Криптодайджест за 23-24 декабря: топ-20 криптовалют завершили неделю с отличным результатом, мессенджер Telegram запустит свою блокчейн-платформу, компания Nokia проверяет созданное приложение на базе блокчейн, которое поможет людям поправить свое здоровье, симферопольская семья назвала своего первенца Биткоином, биткоин опустился до 14600 долларов, блокчейн поможет решить проблему авторства в сегменте фотографии, Бундесбанк официально заявил, браузер Opera предлагает обновленную версию с защитой от майнеров, что в еврозоне не появится цифровая валюта, Майк Новограц пока не будет запускать свой криптовалютный хэдж-фонд.

На этой неделе все криптовалюты из топ-20 показали невероятные результаты

Как показывает статистика, все топ-20 крипотвалют установили рекорд рыночной капитализации.

По данным сайта CoinMarketCap, все эти цифровые валюты достигли максимума и по цене.

Но те же данные подтверждают, что большинство из них после пика сразу опустились ниже. Например, Bitcoin cash, достиг отметки $4,000, после чего последовал 19-и процентный спад. На следующий день спад усилился и все альткойны вслед за биткойном показали сильнейшее снижение, до 30-40%.

Цена биткойна на тех выходных поднялась до рекордных $20,000, а затем опустилась чуть ниже $16,000. CoinDesk’s Bitcoin Price Index показывает, что по сравнению с максимумом, сегодняшняя цена ($12,900) на 43 процента ниже.

Цены Дэш, EOS и bitcoin gold опустились чуть больше, чем на 30 процентов.

Но на этой неделе выросли не только отдельные криптовалюты, но и весь рынок криптовалют, рыночная капитализация которого, тоже побила рекорд и впервые превысила $600 млрд. На момент выхода статьи, этот показатель упал и составлял $486 миллиардов (данные CoinMarketCap).

В Telegram появится своя блокчейн-платформа и криптовалюта

Из надежных источников стало известно, что мессенджер Telegram собирается создать свою блокчейн платформу и криптовалюту. Проект получил название «Открытая сеть» или «Открытая сеть Telegram»Telegram Open Network(TON).

Такие новости появились день назад, после того как бывший сотрудник компании Антон Розенберг, опубликовал в Facebook видео, которое он сам называет рекламным роликом платформы. Он уверяет, что TON пригодится тем, кто попал под давление правительства, ведь теперь через мессенджер можно будет проводить денежные переводы.

Выяснилось, что новая криптовалюта получит название «Gram» и будет интегрирована с разными мессенджерами. Платформа предпочла использование лайт-кошельков, чтобы пользователям не пришлось загружать большой блокчейн.

TON не придется долго раскручивать, ведь Telegram использует больше 180 млн пользователей.

К тому же, Telegram очень популярен среди блокчейн-сообщества.

Telegram был создан 4 года назад загадочным Павлом Дуровым и его братом. Приложение имеет сквозное шифрование, благодаря чему его могут использовать жители стран с репрессивным режимом. Bloomberg утверждает, что в Иране Telegram составляет почти половину трафика. Правительство страны недовольно конфиденциальностью мессенджера и даже обвинило Дурова в терроризме.

Последний не сильно удивился, ведь даже в родной стране на него оказывали давление. Они с братом создали популярную соцсеть Вконтакте, стоимость которой превысила $3 млрд. И хотя VK сильно напоминает Facebook, есть одно отличие: Цукерберг контролирует свою компанию, а Дуров – больше нет.

После того, как он отказался предоставлять личные данные пользователей, он продал свою часть компании. Так, Цукерберг может использовать первичное размещение акций, а Дурову для монетизации своего творения остается только ICO.

После всех обвинений, Дуров оставил Россию, имея $300 млн и 2,000 биткойнов. Он живет на Карибских островах, получив гражданство Сент-Китс и Невис. Хотя часто его можно встретить и в Дубае.

Для Дурова, конфиденциальность пользователей намного дороже всех денег, поэтому, он уверяет, что ни за какие деньги не продаст Telegram, который на сегодняшний день уже оценивается более чем в 3 млрд.

P S Павел Дуров предупредил всех в своем твиттере:

Внимание! Все официальные анонсы Telegram публикуются только на сайте telegram.org. Всё остальное — по большей части мошенничество.

Nokia тестирует блокчейн приложение, созданное для улучшения здоровья людей

Несмотря на то, что современная наука улучшила доступ к медицинским данным, они зачастую не используются в полной мере из-за проблем конфиденциальности и обеспокоенности врачей о качестве предоставленных данных.

Компания Nokia в сотрудничестве с OP Financial Group, собирается использовать в Финляндии технологию блокчейн для повышения доверия к медицинским данным. Цель пилотного проекта, в котором принимают участие 100 человек, заключается в том, чтобы обеспечить физическим лицам больше контроля над их личными данными о здоровье, говорится в блоге Nokia.

Блокчейн поддерживается сторонами, отличающимися от централизованных сервисов, таких как Google, Facebook и Dropbox.

В рамках пилотного проекта предполагается, что любые данные, которыми пользователь хочет поделиться, будут зашифрованы и станут доступны только предполагаемым участникам. Зарегистрированный в приложении Nokia Steel HR должен предоставить свои данные и документы, подтверждающие подлинность опубликованных данных. Обмен медицинскими данными осуществляется с мобильных устройств Nokia, и участники получают бонусные баллы за использование сервиса. Ежедневные мероприятия участников приложения автоматически сортируются, создавая частные записи в блокчейне.

Пилотный проект прольет свет на возможности для моделей стимулирования интеллектуального медицинского страхования и в поддержку программ, способствующих здоровому образу жизни.

Организаторы проекта считают, что как только установится доверие пользователей к платформе, можно будет разрешить вопросы здравоохранения и извлечь полезные сведения для применения в профилактике заболеваний.

Семья назвала сына в честь Биткойна

Семейная пара из Симферополя назвала своего новорожденного сына Биткойном – в честь самой дорогой криптовалюты в мире.

Отец мальчика Олег пояснил, что обязан биткойну своим финансовым благосостоянием, и поэтому захотел выразить таким образом «благодарность криптоиндустрии».

Более того, житель Симферополя уже придумал имена для своих будущих детей. Если у пары родится дочь, то ее назовут Даша – в честь криптовалюты Dash. А второго сына Олег планирует назвать Сатоши, так же, как именует себя мифический создатель биткойна.

Биткоин Олегович родился весом в три килограмма и полностью здоров, сообщается в статье.

Биткойн является основной и самой дорогой криптовалютой в мире. Она была разработана человеком или группой программистов, именующей себя Сатоши Накамото. Первый запуск биткойна произошел 3 января 2009 года. За этот год цена основной криптовалюты выросла более чем в 20 раз.

В ночь на 20 декабря, однако, наблюдалось резкое падение курса криптовалюты — биткойн подешевел более чем на 15%.

Цена биткойна достигнув максимума опустилась на 50%, и теперь составляет $14600

Неделю назад, биткойн установил новый рекорд и превзошел отметку $20,000, после чего цена опустилась практически на 50%, коснувшись отметки в 10 700 долларов.

В начале сегодняшней торговой сессии цена биткойна была на уровне $13,502, как показывает CoinDesk’s Bitcoin Price Index (BPI), и это на 37% меньше, чем 17 декабря.

Биткойн уже несколько раз значительно опускался в цене. Во вторник, например, он опустился на $1,800 всего за сутки. Эксперты считают, что в ближайшее время главная цифровая валюта будет оставаться нестабильной так как близится конец года, а также люди хотят перевести заработанное на росте биткойна в фиатную валюту.

Еще одна причина – альткойны, к которым инвесторы обращаются все чаще.

По данным OnChainFX, все 20 крупнейших криптовалют показали максимальные результаты роста на этой неделе.

Будущее авторского права: как блокчейн решит самую главную проблему в сфере фотографии

Проблема состоит в том, что 85% изображений, используемых в Интернете, используются без согласия и получения прав на их использование у собственника фотографий. Когда люди видят изображение в Интернете, они, к сожалению, делают предположение, что это нормально использовать его без разрешения, если оно опубликовано в Интернете.

По мере того, как спрос на изображения неуклонно растет, фотографы теряют потенциальный доход от использования своего материала.

Существующие решения этой многолетней проблемы до сих пор мало чем помогли: один из наиболее распространенных методов предотвращения кражи изображений — водяные знаки. Другим решением является отслеживание пикселей.

Хотя эти два случая можно рассматривать как лучший вариант предотвращения кражи изображения, но они не останавливают новое поколение хакеров. Технология блокчейн способствует созданию децентрализованного реестра авторских прав на фотографии, подкрепленного смарт-контрактами.

COPYTRACK разработала уникальный процесс, что обеспечивает соблюдение авторских прав.

Компания предоставляет инструменты для удобного поиска и соответствия использования изображений онлайн по всему миру. Даже если изображения были обрезаны, отредактированы или перевернуты — они все равно будут найдены. Как только владелец прав обнаруживает, что изображение было украдено, он просто отправляет заявку на COPYTRACK. COPYTRACK предлагает пост-лицензирование или правовое обеспечение без какого-либо риска или хлопот для правообладателя. В COPYRACK входит сеть квалифицированных юристов из 140 стран.

На сегодняшний день COPYTRACK обслуживает тысячи фотографов, имиджевых агентств и издателей, каждый месяц объем претензий относительно незаконного использования фотографий составляет более $2,5 млн.

В новой версии браузера Opera будет встроена защита от майнеров

Разработчики Opera представили бета-версию браузера со встроенным блокировщиком скрытых майнеров NoCoin. Об этом пишет ZDNet.

С включенным NoCoin, страницы со встроенными майнинговыми скриптами будут заблокированы, подобно тому, как это делают наши механизмы блокировки рекламы, — отметили в компании.

NoCoin включается в настройках браузера (среди опций блокировщика рекламы). По умолчанию “защитник от майнеров” отключен. Опция включена в Opera 50 Beta RC и должна появиться в стабильной версии браузера, которая будет представлена в январе 2018 года.

По словам разработчиков популярного браузера, на создание нового решения их вдохновило широкое распространение Coinhive. Эта написанная на JavaScript программа через браузер эксплуатирует вычислительные мощности пользователей для добычи криптовалюты Monero.

Coinhive — первый, но далеко не единственный сервис подобного рода. Чуть ли не каждую неделю в сети появляются аналогичные сервисы.

Бундесбанк исключил возможность создания цифровой валюты в еврозоне

Член совета директоров Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле заявил, что появления официальной цифровой валюты в странах еврозоны не предвидится. Также он предупредил о рисках инвестиций в биткоин и другие криптовалюты, пишет Finanzen.net.

Цифрового аналога наличным деньгам под эгидой центробанка не предвидится, — сказал Тиле.

Тем не менее, подтвердил он, дискуссии о преимуществах государственных цифровых денег в закрытых системах для расчетов по сделкам будут продолжены.

Представитель Бундесбанка также прокомментировал резкое снижение цены биткоина в минувшую пятницу, предупредив об опасности инвестиций в криптовалюты.

Быстрый рост цены также несет с собой риск быстрых потерь, — считает Тиле.

По его словам, Бундесбанк не делает никаких инвестиционных рекомендаций, но лишь указывает на риски.

Биткоин показывает колебания цен не только по сравнению с евро. Поэтому он не подходит для хранения ценностей. Дорогая и неэффективная система на основе технологии блокчейн непригодна для платежей, — заявил чиновник.

Одновременно с этим он убежден, что евро – это валюта, основанная на доверии.

С доверием легко играть, но его сложно выиграть, — подчеркнул Тиле.

Отметим, что это уже не первый случай критики биткоина со стороны представителей центробанка Германии.

Так, в июне этого года президент Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что продолжающаяся цифровизация финансовых рынков является одним из главных вызовов для центральных банков, а криптовалюты могут в потенциале привести к усугублению финансовых кризисов.

В сентябре Бундесбанк представил результаты исследования, согласно которому на данном этапе своего развития технология блокчейн не способна сыграть существенную роль в сфере потребительских платежей.

Майк Новограц отложил запуск криптовалютного хедж-фонда из-за «неблагоприятных условий» на рынке

Бывший руководитель Fortress Investment Group и миллиардер Майк Новограц принял решение отложить запуск криптовалютного хедж-фонда, не исключив при этом, что цена биткоина может упасть до $8000.

В интервью CNBC Новограц сказал:

Мы должны были запуститься 15 декабря, но взяли паузу. Мне не понравились условия на рынке, чтобы начать принимать деньги инвесторов.

В то же время Майк Новограц развеял появившиеся опасения, что он отказывается от своих прежних прогнозов касательно дальнейшего роста цены.

По мнению предпринимателя, рынку необходимо время на восстановление. Цена биткоина при этом может в какой-то момент опуститься и до $8000, а для того, чтобы вернуться к $20 000, ей может понадобиться как минимум три-четыре месяца.

Тем не менее Майк Новограц убежден, что криптовалютный рынок по-прежнему имеет потенциал для роста, поскольку в игру вступают институциональные инвесторы и растет роль регулирования. Есть также сведения о том, что Goldman Sachs создаёт торговую площадку для цифровых валют.

О намерении основать хедж-фонд со стартовым капиталом $500 млн для инвестирования в криптовалюты, ICO и другие блокчейн-активы Майк Новограц впервые объявил в сентябре 2017 года

В конце ноября он предположил, что через год цена биткоина легко достичь $40 000.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here