Криптодайджест за 17-ое декабря: 20 тысяч долларов – это новая рекордная цена биткоина в воскресенье, запуск биткоин-фьючерсов и дальнейшие перспективы развития криптовалюты, как себя чувствует Bitcoin Cash сейчас, голливудская киностудия собирается снять комедийный фильм о биткоине, южнокорейские чиновники установили шесть ключевых правил для функционирования криптовалютных бирж.

Цена биткоина перевалила за $20 000, капитализация рынка криптовалют – более $600 млрд

В воскресенье, 17 декабря, цена первой криптовалюты впервые преодолела отмету в $20 000. По состоянию на 12:08 UTC средневзвешенный курс биткоина, согласно данным аналитического ресурса Coinmarketcap, составил $20 035. Рыночная капитализация в это же время составила $335,5 млрд.

Одновременно с этим совокупная капитализация рынка криптовалют взяла еще один исторический барьер – на момент написания ее показатель оценивался в $600,4 млрд.

Напомним, менее суток назад, в субботу 16 декабря, биткоин впервые преодолел $19 000. Общий рост первой криптовалюты за последние 24 часа превысил 10%, а суточные объемы торгов оцениваются в $14,9 млрд.

Добавим, что на новый рекорд биткоин вышел в преддверии стартующих в понедельник торгов фьючерсами на индекс первой криптовалюты на чикагской бирже деривативов CME.

Ранее на этой неделе на сайте CME Group был опубликован ознакомительный курс по первой криптовалюте и фьючерсам.

Запуск фьючерсов на Биткойн и дальнейший рост курса

На этой неделе альткойны больше показывали свою активность, чем Биткойн. Эфириум, Лайткоин и Ripple достигли рекордных высот и значительно расширили свои возможности на рынке. Биткойн рос с $16 400 примерно до $19 760, на данный момент курс 19380. Но, ситуация может снова накалится под конец дня, когда будут запущены новые фьючерсные контракты.

Начало торговли фьючерсами на бирже Chicago Board Options было медленным и стабильным. Более того, это было воспринято как поворотный момент для Биткойна и криптовалют, что придало ему больше признания с небольшим долговременным регулированием и прозрачностью. В ближайшие дни в криптовалютную сферу войдут еще два игрока.

Чикагская товарная биржа, более крупная биржа, чем CBOE, запустит свои фьючерсы на Биткойн сегодня, в воскресенье 17.12.2017. Ожидается, что это привлечет более высокие объемы торговли, поэтому цены на Биткойн вполне могут достичь $20 000 и выше. Третьей биржей, предлагающей торговлю Биткойном, станет TD Ameritrade, которая контролирует крупные фьючерсные операции любой брокерской онлайн фирмы. Недавно компания объявила о том, что она разрешит в понедельник на своей платформе контракты на Биткойн фьючерсы. Это приведет к гораздо большей ликвидности и большему вовлечению розничных трейдеров.

Клиенты должны иметь минимальный баланс в размере $25000, чтобы участвовать в торговле. Требование о марже также будет в 1,5 раза больше, чем требует CBOE. JB Mackenzie, управляющий директор по торговле фьючерсами в TD Ameritrade, сказал Bloomberg:

Сейчас мы применяем тот же подход, что и с Cboe, чтобы посмотреть, как все будет происходить. Мы хотим понаблюдать за тем, как рынок откроется и станет упорядоченным рынком, посмотреть на участников на этом рынке. Это тот же процесс, который мы используем с любым новым продуктом. Мы хотим увидеть, как отреагирует рынок.

Объем контрактов CBOE, в течение прошлой недели, был невысоким около $60 млн каждый день в среднем. Сравните это с последними 24 часами на рынке Биткойна, объем которого составляет $12 — 17млрд., по данным Coinmarketcap.com.

Большинство криптовалютных трейдеров базируются в Азии, за пределами США, где фьючерсные контракты недоступны, а торговля цифровыми валютами происходит напрямую. Только тогда, когда тяжеловесы, такие как JP Morgan Chase и Morgan Stanley, позволят своим клиентам торговать криптовалютой, все будет действительно серьезно для институциональных инвесторов.

Состояние проекта Bitcoin Cash к концу года

Появившаяся менее полугода назад в результате хардфорка Биткоина, сеть Bitcoin Cash (BCH) смогла выжить и приобрести свое сообщество и даже начинает создавать собственную инфраструктуру. По сути, вокруг Bitcoin Cash объединилась часть сообщества Биткоина, не согласная с линией развития Bitcoin Core. К ним присоединились и команды «протестных» проектов — Bitcoin Classic и Bitcoin Unlimited, а также многие сторонники отмененного SegWit2x. Поэтому, поддержка Bitcoin Cash, основу которой составляют китайские майнеры, значительно сильнее, чем у многих начинающих криптовалютных проектов.

На протяжении нескольких недель цена Bitcoin Сash балансировала в районе 1300 долларов, однако на этой неделе она значительно подросла вместе с остальными альткойнами. В четверг цена BСH достигла $2 000, а сейчас монета торгуется около $1 800. В этом месяце криптовалюта заняла четвертое место по величине рыночной капитализации, которая превысила 31 миллиард долларов, и сейчас борется за третье место с Ripple.

В течение достаточно продолжительного периода доминирующим рынком по торговле BCH была Южная Корея, но сейчас ее доля в общем объеме торгов составляет около 20%.

На данный момент блокчейн BCH приближается к 30 000 блоков, добытым после хардфорка 1 августа 2017 года. Цепь Bitcoin Cash сейчас функционирует примерно на 9% сложности блокчейна Биткоина и майнинг BCH периодически становится выгоднее добычи BTC. Прибыльность майнинга стабилизировалась после ноябрьского хардфорка, когда команда bitcoin cash изменила алгоритм регулировки сложности. В число майнинговых пулов, участвующих в обработке транзакций сети BCH, входят все основные китайские пулы: Antpool, BTCC, BTC.com, Bitcoin.com, Viabtc, BTC.top, и еще четыре анонимных майнера.

Развитие инфраструктуры BCH

На этой неделе Bitcoin cash заручилась поддержкой в формировании инфраструктуры сразу от нескольких источников. Например, компания-производитель биткойноматов Lamassu интегрировала поддержку этой валюты. Компания криптовалютных кошельков Edge (бывшая Airbitz), объявила о будущей интеграции BCH, а самый популярный кошелек Blockchain Wallet 14 декабря запустил полную поддержку bitcoin cash.

В дополнение к этим нововведениям, компания под названием Uquid запустила дебетовую карту BCH. На карту можно поместить средства в BCH и использовать ее для оплаты повседневных покупок и снятия наличных в банкоматах. Тем не менее, пока карта доступна не во всех странах.

Стоит также отметить, что недавно сообщество BCH узнало о появлении технологии смешивания монет Cash Shuffle, обеспечивающей повышенную конфиденциальность транзакций.

В Голливуде снимут кинокомедию о биткоине

Режиссер Кристиан Кашмир анонсировал выпуск комедии «Биткоин», которая, как говорит само название, будет посвящена первой криптовалюте. Об этом сообщает MarketWatch.

По словам Кашмира, действие фильма будет происходить в Аризоне. Лента расскажет историю о двух братьях-неудачниках, которые пытаются продать на черном рынке биткоин-кошелек, содержащий около $20 млн в криптовалюте.

Продюсером фильма выступит Лорен Крибб, с которой Кашмир познакомился в мае на Каннском фестивале, а на главную роль приглашен комик Тео Фон, который до этого преимущественно снимался на телевидении.

Мы планируем начать съемки в конце апреля в Нью-Мексико. Однако биткоин уже стоит больше $19 000, поэтому мы, возможно, приступим пораньше, — сказал Кристиан Кашмир.

Также он убежден, что настало время дать биткоину жизнь в кинематографе.

Это будет комедия, но фильм также будет актуален с точки зрения того, что происходит с деньгами и новыми технологиями. Он исследует хорошие и плохие стороны биткоина и как он может повлиять на будущее, — добавил Кашмир.

Также сообщается, что многие члены съемочной команды и актеры будущего фильма сами интересуются биткоином и инвестировали в покупку криптовалюты.

Напомним, в ноябре было кинопродюсер Кристофер Вудроу объявил о планах по запуску криптовалюты MovieCoin, с помощью которой будут финансироваться голливудские фильмы. По его словам, блокчейн-технологии скоро вторгнутся в киноиндустрию, и он намерен стать частью этого процесса.

Южная Корея определила шесть правил работы криптобирж

Южнокорейские чиновники вместо запретов разработали правила по обмену и операциям с криптовалютами.

Правительство определило криптовалютные операции как ”хранение, управление, приобретение, обмен, торговлю, организацию, арбитраж и выдачу виртуальной валюты».

Все биржи и обменники, работающие с криптовалютами, отныне должны соблюдать шесть условий, предназначенных для защиты клиентов. Невыполнение этих условий будет караться сурово в соответствии с обновленным законодательством.

Шесть условий:

  1. Средства клиентов должны храниться отдельно от средств биржи;
  2. Биржи должны предоставлять пользователям исчерпывающее пояснительное предупреждение об инвестиционных рисках;
  3. Биржи должны подтверждать имена и удостоверения своих пользователей;
  4. Они должны создать адекватную систему борьбы с отмыванием денег;
  5. Они должны обеспечивать надлежащую защиту активов, например, разгон криптографических ключей пользователей;
  6. Они должны сделать все книги заказов и предложений доступными общественности, с тем чтобы повысить транспарентность.

В настоящее время нарушения действующего законодательства наказываются лишением свободы на срок до 5 лет или штрафом в размере до 50 миллионов вон. Поправки в закон удвоили эти штрафы, так что нарушения теперь наказываются штрафом в размере до 100 млн. вон или лишением свободы на срок до 10 лет.

В соответствии с новым законом, правительство также надеется регулировать ряд внебиржевых, повседневных сделок. Они включают в себя выдачу кредитов с использованием криптовалют, использование их для привлечения средств, и среди прочего использование криптовалют в продажах, как многоуровневых, так и «от двери до двери».

Биржи положительно отреагировали на эту новость. Например, в заявлении, полученном агентством Рейтер, от BTC Korea.Com Co. говорится, что компания планирует соблюдать пересмотренное законодательство и “активно сотрудничать в построении правильного свода законов».

Аналогичное мнение высказывает представитель крупнейшей в Южной Корее биржи Bithumb:

Правильный свод нормативных актов скорее будет способствовать развитию рынка [виртуальной валюты], и мы будем рады этому.

Bithumb считает, что здоровая нормативная база может повысить доверие к криптовалютам, превращая в легальный рынок то, что сейчас многие расценивают как мошенничество.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here