Криптодайджест за 25-ое октября: Бутерин предсказывает, что в скором времени наступит эра токенов 2.0, в Google Play появились мошеннические программы биржи Poloniex, в белорусском Сбербанке удалось успешно провести блокчейн-сделку, биткоин является фундаментом китайской теневой экономики, ЕБРР и Украинское Агентство eGov реализуют проект внедрения блокчейн, в первый день торговля Bitcoin Gold стартовала с низких показателей.

Виталик Бутерин предсказал скорое наступление эры «токенов 2.0»

Виталик Бутерин, основатель Эфириума не особенно верит в большинство токенов на базе ERC20. Фактически, он считает, что почти всех из них исчезнут и скорее раньше, чем позже. Но в целом Бутерин уверен, что у криптовалют – светлое будущее, так как инвесторы и разработчики учатся на «токенах 1.0».

«Это, по сути, токены 1.0»

Выступая на ETHWaterloo, 23-летний основатель Эфириума напомнил всем, что 90% стартапов терпят неудачу. Подобное можно сказать и о токенах стандарта ERC20. По мнению Бутерина, 90% монет, которые сейчас перечислены на CoinMarketCap, скоро обесценятся.

Это замечание вполне актуально. Сегодня миллиарды долларов инвестируются в ICO – новую, но спорную краудфандинговую модель, позволяющую стартапам собирать средства, создавая собственную криптовалюту или токены. По приблизительным оценкам, не меньше 2.3 миллиардов долларов уже осели в индустрии ICO за первые девять месяцев этого года, затмив такие традиционные методы финансирования, как венчурный капитал.

Это не ускользнуло от внимания регуляторов, что привело к их попыткам взять индустрию под контроль. Однако это оказалось не так просто, как выглядело на первый взгляд: некоторые страны не смогли быстро разработать нормативные правила и решили просто запретить ICO.

Несмотря на то, что Япония стала эпицентром криптовалютной торговли, благодаря очень благосклонному отношению к ней регуляторов, это вряд ли это сыграет на руку индустрии ICO в стране. По словам одного из известных японских предпринимателей, регулирование первичных размещений токенов в Японии – лишь вопрос времени.

Свет в конце тоннеля

Безусловно, не стоит ждать от Бутерина пессимистичных прогнозов касательно будущего ICO. Хотя, по его мнению, токены 1.0 ожидает печальный конец, но следующая волна криптовалют будет гораздо лучше. Он называет эти монеты «токены 2.0». Эта эпоха, которая намного ближе, чем все мы думаем, будет наполнена разработчиками, создающими криптовалюты гораздо более высокого качества.

А пока индустрии придется немало постараться, чтобы улучшить свой имидж. Как говорит Бутерин, в ней «есть несколько хороших идей, есть очень много плохих идей, и есть много очень-очень плохих идей, а также немало мошенников».

Обнаружены мошеннические приложения Poloniex в Google Play

В понедельник международный разработчик антивирусного программного обеспечения ESET сообщил, что обнаружил в магазине Google Play два «приложения для кражи учетных данных», маскирующихся под мобильные приложения криптовалютной биржи Poloniex.

23 октября ESET опубликовала в своем блоге сообщение о том, как поддельные мобильные приложения Poloniex из магазина приложений для операционной системы Android Google Play обманывают ничего не подозревающих пользователей криптовалютной биржи. Сообщается, что приложения загружают учетные данные для входа в Poloniex и пытаются скомпрометировать учетные записи Gmail для обхода двухфакторной аутентификации.

У Poloniex нет официального мобильного приложения. Неясно, сколько пользователей было скомпрометировано в результате этих попыток фишинга, и не сразу видно, какое количество криптовалюты могло быть украдено.

Согласно Лукасу Стефанко, аналитику вредоносных программ в ESET, до сих пор было обнаружено два вредоносных приложения Poloniex.

Первое мошенническое приложение было опубликовано как «POLONIEX» с разработчиком, указанным как «Poloniex». Оно было закачано около 5000 раз. Второе приложение было названо «POLONIEX EXCHANGE», и разработчик был внесен в список как «POLONIEX COMPANY». Это приложение было установлено 500 раз, прежде чем ESET уведомил Google Play о происходящем.

ESET завершает свое предупреждение рекомендациями для пользователей по защите от мошенничества:

Убедитесь, что сервис, который вы используете, действительно предлагает мобильное приложение — если это так, приложение должно быть указано на официальном веб-сайте службы.

Обратите внимание на рейтинги и обзоры приложений.

Будьте осторожны с приложениями сторонних разработчиков, запускающими оповещения и окна, которые, как представляется, подключены к Google: использование доверия пользователей к Google — популярный трюк среди киберпреступников.

Используйте 2FA для дополнительного (и часто имеющего решающее значение) уровня безопасности».

Белорусский Сбербанк реализовал блокчейн-сделку с аккредитивами

Международная Группа Сбербанк разработала информационную систему на базе технологии блокчейна для осуществления операций с международными аккредитивами.

Комбинируя свойства аккредитива с возможностями блокчейна, стороны получают полную уверенность в том, что условия сделки будут выполнены. Технология позволяет контролировать в реальном времени весь жизненный цикл сделки, упрощает документооборот, увеличивает скорость расчетов, оптимизирует расходы компании, а алгоритм сверки данных без потери конфиденциальности обеспечивает надежную защиту всех операций, – говорится на сайте ОАО «БПС-Сбербанк».

Группа Сбербанк реализовала первую международную сделку с применением блокчейна на базе платформы БПС-Сбербанка, которая позволила банку открыть аккредитив в течение нескольких минут после загрузки клиентом Банка в систему соответствующих инструкций.

ПАО Сбербанк подтвердил аккредитив, что позволило бенефициару увидеть его в системе. Таким же способом, только в обратном порядке, система предполагает работу с представленными по аккредитиву документами. Путь аккредетива от инструкций аппликанта до авизования бенефициару заняло не более 20 минут. Обычно этот процесс растягивается на несколько недель, что задерживает платёж

Технология блокчейна еще нова, и предстоит серьезная работа по ее внедрению в повседневные операции клиентов. Однако первый практический кейс, реализованный БПС-Сбербанком на белорусском рынке, показал эффективность процесса на основе этой технологии. Это позволяет прогнозировать скорую эпоху цифровых контрактов и безбумажных сделок, – отметил заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Сергей Суслоп.

Отчет DEA: теневая экономика Китая основана на биткоине

Криптовалюта биткоин является наиболее популярным активом среди преступников, отмывающих деньги через сферу торговли. Об этом свидетельствуют данные нового доклада Управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

Ведомство подчеркивает, особой популярностью биткоин пользуется у жителей Китая.

Многие китайские фирмы, производящие товары и использующие схемы отмывания денег посредством торговых операций, перешли на биткоин. Эта криптовалюта пользуется особой популярностью в Китае, поскольку ее можно использовать для анонимного вывода средств за границу и обхода регуляторов, контролирующих движение денежных потоков, — пишет DEA.

По информации Управления, чаще всего преступники покупают биткоины на регулируемых биржах криптовалют, а при переводе капиталов за границу они используют внебиржевые торговые площадки.

Также эксперты из DEA предполагают, что со временем популярность такой схемы будет расти.

Напомним, ранее глава BlackRock Ларри Флинк назвал биткоин «индексом отмывания денег».

ЕБРР и Агентство eGov Украины подготовят законопроект по внедрению технологии блокчейн

В Киеве состоялось первое заседание представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и рабочей группы экспертов по разработке законопроекта о внедрении и стимулировании развития технологии блокчейн на национальном уровне. Об этом сообщил советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко на своей странице в Facebook.

В первую очередь, была определена необходимость введения в нормативное поле понятий «блокчейн», «криптовалюта», «майнинг», «смарт-контракт», «токен/токенизация» и «ICO».

Сама по себе технология блокчейн вообще не требует регулирования, но определить понятия нужно, — заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

В свою очередь, первый заместитель Агентства электронного управления Украины Алексей Выскуб отметил, что внедрение технологии блокчейн должно проводиться параллельно с реформами eGov и соответствовать принципу «digital by default».

Ожидается, что законопроект будет подготовлен в течение двух месяцев, после чего его представят Верховной Раде на рассмотрение.

Напомним, ранее в октябре на рассмотрение ВР были представлены сразу два законопроекта по регулированию криптовалют и признанию их цифровым активом. Журнал ForkLog публиковал их детальный обзор.

Новая криптовалюта Bitcoin Gold в первый день торгов подешевела втрое

Новая криптовалюта Bitcoin Gold (BTG), появившаяся в результате хардфорка (разветвления) биткоина, в первый же день торгов подешевела в три раза. По данным сайта Coinmarketcap, Bitcoin Gold начал торговаться текущей ночью на уровне $480 за монету, а по состоянию на 11:00 мск его курс составлял уже $157.

Gold не нужен

«Монеты» Bitcoin Gold достались бесплатно тем, кто был держателем обычного биткоина на момент хардфорка. И сейчас инвесторы, получившие новые монеты, продают их, чтобы вложиться в более интересные активы, говорят эксперты.

Большинство людей продают Bitcoin Gold и покупают какую-то другую криптовалюту, потому что фундаментально это мошенничество без особого будущего. Он упал, потому что первоначальная цена была искусственно создана. Скорее всего, цена в ближайшее время еще сильнее схлопнется, если на рынке не будет каких-то манипуляций, — сказал РБК управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко.

Истории с форками, при которых появляются новые криптовалюты, — это история для людей типа «я люблю халяву». Эти люди не готовы инвестировать надолго. Они играют на спекулятивном рынке, сейчас они получили новые монеты и срочно их продали, поэтому и наблюдается падение, — отмечает редактор портала Happy Coin Club Валерий Смаль.

Эксперты добавляют, что перед официальным хардфорком его создатели намайнили себе десятки тысяч монет, и этот фактор также существенно снижает привлекательность данной криптовалюты.

Они (создатели хардфорка. — РБК) являлись крупным держателем новых монет и имели преференцию при продаже, — говорит Радченко. Произошел существенный премайнинг, и это признаки мошенничества, — отмечает Валерий Смаль.

Биткоин тоже пострадал

Классический биткоин (BTC), самая известная криптовалюта с капитализацией более $90 млрд, в среду также демонстрирует снижение, подешевев с начала дня на 2,6%, до $5,585 тыс. Эксперты объясняют это тем же прошедшим хардфорком.

Перед хардфорком люди «заходили» в биткоины, чтобы им начислили новые монеты Bitcoin Gold. После того как отсечка произошла, смысл держать биткоин ради этого исчез, поэтому многие из биткоина перекладываются в альткоины (другие криптовалюты. — РБК), — говорит Анатолий Радченко.

Валерий Смаль также отмечает, что сейчас портфели криптоинвесторов пересматриваются в сторону альткоинов.

Рост биткоина, который мы видели в последнюю неделю (в субботу курс биткоина почти достиг $6,2 тыс. — РБК), был спровоцирован тем, что должен был состояться хардфорк Bitcoin Gold, и, чтобы получить бесплатные монеты, многие переходили из альтов в биткоин. Поскольку Gold состоялся, основная группа спекулятивных инвесторов продают и Bitcoin Gold, и обычный биткоин, перекладываясь в другие криптовалюты, — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here