Криптодайджест за 18-ое октября: бывший глава ФРС оценивает пользу блокчейн, онлайн-магазин Mobila.shop будет принимать биткоины к оплате в России, биржа OKEx в Гонконге откроет фьючерсный рынок для SegWit2x, Билл Гейтс использует Ripple для своей новой программы, банк JP Morgan будет проводить межбанковские платежи через технологию блокчейн Quorum, Сбербанк России вошел в состав Enterprise Ethereum Alliance.

Бернанке видит очевидные преимущества технологии блокчейн

Бывший глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben Bernanke) оптимистично настроен по отношению к технологии блокчейн.

Выступая на конференции Ripple’s Swell в Торонто, Бернанке сказал, что, по его мнению, существующие платежные инструменты работают медленно и дорого. В то же время новые технологии такие, как блокчейн, могут упростить существующие процессы.

Очевидно это именно та область, где новые технологии, такие как блокчейн или цифровые валюты, могут использоваться для улучшения процесса, — заявил Бернанке.

Экономист также поддержал усилия Ripple, касающиеся снижения стоимости платежей, повышения точности, скорости и надежности, а также сближения международной экономики.

Бернанке упомянул и Биткойн, сказав, что он изначально был создан, с целью заменить фиат валюты и избежать государственного вмешательства, но, по его мнению, этого не произойдет, так как правительства этого не допустят:

Когда Биткойн станет угрозой, они предпримут любые действия, чтобы его отменить, — сказал он.

В отличие от биткойна, технология блокчейн, скорее всего, увидит больший импульс с точки зрения инноваций в платежной системе, так как центральные банки по всему миру в последнее время стали интересоваться технологией, пытаясь понять ее эффективность в своих системах.

Когда его спросили, могут ли Биткойн, другие криптовалюты и блокчейн изменить денежно-кредитную политику, Бернанке сказал, что этого не видит и добавил: «я не думаю, что денежная политика сильно изменилась» с их появлением.

Одним из первых в России онлайн-магазином, принимающим биткойны, станет Mobila.shop

В числе первых интернет-магазинов в России, которые позволят приобрести реальный товар за биткойны, оказался Mobila.shop.

Для нас принципиально важно иметь налаженный контакт с той аудиторией, которая имеет отношение к криптовалютам. Мы занимаемся продажей мобильных устройств и аксессуаров, то есть сами находимся в сфере технологий. Совершенно очевидно, что у биткойна есть будущее, и нам бы хотелось быть к нему готовыми, – комментируют в руководстве компании.

Система будет построена просто – определенная сумма покупки переводится в биткойны, а затем при помощи QR кода покупателю переводятся детали для выполнения платежа. При этом транзакция совершенно защищена, безопасна и происходит быстрее, чем при работе с классическими банками.

Mobila.shop ожидает, что работа с биткойном даст ей определенные преимущества: компания сможет отработать на собственной практике специфику транзакций при помощи данной валюты. На данный момент далеко не каждая компания готова к такому шагу, что открывает возможности для работы с большим числом потенциальных покупателей. Также в компании рассчитывают, что крупные платежи при покупке товара будут проходить без лишних задержек, что обеспечит быстрое взаимодействие между продавцом и покупателем.

Поскольку биткойн — самая распространенная на сегодняшний день криптовалюта, в компании уверены, что такая опция платежа будет пользоваться популярностью.

На данный момент в России всего несколько компаний принимают к оплате биткойны, а в сфере торговли техникой Mobila.shop будет первой организацией, допускающей данный способ платежей.

Компания пользуется услугами посредника-агрегатора платежей и получает на свой расчетный счет рубли, с которых платит все соответствующие налоги.

Гонконгская биткойн-биржа OKEx откроет рынок фьючерсов SegWit2x

Гонконгская биржа OKEx объявила в своем блоге, что 17 октября откроет рынок фьючерсов SegWit2x, чтобы обеспечить поддержку «всех основных планов развития технологии Биткойн» и следуя индивидуальным пожеланиям своих клиентов.

Из сообщения:

OKEx хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить, что как компания, специализирующаяся на продвижении биткойн-услуг, мы стремимся предоставлять нашим клиентам наилучший сервис. Поэтому мы будем поддерживать все основные стратегические планы развития компании Биткойн и уважать индивидуальное стремление наших клиентов.

OKEx позволит пользователям разбить BTC на токены, представляющие будущую стоимость монет на обеих блокчейнах. Тикер BT1 будет использоваться для обозначения монет из исходной цепочки, тогда как BT2 будет представлять монеты в цепочке SegWit2x.

После хардфорка токены будут преобразованы в монеты соответствующей им цепи. Примечательно, что исходный блокчейн сохранит тикер «BTC» независимо от каких-либо внешних факторов. Это означает, что токены BT1 будут преобразованы на OKEx в BTC, а токены SegWit2x будут преобразованы в BT2. Если хардфорк отменится, BT1 будут преобразованы в BTC, а BT2 будут уничтожены.

Рынок фьючерсов OKEx структурирован так же, как и у Bitfinex, который намерен после хардфорка включить токены блокчейна SegWit2x в листинг под наименованием B2X. В настоящее время BT1 торгуется на Bitfinex на уровне $ 4,870, а BT2 оценивается в $ 804. Учитывая их низкую ликвидность, аналитики не согласны с тем, насколько эти оценки сигнализируют о поддержке каждого из блокчейнов, но критики SegWit2x указали на низкую ценность BT2 как оправдание своей оппозиции в отношении хардфорка.

Фонд Билла Гейтса делает ставку на протокол Ripple

Фонд Билла и Милинды Гейтс выпустил программное обеспечение Mojaloop для мобильных платежей, в котором используется протокол Ripple (ILP), предназначенное для предоставления доступа к цифровым финансовым услугам для более чем двух миллиардов людей, у которых нет доступа к банковскому счету и другим базовым финансовым услугам.

Программное обеспечение использует открытый код, поэтому банки смогут внедрить его в свою систему без особых финансовых затрат. Проект финансируется Фондом Гейтсов и разрабатывался группой финтех-компаний, включая Ripple.

Используя протокол Ripple, Mojaloop объединяет в одну сеть банковские счета, мобильные кошельки и продавцов, что позволяет всем участникам рынка проводить цифровые транзакции так же «легко и свободно», как это происходит с наличными деньгами. Такой подход позволит удовлетворить нужды не только отдельных лиц, но и применим для целых экономик, как локальных, так и национальных.

Заместитель директора по финансовым услугам Фонда Гейтсов Коста Перик (Kosta Peric), объяснил, что отсутствие международной ориентированности является основным препятствием для доступа малоимущего населения к основным финансовым услугам.

Взаимодействие цифровых платежей было самым сложно преодолимым препятствием для отрасли финансовых услуг. С программным обеспечением Mojaloop наши технологические партнеры наконец достигли решения, которое может применяться к любой услуге, и мы приглашаем банки и платежные сервисы исследовать и протестировать этот инструмент.

В объявлении, опубликованном в блоге стартапа, главный технический директор Ripple Стефан Томас добавил, что Mojaloop имеет потенциал для миллионов людей, которые хотят стать частью цифровой экономики:

Предоставление малоимущим слоям населения возможности совершать платежи кому угодно и где угодно, используя мобильный кошелек, будет иметь далеко идущие последствия, чем просто расширенный доступ к собственной экономике, это приведет миллионы людей в глобальную цифровую экономическую сеть. Для нас большая честь быть частью этого проекта.

В отличие от анонсированного проекта Fintech Stellar, этот проект изначально не полагается на собственную криптовалюту. Следовательно, он вряд ли окажет заметное влияние на цену XRP.

JP Morgan запускает платформу межбанковских платежей на блокчейне Quorum

JP Morgan Chase, банковский гигант с Уолл-стрит, запускает новую платформу межбанковских платежей на базе собственного блокчейна.

Межбанковская информационная сеть (IIN) работает на Quorum (блокчейн на базе Эфириума, анонсированный прошлой осенью), при участии двух других банков – австралийского ANZ и Royal Bank of Canada (филиал в Австралии). Ожидается, что в ближайшие месяцы к этой инициативе присоединятся и другие учреждения с особым акцентом на рынок обслуживания корреспондентских счетов.

Эмма Лофтус (Emma Loftus), глава направления международных платежей и иностранных валют JPMorgan Treasury Services, отметила в заявлении:

IIN увеличит потребительскую удовлетворенность и уменьшит количество времени на операции — от нескольких недель до нескольких часов, а также расходы, связанные с разрешением задержки платежей. Возможности блокчейна позволили нам переосмыслить, как критически важная информация может быть получена и передана между банками мирового уровня.

Это заметное нововведение для банка, учитывая, что его казначейские услуги обеспечивают клиринг транзакций на триллионы долларов в день. Предыдущие сообщения, в том числе статья Wall Street Journal от февраля 2016 года, показали, что трансграничные платежи стали ключевой областью работы банка.

Несмотря на ярко выраженную позицию против биткоина генерального директора банка, лежащая в основе криптовалюты технология стала предметом явного интереса банка в прошлом году. Об этом говорит как разработка Quorum, так и участие в других инициативах — Hyperledger Project и Enterprise Ethereum Alliance.

Кроме того, известно о планах внедрить в Quorum технологию конфиденциальности zk-snarks, уже работающую в криптовалюте Zcash.

Российский Сбербанк присоединился к Enterprise Ethereum Alliance

Сбербанк стал первым российским участником Enterprise Ethereum Alliance (EEA), сообщает CoinDesk.

EEA ставит своей целью использование технологии Ethereum для корпоративных нужд, делая акцент на таких аспектах, как безопасность, конфиденциальность и масштабируемость. Также Альянс, число участников которой на сегодня уже превышает 150 организаций,занимается исследованием гибридных архитектур в рамках публичных и приватных сетей Ethereum.

По словам представителей Сбербанка, вхождение в EEA позволит ему найти новые способы сделать работу на международных рынках более эффективной.

Следующим шагом для нашей блокчейн-команды станут международные транзакции с зарубежными финансовыми институтами и банками. Это позволит нам понять, как мы можем повысить прозрачность и доверие между банками и корпоративными клиентами, — сказал глава отдела торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко.

Также он добавил, что сценарии применения технологии блокчейн могут быть самыми разнообразными: помимо торгового финансирования, речь идет о платежах, кредитовании, ритейл-секторе и т.д.

Также Сбербанк заинтересован в сотрудничестве с другими российскими банками, которые на данный момент не являются членами EEA.

Чем больше в сети игроков, тем надежнее будет сеть, — добавил Евгений Кравченко.

В конце августа представители Сбербанка сообщили о планах перевести на блокчейн дисконтные карты.

О создании EEA было объявлено в феврале 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here