Криптодайджест за 23-е октября: криптобиржа WEX не признает Bitcoin Gold, в Саудовской Аравии запустят финансовый блокчейн-проект, Bittrex официально озвучила свое мнение о Bitcoin Gold, поведение бирж накануне хардфорка Bitcoin Gold, Марио Драги считает биткоин недостаточно развитым для регулирования инструментом, британские стартапы по криптовалюте не могут открыть себе счета в банке, на 13-ое ноября намечен хардфорк для Bitcoin Cash.

WEX присвоит ваши Bitcoin Gold себе!

Данная биржа отказалась от поддержки Bitcoin Gold. Поэтому, если у вас есть биткоины на этой бирже и вы хотите получить свое криптозолото — выводите их на Bitcoin Core, либо на холодные кошельки.

Убедитесь, что сервис, где вы храните биткоин, поддерживает Bitcoin Gold.

Саудовская Аравия разработала план финансового блокчейн-проекта

Количество случаев принятия технологии блокчейн на институциональном уровне повсеместно растет. Самое последнее объявление на этот счет поступило из Саудовской Аравии, где Исламский банк развития (IDB) будет использовать финансовые блокчейн-платформы для общения с мусульманскими клиентами.

Исламский научно-исследовательский институт стремится к созданию платформ, соответствующих правилам шариата, заключив с этой целью партнерские отношения со стартапами Ateon и SettleMint.

Привлечение IDB, многостороннего учреждения финансового развития, могло бы также побудить другие финтех-фирмы использовать исламские финансовые схемы на рынках Ближнего Востока, Азии и Африки. Исламские финансовые схемы следуют религиозным принципам, таким как запрет на азартные игры и откровенные спекуляции, но до сих пор сектор ориентировался на традиционные розничные банковские услуги.

Bittrex выпустила официальное заявление в отношении Bitcoin Gold

Американская биткойн-биржа Bittrex объявила о своей официальной позиции в отношении Bitcoin Gold. Несмотря на свои прежние заявления биржа все же приняла решение начислить Bitcoin Gold своим пользователям.

В заявлении Bittrex пишет, что произведет фиксацию состояния биткойн-кошельков своих пользователей на момент хардфорка, который произойдет по достижении блока 491,407. Исходя из размера зафиксированной суммы каждый пользователь получит равное ей количество Bitcoin Gold.

Если на вашем балансе Bittrex имеются биткойны (BTC), на блоке BTG 491,407, который будет добыт приблизительно в 3 часа ночи 24 октября, вам будет дополнительно зачислено эквивалентное количество Bitcoin Gold (BTG) в количестве 1: 1 , то есть за 1 BTC вы получите 1 BTG, – пишет биржа.

Накануне хардфорка: политика бирж и кошельков по Bitcoin Gold

Ожидается, что отделение Bitcoin Gold (BTG) от оригинального блокчейна биткоина произойдет 25 октября. В преддверии этого события операторы бирж и кошельков сообщают о своих планах по поддержке нового хардфорка.

Криптовалютная биржа Coinbase и принадлежащая ей площадка GDAX отказываются поддерживать хардфорк Bitcoin Gold, поскольку «протокол не совместим с существующей версией биткоина».

Coinbase не может поддерживать Bitcoin Gold, потому что его разработчики не сделали код доступным для общественности. Это серьезный риск с точки зрения безопасности, – объясняет компания.

В частности утверждается, что хардфорк уже состоялся в скрытом режиме с достаточно большим премайном, при этом только команде разработчиков Bitcoin Gold известно, когда именно это случилось. Одной из дат называют 1 октября. Информация станет общедоступной, когда оригинальный блокчейн Биткоина 25 октября достигнет блока 491 407 и цепочка BTG будет представлена сообществу.

Однако Coinbase и GDAX планируют отслеживать Bitcoin Gold для обеспечения безопасности и жизнеспособности сети и, возможно, изменят свои планы, решив предоставлять поддержку Bitcoin Gold.

Если Coinbase будет поддерживать Bitcoin Gold в будущем, клиенты смогут отделить BTG, связанные с балансами биткоинов на Coinbase и GDAX на время хардфорка Bitcoin Gold, – уточняет Coinbase.

Криптовалютная биржа Bittrex заявила, что не будет кредитовать пользователей в BTG, если они держат биткоины на бирже до 491 407 блока, приходящегося примерно на 24 октября, 10 часов UTC. Bittrex не станет открывать торговлю BTG, так как у команды есть проблемы: отсутствие провереннного кода, защиты от повторов, а также неизвестные разработчики и тот факт, что они не предоставили никому адекватный код для тестирования и аудита.

Пользователям следует принять во внимание, что в случае открытия рынка есть вероятность того, что разработчики решат продать монеты, полученные в результате премайна, – подчёркивают в компании.

Популярные производители аппаратных криптовалютных кошельков Satoshi Labs (Trezor) и Ledger также обнародовали планы относительно предстоящего хардфорка.

Если эта цепь окажется безопасной, мы сообщим вам об этом, – объясняет чешская компания Satoshi Labs в Твиттере. Что касается поддержки BTG, Satoshi Labs говорит, что это «будет известно со временем».

Если Bitcoin Gold реализует сильную, двустороннюю защиту от воспроизведения транзакций за день до хардфорка, мы не сможем быть готовы вовремя, – подчёркивают в компании.

По словам представителей Ledger, кошелёк добавит поддержку Bitcoin Gold, если код будет доступен, и хардфорк произойдет с защитой от дублирования транзакций, и если он будет успешным.

Оператор кошелька Coinomi объявляет, что будет поддерживать Bitcoin Gold. После форка, если сеть будет дееспособной на 1 ноября, токены BTG будут зачислены на балансы клиентов Coinomi. Компания дает пошаговый рекомендации того, как пользователи смогут получить свои BTG.

Несмотря на то, что до хардфорка Bitcoin Gold осталось несколько дней, он по-прежнему не вызывает доверия. Наиболее спорными проблемами являются отсутствие защиты от повтора транзакций, значительный премайн для разработчиков BTG и серьезная нехватка инфраструктуры. Однако, скорее всего, другие компании также объявят о планах относительно BTG в течение следующих двух недель. Между тем, криптовалютное сообщество будет наблюдать, действительно ли этот проект окажется жизнеспособным.

Глава ЕЦБ: биткоин «недостаточно развит» для регулирования

Президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) заявил, что биткоин и другие криптовалюты еще недостаточно развиты для того, чтобы их регулировать.

Как сообщает CNBC, президент ЕЦБ сказал об этом на недавно прошедшей пресс-конференции, заявив, что регулятор Еврозоны с осторожностью наблюдает за развитием биткоина и других продуктов индустрии финтеха. Он пояснил, что инновации следует «лелеять за их потенциальные выгоды», но также «критиковать» за риски.

При этом Драги отметил, что в настоящее время технология криптовалют недостаточно развилась для того, чтобы подпадать под анализ и регулирование ЕЦБ:

Любая новинка несет большие надежды, но и также и неопределенность. Мы считаем, что биткоин и другие криптовалюты пока не достигли той стадии развития, чтобы мы занялись ими всерьез, — сказал Драги.

Подобная позиция несколько отличается от той, которую Драги занимал в прошлом месяце, когда он заявил Комитету Еврокомиссии по экономическим и валютным проблемам, что у ЕЦБ нет полномочий для регулирования криптовалют.

Определенно запрет или регулирование биткоина – не в наших силах, — сказал он тогда.

Биткоин тем временем продолжает рост – в пятницу 20 октября его цена превысила 6 000 долларов, установив новый исторический максимум спустя всего неделю после рекорда в 5 000 долларов. Этот молниеносный взлет усиливает потенциальную угрозу со стороны криптовалют для центральных банков по всему миру, причем некоторые из них уже собираются ограничить или запретить криптовалютную торговлю и майнинг. И это несмотря на то, что многие из них планируют использовать или уже используют технологию блокчейна для своих целей.

Ранее Драги также заявлял, что влияние криптовалют на экономику – преувеличено, сказав: «нет доказательств того, что связь между криптовалютами и реальной экономикой усиливается». Теперь, однако он говорит о том, что к биткоину, как и к любой другой финтех-инновации «стоит внимательно присмотреться для оценки потенциальных рисков», чтобы избежать финансового кризиса.

Один из уроков финансового кризиса – инновация, а в данном случае финансовая и технологическая инновация, должны быть внимательно изучены на предмет потенциальных рисков, — сказал Драги.

Пусть Драги и другие представители центробанков считают биткоин незрелым, а финансисты вроде Даймона называют его аферой. Никто из них больше не может отрицать, что криптовалюта уже стала частью экономической системы, хотят они этого или нет.

Криптовалютным стартапам из Великобритании отказывают в открытии банковских счетов

Британские криптовалютные и блокчейн-стартапы не могут выйти на широкий рынок из-за трудностей с доступом к традиционным банковским услугам. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на отчет Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

Как говорится в докладе британского финансового регулятора, компаниям, предлагающим инновационные продукты, услуги и бизнес-модели, часто отказывают в открытии счетов.

Мы получили напрямую от нескольких компаний из первых групп «песочницы» свидетельства о том, что им было отказано в банковском обслуживании. Озвученные сложности касались тех, кто внедряет технологию распределенного реестра, или желающих стать эмитентом электронных денег. Без открытия банковских счетов они не могут соответствовать нашим условиям к выходу на рынок, даже к тестированию, — отмечается в отчете.

В качестве решения проблемы некоторые компании открыли счета в других юрисдикциях, включая Гибралтар, Болгарию и Польшу.

Как отмечает FCA, банки зачастую расценивают блокчейн-стартапы как потенциально высокорисковые предприятия и отказывают им в кредитовании, опасаясь, что они могут стать источником отмывания денег и финансирования терроризма.

Однако, как считает FCA, в борьбе с этими явлениями нельзя применять массовый подход в управлении рисками, поскольку это может тормозить инновации и конкуренцию на рынке.

Напомним, о запуске экспериментальной программы, в рамках которой новые финтех-компании смогут тестировать инновационные решения, находящиеся пока за рамками действующей нормативно-правовой базы, FCA объявила в апреле 2016 года.

13 ноября команда Bitcoin Cash намерена реализовать хардфорк

13 ноября 2017 года Bitcoin Cash планирует провести хардфорк, с целью внесения некоторых корректировок в протокол BCH. Хуан Гараваглия, CEO Bitprim объявил, что в рамках подготовки к предстоящему хардфорку он проводит тестирование различных алгоритмов настройки для сложности майнинга.

Зачем Bitcoin Cash нужен хардфорк?

В отличие от предыдущего хардфорка, имплементированного в сети биткоина, который и привел к созданию BCC, Гараваглия уверяет, что этот форк имеет поддержку и предназначен только для обновления протокола.

Большая проблема исходит из «Алгоритма корректировки сложности» или DAA протокола. Этот алгоритм, по словам Гараваглия, может корректироваться быстрее, чем каждые 2016 блоков, если у майнеров возникают проблемы со своевременным поиском блоков.

Изначальной целью было позволить Bitcoin Cash выжить в качестве цепи меньшинства, чтобы избежать звания замороженной цепочки, в случае если блоки станут слишком «медленными», — сказал Гараваглия.

Но теперь, побочные эффекты DAA перевешивают свои преимущества. Тенденция резкого снижения сложности майнинга, приводит к росту количества майнеров, ищущих прибыль, тем самым увеличивая сложность так же быстро, как и ее снижение.

Гараваглия объяснил:

Таким образом, у нас сложилась ситуация, когда блоки добываются как каждую минуту так и каждые несколько часов. Это не то, чего хотят пользователи. Кроме того, Bitcoin Cash теперь находится на тысячи блоков впереди Биткоина, и это путает график выпуска монет.

Поэтому Гараваглия и команда ABC Bitcoin ищут замену текущему DAA. Некоторые из предложений, протестированные разработчиками ABC, исходили от Амори Сечет, Нэйл Бус и Том Хардинг.

Хотя алгоритм еще не был выбран, Гараваглия сказал, что текущее интенсивное тестирование даст результат, который может быть успешно реализован 13 ноября.

Принятие сообществом

Вместо того, чтобы заставить майнеров принять решение, Гараваглия отметил, что разработчики ABC Bitcoin — команда, работающая с Bitcoin Cash — находятся в контакте с майнерами и биржами, концентрируя свои силы на том, чтобы форк прошел гладко.

Кроме того, у сообщества, похоже, есть консенсус относительно необходимости изменения DAA. И нет, Гараваглия заверил, что этот форк не имеет ничего общего с предстоящим форком SegWit2X.

Этот хардфорк был запланирован, — сказал он, — мы могли бы подождать дольше, но DAA стала актуальной проблемой. Нам нужно исправить это и поскорее.

Гараваглия добавил, что команда ABC хотела подождать до завершения форка SegWit2X, чтобы избежать споров, но теперь ясно то, что “проблема должна быть устранена немедленно”.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here