Криптодайджест за 24-ое ноября: Макс Кайзер считает, что биткоин вырастет до 100 тысяч долларов, в Северной столице России начнет свою работу институт блокчейн-технологий, биржа NASDAQ разрабатывает систему голосования на блокчейне для жителей ЮАР, анонсирован еще один форк биткоина – это Bitcoin Diamond, платформа RChain ляжет в основу протокола Casper, британские волонтеры будут получать вознаграждение в криптовалюте.

Прогноз от Макса Кайзера – биткойн будет стоить $100 000

Цены большинства криптовалют значительно выросли, но биткойн все еще далеко впереди. Макс Кайзер, ведущий программы Keiser Report, предвидит, что биткойн в будущем побьёт отметку в $100,000.

Цена биткойна, несмотря на неопределенное время (возможность хардфорка и т.д.), установила новый рекорд и продолжает расти. Кайзер считает, что это доказывает его надежность. Он считает, что биткойн это подарок Господа, чтобы люди могли разобраться со своими беспорядками.

Прогнозы Кайзера оптимистичны, но проблемы никуда не делись. Без годного решения, сеть будет перегружена транзакциями, что сделает биткойн неудобным в использовании. Однако Кайзер уверяет, что биткойну стоит отойти от платежного средства и сосредоточится на своей роли цифрового золота:

Давайте использовать dash для платежей, а биткойн пусть будут золотом 2.0.

Такую идею, похоже поддерживает немало инвесторов. В последнее время для биткойна было много хороших новостей, например то, что институциональные инвесторы со своими миллиардами готовы войти на рынок, или появление фьючерсного рынка биткойна от CME. Возможно это и подталкивает цену криптовалюты.

Заявление ведущего кажется необоснованным, но сам он говорит:

Когда-то, в 90-х я купил акции, а Майкл Делл публично заявил, что Appleнужно уйти из бизнеса. Прошло 20 лет – Apple оценивают в $1 триллион, а кто такой Майкл Делл никто и не знает.

Кайзер давал интервью летом. Тогда он сказал, что следующие 10 лет изменят планету. А относительно криптовалют – всегда лучше покупать и сохранять их.

Санкт-Петербург готовится к открытию института блокчейн-технологий

Федеральное агентство новостей сообщает, что основатели бренда Business Solutions Bricks провели образовательное мероприятие для всех желающих ознакомиться с передовыми технологиями блокчейна и криптовалют.

И хотя СМИ нас убеждают в том, что тот, кто не понимает значение цифровых технологий, безнадежно отстал от жизни, но на самом деле это не правда, так как данные технологии слишком молоды и до конца не изучены. Это прекрасно понимают юристы и коммерсанты на образовательной площадке. «…терминами стараются не злоупотреблять, говорят максимально просто, чтобы не запугать журналистов», – добавляет репортер ФАН.

Это не удивительно, так как информационное поле перенасыщено противоречивой информацией. Некоторые статьи приравнивают биткойн к мошенничеству, другие же превозносят его значение до небес, третьи вообще не могут даже правильно написать само слово «биткойн». Видимо, поэтому экономическую грамотность питерских журналистов будут повышать на бесплатных мастер-классах и круглых столах. Но не только журналисты вопиюще безграмотны в этом вопросе, все вышесказанное относится и к большинству государственных чиновников, бизнесменов и начинающих инвесторов, им также будет предоставлено право посещения круглых столов и мастер-классов по блокчейн-технологиям. Для остальных граждан предполагается написать отдельную программу, где подробно будут разобраны тонкости криптовалютной экономики.

Открытие площадки подоспело как нельзя во время, так как российские спикеры считают, что окончательное урегулирование законодательства по криптовалютам – дело одного года.

Nasdaq создает систему голосования на блокчейне для депозитария ЮАР

22 ноября фондовая биржа Nasdaq объявила о начале разработки для южноафриканских рынков капитала электронную системы голосования акционеров, основанной на технологии блокчейна.

В пресс-релизе говорится, что решение, планируемое для внедрения в центральный депозитарий ценных бумаг Южной Африки (Strate), призвано повысить эффективность голосования и участие акционеров, предлагая «безопасный и удобный» инструмент для дистанционного участия.

По словам Тани Ноулз (Tanya Knowles), управляющей компании Fractal Solutions, подразделения Strate, административная среда, как правило, связана с «рисками и неэффективностью». Отмечая, что планируемая система на блокчейне является комплексным решением для процесса голосования с момента его объявления до публикации результатов, Ноулз объяснила:

Решение нацелено на удовлетворение потребностей наших клиентов на рынке — эмитентов, попечителей, управляющих активами и тех, кто владеет акциями перечисленных компаний.

Ларс Оттерсгард (Lars Ottersgard), исполнительный вице-президент Nasdaq, сказал, что решение на базе блокчейна «уменьшит трения» в процессе голосования и обеспечит прозрачность информации для заинтересованных сторон с надлежащей безопасностью, управлением и процедурами риска.

Решение основано на proof-of-concept, разработанной Nasdaq для эстонского рынка, где фирма заявила, что «успешно продемонстрировала», как можно использовать блокчейн для распределения прав голоса с использованием токенов для каждого акционера, а также для регистрации права собственности на ценные бумаги.

От Биткоина отделился очередной «драгоценный» форк – Bitcoin Diamond

Сегодня от сети Биткоина на блоке 495866 отделился очередной «драгоценный» форк (после Bitcoin Gold и Bitcoin Silver) под именем Bitcoin Diamond (BTD), который инициировала группа анонимных разработчиков. Команда разработчиков сообщила, что он прошел успешно. По словам авторов форка, новую криптовалюту уже поддерживают 28 крупных бирж которые можно увидеть на сайте проекта. Она торгуется под тикером BCD.

Однако, кроме когда-то крупнейших китайских площадок Huobi и OkEx (OkCoin) большая часть остальных — азиатские биржи второго эшелона из Китая, Гонконга и Южной Кореи, почти не известные российским пользователям. Ни одна из основных долларовых бирж и бирж альткойнов пока не заявила о поддержке BTD.

По словам разработчиков, от биткоина Bitcoin Diamond отличается увеличенным в 10 раз максимальным объёмом эмиссии и алгоритмом майнинга, в нём также реализована защита от повторного воспроизведения транзакций и поддержка SegWit.

Что настораживает в этом проекте — на сайте до сих пор не выложен кошелек для полного узла, а только ссылки на несколько веб-кошельков. Памятуя о крайне нелицеприятной ситуации, в которой оказалась команда Bitcoin Gold после кражи ключей владельцем кошелька, выставленного на их сайте, следует относиться к подобным ссылкам крайне осторожно. Например, первая из ссылок ведет на сайт bitgo.cc, копирующий название известной в криптопространстве компании BitGo, но ее оригинальный сайт — bitgo.com.

Если вы пользуетесь кошельком для биткоина, генерирующим ключи на основе секретной фразы (seed), ни в коем случае не вводите и никуда не отправляйте эту фразу, особенно если на вашем кошельке все еще хранятся биткоины. А перед импортом ключей в любой кошелек для Bitcoin Diamond и любых других подобных форков рекомендуем перевести биткоины на другой адрес, что поможет избежать ненужных рисков.

Новый Эфириум с нуля: протокол Casper CBC Влада Замфира будет реализован на платформе RChai

В начале 2017 года проект Rchain находился на грани краха. Его основатель Грег Мередит (Lucius Greg Meredith) был со скандалом уволен с должности технического директора проекта децентрализованной социальной сети Synereo, в основе которого как раз и должен был находиться блокчейн Rchain. Более того, все средства, собранные в ходе ICO и продажи акций, остались в Synereo. Для продолжения разработок, в конце января Мередит основал в Сиэтле кооператив Rchain, в будущее которого тогда мало кто верил.

Чтобы получить финансирование, Мередит выбрал схему закрытой продажи токенов Эфириума (ERC20) RHOC аккредитованным инвесторам, каждый из которых должен был приобрести токены на сумму не менее $50 000 в криптовалюте, причем все инвесторы становились полноправными участниками кооператива, имеющими право голоса в управлении собранными средствами. Вторую многочисленную группу держателей RHOC составили инвесторы в Synereo: в результате акции, проведенной кооперативом, любой владелец нативных токенов Synereo (AMP) мог обменять их на RHOC в соотношении 1:1. При этом, кооператив обязался не проводить маркетинговые кампании RHOC и отказаться от листинга токенов на основных биржах, чтобы не навлечь на себя судебные иски со стороны Synereo.

Закрытая продажа токенов прошла с 28 августа по 28 сентября и принесла порядка $10 миллионов, полученные от покупателей из 10 штатов США и 19 стран. По меркам лета 2017 года это более чем умеренная сумма, однако, в отличие от других проектов, токенсейл проходил в США и был существенно ограничен необходимостью соответствия законодательства об инвесторах.

В сентябре в Совет Директоров кооператива RChain вошел один из ключевых разработчиков протокола Casper CBC Влад Замфир, а операционным директором стал Кенни Роу (Kenny Rowe), сооснователь проекта MakerDAO.

Годовой отчет и общее собрание кооператива RChain

24 октября состоялось годовое собрание членов кооператива. Грег Мередит отчитался о ходе разработок и еще раз подтвердил, что основной блокчейн Rchain должен быть запущен в третьем квартале 2018 года. Сразу же после запуска держатели токенов RHOC смогут обменять их на нативные токены RChain (REV, не совместимые с Эфириумом) в соотношении 1:1. Первый релиз Rchain носит название Mercury и в него будут включены следующие элементы:

  • Контракты токенов REV
  • Контракты кошельков
  • Язык программирования Rholang
  • Слой консенсуса PoS Casper CBC
  • 100 нод валидаторов

Что касается токенов RHOC, находящихся в обращении, то их максимально возможное общее количество 1 миллиард, однако их них 129 336 426 уже сожжено (т. е., отправлено на адрес, у которого не существует приватного ключа), таким образом, их реальное общее количество 870 663 574 RHOC. В казначейском кошельке находится 688 700 379 RHOC, а в свободном обращении 181 963 195 RHOC. Если для операционной деятельности в 2018 году потребуются дополнительные средства, то кооператив продаст необходимое количество токенов из казначейского кошелька. Собрание постановило, что в течение 2018 года верхняя граница продаж составит не более 200 миллионов RHOC. Организацией продаж токенов будет заниматься Кенни Роу, уже имеющий опыт подобных продаж в MakerDAO.

Что такое Rchain

Очень коротко будущую (возможно) платформу RСhain можно охарактеризовать как:

Эфириум, каким он мог бы быть, если бы Виталик Бутерин начал его разработку с нуля в 2016 году, но уже обладая всей информацией, полученной за два года эксплуатации реального Эфириума.

Rchain, как и Эфириум – блокчейн общего назначения и платформа Тьюринг-полных смарт-контрактов. В RChain с самого начала заложен полноценный консенсус PoS Casper CBC в версии Влада Замфира, и шардинг, имплементация которого в Эфириуме предполагается не раньше, чем через несколько лет. Его цель – создание глобальной платформы для децентрализованных экономических приложений с использованием языка смарт-контрактов Rholang.

RChain основан на формальном математическом аппарате ρ-calculus (ро-исчисление – альтернатива другим подходам в теории исчисления процессов или алгебры процессов).

Математическая основа RСhain впервые была опубликована в 2005 году, в работе Мередита «Рефлективное исчисление высокого порядка».

Исчисление процессов моделирует некую среду, состоящую из ряда конкурентных процессов, которые обмениваются сообщениями между собой, причем эти сообщения влияют на их дальнейшее поведение. Пример из обыденной жизни – автомобиль с водителем на дороге, как независимый процесс, устанавливающий коммуникации с внешним миром посредством скорости, дорожных знаком, и действий других водителей. Уменьшая масштаб, можно заметить, что каждая деталь автомобиля тоже является конкурентным процессом, общающимся с другими посредством давления, электрического тока и т. п.

В описании архитектуры RСhain особо отмечается необходимость различать понятия:

Когда мы говорим «конкурентность», это не относится к одновременному выполнению независимых процессов. Это параллелизм. Конкурентность — это структурное свойство, позволяющее независимым процессам объединяться в более сложный процесс. Процессы называются независимыми, если они не участвуют в борьбе за один и тот же ресурс.

Rholang – рефлективный язык программирования Rсhain, написанный с использованием аппарата ρ-calculus, и конкурентность – его базовый принцип. Кроме того, он позволяет проводить глубокий анализ кода смарт-контрактов на предмет подтверждения заданных спецификаций и того, что смарт-контракт будет работать «как задумано». Мередит утверждает, что если бы код смарт контрактов TheDAO был написан на Rholang, ограбление стало бы невозможным.

Конкурентность процессов – критическое свойство шардинга, когда каждый валидатор подписывает не все транзакции блокчейна, а только те, которые находятся в его шарде (ветви блокчейна). В то время как двухуровневая архитектура шардинга Эфириума – основной блокчейн и его ветви, создает проблемы при взаимодействии разных частей смарт-контракта, находящихся на разных шардах, Мередит утверждает, что проблема легко решается методами ρ-calculus.

Первые впечатления

Проект RChain ставит перед собой невероятно амбициозную цель – «догнать и перегнать Эфириум», располагая на несколько порядков меньшими ресурсами, как человеческими, так и материальными. Тем не менее, Грег Мередит имеет высокую репутацию как в академических кругах, так и в среде разработчиков Фонда Эфириума. Вместе с Виталиком Бутериным и другими участниками группы, разрабатывающей Casper, он регулярно участвует в дискуссиях по поводу деталей будущего протокола. К тому же при реализации своих замыслов, груз его ответственности существенно ниже: ему не приходится оглядываться на существующую 40-миллиардную сеть и армию PoW майнеров, ревниво обороняющих свои фермы, так что он может проводить в жизнь существенно более смелые решения, чем разработчики Эфириума, и не тратить время и силы на компромиссы.

Сообщество охотно простило Мередиту громкий «развод» с проектом Synereo; еще одним доказательством правильности его позиции стало то, что после скандала Synereo так и не смог предложить рынку сколько-нибудь убедительного продукта. До третьего квартала 2018 года ждать не так уж и долго, ну а пока, в отсутствие работающих рынков предсказаний Эфириума, можно оценивать «мудрость толпы» по графика Coinmarketcap, где с момента листинга Rchain 15 ноября, его капитализация на момент написания статьи увеличилась с $24 до $42 миллионов.

В Британии выпустят криптовалюту для вознаграждения волонтеров

В британском портовом городе Кингстон-апон-Халл будет создана криптовалюта для вознаграждений волонтеров и активных членов общества. Руководство муниципалитета уже поддержало инициативу, а правительство и меценаты выделили на проект HullCoin около £240 тысяч, пишет Financial Times.

Монета HullCoin будет выпущена на блокчейне, и горожане смогут заработать ее, занимаясь общественно-полезным трудом, например, помогая пенсионерам, обеспечивая досуг для детей или просто бросив курить. Распределением коинов займутся местные власти, школы, благотворительные организации, тюрьмы и прочие объекты инфраструктуры.

Идея проекта принадлежит некоммерческой организации Kaini Industries. Ее CEO Дэвид Шефердсон сообщил, что токены HullCoin жители города смогут обменять на скидки до 50% в местных магазинах.

Это позволит повысить не только посещаемость торговых точек, но и их собственный уровень социальной ответственности, — полагает Шефердсон.

Запуск HullCoin ожидается в январе следующего года. Если проект окажется успешным, идея может быть поддержана и на национальном уровне.

В октябре сообщалось, что австралийский Университет Нового Южного Уэльса решил награждать студентов криптовалютой Ethereum за покупки, совершенные в розничных магазинах на территории кампуса.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here