Криптодайджест за 4-ое июля: Страх и ненависть на бирже Binance; Исследование: за первые шесть месяцев 2018 года с помощью криптовалют отмыто $761 млн; Биткоин-биржа Binance запустила фонд для защиты пользователей после инцидента с Syscoin; Из-за возросших комиссий в сети Ethereum снизилось количество обработанных транзакций; ShapeShift добавил поддержку Binance Coin

Исследование: за первые шесть месяцев 2018 года с помощью криптовалют отмыто $761 млн

За первые шесть месяцев 2018 года мошенники отмыли с помощью криптовалют $761 млн, полученных в результате незаконной деятельности. Такие данные опубликовала американская компания по кибербезопасности CipherTrace, пишет American Banker.

Как заявил СЕО CipherTrace Дейв Джеванс, мировая тенденция отмывания денег с использованием криптовалют резко возросла в этом году. По его прогнозам, к концу 2018 количество «скрытых» таким образом средств возрастет до $1,5 млрд.

Для сравнения, за весь 2017 год преступники, чтобы скрыть свои нелегальные доходы, отмыли $266 млн — в три раза меньше, чем в первой половине 2018 года.

В рамках борьбы с этим неблагополучным трендом компания создала «антиотмывочную» платформу CipherTrace AML, в основе которой лежит искусственный интеллект. Для определения потенциальных источников отмывания денег система использует передовые методы анализа и публичные облачные сервисы.

Разработанная CipherTrace технология предлагает визуальный интерфейс, показывающий следы финансовых потоков и атрибутивную информацию о текущем нахождении валюты, включая страну и использовавшиеся биржи. По словам Джеванса, эти потоки также могут помочь определить возможное происхождение транзакции из даркнета.

Отметим, в июне налоговые управления США, Австралии, Канады, Нидерландов и Великобритании объединились для борьбы с налоговыми преступлениями и отмыванием денег с использованием криптовалют.

Напомним, в апреле Европол задержал 11 человек, разработавших схему отмывания денег через криптовалюты.

96 биткоинов за 1 Syscoin

Сегодня, 4 июля, крупнейшая криптовалютная биржа Binance внезапно приостановила торги, возможность вывода средств и другие функции.

Представители Binance сообщили, что торговая площадка вынуждена провести технические работы. Также они извинились за причиненные неудобства, пообещав вскоре сообщить подробности.

Спустя несколько часов в блоге площадки появилось сообщение о том, что из-за «подозрительной торговой активности» Binance удалит все существующие API-ключи и предложит пользователям создать новые.

Спустя еще час, ключи API были удалены, пользователи получили возможность создать новые. О возобновлении остальных операций администрация Binance пообещала сообщить позже.

CEO биржи Binance Чанпен Чжао сообщил, что все средства в безопасности.

Также представители Binance пообещали вскоре подробно рассказать о причинах внезапной приостановки работы биржи.

Отметим, что популярная криптобиржа начала внеплановые технические работы вскоре после того, как один из пользователей заплатил 96 BTC за один токен Syscoin.

Биткоин-биржа Binance запустила фонд для защиты пользователей после инцидента с Syscoin

Крупнейшая по объемам торгов криптовалютная биржа Binance создала фонд Secure Asset Fund for Users (SAFU), который позволит защитить средства пользователей площадки в экстренных случаях. Решение было принято после зафиксированных на площадке необычных сделок с использованием API-ключей. Об этом представители площадки сообщили в официальном блоге.

Начиная с 14 июля, на отдельный холодный кошелек фонда будут отчисляться 10% собираемых биржей комиссий.

Отметим, что 3 июля в 23:18 по Москве администрация площадки заметила подозрительную активность, сопровождающуюся стремительным ростом токена Syscoin (SYS), и приняла решение о приостановке торгов.

Для обеспечения безопасности пользователей, были деактивированы все API-ключи, а также отменены подозрительные сделки.

По словам руководства Binance, пользователи, которым пришлось торговать токеном SYS по завышенной цене получат возможность совершать сделки на платформе без уплаты комиссий вплоть до 14 июля 2018 года. Остальные — получат возмещение 70% комиссий в течение того же периода в форме токенов BNB.

Из-за возросших комиссий в сети Ethereum снизилось количество обработанных транзакций

2 июля через сеть Ethereum прошло менее 500 000 транзакций. Как сообщает Trustnodes, с начала 2018 года число обрабатываемых за сутки транзакций не падало ниже уровня в 650 000 – 750 000 единиц.

Вероятнее всего, это произошло из-за внезапно возросших комиссий, размер которых 2 июля достиг $1, несмотря на то, что сеть использовала только половину своей производительности. На момент публикации комиссия составляет $0,7.

Издание предположило, что кто-то уплачивает неуместно высокие комиссии, повышая стоимость использования ресурсов сети Ethereum для всех ее участников.

Вместе с тем ряд пользователей связал это с «преднамеренной атакой на сеть, реализованной путем сомнительного airdrop» и голосованием на бирже FCoin, практикующей модель «майнинга при помощи транзакций».

Эксперты полагают, что высокие комиссии в будущем могут существенно повлиять на эффективность сети и сделать ее непригодной для использования.

Напомним, в январе ряд криптовалютных бирж приостановил вывод Ethereum из-за перегруженности сети. Тогда это было связано с резким ростом активности пользователей и запуском игры CryptoKitties, привлекшей повышенный интерес.

ShapeShift добавил поддержку Binance Coin

Популярная платформа моментального обмена криптовалют ShapeShift объявила о добавлении в список поддерживаемых активов Binance Coin – внутреннего токена биткоин-биржи Binance.

С капитализацией в $1,6 млрд Binance Coin (BNB) занимает 17-е место в списке цифровых активов CoinMarketCap и стала 41-й по счету монетой, которая теперь доступна для покупки и продажи на ShapeShift.

Созданная на базе стандарта ERC-20, монета дает возможность вести торги на Binance со значительными скидками на комиссии, которые взимает биржа за закрытие ордеров.

Добавим, что сама биржа Binance, уступив ранее на этой неделе на короткое время лидерство по объему торгов гонконгской CoinEx, в настоящий момент снова находится по этому показателю на первом месте.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here