Криптодайджест за 20-ое октября: Швейцария создала первую лицензию для криптовалютных бирж, в России больше не нужно будет сдавать экзамены, Bitcoin Cash, по мнению Кэлвина Эйра, является единственным биткоином, США заказали Майкрософт секретный блокчейн-проект, Гугл добавит в свой браузер защиту от майнинга, японская компания GMO запускает уникальный проект KYC на базе блокчейн.

Швейцарский финрегулятор выпустил первую криптобиржевую лицензию

Швейцарский государственный орган впервые предоставил лицензию на криптовалютную биржевую деятельность.

Впервые контрольный орган финансового рынка (FINMA), регулирующий орган правительства Швейцарии, лицензировал криптовалютную биржу для работы в качестве своего непосредственного подчиненного. Действие признает подответственность биржи швейцарским законам по борьбе с отмыванием денег и терроризмом и влечет за собой постоянный контроль со стороны FINMA, гарантирующий соблюдение фирмами вышеозначенных правил.

В пресс-релизе от 17 октября биржа под названием Payment21 описала лицензирование как результат серьезной работы, на которую ушло больше года.

Блокчейн позволит отказаться от экзаменов

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что современная технология хранения информации в перспективе позволит отказаться от экзаменов. По мнению чиновника, система будет работать так: на протяжении всего обучения в школе будут собираться данные об оценках ученика, его достижениях и участии в олимпиадах. В результате к моменту выпуска станут понятны компетенции подростка без дополнительных испытаний. По словам Орешкина, такая идея сейчас обсуждается. Может ли блокчейн вытеснить ЕГЭ?

Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин полагает, что сама идея отказа от экзаменов правильная, но современные технологии для этого не требуются:

Технология блокчейн крайне популярна и, как мне представляется, ее сейчас везде предлагают по делу и без. Я не уверен, что она нужна для того, чтобы собрать так называемое портфолио, или, говоря проще, паспорт учебных и внеучебных достижений школьника. Нужно ли мух убивать сковородкой? Но сама по себе идея мне кажется правильной. Нужно оценивать ребенка не только по тому, как он сдал ЕГЭ, повезло или нет ему с вопросами, в каком он был психологическом состоянии, но и учитывать разнообразные его достижения. Тем более, ЕГЭ не всегда выявляет обученность и точно никогда не отражает воспитанность.

Современная российская школа пока не готова к отказу от экзаменов, хотя мировой опыт показывает, что это позитивный шаг, считает руководитель Общества защиты прав потребителей в системе образования Виктор Панин:

В мире достаточно примеров, когда школьники не сдают выпускные экзамены. Например, в той же Финляндии нет подобных испытаний. Между тем, финское образование считается одним из лучших. Наша школа, на мой взгляд, в той системе координат, в которой она сейчас находится, в той структуре, в которой работает, не готова к отказу от экзамена. Это, как минимум, среднесрочная перспектива. И для этой трансформации ей нужно 10-15, может быть, 20 лет. Потому что так быстро изменить подход к такой огромной системе образования, которая действует в России, не так просто. Мы видим, что происходит, даже когда пытаются новые учебники ввести, как медленно это все происходит и как тяжело идет.

Ранее правительство опубликовало проект постановления о запуске пилотного проекта применения технологии блокчейн в Москве. С его помощью со следующего года будет проверяться достоверность данных Единого государственного реестра недвижимости. Итоги эксперимента подведут к 1 августа 2018 года.

Кэлвин Эйр назвал Bitcoin Cash «единственным Биткоином»

В заявлении, посвященном предстоящему хардфорку SegWit2x, который запланирован на середину ноября, канадский миллиардер Кэлвин Эйр (Calvin Ayre) на своем сайте сказал, что Bitcoin Cash [Биткоин (BCC)] — «единственный биткоин».

С учетом того, что количество отделившихся от Биткоина цепочек скорее всего увеличится, некоторые компании и СМИ стараются разъяснить терминологию, которой они планируют пользоваться при упоминании каждой из них.

Сайт Calvinayre, принадлежащий миллиардеру Кэлвину Эйру, опубликовал заявление объяснив, что когда площадка будет использовать термин «биткоин», будет подразумеваться сеть BCH. Заявление выражает веру Эйра в то, что «bitcoin cash – настоящий биткоин, описанный в white paper Сатоши». В нем также говорится, что хотя «сеть Segwit может унаследовать имя «BTC», bitcoin cash гораздо больше напоминает биткоин, который зажег искру криптовалютного движения».

На сайте Calvinayre утверждается, что он будет называть соответствующие цепочки Биткоина «Segwit1x (в настоящее время BTC, или SW1 после разветвления Segwit2x), Segwit2x (запланированный BTC, но, вероятно, SW2 после форка, если он не получит поддержку сообщества), и Segwit Gold (SWG — планируемый 25 октября Bitcoin Gold)».

В записи также говорится, что «криптовалюта была создана для решения проблем, вызванных традиционной банковской системой. Для индустрии онлайн-гэмблинга, привлекательность криптовалюты заключается в отсутствии посредника, а также огромных комиссий, и в том, что безопасность транзакций обеспечивается системой распределенного реестра». Таким образом, Calvinayre выступает за то, чтобы «вся индустрия азартных игр перешла на BCH».

На сайте также утверждается, что относительно высокие комиссии, связанные с BTC, компрометируют фундаментальные преимущества биткоина, и сдерживают его распространение.

Мы определяем электронную монету как цепочку цифровых подписей, — писал Сатоси Накомото в White paper Биткоина.

Calvinayre описывает протокол Segregated Witness как «новый тип транзакции… в котором из транзакции удаляются цифровые подписи и помещаются в отдельную структуру данных». А BCH, напротив, описывается как «увеличивающий лимит размера блока… и сохраняющий версию Биткоина с цифровыми подписями нетронутой».

Таким образом, утверждение Calvinayre о том, что BCH – блокчейн, который больше всего напоминает оригинальную сеть, описанную в white paper Биткоина, по сути основано только на том, что цифровые подписи сохраняются в исходном виде, в теле транзакций. Однако, битва за звание «истинного биткоина» продолжается, и страсти вокруг нее будут кипеть еще долго.

Microsoft создаст «секретный» блокчейн для правительства США

Очень скоро секретная информация правительства Соединенных Штатов может попасть в блокчейн. На прошедшем 17 октября в Вашингтоне форуме Microsoft Government Cloud Forum 2017, технологический гигант рассказал о запуске нового сервиса под названием Azure Government Secret. Цель проекта — предоставить федеральным агентствам доступ к облачному хранению данных.

Таким образом, Microsoft открывает правительству двери в свою реализацию блокчейна — существующие федеральные клиенты облачного сервиса получат доступ к набору инструментов блокчейна Microsoft Azure BaaS.

Приложение Microsoft Azure BaaS было запущено в 2015 году для экспериментов частных компаний с инструментами блокчейна. Сейчас решение предлагает различные технологии партнеров-поставщиков из сферы высоких технологий, в том числе Chain, ConsenSys и Emercoin. Однако, если частные клиенты облачных сервисов Microsoft работают с этими инструментами уже в течение нескольких лет, то у федеральных агентств ранее такой возможности не было, поскольку строгие требования безопасности правительства Соединенных Штатов не позволяли им использовать данный продукт.

Теперь шесть центров обработки данных Microsoft были «изолированы» и получили временную авторизацию Министерства обороны США под «Уровнем 5» (Контролируемая несекретная информация). Кроме того, было проведено несколько сертификаций, в том числе по федеральной программе Управления рисками и авторизацией (FedRAMP) и программе Агентства защиты информационных систем обороны США (DISA).

Приложение Azure Government Secret предложит углубленную аналитику и оптимизированные возможности «поиска» для клиентов, использующих «секретные данные».

Главный технический специалист Microsoft Azure, Марк Руссинович (Mark Russinovich), называет проект новым способом, при помощи которого правительства смогут воспользоваться преимуществами блокчейна, а налогоплательщики — привлечь к ответственности свои правительства.

Блокчейн намного усложняет возможность существования мошенничества и нерационального расходования денежных средств, а если они есть, он делает их гораздо заметнее и потенциально избавляет от многих слоев бюрократии.

Сокращение растрат

Несомненно, федеральному правительству необходимо сократить нерациональное расходование средств. В прошлом году Главное контрольное управление США опубликовало отчет под названием «Фрагментация, взаимное наложение и двойная бухгалтерия», в котором упоминается 544 случая растрат на миллиарды долларов в исполнительном аппарате и Конгрессе США.

Судя по всему, некоторые агентства хотели бы найти решение данной проблемы. Например, на прошлой неделе Государственный департамент США (который является клиентом Microsoft) cослался на блокчейн как возможный способ сокращения неэффективных расходов.

И хотя государственные растраты могут быть очень разнообразны, Руссинович привёл в пример несколько районов США, недавно опустошенных ураганами:

Когда Конгресс одобряет большой пакет мер по оказанию помощи пострадавшим от бедствия, (..) существует много организаций, обрабатывающих денежные средства, покупающих товары для оказания помощи и переправляющих их, — говорит Руссинович.

А также он добавил:

А это — потенциал для мошенничества и растрат, которые может уменьшить прозрачность и согласительный процесс блокчейна.

Все впереди

Несмотря на то, что пользоваться платформой Azure Government Secret пока могут только федеральные агентства США, в число клиентов Microsoft Government Cloud входит более 7000 агентств и 10 миллионов сотрудников по всему миру.

Руссинович пока не называет конкретных подразделений правительства, использующих новый сервис, однако на посвященном проекту мероприятии было запланировано выступление представителей Министерства здравоохранения и социального обеспечения США и Министерства по делам ветеранов США.

Что касается других правительственных клиентов, в том числе подразделений Федерального правительства, Министерства Обороны, Вооруженных сил США, Руссинович надеется, что скоро они смогут работать в собственных приложениях на блокчейне.

В Google Сhrome добавят защиту от майнеров

Инженеры Google обсуждают внедрение в Google Chrome инструментов для предотвращения браузерного майнинга. Дискуссии об этом компания ведет с сентября, когда появились первые угрозы такого типа.

Разработчики уже придумали схему, позволяющую противостоять скрытым майнерам.

Если сайт использует больше чем X% процессорных мощностей в течение Y секунд, то такая страница будет переведена в «энергосберегающий режим», в котором активность всех подозрительных процессов будет жестко ограничена. Затем на экране отобразится всплывающее уведомление, позволяющее пользователю отключить данный режим. Если вкладка, находящаяся в «энергосберегающем режиме» неактивна, то выполнение процессов полностью прекращается, — рассказал один из разработчиков Chrome Ойан Вафай.

Стоит отметить, что этот метод находится на этапе обсуждения и пока не получил официального одобрения от руководства Google.

Кроме того, на данный момент не существует возможности полной блокировки скриптов, поскольку разработчики ПО с легкостью модифицируют код майнеров для ее обхода.

Пока что для предотвращения работы криптомайнеров пользователям советуют устанавливать расширения наподобие AntiMiner, No Coin и minerBlock.

Напомним, ранее ForkLog сообщил, что один из крупнейших торрент-трекеров The Pirate Bay продолжает использовать на своем сайте скрипт Coinhive для майнинга криптовалют.

Японский интернет гигант GMO представляет новый проект KYC на базе Blockchain

Японская интернет корпорация GMO разработала новый инструмент KYC, основанный на блокчейне. Компания заявила, что приложение создано для использования банками при проверке личности новых клиентов. GMO рассказала о подробностях проекта в пресс-релизе:

Пользователь предоставляет «личную информацию», необходимую для проверки личности в сертификационный центр, и осуществляет подпись (посредством «ключа», связанного с адресом) с терминала, принадлежащего компании. Сертификационный центр подтверждает «личную информацию» пользователя, генерирует «значение хэша личной информации» и записывает его в блокчейн, ассоциируя с адресом пользователя, который привязан к подписи.

GMO отметила, что будет искать применение этой технологии и в других областях, включая некоторые существующие службы идентификации.

GMO Blockchain OSS в настоящее время готовится к разработке приложения для сертификации для смартфонов и над демонстрационными экспериментами в сотрудничестве с GMO GlobalSign, с целью прикладного использования этого механизма, — отметили в компании.

Новый инструмент – одна из последних разработок компании, связанных с технологией блокчейна, с тех пор как корпорация запустила криптовалютную биржу в Японии и рассказала о планах по созданию сервиса облачного майнинга. Компания основанная в 90-х годах, получила наибольшую известность в криптовалютном сообществе после заявлений о том, что планирует потратить в ближайшие месяцы десятки миллионов долларов на разработку революционных майнинговых чипов и строительство дата-центра в Скандинавии.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here