Криптодайджест за 24-ое января: стоимость транзакций по биткоину снизилась до 1-го доллара, Goldman Sachs предупреждает своих инвесторов о пузыре биткоина, по данным исследования, 25 процентов пользователей биткоина имеют отношение к незаконной деятельности, единая автомобильная экосистема от Uservice, американское правительство выражает беспокойство относительно проекта венесуэльской криптовалюты, реп-исполнитель 50 Cent продал свой альбом за биткоины, заработав более 7-ми миллионов долларов, токен EOS ждет обновленная система, платформа Oxygen будет выдавать криптозаймы.

Цена биткойн-транзакции опустилась до $1 – надолго ли?

В последнее время, комиссии за биткойн-транзакции значительно снизились, и теперь за обычную транзакцию необходимо заплатить примерно $1, хотя размер мемпула существенно не изменился – около 120 млн байт.

Крупные провайдеры биткойн-кошельков, например Blockchain, взымают плату по формуле 55 сатоши за один байт (что равно $1 за среднестатистическую операцию). Пару недель назад, сбор за такую транзакцию мог составлять до $30, если говорить о компаниях, которые не поддерживают Segregated Witness (SegWit).

SegWit обладает потенциалом для снижения платы еще на 35%, таким образом, если большие компании, вроде Coinbase и Blockchain активируют SegWit, цена средней транзакции может опуститься ниже $1.

Не так давно, Coinbase, а также Bitmain и Binance подверглись критике за попытку интегрировать SegWit. Аналитики даже утверждали, что Coinbase перегружает сеть биткойна, однако компания планирует активировать SegWit чтобы снизить сборы для пользователей.

Другая биткойн-компания, BitGo, объявила, что ей удалось создать блоки по 2MB, при помощи оптимизации транзакций через SegWit.

Исследования Корнеллского университета показывают, что блок можно увеличить до 1.7MB благодаря тому, что пропускная способность биткойна выше, чем, например, у эфириума.

В случае реализации цепочного масштабирования, совместно с SegWit и сложным масштабированием, вроде Lightning, вероятно, получится увеличить потенциал блокчейна Биткойна. Когда сети будет под силу обрабатывать больше транзакций, загрузка сети уменьшится, уменьшатся и сборы, и время подтверждения операции.

Goldman Sachs предупредил инвесторов о «пузыре» биткоина

Банк Goldman Sachs, первым из крупных американских банков предоставивший клиентам доступ к фьючерсам на биткоин и даже планирующий запустить собственную торговую платформу, решил перестраховаться. Вчера банк заявил, что биткоин – такой же пузырь, как компании эпохи доткомов и тюльпанная лихорадка. В информационном письме для инвесторов аналитики компании предупредили о чрезмерном повышении стоимости криптовалют, особенно выделив движение цен биткоина и эфира, а также рост акций компаний, которые тестируют технологию блокчейна.

Согласно одному из примеров, цена акций Crypto Company выросла более чем 17 000%, прежде чем Комиссия по ценным бумагам и биржам США приостановила торговлю. Авторы считают подобный ажиотаж удивительным, потому что биткоин — крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации, по их мнению не несет в себе тех ключевых преимуществ, которые широко рекламируются. В письме говорится:

Мы считаем, что концепция цифровой валюты на базе блокчейна жизнеспособна, с учетом ее преимуществ, таких как простота международного использования, снижение транзакционных издержек и коррупции, поскольку все транзакции могут быть отслежены, безопасность собственности и т. д. Но в биткоине нет ни одного из этих ключевых преимуществ.

Авторы доклада считают, что совершение одной транзакции биткоина может занимать до 10 дней, а стоимость биткоина зависит от того, через какую биржу пользователь осуществляет транзакцию. Также в отчете отмечается, что разница в цене биткоина на разных биржах в конце прошлого года превышала 4 000 долларов. Это означало, что один пользователь мог заплатить за биткоин на 31% большего того, который приобрел его на другой бирже.

Еще одной серьезной проблемой являются высокие комиссии за транзакции. Однако, несмотря на раздувание биткоина и других криптовалют, нет риска, что они повлияют на американскую или глобальную экономику, даже в случае своего краха.

В то время как криптовалюты составляют лишь малую часть ВВП США и мира (3.2% и 0.8% соответственно), пузырь доткомов достигал гораздо больших размеров (101% и 31% соответственно). Авторы отчета также не считают, что крах биткоина несет в себе «серьезные последствия для мировой экономики или финансовых рынков». В конце отчета говорится, что «мы не рассматриваем нестабильные криптовалюты как альтернативу стабильному доллару».

25% пользователей биткоина связаны с незаконной деятельностью

Проведенное экспертами двух сиднейских университетов и Стокгольмской школы экономики в Риге исследование свидетельствует, что почти четверть пользователей биткоина вовлечены в незаконную деятельность. Существенная часть стоимости биткоина, по мнению аналитиков, основывается именно на этой деятельности. Об этом сообщает Bitcoin Magazine.

В исследовании были использованы общедоступные данные: информация о конфискованных правоохранительными органами биткоинах, адреса кошельков нелегальных торговых площадок из даркнета, опубликованные на даркнет-форумах биткоин-адреса, а также все связанные с ними транзакции.

Эксперты также разработали собственную формулу для определения пользователей, предположительно вовлеченных в противозаконную деятельность. Эта формула состоит из следующих переменных: количество транзакций, размер и частота переводов, количество получателей, количество активных даркнет-маркетплейсов и популярность биткоина в Google Trends на момент платежа, а также интенсивность попыток пользователя скрыть свою активность.

Между теми, кто вовлечен в нелегальную деятельность, и другими пользователями биткоина существует кардинальное различие. Первые рассматривают биткоин как платежную систему, которая упрощает торговлю товарами/услугами, находящимися вне закона. Вторая группа представляет собой собственно инвесторов, рассматривающих биткоин в качестве инвестиционного или спекулятивного актива. Нарушающие закон пользователи чаще осуществляют транзакции, но на меньшие суммы. Кроме того, они часто взаимодействуют с одними и теми же адресами. Стоит также отметить, что они предпочитают держать в биткоинах лишь малую часть капитала, поскольку опасаются действий со стороны властей, — говорится в докладе.

Исследователи также назвали конкретные цифры: 24 млн пользователей биткоина, по их мнению, имеют отношение к незаконной деятельности, а это 25% от всех пользователей. Эти люди осуществляют 36 млн транзакций в год, что составляет 44% от всех транзакций в сети. Приблизительный годовой оборот нелегальных платежей по подсчетам экспертов составляет $72 млрд (20% от общего оборота в сети).

На момент публикации доклада стоимость биткоин-активов, связанных с противозаконной деятельностью, составляла $8 млрд. Более того, 51% всех биткоин-капиталов за всю историю первой криптовалюты имели преступное происхождение.

Однако эксперты отметили обратную корреляцию между популярностью биткоина в пользовательских запросах на Google и использованием первой криптовалюты в преступных целях. Исследование указывает на то, что с ростом заинтересованности в биткоине как в инвестиционном активе, его популярность среди преступников начала уменьшаться.

Не исключают аналитики и того, что проекты Monero и ZCash могли ослабить позиции биткоина на черных рынках.

Наше исследование направлено на то, чтобы оценить реальную ценность биткоина. Мы пришли к выводу, что своей нынешней ценностью как платежной системы биткоин обязан торговле на даркнет-рынках, — подвели итог эксперты.

Напомним, британская фирма Elliptic анализировала биткоин-транзакции на протяжении трех лет (2013-2016) и пришла к выводу, что лишь 1% транзакций, обрабатываемых популярными биткоин-платформами, были связаны с отмыванием денег.

Проект Uservice создаст единую автомобильную экосистему

С 18 декабря 2017 года проходит токенсейл блокчейн-платформы Uservice. Проект переведёт регистрацию любых сделок и операций с автомобилями на блокчейн Ethereum, что сделает процесс более безопасным, прозрачным и подконтрольным. Также это избавит сферу от длительных юридических процедур. Дополнительно платформа свяжет воедино множество типов участников автомобильной отрасли, и обеспечит между ними эффективное взаимодействие.

В основу проекта закладывается уже готовый и действующий продукт – IT-платформа Uremont.com, которая используется для сбора, аналитики, формирования рейтинговой системы и подбора автосервисов. Uremont уже получил $10 млн инвестиций, и обошёл многих конкурентов, став крупнейшим агрегатором автосервисов в Европе.

Таким образом, многие участники автомобильного рынка смогут подключиться к системе, и предоставлять друг другу услуги:

Автовладельцы: быстро найдут СТО по оптимальной цене и качеству обслуживания в любой точке мира, будут получать скидки за бережное обращение с автомобилем и заказывать комплектующие напрямую у поставщика;

  • Станции Технического Обслуживания (Сто): обеспечат поток клиентов без вложений в рекламу и получат скидки от производителей оборудования;
  • Производители: смогут моментально вносить корректировки в процесс производства автомобиля на заводе, используя аналитику по наиболее частым поломкам;
  • Потенциальные покупатели автомобилей: смогут заказать авто напрямую у производителя и узнать полную историю о подержанном авто в момент покупки;
  • Страховые компании: сформируют прозрачную ценовую политику с учётом анализа периодичности ремонта машины;
  • Производители и поставщики запчастей: скорректируют объём потребностей в комплектующих и существенно увеличат клиентскую базу без вложений.

Взаимодействие участников экосистемы в рамках единой платформы обеспечит единый токен UST. Чем больше пользователей будет у платформы – тем выше курс токена. UST позволят осуществлять расчёты внутри экосистемы Uservice и торговать ими на биржах.

Токен основан на стандарте ERC20, что позволяет любому участнику токенсейла использовать любой ethereum-клиент (например, Mist или MyEtherWallet).

Токенсейл начался 18 декабря 2017 года, и продлится до 1 февраля 2018 года. Стоимость 1 UST составляет 0.0005 ETH. Принимаемые валюты – ETH.

На данный момент, команда активно работает над развитием проекта, и планирует масштабную экспансию на рынки Азии, Северной Америки, Европы и Ближнего Востока.

Американские сенаторы обеспокоены проектом венесуэльской криптовалюты

Американские сенаторы Марко Рубио и Робер Менендес выступили против создания Венесуэлой собственной криптовалюты.

Чиновники написали министру финансов США Стивену Мнуничу открытое письмо, в котором спросили его, как Министерство относится к намерениям Венесуэлы создать собственную криптовалюту, поддерживаемую нефтью. Они упомянули, что президент страны Николас Мадуро пообным способом надеется избежать мировых финансовых санкций.

Сенаторов волнует, как именно министерство собирается помешать стране использовать «петро» для обхода американских санкций. В обращении упомянуто и то, что Венесуэла последние несколько лет находится в экономическом кризисе, из-за чего большинство местных жителей не имеют доступа к ресурсам.

Рубио и Менендес пишут:

Мы не уверенны, что Венесуэле удастся реализовать свой план, но принципиально важно, как на это отреагирует Министерство финансов США.

Создание собственной криптовалюты было неоднозначно принято и в самой стране. Так, Конгресс Венесуэлы признал «петро» неконституционным.

В этом месяце, в сети появился технический обзор нового токена, однако правительство уверяет, что это фальшивка, а настоящий документ будет опубликован позже.

Проданный за биткоины альбом 50 Сent принес исполнителю более $7 млн

Американский рэпер 50 Cent заработал более $7 млн, продавая последний альбом за биткоины. Об этом пишет TMZ со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что в 2014 году хип-хоп-исполнитель выпустил пластинку Animal Ambition, которую можно было приобрести за криптовалюту. Тогда 50 Cent получил сумму, равную $400 тысячам при стоимости биткоина в $662.

Как сообщил один из собеседников портала, рэпер так и не перевел биткоины в доллары. Из-за роста курса криптовалюты теперь его заработок оценивается в $7-8,5 млн.

Сам 50 Сent косвенно подтвердил эту информацию в своем Instagram. Рэпер опубликовал скриншот статьи о его биткоинах и написал, что «просто забыл о них», но теперь «гордится собой». Под другой фотографией музыкант написал, что «убрал все в сумку».

Стоит отметить, что в 2015 году 50 Cent объявил о банкротстве, сообщив, что у него осталось активов не более чем на $20 млн, в то время как долгов накопилось на $36 млн. Спустя два года он все же рассчитался с кредиторами, и с него сняли статус банкрота.

Токен EOS в ожидании запуска новой версии системы

Те, кто инвестирует деньги в криптовалюты и токены, тот знаком с EOS. Этот проект основан на блокчейн-технологии и представляет собой платформу для создания децентрализованных приложений с возможностью масштабирования. Когда монета появилась на бирже после ICO, цена выросла на несколько сотен процентов за три дня.

На момент написания обзора курс EOS к доллару составляет $18,50, рыночная капитализация – $8,23 млрд. По данным сайта Coinmarketcap, в рейтинге по капитализации токен занимает первую строчку. Вторую строчку занимает TRON с капитализацией – $4,5 млрд.

Волатильность по EOS всегда повышалась на новостях о запуске новых версий системы. Релиз первой версии системы EOS Dawn 1.0 состоялся 14 сентября 2017 года, Dawn 2.0 состоялся 4 декабря 2017 года. Отметим, что 13 января 2018 года курс пары EOS/USD повышался до $18,6 на новостях о запуске в следующем месяце Eos Dawn 3.0.

Теперь посмотрим, как обстоят дела у пары EOS/USD на дневном графике. В глаза сразу бросаются резкие падения 22 декабря 2017 года и 16 января 2018 года. Оба раза обрушилась на фоне ослабления биткоина. Монета выкупалась покупателями в области 76,4% от последних восходящих движений.
От $7,5 цена восстановилась на 110%, до $15,75. На всё те же 76,4%, только уже от падения с $18,67 до $7,5.

У монеты отличный новостной фон, поэтому с ростом курса биткоина она ещё обновит исторический максимум. Нужно только чтобы пыль осела от недавнего ослабления биткоина из-за ужесточения криптотрейдинга в Южной Корее. Целевая область находится между уровнями $21 и $21,75.

Хочу Ваше внимание обратить на другой важный момент. Расстояние от максимума на отметке $12,50 до $18,67 составляет 25 дней, а от минимума $3,00 до $7,50 – 26 дней. Отталкиваясь от этих значений, новый максимум должен образоваться 7 февраля (необязательно превышение отметки $18,67), а минимум – 12 февраля.

Если длительность 25 и 26 разделим на 2, то получаем 12,5 и 13 дней. Откладывая их от минимума 17 января и максимума 13 января, получаем промежуточные даты: 15 января (для образования вершины), 30 января (для образования основания).

Биткоин пытается отдалиться от $9900. Новых покупателей в него стоит ожидать при повышении котировок выше $14 тыс. До тех пор, пока биткоин стоит меньше $14 тыс, EOS останется торговаться в диапазоне $7,5 – $18,67. Однако монетка может укрепиться только на положительных новостях.

Oxygen позволит брать криптовалюту взаймы

Платформа Oxygen позволит криптоинвесторам сдавать «в аренду» свои сбережения или, наоборот, временно заимствовать криптовалюту и шортить ее. Проект, основанный бывшим финансистом Goldman Sachs Алексом Гребневым, запустится в первом квартале 2018 года и на ранних этапах позволит проводить операции только с криптовалютой на базе платформы Ethereum, пишет hightech.fm.

На сайте создатели Oxygen отмечают, что общая капитализация всех криптоактивов в мире составляет более $500 млрд, причем их стоимость за 2017 год выросла на 3200%. В то же время на популярных криптобиржах Bitfinex и Poloniex можно взять во временное пользование лишь 1% криптовалют.

Наша цель — сделать 100% криптосбережений доступными для займа, — сказано на сайте компании.

Новая платформа позволит как частным инвесторам, так и инвестфондам заключать друг с другом договоры репо, то есть продавать (покупать) криптовалюту с обязательством покупки (продажи). В качестве залога инвестор получит другую криптовалюту. Все соглашения заверяются с помощью смарт-контрактов.

Заемщики могут распоряжаться криптовалютой по своему усмотрению — например, играть на понижение на крипторынке или использовать ее для проведения транзакций. Кроме того, инвесторы могут применить популярную тактику хедж-фондов.

Для этого им нужно будет сыграть на понижении криптовалюты, которую они взяли в залог, против той криптовалюты, которую они передали в залог. Инвестор сможет взять на платформе валюту по одной цене, продать ее, а затем дождаться понижения и купить ее по более низкой цене. После этого инвестор возвращает криптовалюту «арендодателю», а разницу сохраняет себе.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here