Криптодайджест за 19-ое октября: биткоин больше не подвергается влиянии Поднебесной, Международный комитет блокчейна становится все более влиятельным в Европе, с помощью блокчейн-технологии банковские учреждения смогут сократить свои операционные расходы на 80 процентов, JPMorgan объединит Zcash и Quorum в единую систему безопасности, Вануату не продает гражданство за криптовалюту – истина проясняется, власти Москвы запускают блокчейн для проверки данных госреестра.

Китай больше не влияет на Биткойн

Китай больше не сможет негативно влиять на цену Биткойна, у него всего 1% от всего объема мировой торговли. Хотя будущее крипто рынков в Китае остается неопределенным, правительство Китая больше не сможет манипулировать рынком и негативно влиять на цену Биткойна.

16 октября, профессор и заведующий кафедрой экономики Панос Мурдукутас предположил, что рынок Китая может снизить цену Биткойна ниже $5000.

Китайское правительство уже запретило Биткойн и криптовалюты, ограничив торговлю ними. В результате объем торгов на биржевом рынке Биткойна в Китае значительно снизился, на него приходится около 1% от глобальных сделок на рынке Биткойнов.

Глобальный биржевой рынок Биткойна уже реструктурирован, поскольку объемы торгов перешли из Китая на более устойчивые, регулируемые и эффективные рынки, такие как Япония и Южная Корея.

Последнее что может китайское правительство предпринять — это запретить использование внебиржевых (OTC) рынков, такие как LocalBitcoins. Но, объемы торгов на внебиржевых рынках Китая учитывая только торговлю Биткойнами около десятков миллионов долларов на недельной основе, что является небольшой долей от глобального объема торговли Биткойнами в отличие от таких бирж, как Bithumb, которые обрабатывают сотни миллионов долларов в день торгов.

В среднесрочной перспективе, по мере укрепления южнокорейского и японского рынков, на глобальном криптовалютном рынке появится больше институциональных инвесторов и цена Биткойна будет продолжать расти быстрыми темпами. За последние четыре дня стоимость Биткойна выросла с $4500 до $5620, зафиксировав недельный прирост в размере $1120.

Международный блокчейн комитет расширяет свое влияние в Европе

Международный блокчейн бизнес-комитет расширяет свое влияние в европейском регионе.

Фирма Bitfury Group, предоставляющая блокчейн услуги, выступит в Брюсселе на Европейском парламенте с обсуждением технологии блокчейн.

Ева Кайли (Eva Kaili), член парламента Греции, расскажет о проблемах и решениях, предлагаемые технологией.

Подобные форумы открывают путь для всестороннего сотрудничества между приватным сектором и регуляторами, что позволит разрабатывать инновационные платформы и умные решения, максимизируя потенциал технологии блокчейн, — заявила Кайли.

Исходя из действий руководящих органов ЕС, проявляется интерес к этой технологии. На данный момент уже были проведены слушания, введены в работу исследования, а также изучены случаи использования технологии блокчейн.

Главный исполнительный директор группы, Джейми Смит (Jamie Smith), подчеркнула, что открытый подход к рынку повлияет на развитие и принятие блокчейна, добавив:

ЕС является крупнейшим экономическим блоком и одним из самых важных органов регулирования в мире, и его позиция по технологии блокчейн будет иметь глубокие последствия для всех 28 государств-членов ЕС.

Помимо этого, совет также сообщил, что завершил свое внедрение в Женеве (Швейцария).

Мнение: блокчейн сократит банкам до 80% операционных расходов

Разработка закона об использовании технологии распределенных реестров позволит банкам существенно сократить расходы, считает основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

В таких сферах, как процессинг встречных сделок, структурирование продуктов, управление счетами, аудит и финансовый контроль, экономия может доходить до 60–75%, и это только малая часть, где может быть использован блокчейн. Поэтому потенциальная общая экономия на операционной деятельности будет составлять порядка 50%, которую с развитием технологии и переводом всех процессов на блокчейн можно довести до 80%, – рассказал он.

По словам управляющего партнера Tokenbox Виктора Шпаковского, использование технологий на базе блокчейна позволит кредитным организациям отказаться от всех отделов, которые занимаются документооборотом и обработкой платежей.

Представители Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, «АК Барса» и Бинбанка, которые планируют внедрить блокчейн в свою деятельность, считают целесообразным перевод на эту технологию работу с торговым финансированием, факторингом, системой обмена документами и проведения платежей, электронным документооборотом, выпуском облигационных займов и банковскими гарантиями.

Центробанк также изучает блокчейн и уже осуществляет на его основе пилотные проекты. Перейти на прогрессивную технологию банки не могут из-за отсутствия соответствующей нормативной базы.

Основным стопором работы по этой технологии по-прежнему является законодательство. Для внедрения технологии блокчейн наши клиенты должны четко понимать, какими законами регулируется ее использование, какими нормативными актами должна руководствоваться организация, предоставляющая услуги с помощью этой технологии, и, самое главное, клиент должен быть уверен, что все его действия, собранные в цепочки подписанных элементов, будут безусловно подтверждены, – рассказал вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка Андрей Овсянников.

JPMorgan интегрирует протокол безопасности Zcash в блокчейн Quorum

Команда разработчиков Zcash объявила об интеграции протокола безопасности с нулевым разглашением (ZSL) в корпоративный блокчейн Quorum финансового холдинга JPMorgan. Об этом сообщает CoinDesk.

Основанный на криптографическом протоколе zk-SNARK код шифрует всю информацию о транзакции в блокчейне Quorum, включая открытый ключ и сумму перевода, но оставляет возможность для проведения аудита.

Совместно с JPMorgan мы внедрили технологию Zcash для проведения защищенных транзакций, доступных для аудита, в корпоративном блокчейне Quorum, — заявил основатель Zcash Зуко Уилкокс.

Руководитель блокчейн-проектов JPMorgan Умар Фарук подчеркнул, что партнерство между финансовым холдингом и Zcash Company демонстрирует, что крупные банки и финтех компании могут вместе создавать новаторские технологии для совершенствования финансовых рынков.

Стоит отметить, что протокол безопасности не предполагает наличие мастер-ключа, с помощью которого доверенное лицо может внести изменения постфактум. Язык смарт-контрактов Constellation на блокчейне Quorum предполагает предоставление открытого ключа всем регуляторам процесса для достижения консенсуса при создании финансового продукта.

Проблема конфиденциальности препятствует более широкому внедрению технологии блокчейн, но мы предлагаем первое работающее решение, — добавил Уилкокс.

В скором времени для привлечения новых талантов будут обнародованы протоколы ZSL в виде программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое смогут применить организации и отдельные разработчики по всему миру.

Напомним, о создании блокчейна Quorum было объявлено в октябре 2016 года. В его разработке участвовала компания ETHLabs.

Власти Вануату опровергли продажу гражданства за биткоины: нас интересуют только доллары

Управление по делам гражданства Вануату официально опровергло новость о том, что их государство продает гражданство за биткоины. Об этом пишет Vila Times.

По словам генерального секретаря Управления Самуэля Гарая, правительство Вануату интересуют исключительно доллары США и никакая другая валюта или криптовалюта.

Управление по делам гражданства не обладает каким-либо юридическим подтверждением так называемых биткоин-платежей, о которых пишут в СМИ. Все платежи в рамках программы DSP по-прежнему принимаются в долларах США, согласно положениям о гражданстве, — заявил Гарая.

При этом, добавил он, любые другие договоренности субагентов не будут рассматриваться Управлением по делам гражданства.

Напомним, сообщения от Сети информационных центров Вануату о том, что тихоокеанское государство будет продавать свое гражданство за 44 биткоина начали появляться в СМИ с конца сентября.

В Москве будут проверять достоверность госреестра через блокчейн

С начала следующего года правительство Москвы начнет реализацию пилотного проекта внедрения технологии блокчейн в систему Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» правительство РФ постановляет провести на территории Москвы эксперимент по использованию технологии блокчейна в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости, – говорится в постановлении.

По словам организаторов проекта, использование блокчейна повысит уровень доверия граждан к сфере оборота недвижимости и обеспечит защиту их права собственности.

По итогам эксперимента, проводимого за бюджетные деньги, его участники должны определить эффективность технологии и подготовить изменения в законодательство для внедрения блокчейна в ЕГРН.

Ожидается, что итоги исследования будут подведены не позднее 1 августа 2018 года .

Напомним, в начале апреля Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии начала изучать возможность применения решений на базе блокчейна на вторичном рынке недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here