

Тем не менее, реальность говорит о другом – в индийской столице, городе Нью-Дели, полицией была задержана группа из шести человек, которые грабили людей, желающих приобрести у них криптовалюту.

Подельники работали с «жертвами» в социальных сетях, а также совершали обзвон, предлагая клиента приобрести у них биткоин. При личной встрече происходил грабеж.

Полиция нашла у задержанных большой набор с сим-картами, мобильные телефоны и украденную наличность.

Пока что определены только 7 жертв грабежа. Лидером преступной группы оказался выпускник юрфака по имени Дехрадуна Адитья Раджпут.

Индийцы проявляют большой интерес к криптовалюте, поскольку в стране бушует кризис.

Швеция планирует отказаться от использования наличных и перейти на Bitcoin

Швеция стремительно развивается и планирует в скором времени стать первой страной в мире, отказавшейся от использования наличных денежных средств.

Подобное стремление государства является стимулом для цифровых валют, способных помочь в решении этой задачи, при этом обеспечив необходимый уровень приватности. Правительство государства с каждым годом проявляет все большую заинтересованность в цифровой валюте Bitcoin, так как она способна обеспечить анонимность пользователей, идентичную привычной денежной системе.

Согласно данным регулятора Швеции, приблизительно 900 отделений банковских учреждений из 1600 отказались от использования наличных денежных средств в своих операциях. С каждым годом количество банкоматов на территории государства снижается. Также снизился оборот национальной валюты со 106-ти миллиардов крон в 2009-ом году до 60-ти миллиардов в прошлом году.

Самые крупные банковские учреждения Швеции интересуются вопросом относительно предоставления регулятором цифровой формы обеспеченной правительством финансовой единицы. Цифровая валюта Bitcoin в данном случае могла бы стать одним из лучших решений этого вопроса.

Криптовалютная торговая площадка OKEx была атакована киберпреступниками

Одна из самых крупных криптовалютных торговых площадок Китая OKEx лишилась приблизительно 3-х миллионов американских долларов в связи с хакерской атакой, но при этом данное событие не вызвало интерес у работников правоохранительных органов.

Ранее, 28-го августа, одни из клиентов биржи сообщил о взломе его учетной записи с немецкого IP-адреса во время продажи пары BTC-ETC. Тогда киберпреступники продали всю цифровую валюту и отменили отложенные ордера. В результате данной операции мошенники похитили 200 токенов Bitcoin.

Однако спустя некоторое время были произведены атаки на других клиентов биржи. В конечном итоге злоумышленниками было похищено около 3-х миллионов долларов.

В ответ на эти взломы торговая площадка OKEx заявила, что эти атаки киберпреступников никак не связан с функционированием биржи и потерпевшим необходимо лично подать заявления о хищении средств в отделение органов правопорядка.

При этом необходимо отметить, что с того момента, как на торговлю цифровой валютой на территории КНР был введен запрет, местные правоохранительные органы считают подобную торговлю пирамидальной схемой и не намерены заниматься расследованием подобных инцидентов.

Инвестор Роджер Вер заключил пари на 4 миллиона долларов относительно успеха SegWit2x

Известный инвестор Роджер Вер в недавнем времени заключил пари стоимостью в 4 миллиона американских долларов на то, что токены в системы распределенного реестра SegWit2x после хардфорка, запланированного на ноябрь текущего года, будут оцениваться на порядок выше, чем токены в оригинальном распределенном реестр Bitcoin.

Сегодня довольно сложно вспомнить то время, когда сообщество Bitcoin не спорило относительно того, как правильно проводить процесс масштабирования цифровой валюты. Подобные споры могли принимать различные формы, но сегодня центром разногласий стал оригинальный распределенный реестр Bitoin и нововведенная система SegWit2x. Споры между сторонниками обоих систем нарастают по мере приближения даты хардфорка SegWit2x.

Основатель цифровой валюты Лайткойн Чарли Ли является одним из самых ярых противников использования новой системы. В прошлую пятницу он сообщил о том, что поставил собственные финансовые средства на провал SegWit2x, что повлекло за собой ответ Роджера Вера.

Инвестор на своей официальной странице в социальной сети Twitter сообщил, что готов обменять свою одну тысячу токенов Bitcoin из оригинальной цепочки на средства противников из цепочки SegWit2x в таком же количестве. И только спустя некоторое время участники пари смогут узнать, кто из них был прав.