Криптодайджест за 25-ое декабря: стоимость биткоина поднялась до 15-ти тысяч долларов после падения на уровень 11,5 тысяч долларов, биржа CBOE хочет внедрить 6 ETF для биткоина, Антон Баков хочет сделать биткоин официальной валютой страны, в Израиле могут запустить криптошекель, глава бельгийского регулятора не считает биткоин угрозой, операции на сумму менее 100 долларов больше не обрабатываются в BitPay, компания Siemens будет инвестировать в смарт-энергосети, функционирующие на блокчейне, криптобиржа OKEx запускает торговлю криптовалютой NEM, клиенты биржи HitBTC не могут вывести свои средства.

Цена биткойна за сутки выросла с $11,500 до $15,000-это хороший знак

День назад менее чем за сутки, цена биткойна отошла после 30-процентного падения, и вновь поднялась до $15,000 – рынок цифровых валют снова вырос.

Только за один день, рыночная капитализация криптовалют выросла с $480 млрд до $600 млрд. Это объясняется ростом всех криптовалют, которые раньше переживали коррекцию цены (биткойн, эфириум, Bitcoin Cash, рипл, и другие). Хотя цена опят упала в воскресенье, такое быстрое восстановление, да еще и в канун больших праздников говорит о сильном потенциале роста, который далеко еще не исчерпан.

Биткойн получил большой спрос на мировых рынках, а ежедневный объйм торгов превысил $15 млрд.

Некоторые аналитики предвещают, что цена биткойна может подняться до $24,000 уже скоро.

Причин для такого роста несколько. Во первых, Cboe, крупнейшая фьючерсная биржа, которая создала первый биткойн-фьючерс, теперь планирует, и даже успела подать заявку в SEC, для создания ETF (трейдингового фонда биткойна).

Отличие фьючерсов и ETF в том, что последний более удобен для индивидуальных инвесторов и трейдеров, ведь они смогут легко продавать/покупать биткойны даже на крупных биржах вроде NYSE и Nasdaq.

NYSE тоже планирует создать биткойн ETF – ProShares, который будет предлагать длинные позиции на биткойн.

Уже в 2018 году Nasdaq будет предлагать фьючерсы и на своей бирже, а биткойн ETF от Cboe и NYSE, вероятно, получат разрешение от SEC США.

Так как это привлечет в сообщество институциональных инвесторов и их деньги, биткойну удастся еще больше укрепить свои позиции.

СВОЕ предлагает SEC одобрить открытие шести ETF для биткойна

Chicago Board Options Exchange (СВОЕ) успешно торгует биткойн-фьючерсами с 10 декабря 2017 года. В результате, биржа СВОЕ теперь пытается расширить свое участие в криптовалютном бизнесе. Представители CBOE обратились в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), чтобы запустить шесть инвестиционных биткойн-фондов (ETF).

CNBC сообщает, что пресс-секретарь CBOE заявил:

Учитывая успех запуска биткойн-фьючерсов, некоторые партнеры очень заинтересованы в дальнейшем продвижении и развитии биржевого товара.

Торги фьючерсными контрактами на биткойн повысили статус криптовалюты и ввели ее в круг основных финансов, что создало условия для открытия биржевых фондов для биткойна. На самом деле, даже за пару дней до открытия торгов на биткойн-фьючерсы, тремя руководителями фонда было предложено утвердить Bitcoin ETF: First Trust Advisors LP, Van Eck Associates Corp. и REX Shares LLC.

Совсем недавно, передает CNBC, Cboe Global Markets запросила разрешение комиссии по ценным бумагам на запуск следующих Bitcoin ETF:

  1. First Trust Bitcoin Plus Strategy ETF
  2. First Trust Inverse Bitcoin Strategy ETF
  3. REX Bitcoin Strategy ETF
  4. REX Short Bitcoin Strategy ETF
  5. GraniteShares Bitcoin ETF
  6. GraniteShares Short Bitcoin ETF

Кроме того, согласно отчету о тенденциях в режиме реального времени, NYSE Arca, Inc. также представил ходатайство, датированное 19 декабря, о занесении в список и торговле акциями ProShares Bitcoin ETF в режиме реального времени и ProShares Short Bitcoin ETF. NYSE Arca, Inc. – это американская электронная биржа ценных бумаг, которая торгует как акциями, так и опционами.

Если SEC разрешит любой из предложенных биткойн-фондов, то, как считают многие, интерес со стороны розничной торговли, а также институциональных инвесторов и их миллиарды долларов могут повысить ценность биткойна до невероятных высот.

Кандидат в президенты Антон Баков пообещал сделает биткоин официальной валютой

Представители региональных отделений Монархической партии выдвинули Антона Бакова кандидатом в президенты России на выборы 2018 года. Одним из тезисов его предвыборной кампании – легализация биткоина.

По словам Бакова, это сделает Россию новым финансовым центром, куда потянутся инвесторы.

Мы попали под санкции, можно увеличить ВВП на 28-32% за счёт того, что мы разрешим криптовалюты, криптобиржи, криптобанки. Для нас это возможность вырваться из финансовой изоляции. Статус биткоина в качестве законной национальной валюты сразу меняет ситуацию, – уверен он.

Лидер Монархической партии также напомнил, что является инициатором выпуска в 1991 году первой частной валюты в России — уральского франка.

Правительство Израиля обсуждает выпуск криптошекеля

Израиль может пополнить список стран, в которых всерьез рассматривают создание национальной криптовалюты.

Для того, чтобы существенно сократить количество наличных денег в экономике страны, а также в рамках борьбы с теневым сектором экономики, министерство финансов Израиля рассматривает возможность создания национальной криптовалюты — криптошекеля.

Однако, криптошекель не будет полноценной криптовалютой. Это будет электронная альтернатива национальной валюте и эквивалентная ей по стоимости. У нее будет централизованный эмитент, который будет контролировать выпуск и обращение новой электронной валюты. Вероятно, им станет Центральный банк страны. Транзакции будут осуществляться напрямую, без участия посредников.

После беседы представителей израильского приложения кошелька биткоина Colu с представителями правительства, вице-президент Blockchain Colu Марк Смаргон сказал:

Израильские регуляторы какое-то время занимаются криптовалютами, мы даже были частью этого процесса. Если эта инициатива станет реальностью, Colu будет рада сотрудничеству … поскольку мы считаем, что криптовалюты — это будущее денег.

На данный момент правительство предложило «законопроект об экономических механизмах». Если законопроект примут, то в Банке Израиля будет создан специальный отдел, который займется вопросом создания новой криптовалюты.

Глава ЦБ Бельгии: «Биткоин не представляет угрозы»

Глава Национального банка Бельгии Жан Сметс (Jan Smets) сказал, что биткоин не представляет угрозы для государства, так как он нестабилен. Помимо этого, Сметс считает, что скоро придет время криптовалют, выпущенных банками.

В недавнем интервью глава Центробанка Бельгии сделал несколько замечаний в отношении биткоина. Он сказал, что виртуальная валюта не так стабильна, как евро и также добавил:

Давайте перестанем называть биткоин валютой. В отличие от евро, биткоин не поддерживается центральным банком или правительством в качестве платежного средства, поэтому он не является валютой. Даже если на данный момент риски инвестирования в биткоин невысоки, существуют потенциальные последствия для финансовой стабильности.

Глава Центробанка также настаивает, что большинство людей, инвестирующих в биткоин, делают это только ради спекуляций на растущей в цене виртуальной валюте. При этом он заметил, что риск инвестирования в биткоин сейчас довольно низкий, но ситуация может довольно быстро измениться.

Биткоин и криптовалюты привлекают большое количество людей, потому что они представляют собой децентрализованную P2P-систему. Вся суть криптовалюты заключается в том, что для получения или перевода денег вам не нужно полагаться на волю банков или правительства.

Комментарий Сметса в отношении инвестиций в биткоин не так противоречив, как кажется на первый взгляд. Огромное количество людей по всему миру используют биткоин для оплаты товаров или услуг, или как средство сохранения капитала. Однако, большинство людей покупают биткоин только в надежде на то, что смогут заработать на его стремительном ралли, продав монеты позднее.

Конечно, Сметс был бы рад появлению цифровой валюты, выпущенной и поддерживаемой банком или правительством. Он видит преимущества блокчейна для платежной системы с точки зрения инноваций и эффективности, и надеется, что в один прекрасный день появится цифровой евро. И это возможно не только в Европе: ЦБ Канады обсуждает вопрос создания национальной криптовалюты, а президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о создании в республике собственной криптовалюты El Petro.

BitPay прекратил обработку платежей в биткоинах менее чем на $100

BitPay, один из крупнейших в мире обработчиков платежей в криптовалютах, больше не будет обрабатывать платежи в биткоинах менее чем на 100 долларов из-за быстро растущих комиссий за транзакции.

За последние несколько месяцев размер мемпула узлов сети Биткоина увеличился до более чем 100 мегабайт, а число пользователей, размер средней транзакции и активность сообщества росли экспоненциально. В результате, из-за недостаточного распространения протокола Segregated Witness (SegWit) и фиксированного размера блока Биткоина в 1 Мб, средняя стоимость транзакции в сети превысила 30 долларов.

По данным Bitcoin Fees, платформы прогнозирования размера комиссии за транзакцию биткоина, разработанной Earn.com (ранее 21 Inc), комиссия за максимально быстрое подтверждение транзакции на момент публикации составляет 750 сатоши за байт или около 180 000 сатоши для транзакции среднего размера, что эквивалентно 25.2 доллара.

Вследствие этого, BitPay выпустила официальное заявление, в котором компания заявляет, что не сможет обрабатывать платежи в биткоине менее чем на $100, так как это приведет к выставлению комиссии размером около 30% от фактической суммы транзакции. Команда BitPay написала:

В течение нескольких недель в сети Биткоина наблюдается рекордный объем транзакций. Этот рост также привел к рекордным перегрузкам в сети и рекордным комиссиям майнеров. Размер комиссии в среднем составляет более $30 за транзакцию. Чтобы защитить покупателей и продолжать предлагать услуги по обработке платежей в биткоинах, мы устанавливаем минимальный размер платежа, подлежащего обработке, в 100 долларов.

Команда BitPay пояснила, что в ближайшие месяцы разработчики компании будут активно работать над внедрением SegWit, что потенциально снизит размер комисиии за транзакцию биткоина примерно на 40% (без учета дальнейшего роста объемов транзакций).

Что будет дальше?

По данным Blockchain, второй по величине платформы кошелька и поставщика данных, сеть Биткоина в настоящее время ежедневно обрабатывает почти 300 000 транзакций, а размер блока в среднем достигает 1.06 Мб. Размер пула неподтвержденных транзакций некоторое время оставался на уровне выше 120 мегабайт, и тенденции к его существенному уменьшению не наблюдается.

Разработчик Bitcoin Core Люк Дэш заявил, что SegWit сам по себе не предназначался для сокращения размера комиссий, а должен был стать платформой и базовой инфраструктурой для таких решений второго уровня, как Lightning Network. Он отметил, что Lightning позволит осуществлять почти мгновенные платежи с высоким уровнем конфиденциальности и низкими комиссиями, позволяя сети Биткоина масштабироваться.

Тем не менее, сроки интеграции Lightning ведущими компаниями пока не названы, так как даже SegWit еще не был внедрен Coinbase, Blockchain и BitPay — тремя крупнейшими игроками индустрии.

Многие эксперты полагают, что для снижения перегрузки сети Биткоина необходимо увеличить размер блока. По крайней мере, до тех пор, пока SegWit и Lightning не будут внедрены повсеместно. Однако, после массовой информационной кампании против проекта SegWit2x, предлагавшего такое решение, возврат к этой идее выглядит маловероятным.

Siemens инвестирует в умные энергосети на блокчейне

Немецкий концерн Siemens планирует инвестировать в американский стартап LO3 Energy, который работает над умными энергосетями на блокчейне для торговли электроэнергией. Сумма инвестиций пока не раскрывается, пишет Fortune.

В конце 2016 года Siemens и LO3 объединились для создания локальной умной сети в нью-йоркском районе Бруклин. Система LO3 позволяет пользователям продавать соседям электроэнергию, произведенную дома с помощью солнечных панелей.

Пользователи «локалки» от LO3 получают сверхчувствительный прибор, который измеряет потребление электроэнергии в разное время суток. Они также получают приложение, позволяющее отправлять запросы на покупку энергии определенных видов — солнца или ветра.

LO3 зарабатывает на комиссии и планирует предложить пользовательские данные крупными коммунальным предприятиям, подключив локальные электросети к более крупным. Кроме того, LO3 хочет использовать блокчейн и смарт-контракты второго поколения от Ethereum для автоматизации микротранзакций между пользователями.

По словам главы LO3 Лоуренса Орсини, децентрализация здесь особенно важна, так как крупные компании любят манипулировать энергетическими рынками, как это делал Enron в Калифорнии в 2000 году. Он также отметил, что система LO3 позволит потребителям частично самим контролировать энергетический рынок.

Напомним, в ноябре консорциум ведущих энергетических компаний и крупных финансовых институтов анонсировал планы по запуску платформы для торговли энергоресурсами, в основе которой будет лежать технология распределенного реестра.

Биржа OKEx запустила торги NEM

Сегодня, 25 декабря, гонконгская криптовалютная биржа OKEx запустила торги NEM под традиционным тикером XEM в паре к биткоину.

Цена актива положительно отреагировала на событие и продемонстрировала 20% роста (по данным аналитического ресурса Coinmarketcap). Вывод средств станет доступным уже завтра.

Кроме того, также открылись торги DigiByte (DGB).

Напомним, ранее OKEx добавила поддержку криптовалюты IOTA.

Пользователи HitBTC испытывают проблемы с выводом средств

Пользователи криптовалютной биржи HitBTC уже больше двух недель испытывают проблемы с выводом всех криптовалютных активов из-за невозможности проведения транзакций. Об этом говорится на форуме биржи.

Я не могу вывести ни один актив больше двух недель, несмотря на ввод правильного кода 2FA и подтверждение запроса по электронной почте. Я трижды создавал тикет в службу поддержки, но ответа так и не получил. Более того, я далеко не единственный, кого затронула эта проблема, — пишет участник форума под ником archos.

Многие пользователи убеждены, что заблокированные средства находятся под угрозой, а HitBTC осуществляет мошенническую схему, однако каких-либо доказательств в пользу таких обвинений пока что нет.

Стоит отметить, что один из пользователей отследил перевод 15 млн XRP с HitBTC на счет на Poloniex и утверждает, что это все резервы Ripple на бирже.

Представители организации пока не комментируют сложившеюся ситуацию, хотя Twitter-страница активно пополняется новыми постами.

Напомним, ранее HitBTC допустила ошибку при листинге токенов AMM, увеличив каждый депозит в миллион раз.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here