Криптодайджест за 21-ое ноября: Bitcoin Gold прибавил 110 процентов в цене за последние сутки, пре-майнинг монет Bitcoin Gold и оправдания разработчиков форка, россияне смогут копить пенсию в биткоинах, у владельца кошелька Tether похитили более 30-ти миллионов долларов, биржа AdEx организует блокчейн-аукцион рекламных мест на посадочных талонах, город Квебек превратится в майнинговый криптоцентр мира.

Рост цены Bitcoin Gold за последние 24 часа составил более 110%

Сегодня криптовалютная биржа Bittrex добавила в свой торговый список криптовалюту Bitcoin Gold, что немедленно отразилось на его курсе.

Рост стоимости Bitcoin Gold за последние 24 часа составил более 110%. На момент написания статьи курс BTG, по данным Coinmarketcap, составляет $282. За последние сутки более 50% объёма торгов Bitcoin Gold пришлось на Bittrex, где цена достигает $302. Второе и третье место занимают HitBTC и Bitfinex с 15% и 13% в общем объёме соответственно.

Стоит отметить, что явный памп курса криптовалюты, токены которой многие держатели биткоина пока не получили или не могут использовать, как например пользователи кошельков Xapo, не составляет особого труда для опытных игроков рынка. В связи с этим можно предположить, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями резких изменений на рынке Bitcoin Gold.

Разработчики Bitcoin Gold пытаются оправдать массивный пре-майнинг монет очередного форка Биткойна

Всегда интересно наблюдать попытку разработчиков и основателей криптовалюты оправдать свои действия. В данном случае пре-майнинг Bitcoin Gold существует и насчитывает несколько тысяч монет. По мнению разработчиков, эти монеты не должны считаться их личной премией, так как это не пре-майнинг, а, скорее, ошибка реплики существующего блокчейна Биткойна и его истории, что привело к появлению Bitcoin Gold.

По факту же это чистая премия, которая вообще не должна была существовать. 100 000 Bitcoin Gold было добыто разработчиками, которые классифицируют данное действие как пост-майнинг и оправдываются тем, что на тот момент уже существовало 16,5 млн Bitcoin Gold, но эти монеты не сразу раздались законным владельцам.

Стоит упомянуть, что 100 000 BTG, добытые разработчиками, эффективно заперты на время и в данный момент не могут быть использованы. Они хранятся в кошельках с мультиподписями, что довольно интересно, так как для открытия такого кошелька требуется четыре из шести подписей основных членов. Однако это совершенно не отменяет вероятности сговора.

Будет ли объяснение, данное разработчиками, способствовать повышению легитимности BTG, пока не ясно. Очевидно мало людей обращают на этот проект внимания, так как цена на Bitcoin Gold падает очень быстро, и немногие кошельки его поддерживают. Кроме того, количество бирж, торгующих этой криптовалютой, также очень ограничено. Сейчас все взоры инвесторов устремлены на биткойн и другие крупные криптовалюты, находящиеся на вершине стоимости.

Пенсионные накопления россиян предложили вложить в биткойны

На портале Change.org размещена петиция, адресованная главе Пенсионного фонда России (ПФР) Антону Дроздову. В ней предлагается рассмотреть вопрос вложения части пенсионных накоплений россиян в цифровые валюты, в том числе биткойны.

Автор обращения Артем Исаенков уверен, что это «надежный способ умножить накопления миллионов россиян и наконец обеспечить их достойный отдых за многолетний труд». По его словам, индексация пенсий значительно отстает от реального уровня инфляции в России.

Исаенков обращает внимание на то, что дела у ПФР идут не очень хорошо:

СМИ сообщают, что вы планируете ограничить выплаты работающим пенсионерам. Ограничение пенсий позволит сэкономить до 145 миллиардов рублей за три года, — пишет он.

Однако только за один год пенсионные накопления, переведенные в криптовалюты, увеличатся в пять раз, полагает Исаенков.

Пусть ваши специалисты узнают про блокчейн, разберутся с принципами работы криптовалютных бирж и зарабатывают достойные деньги для наших пожилых родственников, а не просто просиживают свои рабочие часы в серых кабинетах, — указывает автор петиции.

16 ноября в Госдуме предложили построить в Сибири или на Дальнем Востоке специализирующийся на добыче криптовалюты город. Майнинг-город поможет россиянам заработать и пополнит государственный бюджет, считают депутаты.

Взломан кошелек Tether: похищено $31 миллиона

В соответствии с пресс-релизом платформы Tether, 19 ноября кошелек проекта Tether был взломан неизвестными хакерами, и 30 950 010 токенов USDT были переведены на внешний биткойн-адрес. Их владельцем является Tether, поэтому украденные токены не подлежат возмещению. Команда предпринимает меры для предотвращения распространения похищенных токенов в экосистему. В настоящее время украденные токены находятся на адресе 16tg2RJuEPtZooy18Wxn2me2RhUdC94N7r, все они идентифицированы и не будут обмениваться на USD.

Предпринимаются следующие меры:

  • Бэкенд сервис кошельков Tether.io временно приостановлен. Проводится расследование, призванное предотвратить подобные происшествия в будущем.
  • Пользователи получают обновленную версию Omni Core – клиента для обслуживания транзакций Omnilayer, который представляет собой надстройку над блокчейном Биткоина. Новый код предотвращает любое перемещение украденных монет из кошелька злоумышленника. Tether настоятельно рекомендует всем интеграторам немедленно установить новую версию и еще раз подчеркивает, что украденные монеты не будут приниматься к обмену на USD.
    Отмечается, что новый код вызывает изменение консенсуса по сравнению с предыдущей версией, а потому он является хардфорком (в заявлении сказано «временным хардфорком», что бы это ни значило).
  • Команда Tether, совместно с Фондом Omni, изучает различные способы возврата украденных токенов, и занимается устранением последствий хардфорка. Как только изменения основного протокола будут готовы, Фонд Omni предоставит всем интеграторам бинарные коды, которые станут дополнением к уже распространенному обновлению. После установки этого кода, Tether сможет вернуть украденные токены в свой кошелек.
  • Атака не затронула процесс эмиссии USDT и все токены, находящиеся в обращении, остаются полностью обеспечены резервами Tether.

Происшествие в очередной раз ставит под вопрос непрозрачную схему обращения стаблкойнов Tether. Решить эту проблему может только запуск по настоящему децентрализованных стаблкойнов, подобных DAI от проекта MakerDao, запуск которого планируется в декабре. Однако, для того, чтобы стать надежным активом, ему потребуется не меньше года работы в основной сети, поскольку его принципы действия пока недостаточно проверены на практике.

Биржа AdEx проведет первый в мире блокчейн-аукцион рекламных мест на посадочных талонах

Основанная на блокчейне и смарт-контрактах децентрализованная рекламная биржа AdEx объявила об эксклюзивном партнерстве с крупнейшей в мире тревел-медиа компанией Ink. Результатом сотрудничества станет возможность проведения блокчейн-аукционов рекламных мест на продукции Ink.

Как отмечают представители AdEx, это первый случай проведения подобного аукциона, который станет важным этапом в изменении всего ландшафта онлайн-рекламы.

Первый аукцион будет проведен в сети Ethereum через основную биржу AdEx, которая была запущена ранее в этом месяце. В рамках аукциона к продаже будут предложены 2 миллиона рекламных мест на посадочных талонах крупной авиакомпании. Управлять проведением аукциона будет AdEx, а окончательное решение о победителях будут принимать Ink и заинтересованная авиакомпания.

Это огромный шаг вперед, соединяющий тревел-медиа, рекламу и блокчейн. Благодаря этому у рекламодателей появится еще больше возможностей рассказать о себе целевой аудитории, — заявил Иво Георгиев, генеральный директор AdEx.

Среди компаний, уже заявивших о своем желании поучаствовать в аукционе, называются eToro и Propy.

Мы рады, что первыми пришли в новую отрасль, и вместе с AdEx сможем предоставить рекламодателям высокотаргетированную площадку для рекламы, — добавил генеральный директор Ink Саймон Лезли.

Результаты аукциона будут опубликованы на следующей неделе.

Ранее AdEx объявила о сотрудничестве с платформой цифровых активов NEO. В рамках партнерства AdEx планирует осуществить полный переход на систему смарт-контрактов NEO. После объявления об этом партнерстве стоимость нативного токена ADX резко подорожала, поднявшись с $0.35 до $1.92. На момент написания материала стоимость токена составляет $1.02.

Канадский Квебек может стать новым центром майнинга криптовалют

Крупнейшая провинция Канады Квебек привлекла внимание майнеров со всего мира, в том числе из Китая, после того как местное издание CBC опубликовало материал о молодом предпринимателе Джонатане Бертране. Он переоборудовал склад на окраине Монреаля в полноценную «ферму», где установлены 50 систем ASIC для добычи криптовалюты.

В Квебеке сосредоточены более 40% водных ресурсов всей Канады, что позволило государственной компании Hydro-Quebec построить здесь множество гидроэлектростанций и стать четвертым по размеру поставщиком электроэнергии в мире. Кроме того, холодные канадские зимы помогают решить проблемы с охлаждением оборудования, делая майнинг в этой провинции особенно привлекательным.

По словам Бертрана, каждая система ASIC потребляет энергии на 90 канадских долларов (примерно USD 70), при этом за месяц приносит порядка 600 CAD ($470). Поэтому не удивительно, что возможностями, которые предлагает Квебек, уже заинтересовались крупные майнинг-пулы Китая. Для них это особенно актуально на фоне общей неопределенности и жесткой политики китайского правительства в отношении криптовалют.

В свою очередь вице-президент клиентского отдела Hydro-Quebec Эрик Филион подтвердил в интервью Radio Canada, что компания в последнее время получает много запросов из-за рубежа на установку оборудования для майнинга, в том числе из Азии.

С нами действительно связываются очень крупные игроки. Так, Bell Center в Монреале потребляет 5 мВт электричества. Те компании, что с нами связались, потребляют от пяти до нескольких сотен мегаватт энергии, — отметил Филион.

Кроме того, в Hydro-Quebec объявили о введении с 1 апреля 2018 года так называемых «Тарифов для индустриальной ревитализации». В то время как в среднем жители Квебека платят 5.82¢ CAD (4.56¢ USD) за киловатт-час, компаниям, потребляющим «как минимум 500 киловатт сверх нормы», предложат более выгодные условия — 3.30¢ CAD (2.58¢ USD).

Напомним, на прошлой неделе стало известно, китайские майнеры могут остаться без дешевой электроэнергии, хотя в начале года именно за ней они отправились в провинцию Сычуань.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here