Криптодайджест за 22-ое октября: с помощью блокчейн-технологии можно будет бороться против ядерных угроз, MasterCard использует блокчейн в функционале платежных инструментов, Американский Банк запатентует концепцию, основанную на блокчейн, московские власти будут использовать блокчейн для совершенствования городской инфраструктуры, биржи Coinbase и Bittrex не поддерживают хардфорк Bitcoin Gold, Вер и Ли обсудили условия спора на счет Segwit2x.

Технология блокчейн в будущем сможет противостоять ядерной угрозе

Исследователь из Гарвардского колледжа Аарон Арнольд считает, что технологию блокчейн можно и нужно использовать для предотвращения незаконной торговли ядерным оружием в глобальном масштабе. Этот комментарий был опубликован в журнале «Вестник атомного научного сотрудника».

В настоящее время одним из основных вопросов в международных усилиях по ядерному нераспространению является недостаточность санкций, связанных с обнаружением поставок комплектующих для разработки ядерного оружия. Другими словами, глобальные механизмы правоприменения достаточно свободны, чтобы такие страны, как Северная Корея, могли добиваться поставок ядерного оружия.

Арнольд считает, что смарт-контракты могут найти применение для аудита и создания защищенных от несанкционированного доступа международных логистических заказов, касающихся ядерных ресурсов.

Технология блокчейн имеет потенциал для решения проблем фальсификации, – пишет Арнольд. Например, в определенной сети утвержденных сторон смарт-контракты могут способствовать прозрачности сделок и предотвращать мошенничество с экспортом.

Он добавил:

Например, в системе блокчейн, включающей покупателей, продавцов, грузоотправителей и страховщиков, грузоотправитель не сможет получить платеж, если товар запрещен к экспорту в определенную страну.

«Лучшее возможное будущее», когда дело доходит до атомной энергетики, будет заключаться в том, что все стороны будут находиться под гарантированным контролем блокчейн-журналов. Это лишило бы такие страны, как, например, Северная Корея возможности угрожать всему миру атомной войной.

MasterCard расширяет доступ к B2B платежным блокчейн инструментам

MasterCard продолжает завоевывать рынок с платежными инструментами на основе блокчейна.

Недавно, компания объявила, что сначала будет работать над В2В транзакциями в рамках «решения вопросов скорости, прозрачности и затрат на трансграничные платежи».

В октябре 2016 года MasterCard впервые продемонстрировала свою работу в сфере блокчейна, представив системы, использующие смарт контракты и процессы платежей.

Сейчас MasterCard стимулирует другие фирмы начинать проводить транзакций через свои блокчейн API-интерфейсы, что может облегчить некоторые вопросы, возникающие во время процессов трансграничных платежей.

Кен Мур, управляющий MasterCard Labs, сказал:

Интеграция блокчейн технологии MasterCard с нашей сетью платежей и сетевыми правилами, привела к созданию безопасного, надежного и легко масштабируемого решения.

Компания заявила, что намерена объединить свои блокчейн API с другими сервисами, что позволит партнерам разрабатывать собственные варианты использования и создавать уникальные типы транзакций.

В Mastercard также рассказали об усилиях относительно защиты прав собственности, а также о работе с альянсом Enterprise Ethereum в рамках использования «далеко за пределами традиционной среды платежей MasterCard».

Компания указала, что она изучает единую систему расчетов платежей, которая может применять блокчейн как механизм проведения платежей B2B.

Банк Америки подал заявку на патентирование концепции на основе блокчейна

Банк Америки планирует получить патент на разработку решений на основе блокчейна, основная задача — усовершенствовать отслеживание обработки передачи файлов в режиме реального времени. Эта система может работать с устройствами связи и памяти для упрощения процесса обработки данных.

Согласно заявке, банк планирует применять блокчейн для упрощения отправки больших объемов данных при синхронном отслеживании данных с использованием криптографических ключей при передаче.

В системе будет происходить два типа обработки данных, а именно передача данных и журнал криптографических ключей, опознающий каждый пакет данных и его текущий этап обработки.

Согласно заявлению:

Это будет упрощать транзакционные и информационные сложности, трансформирует обработку электронных файлов и регулирование данными в таких файлах.

С августа 2014 года банк уже зарегистирировал более 20 патентов, связанных с этой технологией или цифровыми валютами.

Так, 3 патента на применение распределенных реестров для проверки достоверности информации и сторон, которые ее обрабатывают, 2 патента на основе P2P. Мегабанк подал пакет патентных заявок, в который охватывает почти весь процесс обмена и оплаты цифровыми валютами, от проверки транзакций до онлайн и оффлайн хранилища.

Власти Москвы задействуют технологию блокчейн в работе городских сервисов и порталов

Власти российской столицы работают над внедрением технологии блокчейн в городские порталы и сервисы, определив в качестве ближайшего шага электронное голосование. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Блокчейн как раз позволяет решить проблему с тайной голосования. Уверен, что в самом ближайшем будущем блокчейн заменит избиркомы, — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, несмотря на то, что ни в одном государстве технология блокчейн на реальных выборах пока не использовалась, это неизбежно произойдет в будущем.

На предварительном этапе блокчейн можно и нужно тестировать на всевозможных праймериз, выборах в молодежные парламенты и любых других голосованиях, — сказал Шапошников, отметив, однако, что полностью заменить избиркомы решениями на основе блокчейна возможно в ближайшие 50 лет.

Как убежден глава Мосгордумы, столица РФ занимает лидирующие позиции в мире по использованию умных технологий и электронных сервисов

Наша столица входит в тройку городов с самой развитой сетью электронных услуг. К примеру, столица вышла на первую строчку по такому показателю, как уровень удовлетворенности населения госуслугами, — добавил Шапошников.

Напомним, в 2018 году правительство Москвы планирует приступить к реализации пилотного проекта по внедрению технологии блокчейн в систему Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Coinbase и Bittrex отказались поддержать хардфорк Bitcoin Gold

Компания Coinbase и биржа Bittrex распространили заявления, в которых говорится об их отказе поддержать предстоящий на следующей неделе хардфорк Bitcoin Gold.

Команду разработчиков Bitcoin Gold возглавляет CEO гонконгской майнинговой фирмы LightningASIC Джек Ляо, и как ожидается, отделение BTG от оригинальной цепи биткоина произойдет 25 октября. Однако, как говорится в заявлении Coinbase, приватно форк уже произошел, при этом только команде Bitcoin Gold известно, когда именно это случилось.

Калифорнийская компания подчеркивает, что для нее на первом месте стоят интересы клиентов и безопасность и сохранность их средств.

В данный момент Coinbase не может поддержать Bitcoin Gold, потому что его разработчики так и не открыли код для широкой публики. Это очень большой риск с точки зрения безопасности, — заявляет Coinbase.

Компания также говорит, что ее приоритетом на данный момент остается добавление поддержки Segwit2x. В то же время она продолжит наблюдать за развитием событий вокруг Bitcoin Gold, и если эта цепь окажется безопасной и ценной, в будущем свое решение компания может пересмотреть.

Что касается монет, которые появятся в результате хардфорка, Coinbase, равно и как входящая в ее структуру биржа GDAX, все они будут сохранены, однако пользователи получат к ним доступ только в том случае, если будет добавлена соответствующая поддержка.

Bittrex

Тем временем администрация Bittrex также сделала заявление относительно Bitcoin Gold, при этом оно оказалось более жестким.

В настоящий момент информация и кодовая база, предоставленная командой Bitcoin Gold, не находятся в функциональном состоянии, и Bittrex не станет открывать торги BTG. Bitcoin Gold намерены сделать копию балансов кошельков на блоке 491,407, однако сама сеть Bitcoin Gold будет публично запущена на более позднем и пока не обозначенном этапе (все, что мы знаем из заявления, речь идет о дате «после 1 ноября, — заявили в Bittrex.

Также биржа подчеркивает, что в настоящий момент Bitcoin Gold не имеет:

  • Полностью сформированного кода консенсуса;
  • Имплементированной защиты от повторного воспроизведения;
  • Адекватного кода для тестирования и аудита;
  • Публично известных разработчиков.

Кодовая база Bitcoin Gold также содержит приватный премайн 8000 блоков (100,000 BTG). Пользователям следует принять во внимание, что в случае открытия рынка есть вероятность того, что разработчики решат продать монеты, полученные в результате премайна, — добавили в Bittrex.

Таким образом, отмечает биржа, Bitcoin Gold не отвечает установленным критериям безопасности, в то время снятие копии балансов пользователей на момент форка требует более 24 часов подготовки и подразумевает остановку депозитов и вывод средств. Последнее будет сделано во вторник, 24 октября в 10:00 UTC, однако торги на бирже будут продолжаться в нормальном режиме.

Также Bittrex планирует «предпринять все разумные шаги», чтобы начислить пользователям монеты BTG, однако до момента, пока не будет полностью поддерживаемого кошелька, гарантировать это она не может.

В апдейте администрация Bittrex сообщила, что пользователи, имеющие на своих балансах BTC, получат эквивалентное количество монет BTG в соотношении 1:1 по состоянию на 10:00 UTC 24 октября (блок 491,407).

Как писал ранее ForkLog, разработчики Bitcoin Gold говорят, что предстоящий 25 октября хардфорк ставит своей целью создание по-настоящему «децентрализованного биткоина». Утверждается, что благодаря созданию нового алгоритма, позволяющего проще добывать биткоины с помощью графических карт, майнинг станет доступен большему числу участников, а влияние крупных компаний будет, соответственно, снижено.

Чарли Ли и Роджер Вер договорились об условиях спора о хардфорке Segwit2x

Создатель Litecoin Чарли Ли и ярый сторонник увеличения размера блока биткоина Роджер Вер согласовали между собой условия спора о хардфорке Segwit2x. Об этом Ли написал у себя в Twitter:

Сдел­ка с Род­же­ром Вером за­клю­че­на. Вот усло­вия, с ко­то­ры­ми мы со­гла­си­лись. Пусть фишки лягут и будь что будет.

Сдел­ка будет счи­тать­ся дей­стви­тель­ной, если Segwit2x про­изой­дет на блоке 494,784 и после этого в новой цепи будут на­май­не­ны 100 бло­ков. Если хард­форк не про­изой­дет или цепь Segwit2x не до­стиг­нет блока под но­ме­ром 494,884, оба участ­ни­ка сдел­ки оста­нут­ся при своих 250 бит­ко­и­нах (TICKER:).

В слу­чае, если хард­форк будет успеш­ным, то в те­че­ние двух недель после на­хож­де­ния блока 494,884 Бен Дэ­вен­порт (BitGo), Чарли Ли, Алекс Мор­кос (Chaincode Labs) и Тур Де­местр (Adamant Research) от­пра­вят Род­же­ру Веру по 250 по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те хард­фор­ка монет. Со своей сто­ро­ны Род­жер Вер дол­жен будет от­пра­вить каж­до­му из них по 250 бит­ко­и­нов ори­ги­наль­ной цепи (Segwit1x).

Мо­не­ты, об­ра­зо­ван­ные от ка­ких-ли­бо дру­гих фор­ков после блока под но­ме­ром 494784 долж­ны будут до­бав­ле­ны к сумме в 250 бит­ко­и­нов. На­пом­ним, Segwit2x ак­тив­но кри­ти­ку­ют пред­ста­ви­те­ли бит­ко­ин-со­об­ще­ства.

На днях ком­па­ния Coinbase и биржа Bittrex рас­про­стра­ни­ли за­яв­ле­ния, в ко­то­рых го­во­рит­ся об их от­ка­зе под­дер­жать пред­сто­я­щий на сле­ду­ю­щей неде­ле хард­форк Bitcoin Gold.

Ранее гон­конг­ская крип­то­ва­лют­ная биржа Bitfinex за­яви­ла, что в слу­чае ак­ти­ва­ции пред­ло­же­ния Segwit2x и раз­де­ле­ния блок­чей­на бит­ко­и­на на две кон­ку­ри­ру­ю­щие цепи не со­би­ра­ет­ся вы­сту­пать в под­держ­ку той или иной вер­сии бит­ко­и­на.

Ре­сурс Bitcoin.​org ка­те­го­ри­че­ски не под­дер­жи­ва­ет Segwit2x, под­чер­ки­вая, что ре­ше­ние по мас­шта­би­ро­ва­нию SegWit2x не имеет ни­че­го об­ще­го с про­то­ко­лом SegWit, ко­то­рый уже ак­ти­ви­ро­ван в сети бит­ко­и­на. BitMEX дали по­нять, что ни­ка­кие аль­тер­на­тив­ные цепи, даже если они и по­лу­чат под­держ­ку май­не­ров, не будут при­зна­вать­ся ори­ги­наль­ным бит­ко­и­ном.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here