Криптодайджест за 31-ое октября: криптовалюте Биткоин исполняется девять лет, закрытие криптобиржи NovaExchange произойдет в ближайшие месяцы, мошенники хотят запустить Bitcoin Gold-кошелек и его блокчейн уже 1-го ноября, Австралийский Резервный Банк считает, что регулирование блокчейна будет неэффективным, криптовалютная биржа Китая Huobi уходит с рынка, в Новой Зеландии криптовалюту приравнивают к ценным бумагам, Марк Фрауэнфельдер рассказал свою историю, как он вспоминал пароль и ключ к биткоин-кошельку на Trezor.

С днем рождения, Биткойн! 31 октября главной криптовалюте исполняется 9 лет

Во вторник исполняется девять лет с тех пор как Сатоши Накамото объявил о создании «пиринговой системы электронной наличности» Биткойн.

Белая книга Биткойна, по-прежнему доступная на домене Bitcoin.org, как это было и в октябре 2008 года, предлагает все более увлекательный вид на нишу проекта, который в октябре 2017 года имеет рыночную капитализацию в размере более 100 млрд $.

Документ начинается такими словами:

Сугубо одноранговая версия электронных денежных средств позволит отправлять платежи непосредственно от одной стороны к другой, не задействуя финансовое учреждение.

Цифровые подписи обеспечивают часть решения, однако основные преимущества теряются в ситуации, когда доверенная третья сторона по-прежнему предполагает наличие двойных расходов. Мы предлагаем решение проблемы двойного расходования средств с использованием одноранговой сети.

На сегодня каждый день этими сетями пользуются три миллиона человек, и, по прогнозам, это число увеличится до 200 млн в течение семи лет.

В этом году годовщина особенно впечатляет, поскольку Биткойн достиг новых всевременных максимумов без намека на серьезные корректировки цен.

Биржа NovaExchange закрывается — последняя информация

Трейдерам стало известно о скором закрытии биржи НоваЭксчендж. Детали, сведения от владельцев биржи.
НоваЭксчендж — популярная биржа среди майнеров. Она не может похвастаться большими объемами сделок, однако среди новых монет, это одна из наиболее статусных площадок.

Биржа хорошо себя зарекомендовала на протяжении последних двух лет и входит в 10 наиболее популярных площадок для торговли криптовалютой среди россиян.

На NovaExchange торгуется большое количество пар не только с BTC, но и с альткоинами: ETH, LTC, DOGE, KIC, ESR2, MOON, PIGGY.

Сегодня пользователи, зарегистрированные на бирже, получили официальное письмо от ее службы поддержки. Тема письма гласит «NovaExchange будет закрыта».

Далее поясняется, что команда биржи хочет поделиться с трейдерами важной информацией.

С апреля 2018 года у биржи НоваЭксчендж будут новые владельцы и управляющие. Это, в свою очередь, должно привнести в работу биржи большую безопасность, стабильность работы, и другие улучшения.

К этому времени все пользователи смогут вывести свои активы с биржи, чтобы не нести ответственности за действия новых владельцев.

Также составлен Roadmap на этот период:

30 октября: Публикуется данная информация. Прекращается регистрация новых пользователей. Закрывается страница для добавления на биржу новых монет. Прекращается прием депозитов в ETC и ETH.

30 ноября: Прекращается прием депозита во всех альткоинах. Все пользователи получают третий уровень верификации аккаунта.

15 декабря: Последний просмотр депозитов, проведенных после 30 ноября.

31 января: напоминание по электронной почте для всех зарегистрированных пользователей.

28 февраля: остановка торгового движка, игры в кости и работы API

31 марта: прекращение работы учетной записи и удаление сайта с поясняющей информацией.

15 апреля: прекращение работы службы поддержки, удаление данных пользователей.

Активы пользователей, которые не будут выведены с биржи до 1 апреля 2018 года, будут приняты в качестве пожертвования.

Таким образом, команда NovaExchange заблаговременно проинформировала всех заинтересованных лиц о предстоящих изменениях и сделала все возможное, чтобы избежать паники. Все описанные этапы говорят о том, что данная биржа — не скам-проект, и красть деньги трейдеров никто не собирается. Будем ожидать апрельского возрождения с еще более удобным интерфейсом!

Мошенники готовятся к запуску блокчейна и кошелька Bitcoin Gold 1 ноября

В преддверии запуска блокчейна форка Bitcoin Gold, который предварительно запланирован на 1 ноября, на сайте разработчиков проекта был опубликован список мошеннических веб-сайтов, кошельков и аккаунтов в соцсетях.

Если вы планируете оприходовать монеты Bitcoin Gold, будьте осторожны при получении монет и не передавайте данные для доступа к своему кошельку третьим лицам, особенно если вы не приняли меры предосторожности и уже не перевели настоящие биткоины на другой кошелек.

Официальный аккаунт форка в твиттере: @bitcoingold
Официальный сайт: https://bitcoingold.org или https://btcgpu.org (последний просто перенаправляет на bitcoingold.org)

Мошеннические кошельки:

· http://btcgwallet.org/

· https://btcgpu.me/

Сайты:

· https://www.getbtcgpu.org/

· http://www.btgolds.org/

Страницы в фейсбуке:

· https://www.facebook.com/Bitcoin-Gold-Support-366523337137311/

· https://www.facebook.com/Bitcoincrypto2017/

Аккаунты в Твиттере:

· https://twitter.com/bitcoingold_

· https://twitter.com/btcgpu

· https://twitter.com/claimbtgold

Представители Bitcoin Gold просят сообщать о новых найденных схемах обмана с получением монет по электронной почте.

О благонадёжности самого форка, его разработчиков, оригинального сайта и кошелька следует судить по заявлениям крупных криптовалютных бирж и операторов кошельков, которые будут поддерживать Bitcoin Gold. И не забывать о том, что малоизвестные разработчики этого альткойна оставили себе солидный премайн.

Резервный банк Австралии: регулирование блокчейна не принесет эффекта

Криптовалюты не представляют каких-либо вопросов, требующих срочного разрешения с точки зрения политики Резервного банка Австралии в отношении платежей. Об этом представители центробанка этой страны заявили на заседании Комитета по налогам и доходам Палаты представителей.

В ходе дискуссии, в которой обсуждались в том числе взгляды регулятора на криптовалюты и технологию блокчейн, Тони Ричардс и Дэвид Эмери из департамента платежной политики Резервного банка Австралии отметили, что центробанк скорее всего не станет поддерживать принятие каких-либо правил, определяющих работу протоколов, лежащих в основе блокчейн-сетей.

Распределенная и трансграничная природа цифровых валют вроде биткоина означает, что регулирование основных протоколов этих систем, скорее всего, не принесет эффекта, — сказали Ричардс и Эмери.

В этой связи представители центробанка Австралии не видят в ближайшей перспективе необходимости в регулировании криптовалют.

С точки зрения платежной политики банка цифровые валюты не представляют каких-либо вопросов, которые бы требовали вмешательства регулятора, — добавили Ричардс и Эмери.

Также они добавили, что технология блокчейн может принести наибольшие дивиденды тем индустриям, где традиционно присутствует большое количество посредников и где существующие процессы оказываются неэффективными.

Напомним, в 2018 году в Австралии вступает в силу закон, отменяющий в стране двойное налогообложение биткоина.

Китайская биржа Huobi покидает биткоин-индустрию

Китайская криптовалютная биржа Huobi, на долю которой еще некоторое время назад приходилась довольно весомая часть глобальных объемов торгов криптовалютой, объявила об уходе из индустрии.

Основатель биржи Леон Ли заявил, что Huobi планирует переформатирование в качестве «поставщика информационных и исследовательских услуг в области блокчейна». Основное направление деятельности компании будет направлено на китайский рынок.

Это не только еще один исторический этап для Huobi, но и водораздел для всей индустрии цифровых валют Китая, — написал Леон Ли.

Таким образом, вторник, 31 октября, станет последним днем присутствия Huobi на китайском рынке криптовалютного трейдинга.

Бренд Huobi был символом индустрии цифровых активов. Команда Huobi надеется, что в будущем также сможет принимать активное участие в ее развитии, — добавил Леон Ли.

Слухи о том, что международное подразделение биржи Huobi Pro может в скором времени запустить p2p-трейдинг биткоин Леон Ли на данном этапе не подтвердил.

Новая Зеландия приравняла криптовалюты к ценным бумагам

Управление по финансовому регулированию и надзору Новой Зеландии (FMA) опубликовало официальное заявление, в котором приравняла операции с цифровыми валютами к операциям с ценными бумагами.

Согласно позиции FMA, даже если токены не подпадают под определение финансовых продуктов, в частности, долговых и долевых ценных бумаг, деривативов и управляемых инвестпродуктов, они в любом случае являются ценными бумагами и должны регулироваться согласно закону о поведении на финансовых рынках 2013 года, а также соответствовать требованиям закона о честной конкуренции 1986 года.

FMA подчеркивает, что закон о поведении на финансовых рынках не касается вопросов краудфандинга и проведения ICO, поэтому желающим провести первичное размещение монет необходимо обратиться к регулятору «на ранней стадии».

Новозеландские компании, предоставляющие услуги с использованием криптовалют, должны следовать требованиям соответствующего закона 2008 года, что включает регистрацию в реестре провайдеров финансовых услуг для каждой категории сервиса, уплату комиссий, соответствие требованиям, касающимся противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем, и т. п., — говорится в заявлении финрегулятора.

Работающим с криптовалютными биржами инвесторам FMA советует удостовериться, что они находятся в Новой Зеландии, входят в структуру по разрешению споров и имеют средства в местной валюте на трастовом счету.

Напомним, ранее представители центробанка Австралии заявили, что в ближайшей перспективе не видят необходимости в регулировании криптовалют.

Американец пытался под гипнозом вспомнить пароль от биткоин-кошелька Trezor

Редактор Wired и основатель сайта Boing Boing Марк Фрауэнфельдер рассказал невероятную историю о четырех месяцах попыток восстановления пароля от своего биткоин-кошелька Trezor. Подробный рассказ Фрауэнфельдера был опубликован на Wired.

В январе 2016 года Фрауэнфельдер приобрел 7,4 BTC за $3 тысячи и решил хранить ключи на аппаратном кошельке Trezor.

Сначала покупал на биткоины различные мелочи, но к ноябрю курс криптовалюты увеличился вдвое. Мой небольшой запас превращался в реальные деньги. Я решил переместить ключи на USB-флешку от Trezor, которую нужно подключать к компьютеру для проведения операций. 24 сгенерированных слова и придуманный PIN-код я записал на оранжевом стикере, — рассказал Марк.

16 марта 2017 года он с супругой отправился в Токио и оставил стикер с паролями своим дочерям на случай, если с ними в поездке что-то произойдет. Однако когда они вернулись домой в начале апреля, оказалось, что бумажку случайно выбросила сотрудница клининг-службы.

Я отправился на свалку, но не нашел записку. К счастью, я помнил PIN-код: нужно только ввести его, а затем заново сгенерировать слова для восстановления в Trezor. Открыв сайт, я ввел комбинацию 551445 (здесь и далее пароли изменены автором из соображений безопасности). Однако она не подошла. Я продолжал вводить PIN-код, пока перед очередной попыткой не появился таймер. На сайте написали, что каждый следующий неправильный вариант будет увеличивать время вдвое. Посчитав на калькуляторе, я выяснил, что 100 попыток займут около 80 лет, — отметил Фрауэнфельдер.

После этого мужчина обратился за помощью к пользователям Reddit, впрочем безуспешно, а уже в мае записался на прием к гипнотизеру по имени Мишель. Она заявила, что гипноз позволит Марку «получить доступ ко всей информации» и шепотом попросила его воспроизвести процесс написания PIN-кода на оранжевом стикере.

Я чувствовал себя спокойным, но не загипнотизированным. Через пару часов в голову пришла комбинация: 5514455. Несколько дней ушло на раздумья, стоит ли вводить ее. Собравшись, я набрал код. Теперь до следующей попытки мне надо было ждать четыре с половиной часа, — рассказал Марк.

Все это время тревожности Фрауэнфельдеру добавлял и тот факт, что биткоин неумолимо рос в цене. В августе баланс его кошелька достиг уже $32,2 тысяч, но был по-прежнему недосягаем для хозяина.

Примерно в это же время на почту Марка пришло письмо от производителей Trezor с информацией о новом обновлении безопасности. В сообщении компания просила как можно быстрее установить апдейт, потому что он закрывает уязвимость, позволяющую взломать кошелек.

Для меня это был шанс. Знакомый эксперт свел меня с 15-летним хакером из Великобритании, который предложил записать для меня пошаговое видео, как обойти защиту Trezor. Для взлома мне понадобилось купить второй аппаратный кошелек и снять корпус с первого. В «день X» я подключил флешки к своему MacBook Air с предварительно установленной системой Linux, после чего начал повторять за британским подростком на видео, — поделился он.

Удалось установить нахождение упомянутого молодого человека в Twitter. Им оказался пользователь @spudowiar.

Опробовав взлом на новом устройстве несколько раз, Фрауэнфельдер смог получить нужный PIN-код, а также 24 слова для восстановления. Ему оставалось провернуть операцию с основным кошельком.

Была только одна проблема: я не помнил, защищал ли дополнительно пароль кодовой фразой. Если да, то эксплойт бы не сработал. Но мне повезло, — добавил американец.

После взлома на экране ноутбука появились 24 слова, которых ему не хватало для доступа к заветным биткоинам. Но Марку этого было мало.

Следуя инструкциям, я получил и чертов PIN-код — 45455544. Месяцы нервов, тревоги — все прошло. Trezor думал, что остановит меня своим таймером. Мозг думал, что сможет скрыть от меня пароль. К черту их. Я победил, — подытожил Фрауэнфельдер.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here