Криптодайджест за 23-е января: аналитики с Уолл-стрит прогнозируют, что уже в этом году биткоин упадет до значения в 1000 долларов, Роберт Шиллер не определился во мнении на счет судьбы биткоина, МВФ призывает государства взять на себя контроль криптовалюты, специалисты блокчейн-ETF предупреждают о мошенничестве и поддельных компаниях, азиатский рынок важен и значим для криптовалютной сферы, новое приложение Pony Direct в кошельке Samourai для передачи биткоинов через смс-сообщения, между Китаем и Соединенными Штатами произошла первая блокчейн-сделка, Китай предлагает внедрить блокчейн на рынке вторичного кредитования, канадское правительство будет использовать технологию блокчейн для учета государственных контрактов, с 30-го января в Южной Корее будет запрещен анонимный майнинг, хардфорк EtherZero все-таки произошел.

Прогноз с Уолл-стрит: в 2018 году биткойн упадет до $1000

Питер Буксвар, инвестиционный директор Bleakley Advisory Group, уверен, что биткойн имеет большой потенциал в долгосрочной перспективе, однако цена криптовалюты существенно снизится в ближайшем будущем.

Буксвар верит, что уже в этом году цена биткойна упадет на 70-90% и будет находиться в пределах $1,000-$3,000.

Однако он не считает, что падение биткойна сможет серьезно сказаться на фондовом рынке. По словам Буксвара, «падение будет психологическим, биткойн не сможет повлиять на экономику стоимостью 19 трлн долларов.

Буксвар полагает, что люди из Южной Кореи, США или Японии, которые погружаются в долги, чтобы бы купить криптовалюту, могут сильно пострадать.

Он объясняет криптовалютный бум энтузиазмом по поводу самой идеи денег, не привязанных к политике центрального банка. Кроме того, по его мнению, привлекательность биткойна заключается в защите от инфляции и государственного контроля.

Вопрос о том, является ли биткойн «пузырем» возникал уже много раз. Ученый из Йельского университета Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии, получивший ее за исследование финансовых пузырей, называл биткойн пузырем в 2017 году. В текущем году Шиллер сказал, что биткойн – это что-то неизвестное, и он может просуществовать более 100 лет.

На момент выхода статьи цена биткойна составляла $10 420.

Роберт Шиллер не может решить, ждет Биткойн успех или провал

Большинство аналитиков убеждены, что Биткойн находится в пузыре. Если это так, значение этой криптовалюты очень скоро должно рухнуть. Нобелевский лауреат Роберт Шиллер согласен с большинством таких заявлений. По его мнению, ведущая криптовалюта либо существенно вырастет, либо рухнет. Он также сравнивает ее с тюльпаноманией.

Роберт Шиллер не первый человек, который утверждает, что Биткойн не имеет присущей ему ценности. В частности, он утверждает, что ценность существует только из-за общего консенсуса. Деньги, выпущенные банком, имеют ценность только потому, что есть консенсус, что они имеют ценность. Сами по себе они даже не стоят затрат на бумагу, используемую для печати.

Шиллер заявил, а сколько бы золото стоило, если бы люди не рассматривают его как инвестиции. Еще в начале, золото оценивалось разными способами. Оно позволяло золотоискателям заплатить за арендованные комнаты, алкоголь и другие земные индульгенции. Сегодня оно по-прежнему считается вариантом оплаты, хотя менее популярно. Золото — это в основном средство сбережения, и возможно, Биткойн будет двигаться в том же направлении.

Сравнение Биткойна с тюльпаноманией также не имеет никакого смысла. Тюльпаномания создала рост интереса, который не имел никакого отношения к способу оплаты. Луковицы тюльпанов никогда не были редкостью, кроме тех случаев, когда поставщики держали их количество на низком уровне. Биткойн же имеет фиксированное количество с первого дня.

Шиллер пришел к выводу, что Биткойн скоро рухнет. В то же время он признает, что он может продержаться еще 100 лет. Это противоречивое мнение показывает, что даже у аналитиков такого уровня отсутствует понимание того, как работает Биткойн. Быть по обеим сторонам забора в одно и то же время невозможно.

МВФ призвал международное сообщество к регулированию криптовалют

Международный валютный фонд (МВФ) призвал международное сообщество к глобальной координации в контексте регулирования криптовалют, рост цен на которые, как считают в организации, представляет серьезные риски для инвесторов, сообщает AltcoinToday.

Когда цена актива растет очень быстро, существует опасность накопления рисков, особенно, если участники рынка занимают деньги под инвестирование. Люди должны осознавать все риски в полной мере и принимать соответствующие меры, чтобы обезопасить себя, — заявил пресс-секретарь МВФ Гэри Прайс.

Прайс традиционно подчеркнул, что криптовалюты могут использоваться для отмывания денег, финансирования терроризма, уклонения от налогов и мошенничества.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард отметила, что «государствам не стоит игнорировать криптовалюты», поскольку грядут масштабные изменения в финансовых системах. Государства-члены G20 также заявляли о необходимости международной дискуссии о новой индустрии.

Пионеры блокчейн-ETF: опасайтесь поддельных блокчейн-компаний

Кристиан Мэгун, генеральный директор Amplify ETF и Эрик Эрвин, генеральный директор Reality Shares, компаний, спонсирующих первые блокчейн-ETF, недавно запущенные на биржах NYSE и Nasdaq, предупредили инвесторов о том, чтобы они постарались воздержаться от покупки акций компаний, которые без внятных причин добавляют слово «блокчейн» в свои названия, что, согласно последнему тренду фондового рынка, сразу в разы повышает их стоимость.

В последние несколько месяцев акции ряда компаний показали значительные успехи на фондовом рынке США после того, как полностью изменили свои названия, добавив в них упоминание технологии блокчейн. Некоторые опытные фирмы получили значительные выгоды даже просто от того, что проинформировали общественность о своих намерениях сотрудничать с блокчейн-стартапами.

Например, компания Eastman Kodak, первопроходец в индустрии камер и киноиндустрии, являет собой последний пример компаний, решивших воспользоваться «хайпом», поднявшимся вокруг блокчейна и связанных с ним технологий. Однако одним из наиболее странных стало вовлечение в блокчейн компании, получившей новое крещение под названием Long Blockchain, которая ранее была известна как Long Island Iced Tea и специализировалась на производстве премиальных безалкогольных напитков.

В декабре 2017 года цена акций Long Island Iced Tea выросла с 2,44 $ до 9,49 $ после того, как генеральный директор компании объявил об изменении бизнес-фокуса фирмы:

Мы считаем, что прогресс, который несет нам технология блокчейн, даст нашему поколению уникальные возможности, и мы приняли решение о том, что она станет стержнем нашей бизнес-стратегии, в целях реализации возможностей в этой развивающейся отрасли.

Впрочем, пока блокчейн-корпорация Long Blockchain по-прежнему активно производит напитки, чем она и занималась до сих пор, и никто не знает точно, когда она планирует запустить первый блокчейн-проект.

Компании пользуются этими трюками, искажая то, чем они занимаются на самом деле. Инвесторы должны не просто реагировать на выходящие новости, но и располагать гарантией того, что компании, в которые они инвестируют, имеют соответствующий бизнес-план и бизнес-модель. В противном случае инвесторы очень рискуют, – поделился Кристиан Мэгун, занимающийся инвестконсультированием.

Мэгун призывает с осторожностью относиться к некоторым из так называемых блокчейн-фирм, которые на поверку не имеют ничего общего с технологией блокчейн, но используют этот термин для повышения собственной значимости.

Эрик Эрвин вторит мнению Мэгуна, заявив:

Эти объявления кажутся последними попытками людей продать свои акции. Это ужасные компании без бизнес-плана, неразвитые технологически.

Он также добавил:

В случае с Kodak это еще может быть интересным, может стать новым словом в технологии, однако еще предстоит выяснить, способны ли они написать хотя бы строчку кода.

Падение криптовалют стало показателем значимости азиатского рынка

Криптовалютная экосистема демонстрирует значительное падение цен. Все началось рано утром, 16 января, и продолжалось большую часть недели с несколькими подъемами, вплоть до сегодняшнего дня. Биткойн упал в цене примерно на 15% на начальных этапах, сделал отскок и упал еще больше, в то время как некоторые альткоины потеряли до 90% от первоначальной стоимости.

Это не первый случай, когда криптовалюты реагируют таким образом, особенно после принятия мер со стороны правительств. На этот раз это происходит в результате регулирования со стороны Китая и Южной Кореи.

В первом квартале 2017 года, после заявления Народного банка Китая (PBoC), в котором указывалось о планах по регулированию криптовалютных операций в Китае, произошла аналогичная ситуация. Но, падение цены было недолгим, Биткойн полностью восстановился и даже установил новые рекордные цены всего за несколько дней. Такая закономерность повторялась несколько раз в течение 2017 года. Южная Корея пригрозила полностью закрыть криптовалютные биржи, правда позже под давлением общественности несколько смягчила риторику.

События показали, насколько значительным является азиатское сообщество для индустрии криптовалют. Проложив путь в начале внедрения технологии, а также учитывая природные факторы, такие как население и дешевая электроэнергия, которые, в свою очередь, влияют на размер рынка, все это поставило азиатский регион на первые места в отрасли.

Pony Direct: приложение от кошелька Samourai для отправки биткоинов через SMS

Анонимный кошелек Samourai анонсировал новое закрытое приложение Pony Direct — способ отправки биткоинов через SMS.

Главная цель нового приложения – усилить сопротивление возможной правительственной цензуре и блокировкам интернет-каналов. Один из разработчиков Samourai Wallet отметил:

Pony Direct может использоваться для пересылки транзакций биткоина через SMS, даже если выход в интернет заблокирован. Используя приложение для отправки транзакции через SMS на любое подключенное к интернету устройство на Android, можно обходить любую цензуру в интернете, вне зависимости от того, где находится отправитель. Pony Direct было разработано внутри компании как приложение proof-of-concept с намерением открыть его исходный код, чтобы пригласить разработчиков принять участие в проекте Mule Tools.

Приложение

Pony Direct можно скачать на Github. Оно наверняка будет пользоваться популярностью, так как за последние несколько лет такие страны как Индия, Саудовская Аравия, Марокко, Ирак, Бразилия, Республика Конго, Пакистан, Бангладеш, Сирия, Турция и Алжир упорно работали над тем, чтобы закрыть доступ к некоторым ресурсам, посвященным криптовалютам. SMS могут быть способом обхода запрета для этих регионов.

Разработчики Samourai также рассказали, каким образом происходит отправка биткоинов через SMS. По их словам, проблема заключалась в том, что одно сообщение может содержать только 160 символов, поэтому было необходимо найти способ отправить как можно меньше SMS, чтобы передать транзакцию биткоина стороне, способной транслировать ее в сеть.

Первое SMS-сообщение в последовательности содержит информацию об общем количестве сообщений в серии, идентификатор хэша, который должен совпасть в конце, идентификатор пакета данных, порядковый номер и часть данных транзакции. Следующие SMS содержат порядковый номер, идентификатор пакета данных и больше данных транзакции. Как только принимающее устройство получает ожидаемое количество SMS для одного пакета данных с одного и того же входящего номера, данные транзакции извлекаются из каждого сообщения, после чего транзакция повторно собирается и размещается в сети Биткоина.

В Твиттере Samourai отмечается, что Pony Direct является «частью текущих исследований и разработок альтернативных методов передачи информации для повышения устойчивости к цензуре». Представители компании также отметили, что позже в этом году планируют выпустить версию кошелька для iOS.

Китай и США заключили первую товарную сделку на блокчейне

Китайская компания Shandong Bohi Industry впервые использовала блокчейн-платформу Easy Trading Connect (ETC) для продажи груза соевых бобов американскому агропредприятию Louis Dreyfus. Об этом сообщает Business Insider.

В сделке также приняли участие банки ING, Societe Generale и ABN Amro. Поставка сои из США в Китай стала «первой полной товарной сделкой в сфере сельского хозяйства, использующей блокчейн-платформу».

Стоит отметить, что платформа ETC значительно упрощает и ускоряет торговые операции. В частности, она оцифровывает документы, такие как договоры купли-продажи, аккредитивы, и сокращает потребность в юридическом сопровождении сделки. По словам группы разработчиков, технология позволила ускорить проводимые сделки в пять раз.

Напомним, в конце ноября 2017 года Сбербанк провел пилотную платежную блокчейн-транзакцию между «МегаФоном» и «МегаЛабсом» на сумму 1 млн рублей в рамках существующего договора возобновляемого займа.

В Китае предложили задействовать блокчейн для рынка вторичных кредитов

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) порекомендовала властям страны задействовать технологию блокчейн для развития рынка вторичных кредитов. Об этом сообщает CoinDesk.

В перспективе технология распределенного реестра повысит эффективность обмена важными данными и даст стимул развитию рынка вторичных кредитов. Наша финансовая стратегия в будущем должна включать внедрение блокчейна в платформы для предоставления финансовых услуг, — сказано в докладе Комиссии.

Выводы CBRC сделаны на основе недавних исследований и информации, полученной в ходе прошлогодних визитов представителей ведомства во Францию и Великобританию, где крупные частные банки уже используют блокчейн-платформу Corda для предоставления синдицированных кредитов.

Ранее сообщалось, что китайское предприятие Shandong Bohi Industry осуществило продажу партии соевых бобов американской компании Louis Dreyfus с использованием технологии блокчейн.

Власти Канады задействуют блокчейн Ethereum для учета правительственных контрактов

Национальный научно-исследовательский совет (NRC) при правительстве Канады начал тестировать программное обеспечение компании Bitaccess под названием Catena Blockchain Suite для размещения данных о правительственных контрактах, грантах и других формах пожертвований на блокчейне Ethereum.

Мы стремимся сделать государственную деятельность как можно более прозрачной, а также вовлечь избирателей в процесс проверки и валидации правительственных данных, — заявил сооснователь Bitaccess Мо Эдхем.

NRC задействует технологию распределенного реестра в рамках Программы содействия промышленным исследованиям (IRAP). Стоит отметить, что IRAP уже публикует данные о расходах на блокчейне Ethereum. По результатам инициативы будет принято решение о дальнейшем внедрении технологии в деятельность NRC и других ведомств Канады.

Напомним, ранее Банк Канады выразил сомнения по поводу того, что традиционная финансовая система уступит место нового экономическому порядку на базе блокчейна. Хотя уже некоторое время спустя один из консультантов центробанка по исследованиям Уоррен Э. Уэбер предложил модель финансовой системы, основанной на «стандарте биткоина».

Южная Корея запретит анонимный криптотрейдинг с 30 января

Власти Южной Кореи ужесточили правила торговли криптовалютами на местных биржах. Нововведения вступят в силу 30 января, пишет Reuters со ссылкой на заявление Комиссии по финансовым услугам.

Теперь для покупки или продажи криптовалюты каждый трейдер обязан идентифицировать себя с помощью банковского счета. При этом имя владельца криптовалютного счета должно совпадать с именем владельца банковского счета, в ином случае транзакции будут запрещены.

Также сообщается, что к системе регистрации подлинного имени подключатся шесть местных банков.

Местные биткоин-инвесторы называют шаг правительства ожидаемым, однако не считают, что он повлечет за собой отток криптовалютных инвестиций из страны.

Я не вижу причин выводить сейчас мои деньги, — сказал собеседник агентства.

Напомним, ранее власти Южной Кореи обязали всех криптовалютных трейдеров до конца января конвертировать анонимные цифровые счета в именные в соответствии с нормами AML/KYC-законодательства. Кроме того, криптовалютные биржи будут должны передавать банкам информацию о транзакциях своих клиентов по решению правительства.

EtherZero: состоялся форк в сети Эфириум

19 января, на блоке 4936270 платформы Ethereum состоялся хардфорк EtherZero, о котором не упоминается даже на официальном сайте ethereum.org.

Первая информация о проекте EtherZero появилась в конце декабря прошлого года. Создатели форка, разработчики децентрализованных автономных приложений (DAPP), говорили о новом поколении платформы для разработки смарт-контрактов.

Главные характеристики EtherZero: двухуровневая сетевая система, использующая архитектуру Dash мастер-ноды, система автономного управления сообществом, нулевые комиссии, мгновенные переводы, а также высокая масштабируемость.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here