Криптодайджест за 30-ое октября: китайское предупреждение в адрес биткоина оценено бурным ростом криптовалюты, Каталония хочет создать свою собственную криповалюту, проект индийской криптовалюты заморожен правительством государства, в американском законодательстве будет прописано понятие криптовалютного эмитента, ребрендинг для криптокошелька Airbitz, проводить ICO в Японии можно будет только при соблюдении строгих правил платежного законодательства.

Биткойн оценил китайское предупреждение

В октябре стоимость самой известной цифровой валюты биткойн удвоилась и впервые в истории превысила уровень $6 тыс. Этому способствовали слухи, что китайские власти могут возобновить работу местных онлайн-бирж по торговле биткойном. Рамочный законопроект о регулировании криптовалют до конца года могут разработать в России, эту задачу профильным ведомствам поручил президент России Владимир Путин. Правда, для рынка эта новость имеет небольшое значение из-за жесткой позиции ЦБ по отношению к уже существующим криптовалютам.

12 октября стоимость самой известной цифровой валюты биткойн впервые в истории превысила уровень $5 тыс., а еще через неделю курс биткойна преодолел и следующий рубеж — $6 тыс. По данным агентства Reuters, 21 октября он достиг нового исторического максимума — $6,18 тыс. Тем самым курс криптовалюты превысил уровень начала сентября, который сформировался до решения китайских властей запретить проведение в стране ICO (первичное размещение в криптовалютах, аналогичное IPO) и ужесточить регулирование криптовалют. Тогда крупнейшая китайская биткойн-биржа BTC China вынуждена была объявить о планах с конца сентября прекратить работу. В итоге курс биткойна, находившийся к тому времени в районе $5 тыс., обвалился ниже уровня $3 тыс., пережив худший период с января 2015 года.

Однако на этих значениях биткойн проторговался недолго. Уже в конце сентября его курс поднялся выше $4 тыс. По мнению аналитика в сфере стратегических исследований и проблем будущего поколения Julius Baer Альберто Перуччини, несмотря на китайские запреты, криптовалюта уверенно себя чувствовала за счет сохраняющейся поддержки со стороны «серой» экономики (в основном в связи с выводом капитала из Китая и избежанием санкций в других юрисдикциях), а также благодаря растущей спекулятивной активности розничных инвесторов.

Китайские инвесторы очень ограничены как в выборе инвестиционных инструментов (недвижимость и китайские акции), так и валютообменных операциях, поэтому интерес к криптовалютам у них очень высок,— отмечает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Спустя всего месяц после введения запрета на ICO и торговлю криптовалютами появились слухи, что эти запреты могут быть смягчены. К тому же в стране может быть введено правовое регулирование, включающее политику Know Your Customer («знай своего клиента») и систему противодействия отмыванию денег. «Ожидается, что регулятор будет лицензировать сектор, а также выпустит свод новых правил для противодействия отмыванию денег, что, в свою очередь, является основным риском для легализации»,— отмечает начальник отдела продаж «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

Столь высокая зависимость котировок криптовалюты от решений властей Китая связана с тем, что КНР является одним из ключевых рынков по объему майнинга и торгов цифровыми валютами. Даже после всех запретов его доля от мирового объема составляет примерно 30%. По мнению аналитиков, китайские власти были вынуждены пойти на смягчения, поскольку в противном случае могли потерять влияние на этот рынок из-за того, что китайские инвесторы стали уходить на криптобиржи в соседние Японию и Южную Корею. Не стоит забывать и о бизнес-интересах производителей компьютерного «железа».

Чем больше ажиотажа вокруг майнинга, тем больше доход, в том числе и китайских производителей процессоров, видеокарт, серверов и прочего оборудования,— отмечает Александр Лосев.

Бурный рост цен на криптовалюты привлекает внимание не только частных инвесторов, но и портфельных управляющих. По данным сентябрьского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America Merrill Lynch, 26% респондентов назвали биткойн самой многообещающей инвестиционной идеей.

С технической точки зрения тренд по этой криптовалюте растущий, высказывания переходят от ярко негативного в более нейтральный характер. Поэтому растет и интерес управляющих к этому активу,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

На сегодняшний день прямая покупка криптовалюты институциональными инвесторами пока невозможна. Поэтому они вынуждены приобретать акции биржевых фондов, таких как Bitcoin Investment Trust (GBTC), чтобы иметь возможность поучаствовать в росте цены биткойна. Однако у этого варианта инвестирования есть существенные недостатки, прежде всего в виде завышенной премии относительно стоимости чистых активов.

В России интерес к блокчейну и криптовалютам проявляют не столько инвесторы, сколько государство и крупные компании. В числе самых первых о перспективах технологии заявил президент Сбербанка Герман Греф, по его словам, «Blockchain перевернет все». О необходимости регулирования этой отрасли говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В поддержку идеи крипторубля в августе высказывался первый зампред правительства Игорь Шувалов, а замминистра финансов Алексей Моисеев предложил допустить к сделкам с криптовалютами в России квалифицированных инвесторов.

В октябре на совещании по криптовалютам президент Владимир Путин дал понять профильным ведомствам, что регулирование этого сегмента в России необходимо.

Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски,— отметил глава государства.

В ответ Минфин пообещал разработать рамочный законопроект об их регулировании к концу года.

Впрочем, российские новости не оказали существенного влияния на котировки биткойна.

Первая реакция была позитивная, но это больше связано с признанием важности технологии блокчейн, поэтому новость больше затронула вторую по популярности криптовалюту — эфириум, поскольку появилась информация, что Сбербанк выбрал Ethereum в качестве базового блокчейна,— отмечает Александр Лосев.

По словам Сергея Королева, в целом потенциальные объемы денежных средств от России на этом рынке достаточно скромны, поэтому и новости не так важны для него. К тому же все имеющиеся сейчас внешние криптовалюты не будут признаны Банком России в качестве платежного средства на территории страны, а, напротив, планируется создание российского крипторубля.

Каталония планирует создать цифровую валюту и программу электронного резидентства

Каталония, регион Испании, борющийся за независимость, стремится создать собственную цифровую валюту. В этой связи регион взял на вооружение эстонский опыт с организацией электронного резидентства.

В Каталонии сейчас имеет место серьезный конфликт между региональным правительством и испанскими властями. Каталония хочет стать независимой от Испании, но испанские чиновники не выступают за ее независимость. Однако правительство Каталонии прилагает доблестные усилия для достижения поставленной цели.

Учитывая нынешний институциональный кризис в регионе и остальной части Испании, очевидно, что рано или поздно усилия должны принести результат. Последнее предприятие правительства Каталонии вращается вокруг создания собственной версии программы электронного резидентства Эстонии. Это будет нелегко, хотя прецедент претворения такой программы в реальность, безусловно, существует. Привлечение предпринимателей к созданию независимой экономики принесет пользу региону и укрепит его независимость.

Директор SmartCatalonia Дани Марко неоднократно ездил в Эстонию, чтобы воочию увидеть, как работает его инициатива. Встреча с технологическими экспертами стала одним из главных приоритетов команды в создании решения для цифрового резидентства. В Эстонии программа электронного резидентства уже привлекла более 20 000 предпринимателей из более чем 140 стран. Остается определить, сможет ли Каталония похвастаться в конечном итоге подобным успехом.

Кроме того, в Каталонии все больше говорят о введении национальной цифровой валюты. Учитывая, что данная часть Испании стремится стать независимой, это не удивительно ни в малейшей степени. По всей Испании уже работает немало предпринимателей криптовалютного бизнеса. В каком-то смысле, это идеальная экосистема, в которой разрабатывается национальная цифровая валюта для региона, пытающегося стать полностью автономным.

По состоянию на данный момент никаких официальных сроков или дорожной карты, связанных с этим предприятием, нет. Это даже не полноценный план действий, хотя вариант серьезно рассматривается, о чем сообщалось в официальных выступлениях.

Индия заморозила проект цифровой валюты Центрального банка

В последнее время в Индии велось много разговоров об эмиссии национальной цифровой валюты, но, похоже, в конечном итоге этого не произойдет. С августа никаких упоминаний о национальной валюте нет, и создается впечатление, что проект заморожен на неопределенный срок.

Приятно видеть, что индийское правительство отказывается от плана выпуска национальной цифровой валюты. Такие валюты не служат никакой реальной цели. В большинстве случаев национальная цифровая валюта дополняет имеющуюся в обращении наличность. То есть правительство планирует создавать ценности из воздуха, но в цифровом виде.

Кроме того, возникает вопрос о том, как следует выпускать и контролировать эти новые цифровые валюты. Один из вариантов заключается в том, чтобы позволить центральному банку каждой страны решить этот вопрос, хотя это не обязательно может быть лучшим выбором.

Не так давно индийские регуляторы намекнули на потенциальное создание Лакшми, виртуальной валюты, специально разработанной для индийского населения. Однако с первого дня эта концепция была встречена большой критикой, так как далеко не все увидели необходимость в этой цифровой валюте.

С августа этого года никаких упоминаний об этом предприятии не было. Для развития такой валюты, как Лакшми, обеспечения безопасности ее использования и обеспечения жизнеспособных средств отслеживания ее оборота требуется гораздо больше, чем всего несколько слов. Использование блокчейна было бы наиболее целесообразным, однако большинство банков предпочитают распределенные регистры из-за степени централизации, которую они обеспечивают.

В федеральных законах США могут появиться определения эмитентов криптовалют

На сайте Конгресса США опубликован законопроект под номером S. 1757, в тексте которого содержится предложение расширить существующее определение финансового института (financial institution) и добавить в него эмитентов цифровых валют и подобных финансовых инструментов.

(2) ‘финансовый институт’’ подразумевает……..(K) эмитента, погашателя или кассира для путевых чеков, чеков, денежных переводов, предоплаченных карт, цифровых валют и других подобных инструментов».

Таким образом, каждый майнер в США, равно как и каждая организация, действующая на территории этой страны и занимающаяся выпуском собственной криптовалюты или токенов, может попасть под это определение. Под него попадают и криптовалютные биржи, оперирующие внутренними чеками (ваучерами). Естественно, к лицам и компаниям, занимающимся данной деятельностью, будут применены соответствующие законодательные требования и правовые нормы, в том числе и в области уплаты налогов, а также предоставления отчётности.

Успокаивает пока то, что законопроект находится лишь на стадии рассмотрения, а также нет точных сведений о том, попадут ли под регулирование частные лица, занимающиеся майнингом, или другие типы организаций. В любом случае стоит держать руку на пульсе и помнить опасения бывшего главы ФРС США Бена Бернанке, о том, что правительства не оставят в покое биткоин и другие криптовалюты, полностью контролировать которые они пока не в состоянии.

Для интересующихся на сайте Конгресса США доступен полный текст законопроекта на английском языке. Информация, относящаяся к статье, находится на странице 250 в секции 409(A)(1)(A).

Биткоин-кошелек Airbitz провел ребрендинг

Команда криптовалютного кошелька Airbitz объявила о ребрендинге. Отныне популярный сервис называется Edge.

Помимо биткоина, Edge поддерживает такие криптовалюты, как Ethereum, Litecoin, Bcash, Augur, Wings и Matryx. Благодаря встроенному функционалу Shapeshift у пользователей есть возможность осуществлять моментальную конвертацию активов, не покидая кошелек.

Одним ребрендингом команда Edge Wallet не ограничилась, объявив также о полной переработке сервиса. В частности, была взята на вооружение модульная архитектура, которая позволяет кошельку взаимодействовать с любым блокчейном или токеном. Как говорится в блоге проекта, разработчики других блокчейнов могут добить свою сеть при помощи простого плагина, который позволяет Edge производить операции с их валютой.

Дополнительно разработчики Edge объявили о полной поддержке Segwit-транзакций для BTC и LTC.

Edge Wallet также планирует реализовать интеграцию с децентрализованными приложениями (DApps). Пользователи кошелька смогут аутентифицировать и просматривать средства из DApps, которые используют Edge Security SDK. Это избавит их от необходимости копировать и вставлять адреса для отправки средств между приложением и кошельком.

Напомним, возможность осуществлять безопасную покупку биткоина прямо в кошельке при помощи Edge Security у пользователей Airbitz появилась еще в конце 2015 года.

В апреле 2017 года пользователям была предложена возможность покупки криптовалюты за евро и швейцарские франки.

В Японии ICO может попасть под требования законов о платежных услугах и биржах

Проведение первичных размещений монет (ICO) в Японии может регулироваться сразу несколькими существующими законами. Об этом говорится в официальном заявлении Агентства финансовых услуг Японии (FSA).

Как объяснил регулятор, в зависимости от своей структуры ICO могут подпадать под требования закона о платежных услугах и закона о финансовых инструментах и биржах.

Если токен подпадает под требования первого закона, то компании, предоставляющие услуги по обмену такого токена, обязаны проходить регистрацию в Финансовом бюро. Если же токен обладает характеристиками инвестиции, а его покупка подразумевает получение доли в выпустившей этот токен компании, организаторы таких ICO должны руководствоваться требованиями закона о финансовых инструментах и биржах, — говорится в заявлении FSA.

Подобная позиция финансового регулятора Японии во многом схожа с позицией, которую минувшим летом заняла Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Отметим, что на сегодняшний день на территории Японии лицензию на предоставление соответствующих услуг имеют 11 криптовалютных бирж.

Ранее в этом месяце лондонский исследовательский центр Z/Yen Group опубликовал манифест, призывающий ввести новые стандарты проведения первичных размещений монет (ICO).

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here