Криптодайджест за 24-ое октября: хардфорк Bitcoin Gold уже реализован, American Express будет использовать блокчейн-технологию для вознаграждения клиентов, Jaxx и ShapeShift не собираются поддерживать форк биткоина, Trezor считает, что Bitcoin Gold является незавершенным полностью проектом, Ledger и Intel совместными усилиями создают удобное хранилище для биткоинов.

Состоялся хардфорк Bitcoin Gold

Запланированный хардфорк Bitcoin Gold состоялся чуть ранее обозначенного срока. Снимок блокчейна биткоина, как подтвердили разработчики проекта, был сделан на блоке 491,407.

Изначально ожидалось, что форк BTG произойдет 25 октября, однако сеть биткоина достигла указанного блока несколько быстрее.

Как подтвердили накануне разработчики проекта в опубликованной дорожной карте, сама сеть Bitcoin Gold будет запущена не сразу, а через несколько дней после снимка. Предположительно, это должно произойти 1 ноября.

Напомним, ранее Bitcoin Gold подвергался критике за отсутствие надлежащей защиты от повторного воспроизведения транзакций, однако разработчики заверили, такая защита будет имплементирована, и сделано это будет до официального запуска сети. Также они обещают уникальный формат адресов.

Ранее представители Bitcoin Gold заявляли, что намерены создать по-настоящему «децентрализованный биткоин», а благодаря использованию алгоритма Equihash майнинг станет более простым и доступным для рядовых пользователей.

Ранее некоторые биржи и провайдеры кошельков уже высказали свою позицию по BTG. Так, Coinbase и GDAX не планируют начислять пользователям новые монеты, Bittrex, хотя и сделает это, но отказывается от запуска торгов BTG. Отказываются поддержать хардфорк EXMO и WEX, однако HitBTC и Yobit, наоборот, готовы к поддержке монеты. Bitfinex тем временем не только подтвердил выпуск разделенных токенов (Chain Split Tokens), но и запустил уже ими торги.

Тем временем цена оригинального биткоина, незадолго до хардфорка предприняла попытку снова пробить отметку в $6000, однако впоследствии скорректировалась, отступив до уровней $5600 — $5700.

American Express рассматривает технологию блокчейн для системы вознаграждения клиентов

Подразделение по путешествиям и торговле American Express, рассматривает решение, для использования технологии блокчейн в рамках персонализированной системы по вознаграждению клиентов.

Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало патентную заявку, которая предлагает различные типы вознаграждений для клиентов (включая баллы, виртуальную валюту или специфические продукты). Блокчейн же выступает, как ресурс для хранения и обновления информации с рядом возможных решений:

«Блокчейн структура может включать распределенную базу данных, которая поддерживает растущий список записей о данных. Блокчейн может обеспечить повышенную безопасность, поскольку каждый блок может содержать индивидуальные транзакции и результаты любых блокчейн исполняемых файлов. Каждый блок может содержать временную метку и ссылку на предыдущий блок»

Неудивительно, что компания интересуется использованием технологии. В настоящее время American Express является членом блокчейн консорциума Hyperledger, чтобы использовать потенциал технологии для оптимизации текущих услуг.

Мы рады присоединиться к Hyperledger, так как стремимся в полной мере использовать блокчейн для предоставления новых и инновационных продуктов нашим клиентам и партнерам, а также для преобразования существующих бизнес-процессов и приложений, — ранее говорил Марк Гордон (Marc Gordon) из American Express.

Jaxx и ShapeShift отказались поддержать криптовалюту Bitcoin Gold

Популярный мультивалютный кошелек Jaxx и платформа моментального обмена криптоактивов ShapeShift не добавят поддержку полученной в результате хардфорка криптовалюты Bitcoin Gold.

В частности, представители ShapeShift написали у себя в Twitter, что пока не планируют добавлять на платформу новый форк:

ShapeShift does not plan to support the Bitcoin Gold fork at this time.

Аналогичное заявление, но с обоснованием причин своего решения, сделала команда проекта Jaxx.

Bitcoin Gold [BTG] is a proposed digital asset that intends to snapshot Bitcoin block 491,407 prior to forking at an undetermined time shortly thereafter.

В частности, в блоге компании Decentral говорится, что команда проекта Jaxx в настоящее время не планирует добавлять в кошелек поддержку новой криптовалюты, однако “с большим интересом” следит за ходом событий.

По мнению команды Decentral, у Bitcoin Gold все еще есть проблемы в коде и до сих пор не предусмотрена защита от двойной траты. Кроме того, считают разработчики Jaxx, код Bitcoin Gold не подвергался тщательному аудиту, а создатели новой криптовалюты малоизвестны.

Кодовая база Bitcoin Gold предусматривает полностью контролируемый неизвестными разработчиками приватный премайн 8000 блоков (100,000 BTG), — отмечается в блоге.

Напоследок команда Decentral напомнила, что для нее основным приоритетом является сохранность средств пользователей.

Напомним, от поддержки Bitcoin Gold отказались многие известные компании, среди которых Coinbase и биржа WEX.

Trezor предупреждает о незавершённом коде Bitcoin Gold

Satoshi Labs, создатель аппаратного кошелька Trezor, сделала заявление о предстоящем хардфорке Bitcoin Gold. Согласно сообщению из блога Satoshi Labs, пользователям биткоинов, которые хранят их на аппаратном кошельке, будет зачислено соответствующее количество Bitcoin Gold. Однако программное обеспечение Trezor не поддерживает Bitcoin Gold, и пользователи не смогут отправлять или получать новую валюту.

Так как насчет Bitcoin Gold?

Satoshi Labs указала, что Bitcoin Gold на самом деле — не биткоин:

Другими словами, Bitcoin Gold — это альткоин, использующий историю биткоина, как и Bitcoin Cash.

Программное обеспечение кошелька Trezor не поддерживает Bitcoin Gold, потому что:

Кодовая база Bitcoin Gold на данный момент неполная. Самое главное — ему не хватает защиты от воспроизведения. По этой причине Trezor Wallet пока не будет поддерживать Bitcoin Gold, так как это поставит под угрозу ваши биткоины.

Защита от воспроизведения важна для любого форка. Блог Satoshi Lab говорит:

Защита от воспроизведения предотвращает транзакцию в цепочке Bitcoin Gold от её повторной передачи из цепочки биткоинов и наоборот. Поскольку Bitcoin Gold является форком биткоина, то формат транзакций и подписи одинаковы. Транзакция одной цепочки может быть скопирована в другую цепочку и будет считаться действительной, что может привести к непредвиденной потере монет.

А если монеты нужны прямо сейчас?

Если по какой-либо причине вам необходимо отправить Bitcoin Gold с любого из ваших адресов Trezor, вы можете сделать это, импортировав данные в сторонний кошелек. Однако, согласно заявлению, могут быть крайние последствия:

  • Если вы отправите свои Bitcoin Gold без защиты от воспроизведения, то вы также отправите свои биткоины, что приведёт к потере монет;
  • Если вы импортируете данные в уязвимый кошелёк, то злоумышленник может получить доступ ко всем вашим монетам, включая другие альткоины, сохранённые под вашими данными;
  • Импортируя данные в любой сторонний кошелек, вы ставите под угрозу ваш кошелёк TREZOR.

Позиция Bittrex

Ранее сообщалось, что Bittrex заняла аналогичную позицию по предстоящему хардфорку. Биржа будет делать снимки данных и сохранять пользовательские Bitcoin Gold. При этом она не намерена немедленно поддерживать торговлю валютой.

Согласно полному заявлению биржи, Bitcoin Gold в настоящее время не имеет:

  • Полностью сформированного консенсусного кода;
  • Реализованной защиты от воспроизведения;
  • Адекватного кода для тестирования и аудита;
  • Публично известных разработчиков кода.

Кодовая база Bitcoin Gold указывает на предварительную добычу 8000 блоков (100 000 BTG). Имейте в виду, что если рынок действительно откроется, есть вероятность того, что разработчики выведут на него свои предварительно добытые BTG».

Вполне вероятно, что проблемы, очерченные Bittrex и Satoshi Labs, приведут к тому, что большинство других бирж и веб-кошельков будут применять аналогичную политику в отношении обработки Bitcoin Gold. Все хотят, чтобы пользователи получили «сдвоенные монеты», которые по праву принадлежат им, однако никто не хочет, чтобы пользователи потеряли гораздо более ценные биткоины, которые привязаны к одному и тому же адресу.

Остаётся ждать, что Bitcoin Gold реализует защиту от воспроизведения. Поскольку кодовая база нового форка ещё не дописана, криптовалюта, как ожидается, не будет официально запущена в течение некоторого времени. Дата, о которой все говорили — 25 октября, на самом деле не является той датой, когда сеть Bitcoin Gold появится в интернете. 25 октября — это та дата, когда основная сеть биткоинов должна разделиться.

Ledger и Intel заключили партнерство для хранения биткоинов

Производитель аппаратных кошельков Ledger объявил о заключении соглашения о партнерстве с технологическим гигантом Intel.

В рамках соглашения операционная система кошельков Ledger BOLOS будет интегрирована в линейку продуктов Intel, использующих технологию Software Guard Extensions (SGX). В результате пользователи получат более безопасный способ хранения своих криптовалютных накоплений.

Это станет возможным благодаря созданию так называемых «анклавов», в которых будут как храниться приватные ключи, так и генерироваться и подписываться транзакции. Совместное решение Intel и Ledger будет интегрировано в различные кошельки, в том числе в Electrum и MyEtherWallet.

Глава Ledger Эрик Ларчевек высказался о партнерстве:

После запуска линейки аппаратных кошельков, в основе которых лежит наша операционная система, интегрированная в безопасный чип, работа с ведущими игроками, такими как Intel, представляется уникальной возможностью для того, чтобы продолжать предоставлять растущему числу наших клиентов инновационные решения для криптовалютных и блокчейн-приложений.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here