Криптодайджест за 16-ое декабря: биткоин снова обновляет исторический максимум, власти ЕС обяжут пользователей криптовалютных бирж проходить обязательную верификацию, биткоин-процессинг BitPay теперь поддерживает Bitcoin Cash, в Германии продадут 126 конфискованных биткоинов, Чикагская биржа CME познакомит потенциальных покупателей с криптовалютами, приложение Coinbase обошло по установкам Snapchat и Instagram

Bitcoin по $19 000

В субботу, 16 декабря, средневзвешенный курс биткоина впервые превысил отметку в $19 000. По состоянию на 14:20 UTC этот показатель, по данным Coinmarketcap, составлял $19 060.90.

Таким образом, за последние сутки криптовалюта выросла в цене еще на 7%, а ее капитализация на момент написания материала оценивалась в $317.9 млрд. Если говорить о недельном графике — за этот отрезок времени биткоин вырос в цене более чем на 25%.

Отметим, что совокупная капитализация криптовалют, ранее на этой неделе превысив показатель в $500 млрд, к данному моменту выросла до: $561.4 млрд, из которых 56.1% приходится на биткоин.

Евросоюз введет обязательную верификацию пользователей криптовалютных бирж

Власти ЕС в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма намерены ввести более строгие требования для криптовалютных бирж. Соответствующее соглашение было принято в пятницу, 15 декабря. Об этом пишет Reuters.

Основным требованием законодателей станет запрет на осуществление операций на условиях анонимности. Также будут ограничены возможности по использованию предоплаченных карт.

«Принятое соглашение обеспечит большую степень прозрачности в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», — пояснила представитель Еврокомиссии Вера Юрова.

Биржи и кошельки, предоставляющие услуги по обмену и хранению криптовалют, будут обязаны идентифицировать своих клиентов. Кроме того, европейские следственные органы будут иметь больше доступа к информации, включая банковские реестры и данные по доверительной собственности.

Новые правила должны быть официально одобрены всеми государствами-членами ЕС, а затем приняты на национальном уровне в течение 18 месяцев.

Ранее сообщалось о намерении Еврокомиссии разработать новые меры наказания за связанные с криптовалютами преступления. Также власти ЕС ведут работу над созданием Европейского агентства по кибербезопасности, на которое будет возложена эта задача.

Биткоин-процессинг BitPay добавил поддержку Bitcoin Cash

Криптовалютный процессинговый сервис BitPay объявил о начале поддержке платежей Bitcoin Cash. Также компания планирует в будущем расширить список поддерживаемых валют.

Как говорится в сообщении BitPay, это решение принято в связи в возросшими комиссиями в сети биткоина – этому способствовало более широкое принятие первой криптовалюты и значительный рост ее цены в этом году.

Также компания подтвердила, что работает над имплементацией протокола SegWit, который поможет эту проблему решить.

«Мы уже работаем над поддержкой SegWit-транзакций, которые снижают комиссии майнерам более чем на 40%. Однако при нынешнем среднем размере комиссий около $20 мы также понимаем, что один биткоин не может удовлетворить спрос на блокчейн-платежи», — заявили в BitPay.

В этой связи компания намерена расширить список поддерживаемых валют, и первым шагом стало добавление Bitcoin Cash, поддержка которого ранее уже была активирована в кошельке Copay.

Напомним, BitPay предлагает решения для компаний и мерчантов, желающих принимать платежи в криптовалютах, клиенты которых часто не имеют глубоких знаний в этой области. Процессинговый сервис компании автоматически конвертирует биткоины в местную валюту, что позволяя избежать потерь, связанных со скачками курса, а также избавляет от необходимости заботиться о сохранности приватных ключей.

Также компания предлагает дебетовые биткоин-карты, позволяющие расплачиваться биткоинами в реальном мире.

Напомним, ранее на этой неделе BitPay объявил о закрытии раунда финансирования Серии B, по итогам которого было привлечено $30 млн.

В Германии выставят на продажу конфискованные у наркоторговцев биткоины

Власти земли Гессен проведут в ближайшее время аукцион по продаже биткоинов, изъятых в свое время у наркоторговцев, и надеются выручить за них 2 млн евро. Об этом пишет Der Tagesspiegel.

По информации издания, на продажу будут выставлены 126 биткоинов, которые были изъяты в 2014 году в результате совместной операции полиции Гессена, Европола и ФБР в отношении работавших в даркнете маркеплейсов Hydra и Silk Road 2.0

В настоящий момент криптовалюта находится в распоряжении силовых структур города Гисен, при этом на момент изъятия при ее теоретической продаже власти получили бы всего лишь 50 тыс. евро. Благодаря выросшей цене биткоина сегодня эта сумма оценивается почти в 2 млн евро.

«Мы относимся к биткоинам как к скоропортящейся продукции и потому устраиваем торги», — сказал прокурор Центрального ведомства по борьбе с киберпреступностью Беньямин Краузе.

Официальной информации о том, какое количество конфискованных биткоинов на сегодняшний день находится в руках властей Германии в целом, пока нет. Однако в Федеральном ведомстве по уголовным делам заявили, что собираются вести соответствующую статистику уже со следующего года.

Напомним, в ряде стран уже несколько лет практикуются аукционы по продаже конфискованных биткоинов. В частности, в США было проведено несколько аукционов, в ходе которых была реализована криптовалюта, изъятая в ходе расследования деятельности ныне несуществующего маркетплейса Silk Road. Аналогичные торги прошли в прошлом году в Австралии, а минувшим летом — в Южной Корее.

CME запустила курс для новичков по криптовалюте

Чикагская товарная биржа (CME Group Inc) в преддверии начала торгов биткоином (Bitcoin) запустила краткий курс по криптовалюте для новичков.

Базовый курс разбит на три части, в которых рассказывается о самой криптовалюте, а также торгах и индексе, который будет использоваться на торговой площадке. В конце каждого материала предлагается ответить на контрольные вопросы в формате теста. После прохождения итогового тестирования выдается сертификат об окончании курса.

Ранее со­об­ща­лось, что CME на­ме­ре­на вве­сти огра­ни­че­ния по тор­гов­ле бит­ко­ин-фью­черса­ми: в ответ на внут­ри­днев­ной пе­ре­пад цены на 7%, 13% и 20% сра­бо­та­ют вы­клю­ча­те­ли, вре­мен­но оста­нав­ли­ва­ю­щие тор­гов­лю.

На­пом­ним, 1 де­каб­ря Ко­мис­сия по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми США (CFTC) раз­ре­ши­ла двум бир­жам — CME Group и CBOE — за­пу­стить тор­гов­лю фью­черса­ми на бит­ко­ин.

Приложение Coinbase для торговли криптовалютами обошло по установкам Snapchat и Instagram

Количество установок приложения Coinbase, которое позволяет обменивать доллары на биткоины, за неделю с 5 по 12 декабря вдвое превысило показатель Instagram и Snapchat. Об этом пишет Inc. со ссылкой на данные аналитической компании Sensor Tower.

Речь идет первичных установках приложения на устройства под управлением iOS, отмечает издание. За неделю число установок Coinbase достигло 700 тысяч.

Лидерство приложения длилось недолго: уже сегодня Coinbase по числу установок уступает Snapchat и Instagram (приложение находится на 11-м месте). В середине ноября кошелек не входил даже в топ-300 приложений в американском App Store.

Статистика Sensor Tower указывает, что дальнейшее укрепление биткоина лишь поддержит популярность криптовалютных кошельков.


Неделю назад цена биткоина увеличилась на $2,5 тысячи за одни сутки. Курс укреплялся перед появлением первых биткоин-фьючерсов на фондовом рынке. В декабре агентство Bloomberg рассказало о тысяче «биткоиновых китов», которой принадлежит 40% рынка.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here