Криптодайджест за 15-ое марта: на криптобирже CoinfloorEX появятся фьючерсы на биткоины, биткоин обновил свой ценовой минимум, криптобиржа Сoinbase будет проводить транзакции через банк Barclays, биржи Bithumb и BitPay будут осуществлять международные переводы, Coinbase компенсировала убытки своим клиентам, которым пострадали из-за системной ошибки, на рынок выходит новый майнер Antminer X3 для добычи Монеро, компания Huawei будет оценивать производительность блокчейн.

Британская криптовалютная биржа запустит фьючерсные контракты на биткойны

Британская криптовалютная биржа CoinfloorEX планирует выйти на рынок биткойн-фьючерсов, сообщает Reuters.

CoinfloorEX, лондонская биржа, основанная в 2013 году, объявила в среду, что она запустит фьючерсные контракты на биткойны в следующем месяце, присоединившись к ряду других компаний, предлагающих данный продукт своим клиентам.

В частности, в отличие от некоторых своих конкурентов, сервис CoinfloorEX предложит физические фьючерсные контракты, согласно которым, по истечении контракта, владельцу будет доставлен фактический актив (в данном случае, биткойн). Фьючерсные контракты на биткойн, предлагаемые CME и CBOE, рассчитываются наличными и не доставляют биткойны владельцам контракта.

Продукт вводится как ответ на многочисленные запросы со стороны некоторых клиентов биржи, сообщил Reuters соучредитель CoinfloorEX Марк Лэмб. Он объяснил:

Все они говорят одно и то же: что хотят физический фьючерсный контракт для того, чтобы они могли хеджировать свои риски через биржи.

CoinfloorEX является как минимум пятой компанией, предлагающей фьючерсные контракты на биткойны, четыре первых – это Bitmex, CryptoFacilities, CME Group и CBOE.

Концепция фьючерсов на биткойны по-прежнему спорна, и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США объявила, что она будет работать над усилением надзора за судьбой фьючерсных контрактов на биткойны.

Аналогичным образом, несколько сенаторов запросили дополнительную информацию о надзоре со стороны CFTC за этими продуктами, отметив, что налогоплательщики должны быть защищены от «мошенничества, манипуляций и злоупотреблений на рынках фьючерсов и опционов».

Цена биткоина вновь обновила месячный минимум

В ночь на четверг, 15 марта, цена первой криптовалюты продолжила стремительное падение и обновила месячный минимум на отметке в $7 648 (-13% на суточном графике).

Стоит отметить, что нисходящий тренд доминирует большую часть этого месяца, несмотря на то, что февральская свеча была закрыта на позитивном импульсе в районе $10 700. Вероятно, новый виток падения спровоцировала или, по крайней мере, ускорила новость о том, что Google запретит рекламу криптовалютных кошельков, бирж, ICO и других связанных с индустрией вещей.

Общая капитализация рынка также стремительно убывает, все участники рейтинга ТОП-20 от аналитического ресурса CoinMarketCap находятся в красной зоне. Даже NEM и Binance Coin, которые демонстрировали позитивную динамику в последние дни, последовали общему медвежьему тренду.

Напомним, 9 марта цена биткоина первый раз обновила месячный минимум, снизившись до отметки $8500. Тогда на рынок оказало давление заявление SEC о необходимости регистрации криптовалютных бирж, слухи о взломе Binance и информация о продаже попечителем MtGox биткоинов и Bitcoin Cash на общую сумму $406,6 млн.

Coinbase заключила соглашение о проведении транзакций через банк Barclays

Одна из крупнейших биткойн-бирж Coinbase заключила редкую сделку, которая позволит ей открыть банковский счет в одном из старейших британских банков Barclays, что значительно облегчит британским клиентам биржи покупку и продажу криптовалют, сказал британский босс биржи в среду.

Великобритания является крупнейшим рынком для Coinbase в Европе: по заявлению биржи, ее клиентская база в регионе растет в два раза быстрее, чем в других странах. Раньше британским клиентам Coinbase приходилось переводить фунты в евро через эстонский банк.

Крупные глобальные банки как правило неохотно ведут бизнес с компаниями, которые обрабатывают биткойны и другие цифровые монеты из-за опасений, что они используются преступниками для отмывания денег.

Поэтому то, что британская дочерняя компания Coinbase получила лицензию на переводы электронных денег от финансового регулятора Великобритании, можно считать большой победой для всего криптомира.

Наличие внутренних платежей в фунтах стерлингов через Barclays снижает стоимость, улучшает качество обслуживания клиентов и делает транзакции быстрее, – сказал Зишан Фероз, генеральный директор Coinbase в Великобритании.

Фероз сказал, что потребовалось значительное время, чтобы заключить соглашение с британским банком, отчасти потому, что Barclays должен был быть уверен, что Coinbase располагает рабочей системой для предотвращения отмывания денег.

Напомним, что недавно Coinbase получила лицензию на операции с электронными валютами в 23 странах ЕС.

Bithumb и BitPay выходят на международный рынок переводов

Крупнейшая криптовалютная биржа Южной Кореи Bithumb заключила партнерское соглашение с платежным процессором BitPay, с тем чтобы выйти на международный рынок денежных переводов, сообщил исполнительный директор Bithumb 13 марта.

В интервью CNBC главный коммерческий директор BitPay Сонни Сингх сказал, что теперь компании смогут конвертировать свои счета в биткойн-счета и использовать BitPay для переводов, что будет быстрее и дешевле, чем через обычные банковские каналы денежных переводов.

Трансграничные платежи между Кореей и Западом в этом году составят $200 млрд, – сказал он. Сейчас люди при совершении трансграничных платежей, оплачивают банковские переводы, комиссионные за конвертацию (около 4%), и весь этот процесс занимает около четырех дней. Используя Bithumb и BitPay, мы можем исполнять платежи это с 1%-ной комиссией за один рабочий день.

Сингх говорит, что его компанию не беспокоят потенциальные регуляторные потрясения.

Мы приветствуем регулирование, – продолжил он. Поэтому я думаю, что все корейские биржи, такие как Bithumb, тоже приветствуют регулирование. Мы, таким образом, получим уверенность, что все соблюдают надлежащие меры в отношении AML/KYC.

Coinbase исправила ошибку реализации SegWit и возместила убытки пострадавшим пользователям

Биржа Сoinbase исправила ошибку в системе платежного шлюза, из-за которой пользователи теряли свои средства в процессе проведения биткойн-транзакций через платформу. Проблема возникла через две недели после того как биржа анонсировала запуск поддержки операций SegWit.

В своем посте на Reddit от 12 марта пользователь Coinbase Dazzling_Substance поделился проблемой платежного шлюза платформы: он не смог отправить свой платеж по назначению. Пользователь предположил, что ошибка была вызвана проблемой в реализации платежного протоколе Биткойна (BIP70), который обеспечивает связь между продавцами и клиентами.

Команда биржи оперативно отреагировала на запрос и, проведя расследование, заявила, что проблема затронула менее 30 клиентов и была немедленно исправлена.

Как только мы были уведомлены о проблеме, мы начали работать над ее решением, и проблема была исправлена в течение нескольких часов. Менее 30 пользователей были затронуты этой проблемой, и мы возместили все потери нашим клиентам.

Протокол BIP70 был представлен разработчиками Биткойна Гэвином Андрессеном и Майком Хирном в июле 2013 года, чтобы улучшить платежные услуги и обеспечить более безопасные транзакции в Биткойне, предотвращая атаки типа «человек посередине».

Bitmain начинает выпуск ASIC-майнера Antminer X3 для Monero

Еще один алгоритм хэширования сдался под натиском ASIC, и майнеры на видеокартах лишились еще одного источника дохода. Monero и другие криптовалюты, использующие алгоритм CryptoNight, скоро будут добываться исключительно на специализированном оборудовании.

На недавно представленный компанией Baikal первый ASIC-майнер для алгоритма CryptoNight — Giant N, крупнейший китайский производитель ASIC-майнеров Bitmain ответил выпуском своего майнера для CryptoNight – Antminer X3, который намного мощнее предлагаемого конкурентом. На данный момент доступны только предзаказы на май и июнь 2018 года. Отгрузка первой партии состоится с 15 по 31 мая, а второй — с 15 по 31 июня.

Основные технические характеристики Antminer X3:

  • алгоритм майнинга – CryptoNight
  • хэшрейт – 220 KH/s
  • энергопотребление – 550 Вт (в 11 раз мощнее Giant N)
  • вес – 7 кг

По словам представителей Bitmain, данные характеристики – предварительные. В реальных условиях они ожидают более высокую производительность.

Но больше всего покупателей Antminer X3 «обрадует» цена устройства. Цена составит $11 999 (в 3.5 раза дороже Giant N) и $7599 за вторую партию (15-31 июня). Традиционно для Bitmain к оплате принимаются биткэш и доллар. Ограничение – не больше одного майнера каждому покупателю.

Однако, покупателям нового майнера может угрожать и другая опасность: команда разработчиков Monero выступает против наличия ASIC-майнеров в сети и планирует сменить алгоритм хэширования, если их влияние окажется чрезмерным. Однако, определенной даты смены алгоритма названо не было.

Huawei разрабатывает технологию для оценки производительности блокчейнов

Китайская компания Huawei приближается к выпуску своего первого продукта в индустрии блокчейна. После почти года закулисной работы технологический гигант готов представить инструмент, предназначенный для тестирования производительности основных блокчейнов. Сейчас компания готовится официально представить проект консорциуму Hyperledger под управлением Linux Foundation.

Проект Caliper, технология с открытым исходным кодом, уже поддерживает анализ Hyperleger Fabric, Hyperledger Sawtooth и Hyperledger Iroha, и ожидается, что к концу 2018 года будет добавлена поддержка и других блокчейнов. Инженер Huawei Хаоцзюнь Чжоу (Haojun Zhou), написавший большую часть кода, сказал, что этот инструмент поможет разработчикам и корпорациям принимать более грамотные решения в отношении своих технологий. Он отметил:

Мы подумали, что этого инструмента не хватало в индустрии блокчейна и решили создать его.

Целью проекта, запущенного в мае прошлого года, является интеграция существующих блокчейнов в структуру, посредством которой их можно легко сравнить по стандартам, установленным рабочей группой Hyperledger по производительности и масштабированию блокчейнов.

В основе платформы лежит «уровень адаптации», который преобразует информацию таким образом, что Caliper может устанавливать умные контракты, обращаться к контрактам или запрашивать состояние различных распределенных реестров, чтобы лучше оценить их эффективность.

Затем код подвергает поддерживаемые блокчейны испытаниям в контролируемой среде и генерирует результаты, которые включают в себя коэффициент успешности транзакций, количество транзакций в секунду, время, которое требуется для расчета транзакций, и потребление ресурсов, необходимых для всех этих действий. Чжоу считает, что результаты будут полезны всем создателям блокчейнов.

Мы пытаемся внести свой вклад в сообщество Hyperledger, чтобы другие участники могли легко присоединиться к его работе в рамках других проектов, — сказал он.

Барьеры

Пока непонятно, насколько широко может использоваться подобный инструмент, учитывая конкурентные интересы в секторе блокчейна.

Хавьер Паз (Javier Paz), автор отчета Aite Group, который в прошлом году вручную оценил 10 основных блокчейнов, скептически относится к тому, что компании в принципе позволят подвергнуть свои проекты с открытым исходным кодом тщательному анализу, который может выявить их недостатки.

Я боюсь, что работа, необходимая для сравнения эффективности и прогресса в различных открытых и закрытых сетях, будет и дальше производиться вручную и только для тех показателей, которыми компании не бояться делиться с общественностью, — сказал он.

Чжоу подтвердил, что проект Caliper – лишь часть общей блокчейн-стратегии компании и что она не собирается зацикливаться только на нем.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here