Криптодайджест за 28-29 октября: исторический максимум биткоина достиг отметки в 6345 долларов, японское Агентство финуслуг обозначило ключевые риски, связанные с ICO, в Ливане появится национальная цифровая валюта, благодаря небольшому запасу биткоина австралийский бизнесмен смог погасить свои ипотечные долги, Вьетнамский Центробанк официально объявил криптовалюту незаконным инструментом, уже со следующего года Сингапур будет пользоваться собственной криптовалютой, DASH рекламируют по американскому телевидению.

Биткоин вновь обновил исторический максимум

Сегодня, 29 октября, цена первой цифровой валюты внезапно выбралась из довольно продолжительного флэта и в течение последних нескольких часов сделала резкий рывок вверх, зафиксировав новый рекорд.

Ниже на графике биржи Bitfinex видно, как цена биткоина достигла верхней отметки в $6345, что является новым историческим максимумом.

По данным сервиса Coinmarketcap, за последние сутки биткоин вырос более чем на 8%. Капитализация первой криптовалюты превысила $104 млрд; индекс доминирования — 57,7%. В настоящий момент первая криптовалюта торгуется в районе $6250.

Также стоит отметить, что вместе с биткоином демонстрирует рост и большинство альткоинов. Это, в свою очередь, положительно отражается на совокупной капитализации криптовалютного рынка. В настоящее время общая стоимость представленных на рынке криптовалют составляет $180 млрд.

Причины столь резкого скачка цены биткоина пока неизвестны. ForkLog продолжает следить за ценой первой криптовалюты, а также за событиями, которые могли на нее существенно повлиять.

Напомним, чуть более недели назад, 20 октября, цена биткоина впервые преодолела отметку в $6000.

Агентство финансовых услуг Японии предостерегает от рисков, связанных с ICO

В пятницу финансовый регулятор, курирующий банковские операции, ценные бумаги и страхование в Японии, опубликовал предупреждение о рисках, связанных с первичными предложениями токенов (ICO).

27 октября 2017 года Японское агентство финансовых услуг (FSA) выпустило предупреждение операторам и пользователям о рисках, связанных с предоставлением токенов. FSA объяснила, что цифровые токены, выпущенные посредством этих предложений, представляют собой «высокие риски», в частности, волатильность цен и потенциальное использование в мошеннических целях.

Стоимость токена может внезапно упасть или вовсе обесценится, — отмечает FSA.

Кроме того, проекты, финансируемые с помощью токенов, могут вовсе не предоставлять первоначально обещанные товары или услуги, первоначально.

Покупая токены, вы действуете исключительно на свой страх и риск, и необходимо точное понимание этого риска и содержания проекта ICO, — пишет FSA.

Для криптовалютных компаний FSA изложила следующие положения:

ICO могут подпадать под действие Закона о платежных услугах и/или Закона о финансовых инструментах и ​​биржах, в зависимости от того, как они структурированы.

FSA убедительно просит компании, которые берут на себя обязательства в ходе ICO, соблюдать нормативные требования. Предприятия, которые действуют без надлежащей регистрации, могут быть подвергнуты уголовному наказанию.

В конце документа FSA поясняет, что виртуальные биржи «должны быть зарегистрированы в местном финансовом бюро». Регулирующий орган также предупредил, что предложения токенов, обладающие «характеристиками инвестиций», подпадают под действие Закона о финансовых инструментах и ​​биржах — даже если токены приобретаются с использованием виртуальной валюты.

Ливан выпустит собственную цифровую валюту

Центральный Банк Ливана планирует запустить собственную цифровую валюту.

Такое объявление прозвучало в четверг от Риада Саламеха, руководителя Banque du Liban, но, пока неясно, будет ли при этом использована блокчейн технология.

Саламех на 7-м форуме Corporate Social Responsibility Lebanon Forum в рамках церемонии открытия конференции рассказал присутствующим:

Эти [биткойны] — это не валюта, а товар, и цены на него не контролируются. Именно поэтому BDL наложил запрет на использование такой валюты на ливанском рынке.

Саламех указал на то, что деньги в конечном итоге будут оцифрованы.

Электронная валюта окажет значительную роль в будущем. Но, BDL должен урегулировать все механизмы и разработать систему защиты от кибератак, прежде чем выпустить собственную валюту, — сказал он.

Никаких подробностей относительно сроков не сообщалось, и, возможно, Banque du Liban будет использовать другие технологии для создания централизованной цифровой валюты.

Такой же вариант рассматривается в Эквадоре и Швеции, другие страны, как Китай, изучают использование блокчейна.

Саламех заявил, что цифровая валюта будет «доступна в ближайшие несколько лет».

Биткойн помог австралийцу погасить ипотечный кредит

Бизнесмен расплатился с ипотекой за свой дом за счет своих биткойн-инвестиций и на полученную прибыль строит новый дом.

Майкл Слоггетт, проживающий в Таунсвилле, прибрежном городе на северо-востоке штата Квинсленд, Австралия, изначально начал покупать биткойны пять лет назад для того, чтобы купить рекламировать за границей свой магазин Second to None Nutrition. Он делал это, чтобы ускорить перевод средств и избежать высоких комиссий между банками.

В начале 2017 года он решил начать инвестировать в валюту. Такой шаг оказался для него весьма прибыльным. В то время биткойн торговался на уровне 1100 австралийских долларов до того, как в конечном итоге взлетел до цены в 7700 австралийских долларов, сообщает СМИ Таунсвилля.

Слогетт сообщил:

Мы расплатились с ипотекой и купили участок земли в Таунсвилле из полученной прибыли. Сейчас мы строим новый дом.

Помимо управления своим бизнесом в области питания, он также руководит образовательным проектом My Bitcoin Academy. Пять месяцев назад Слогетт решил начать учить людей инвестировать в криптовалюту. До сих пор ему помогали около 2500 человек.

В результате его инвестиций в цифровую валюту и прибыли, полученной от них, у Слоггетта теперь есть пять магазинов: два в Таунсвилле, один в Маунт-Исе, один в Бандаберге и один в Сиднее.

Слогетт заявляет, что люди должны проявлять «должную осмотрительность», прежде чем вкладывать в криптовалюу свои деньги, однако утверждает, что сам он держит большую часть своего состояния в цифровой валюте.

Государственный банк Вьетнама объявляет криптовалюты незаконными

Несмотря на то, что принятие биткойна во Вьетнаме очевидно растет, ситуация не развивается в правильном направлении. В частности, с начала 2018 года использование криптовалюты во Вьетнаме будет облагаться штрафом.

Новый закон о денежно-кредитной политике вступит в силу в первом квартале 2018 года. Единственный жизнеспособный способ оплаты в стране контролируется центральным банком. Это не совсем удивительно, однако. Множество азиатских стран сейчас обеспокоены быстрым подъемом криптовалютной отрасли.

Хотя в заявлении банка упоминается лишь биткойн, со следующего года незаконными станут все криптовалюты.

Запрет происходит в интересный исторический момент. В последнее время Биткойн регулярно устанавливает новые всевременные максимумы. Кроме того, запрет Биткойна приведет к увеличению популярности конфиденциально-ориентированных валют. На сегодня Monero — единственная валюта, которая не может быть отслежена с помощью каких-либо известных мер.

Это решение Государственного банка Вьетнама прискорбно. Однако конечный результат очевиден: запрет Биткойна — это практически не осуществимая задача. Образованные люди будут эффективно обходить этот запрет.

Сингапур завершит испытания собственной криптовалюты в следующем году

Сингапур завершит свои блокчейн эксперименты и разработку собственной цифровой валюты в следующем году, прежде чем принять решение о том, следует ли коммерциализировать эти пробные проекты, сказал регулятор страны CNBC.

В 2016 году Валютное управление Сингапура (MAS) объявило о Project Ubin, посвящённом изучению блокчейна — технологии распределённых регистров.

Проект разбит на пять этапов. Первый этап, который представлял собой создание модели доказательства концепции для межбанковских платежей с использованием технологии блокчейн, был завершён в начале этого года. На втором этапе, который завершился в начале этого месяца, были разработаны три модели межбанковских платежей с использованием блокчейна.

Теперь в исследовании MAS рассматриваются вопросы поставки ценных бумаг, трансграничных платежей и использования цифровой версии сингапурского доллара для осуществления реальных операций и для покупки активов.

Надеюсь, в следующем году у нас будут все составные части проекта, — сказал в четверг CNBC по телефону Сопненду Мохатни, главный финтех эксперт MAS.

В проекте участвуют несколько крупных банков, в том числе Bank of America Merrill Lynch, Citi и Credit Suisse.

Моханти сказал, что это способ «объединить вместе более широкую экосистему, чтобы мы все могли учиться вместе».

Финтех эксперт MAS не рассказал о том, как эксперимент может повлиять на регулирование цифровых валют или о том, должно ли это в конечном итоге вылиться в коммерческий продукт. В любом случае, считает он, будет возможность показать другим регуляторам, что эксперименты с новыми технологиями – это позитивно.

Не бойтесь делать эксперименты и не попадёте в ловушки изменений регулирования. Некоторые регуляторы боятся экспериментировать из-за огромного внешнего давления на них. Мы же пытаемся внедрить такую культуру [экспериментов] в глобальном масштабе, — сказал Моханти CNBC.

В этом году интерес к цифровым валютам, таким как биткоин, резко возрос. Многие регулирующие органы пытаются понять, как справиться с ростом цифровых валют, которые неизбежно входят в нашу жизнь. Например, в Китае запрещены биржи криптовалют, в то время как Япония разрешила принимать биткоин в качестве метода оплаты.

Страны также изучают возможность выпуска собственных цифровых валют, например, Сингапур. Эстония также заявила, что рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты.

DASH запустила рекламу на телевидении в США

Новости о криптовалютах всё чаще мелькают перед глазами в сети уже и на тех ресурсах, которые не посвящены непосредственно финансовым технологиям или бизнесу. Конечно, этого и стоило ожидать от передовых интернет-изданий, цель которых находить любые новинки в IT. Однако, что же происходит в более традиционных каналах СМИ?

Как оказалось, не всё так грустно. В начале октября этого года пользователь Twitter с ником CryptoRick опубликовал твит, в котором рассказал, что видел рекламный ролик криптовалюты Dash в самолёте компании United Airlines. Эту информацию подтверждают и другие пользователи, которые были на этом рейсе.

По некоторым предположениям, этот ролик могли видеть не только пассажиры самолётов, но и другие зрители в США, так как каналы спутникового телевидения от компании DirecTV, сотрудничающей с United Airlines, работают в большинстве штатов. На первый квартал 2017 года у DirecTV был по меньшей мере 21 миллион зрителей.

Информация также подтверждается маркетинговыми планами сообщества Dash на сайте Dashtreasury.org, где пользователем doewapapus была предложена медиа-кампания, цель которой — рассказать о криптовалюте пассажирам американских авиакомпаний.

Приведенные выше факты делают Dash первым в мире альткоином, у которого появилась официальная реклама на телевидении, а это, без сомнения, большой шаг для всей индустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here