Криптодайджест за 22-ое ноября: Майк Новограц прогнозирует цену биткоина на уровне 10-ти тысяч долларов уже к концу текущего года, сингапурский регулятор внесет биткоин в список платежных сервисов, первая версия кода Casper уже появилась в сети, итальянский банк Intesa Sanpaolo Banca собирается внедрять эфириум-деривативы, криптовалюта Монеро ставит новые ценовые рекорды после двухнедельного аута, Bcash застрял в адресах SegWit, и владельцы не могут получить криптовалюту, чикагские биржи CBOE и CME готовятся к торговле фьючерсами биткоин.

Майк Новограц: биткойн взлетит до 10 000 $ за 6 недель

Биткойн взлетит до 10,000 за 6 недель? Легко!, – сообщил Bloomberg Новограц.

Серийный инвестор Майк Новограц на этой неделе прогнозирует взлет курса биткойна до 10 000 $ к 31 декабря.

Выступая на Bloomberg TV, Новогратц, лучший Бык Биткойна в течении года, сказал, что биткойн все же достигнет намеченной волшебной отметки к Новому Году.

Золото имеет ценность только потому, что люди говорят, что оно имеет ценность; биткойн построен на удивительной технологии, сознательно ограничивающей его запасы, – сказал он.

Дальнейший толчок роста цены биткойна прогнозируется в связи с запуском 11 декабря фьючерсных контрактов на биткойны Чикагской Товарной Биржей, что откроет торговлю институциональным инвесторам, которые в данный момент ограничиваются государственными органами США.

ЦБ Сингапура включает биткойн в регулирование платёжных сервисов

Центробанк Сингапура (МАС) настойчиво продвигает законодательство, которое позволит регулировать платежные сервисы и криптовалютные биржи в рамках единого законодательства.

МАС открывает вторую консультацию по законопроекту о платежных сервисах, подразумевающему упорядочить регулирование всех платежных услуг в рамках единого законодательства. Таким образом, MAS будет анализировать риски отмывания денег и финансирования терроризма, а также обеспечивать гарантии для средств потребителей.

При вступлении в силу нового закона, криптовалютные биржи должны будут иметь только одну лицензию.

Мы хотим внедрить перспективный регуляторный режим для поощрения более широкого внедрения безопасных решений для электронных платежей. Новая система лицензирования направлена ​​на регулирование нормативных требований для удовлетворения рисков, связанных с конкретными видами платежей. Это поможет защитить потребителей и торговцев, одновременно создавая среду, способствующую инновациям в сфере платежных услуг, – рассказал глава MAS Рави Менон (Ravi Menon).

Вторая консультация открыта для публичных отзывов, её работа продлится до 8 января 2018 года.

Влад Замфир опубликовал первую версию кода Casper

Опубликована начальная версия кода протокола Casper — перспективной технологии масштабирования Эфириума — от разработчика Влада Замфира.

Представленный в начале ноября на мероприятии Devcon3 в Канкуне, протокол направлен на изменения принципов создания и распространения блоков в сети Эфириума на алгоритме доказательства доли (Proof-of-Stake). Подробно его механизмы описаны в White Paper Casper.

В документе основное внимание уделяется протоколам Correct-by-Construction, направленным на упрощение процесса достижения консенсуса в «частично синхронной сети». Другими словами, он пытается уменьшить общую сложность всего блокчейна.

Хотя выпуск кода Замфира представляет собой небольшую часть общих усилий, его публикация сигнализирует о новой фазе разработки, которая может привести к фундаментальным изменениям в инфраструктуре сети.

Сейчас майнеры Эфириума создают и добавляют к блокчейну новые блоки через модель Proof-of-Work (доказательство работы). Этот метод надежнее, но значительно более энергозатратный и требует больше аппаратных ресурсов, что вполне устраивает производителей графических карт, таких как AMD и Nivida, получающих значительную прибыль. Кроме того, производительность блокчейна на PoW ограничена и с трудом может обеспечить несколько десятков транзакций в секунду. В то же время на PoS можно получить тысячи транзакций в секунду, но технология все еще не избавлена от проблем безопасности, что крайне важно для публичных сетей.

Casper предлагает полностью отойти от модели PoW: используя алгоритм Proof-of-Stake, пользователи (так называемые валидаторы) смогут удерживать определенную сумму монет и получать вознаграждение за подпись новых блоков.

Casper от Влада Замфира — только одна из предлагаемых реализаций масштабирования Эфириума. В настоящее время параллельно развиваются как минимум три конкурирующих проекта, из которых будет выбран только один.

Итальянский банк поделился планами по запуску Ethereum-деривативов

Дочернее предприятие итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo банк Banca IMI, Intesa Innovation и блокчейн-стартап Oraclize рассматривают возможность запуска на финансовые рынки Ethereum-деривативов. Об этом пишет CoinDesk.

По словам топ-менеджера Banca IMI Массимо Морини, смарт-контракт на основе Ethereum предотвратит возможность отказа от уплаты по договору со стороны любого контрагента. При этом деривативы на основе смарт-контрактов могут сократить время на исполнение договоренностей с дней до минут.

Достаточно даже того, что смарт-контракт придерживает некоторые средства, чтобы гарантировать, что даже в случае остановки платежей, вы не теряете деньги. Эта бизнес-модель отличается от той, которую стандартно используют на финансовых рынках, но она работает, — добавил он.

При этом Морини назвал конфиденциальность основным препятствием для развития рынка деривативов на блокчейне.

Напомним, в июле банк Intesa Sanpaolo присоединился к проекту межбанковской сети обмена сообщениями SWIFT для тестирования технологии блокчейн.

Новый рекорд Monero, после двухнедельного ралли

После двухмесячного периода относительного флэта, цена на эту криптовалюту поднялась до нового рекордного уровня в 155 долларов, сообщает Coindesk.

Начиная с 18 сентября цена на Monero колебалась в районе от 80 до 100 долларов США, Monero преодолел отметку в 100 долларов 8 ноября и с тех пор продолжает расти.

Сегодня, примерно в 9:30 утра по Киеву, эта криптовалюта установила новый рекорд на уровне 156.09. Предыдущий максимум составляет 154,58 и был установлен 28 августа.

За последние 24 часа цена выросла на 14,59, а еженедельный рост Monero составляет 27,07 процента, согласно CoinMarketCap.

Как и с другими криптовалютами серьезную роль в росте цены играют южнокорейские криптовалютные биржи.

По данным CoinMarketCap, объем торгов на южнокорейской бирже Bithumb составляет 31,64 процента от общемирового объема торгов. Европейская биржа BitBTC и американская Poloniex также сообщают о значительных объемах торгов по этой криптовалюте: 15,07% и 14,30% процента, соответственно.

Рыночная капитализация Monero составляет около 2,4 миллиардов долларов США.

Сотни тысяч Bcash застряли на адресах Segwit, но кажется есть способ вернуть их обратно

Сотни тысяч долларов в BCH застряли на адресах Segwit. Они были отправлены по ошибке — сеть Bcash не поддерживает эту технологию. Однако, поскольку клиент Bitcoin ABC создан на основе Bitcoin Core, а адреса Segwit соответствуют формату адресов P2SH (P2SH-P2WPKH), он считает эти адреса корректными, пишет news.bitcoin.com.

Извлечение средств затруднено, но не совсем безнадежно, как рассказал Антуан Ле Кальвез из p2sh.info. Он обнаружил первый успешный способ восстановления Bitcoin Cash при помощи майнеров, которые подтвердили транзакцию.

После хардфорка Биткоина, если случайно отослать BCH на адрес BTC через биржу, то можно столкнуться с серьезной проблемой. Без своих закрытых ключей клиент ничего не может сделать, чтобы вернуть средства, так как на это способна только биржа. Некоторые биржи в таком случае прилагают все усилия, чтобы помочь, а другие просто пожимают плечами и делают вид, что это не их проблема. Есть такие биржи как Bittrex, которые сказали, что помогут разобраться в ситуации, но будут взимать за это комиссию.

Отправка BCH на обычный адрес BTC – неприятная история, но необязательно с плохим концом. Но что происходит, когда Bitcoin Cash отправляются на адрес Segwit? Оригинальные адреса Биткоина начинаются с 1, тогда как адреса Segwit обычно начинаются с 3 (как и другие адреса P2SH). (Есть также адреса Segwit, которые начинаются с bc1, но мы будем игнорировать их на данный момент). Проблема в том, что, в то время как адреса Segwit начинаются с 3, не все адреса P2SH совместимы с Segwit.

Можно случайно отправить BCH на адрес, начинающийся с 3, не зная, что это на самом деле адрес Segwit. Ле Кальвез утверждает, что по меньшей мере 478 BCH, стоимостью более полумиллиона долларов, уже попали в эту ловушку из-за неопределенности с адресами Segwit. Однако все не так плохо: по крайней мере одна жертва успешно восстановила 100 BCH, которые считались потерянными.

BCH поддерживает адреса P2SH, то есть те, которые начинаются с 3, но не поддерживает адреса P2SH-P2WPKH, то есть Segwit-адреса, которые также начинаются с 3. В настоящее время не существует простого способа отличить их. Это можно сделать только тогда, когда транзакция была отправлена с этого адреса. На этом этапе можно ввести идентификатор транзакции в проводник blockchain.info, выбрать «Расширенный вид» в правом нижнем углу, а затем просмотреть входные данные Segwit, которые должны выглядеть следующим образом:

Ле Кальвез утверждает, что на этот адрес были по ошибке отправлены в общей сложности 100 BCH. Это подтверждается изучением данных транзакции. В теории эти средства потеряны навсегда (если только Bitcoin Cash не включит поддержку SegWit), но на практике их можно восстановить. Решение этой проблемы базируется на том, что фактически монеты с Segwit-адреса, «завернутого» в P2SH, теоретически может потратить любой, кто владеет хэшем открытого (а не закрытого) ключа от адреса получения. В сети Биткоина такие транзакции являются нестандартными и в обычных условиях отвергаются узлами и майнерами. Но в сети BCH правила софтфорка SegWit не действуют, и фактически монеты доступны любому, кто владеет открытым ключом. Владеющий открытым ключом майнер может провести корректировку в ручном режиме.

Решение подробно объясняется пользователем Reddit btctroubador здесь. Если кратко, то сделать нужно следующее:

1. Свяжитесь с майнинговым пулом, нашедшим блок, в который была помещена фатальная транзакция.

2. Вежливо попросить их помочь (предложение небольшого вознаграждения поможет вашему делу).

3. Майнеры должны затем создать и поместить в блок нестандартную корректирующую транзакцию, но не транслировать ее, чтобы предотвратить риск того, что кто-то потратит монеты еще раз.

Это решение не является надежным и основывается на честности майнеров, которые могут легко оставить монеты себе. В случае с 100 BCH, отправленных на адрес Segwit, пул BTC.com помог пользователю и спас ситуацию. Однако не стоит надеяться, что все майнеры будут так отзывчивы.

Если в следующем году новый формат адреса для Bitcoin Cash будет внедрен, то подобных проблем больше возникать не должно. До тех пор, когда вы отправляете BCH на незнакомый адрес, дважды проверьте все данные. Что до остальных «зависших» BCH, которые все еще находятся на адресах Segwit, им, судя по всему, суждено остаться там, если майнеры и отправители не смогут договориться.

CBOE, CME начнут торговлю фьючерсами на биткойн

Чикагская биржа опционов (CBOE), так и Чикагская товарная биржа (CME) опубликовали информацию о предстоящей торговле фьючерсами по криптовалюте биткойн. Обе компании планируют запуск биткойн контракты, запрещающие любые юридические или регламентирующие задержки, пишет cointelegraph.com.

CME

Ранее CME объявила о том, что торговля фьючерсами по биткойну станет возможной с 11 декабря. Однако, по данным Reuters, это неточная информация, и фактическая дата еще не установлена. На сайте CME написано, что фьючерсы на биткойн будут доступны до конца года. Контракты будут составлять 5 BTC, а лимиты фиксированных позиций будут установлены в 1000 контрактов. Кроме того, тик (наименее возможное колебание цены) устанавливается в размере $ 5 за каждый BTC в контракте, итого $ 25.

СВОЕ

В аналогичном заявлении CBOE опубликовал подробное предложение по фьючерсным продуктам биткойна под тикером XBT. Несмотря на то, что не все вопросы решены, в блоге CBOE уже есть конкретика о характере фьючерсных контрактов. В отличие от контрактов CME, контракты CBOE будут определены как 1 BTC, а тик будет установлен на уровне $ 10.

Оба анонса были активно поддержаны прессой и подняли цену биткойна к новым максимумам. Такое решение, безусловно, положительно скажется на криптовалюте. Вот что по этому поводу сказал финансовый аналитик CBOE Рассел Роудс:

Вопрос, который я постоянно слышу, звучит так: «Как цены на фьючерсы будут связаны с формированием цены на биткойн». И самый правильный (и самый честный) ответ, который я могу дать — «Я не знаю». Ранее я проделал академическую работу при запуске новых продуктов, но предварительные предположения о новых рынках часто не учитываются. Я слышал аргументы в пользу торговли фьючерсами как с премией, так и с дисконтом по отношению к спотовой цене. Лично я считаю, что лучшая стратегия в том, чтобы посмотреть реакцию рынка, когда торговля фьючерсами станет возможной.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here