Криптодайджест за 15-ое января: фейковая валютаTON распространяется среди пользователей Телеграм, Бразилия не признает криптовалюту финансовым активом, криптовалютная биржа Kraken снова входит в рабочий режим, британские инвесторы криптовалюты не могут оформлять ипотечные кредиты, южнокорейским криптотрейдерам будут выписывать штрафы за анонимную торговлю, шуточная криптовалюта Dogecoin принесла ее создателю миллиард долларов, компания Bitmain внедрит свои мощности в Квебеке, российский криптоблогер Павел Няшин оказался жертвой нападения бандитов, криптовалютная биржа Coinbase уличена в спам-атаке на биткоин, инвесторы получили предупреждение от криптобиржи Kucoin.

Мошенники начали продавать фейковую криптовалюту от Telegram

Пользователи мессенджера Telegram начали получать по электронной почте фальшивые предложения принять участие в запуске криптовалюты Gram и блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Об этом сообщил канал «Код Дурова».

В письме неизвестные, представляющиеся членами команды TON, предлагают поучаствовать в предварительной продаже токенов криптовалюты Gram. Монета, как утверждают мошенники, будет размещена на бирже с 1 февраля 2018 года, у «избранных пользователей» есть возможность приобрести ее по цене от 15 центов за штуку.

У «проекта» также есть сайт. В разделе «Команда» указаны реальные разработчики Telegram, там также опубликован фрагмент презентации Gram и TON, который ранее появился в СМИ. При этом, по данным сервиса регистрации доменных имен, мошеннический сайт зарегистрирован 6 января 2018 года анонимными пользователями.

В начале января портал TechCrunch сообщил о планах Telegram запустить собственную криптовалюту и блокчейн-платформу третьего поколения. По сведениям издания, компания рассчитывает привлечь до 500 млн долларов на предпродаже, а в перспективе общий объем размещения составит от 3 млрд до 5 млрд долларов.

Основатель Telegram Павел Дуров не комментировал эту информацию. Официальных материалов о проектах TON и Gram не публиковалось.

Бразилия: криптовалюта не является финансовым активом

Бразильским инвестиционным фондам теперь фактически запрещено покупать криптовалюту. Комиссия по ценным бумагам и биржам Бразилии (CVM) объявила в пятницу, что цифровая валюта не может считаться финансовым активом, и поэтому прямые инвестиции в нее не допускаются.

Заявление следует за предупреждением против инвестирования в Биткойн, которое CVM выпустила вместе с Центральным банком еще в декабре. Ранее Президент Центрального банка Илан Голдфайн сказал:

Биткойн – это ничем не подкрепленный финансовый актив, который люди покупают, потому что они считают, что он будет цениться. Это типичный пузырь или пирамида … Центральный банк не заинтересован в пузырях или незаконных платежах.

В мае 2017 года правительством была создана комиссия для обсуждения регулирования криптовалют в стране, и с тех пор было проведено семь общественных слушаний, в ходе которых эксперты беседовали с политиками на эту тему. Последнее состоялось в декабре, и окончательное решение, принятое Федеральным депутатом Экспедито Нетто, не было положительным:

Мы решили обозначить свою позицию как запретительную, не допустить коммерциализации криптовалюты, использования в посреднических целях и в качестве средства оплаты в стране.

Биржа Kraken возобновила работу после затянувшегося обновления системы

То, что изначально должно было стать двухчасовым перерывом в работе популярной криптовалютной биржи Kraken, превратилось в испытание и стресс для клиентов, длившиеся несколько дней.

10 января представители Kraken объявили, что будут выполнять обновление системы, и это приведет к приостановлению всех операций на площадке примерно на два часа. Однако никто не ожидал многодневного оффлайна – у Kraken возникло много проблем в процессе обновления, который длился более 48 часов.

Одной из самых больших проблем стало отсутствие связи с Kraken в социальных сетях — в официальном Твиттере биржи не появилось ни одной записи во время затянувшегося обновления. Тем не менее, на странице статуса Kraken сотрудники биржи постоянно информировали пользователей о процессе – публиковалась даже такая информация, что разработчики «живут на одном кофе».

Безусловно это не помешало многим отраслевым СМИ усомниться в ситуации и поднять волну паники, которая привела к появлению слухов о том, что биржа была взломана. Впрочем, участники сообщества вполне имеют право волноваться – взломы таких крупных бирж, как MtGox, BitStamp и Bitfinex уже стоили им миллионов долларов.

Сотрудник Kraken Макс Каплан (Max Kaplan) попытался успокоиться обеспокоенных клиентов биржи, написав в своем Твиттере, «Kraken никогда не была взломана и остается не взломанной и по сей день». Он также признал, что команда биржи «напортачила с обновлением» и заверил клиентов, что их средства в полной безопасности.

В одном из обновлений статуса 12 января Kraken признала эти ошибки:

Да, это наш новый рекорд простоя с момента запуска в 2013 году. Нет, мы этим не гордимся.

К счастью, все закончилось благополучно – вечером 14 января команда биржи написала, что работа площадки возобновлена. Помимо этого, в блоге компании появилась запись о том, что до конца месяца платформа не будет взимать комиссию за торговые операции. Однако, это решение не касается маржинальной торговли.

По данным биржи, столь долгий простой Kraken был связан с заменой старой торговой системы и проблемами, которые возникли из-за обновления. В ближайшие несколько дней в блоге появится сообщение, в котором будут представлены более подробные сведения об отключении площадки, а также планы по повышению удобства работы клиентов.

Хотя ситуация с Kraken оказалась ложной тревогой, она может спровоцировать повышенную осторожность недавно пришедших в криптовалютное пространство трейдеров в отношении централизованных бирж. С учетом того, что хакеры все более активно присматриваются к криптовалютной отрасли и не упускают шанс поживиться средствами инвесторов, возможно, излишняя осторожность не повредит.

В Великобритании биткоин-инвесторам отказывают в ипотечных кредитах

В Великобритании у криптовалютных инвесторов возникают проблемы с приобретением ипотечных кредитов – банки отказываются предоставлять их, поскольку не считают криптовалюты законным источником дохода.

По мнению представителей специализирующихся на ипотечном кредитовании британских компаний, в ипотечной индустрии в целом отсутствует понимание криптовалюты.

Первый ипотечный кредитор, которому я позвонил, спросил меня, что такое криптовалюта. Кредиторы требуют официального подтверждения законности происхождения средств. После того как я рассказал о криптовалюте, они сказали, что они не будут работать с ней, – рассказал брокер Марк Сталлард из Holiday Home Mortgages.

Несколько банков заявили, что не будут принимать депозиты, полученные из криптовалют, в то время как банки, включая Santander, Nationwide и Aldermore, заявили, что у них нет официальной политики по этому вопросу.

В настоящее время нет регулирования этих электронных валют, что ставит их в категорию наивысшего риска в отношении отмывания денег. Кроме того, хорошо известно, что такие валюты пользуются популярностью у мошенников для отмывания преступных доходов, – заявили в Building Societies Association.

Однако не все ипотечные кредиторы в Великобритании придерживаются антикриптовалютной политики. Несколько банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Coutts, согласны с криптовалютными депозитами, хотя и требуют идентификации личности для установления происхождения средств.

Криптотрейдеров Южной Кореи будут штрафовать за анонимную торговлю

Правительство Южной Кореи объявило, что криптовалютные трейдеры будут оштрафованы, если они не перейдут с анонимных виртуальных счетов на персональные счета с подтверждением личности. Независимо от уровня обслуживания криптовалютных бирж, банкам было предписано внедрить новую систему в этом месяце.

Финансовые власти Южной Кореи заявили в воскресенье, что криптовалютные трейдеры в стране будут оштрафованы за отказ конвертировать свои виртуальные счета в счета с подтвержденной личностью, — сообщает Yonhap.

В настоящее время криптотрейдеры могут анонимно торговать с помощью виртуальных счетов. Однако власти запретили банкам создавать новые счета этого типа и поручили им установить новую систему, «которая обеспечивает использование только банковских счетов с верифицированной личностью и соответствующих учетных записей на криптовалютных биржах для внесения и снятия средств», — поясняет новостной канал. Также в новости отмечается:

Криптовалютным трейдерам будет дан месяц на конвертацию анонимных виртуальных счетов в реальные и те, кто откажутся идентифицировать свою личность, будут подвергнуты штрафам.

Газета Kyunghyang Shinmun также сообщает, что с существующих виртуальных счетов можно будет только снять средства, но не внести:

Людям, которые торгуют криптовалютами было сказано, что, если они откажутся верифицировать свою личность, они будут наказаны за внесение средств на существующие счета.

Кроме того, издание Chosun протицировало правительственного чиновника, который сказал: «В настоящее время мы создаем план налогообложения операций с виртуальной валютой. Если будет введена система верификации личности, мы сможем получить данные об отдельных трейдерах».

Финансовые власти начали инспектировать 6 основных корейских банков в начале прошлой недели для проверки соблюдения требований противодействию отмыванию денег, связанных с виртуальными счетами. Проверка должна была завершиться 11 января, но власти решили продлить ее до 16 января. После объявления о продлении, банки стали неохотно внедрять систему верификации личности, как это предусмотрено криптовалютным регулированием.

Shinhan Bank первым объявил о своем решении не внедрять эту новую систему. Банк немедленно отправил письмо на каждую биржу, которой он в настоящее время предоставляет услуги по обслуживанию виртуальных счетов, информируя их о своем решении. Среди них была Bithumb, крупнейшая криптовалютная биржа в Южной Корее. После заявления Shinhan другие банки планировали последовать его примеру и отсрочить внедрение новой системы.

Однако 13 января правительство провело встречу с представителями 6 банков и попросило их внедрить новую систему, как было запланировано, независимо от того, решили ли они обслуживать криптовалютные биржи или нет. По сообщениям правительства все банки, участвовавшие во встрече, согласились на это условие.

Ужесточение контроля осложнит жизнь южнокорейским и иностранным трейдерам, которые торгуют на криптовалютных биржах, зарегистрированных в этой стране, а идентификация пользователей криптовалютных бирж уже становится мировой тенденцией. Однако очевидно, что сообщения о запрете торговли криптовалютами в Южной Корее, распространявшиеся на прошлой неделе, оказались ложными.

Dogecoin: криптошутка на миллиард долларов

Предприниматель из Австралии Джексон Палмер поражен, что придуманная им в шутку в 2013 году криптовалюта догикойн (DOGE) на пике в конце декабря достигла капитализации в 2 миллиарда долларов и привлекла в криптовалюты десятки, а может быть и сотни тысяч новых пользователей. На момент публикации капитализация DOGE составляет около 1.3 миллиарда долларов.

В 2013 году Палмер в шутку создал догикойн – форк Litecoin с более высокой эмиссией и коротким блоком — и назвал его в честь китайской породы собак шиба-ину. За милое изображение пользователи прозвали монету детскими деньгами. Так австралиец хотел показать абсурдность огромных инвестиций в нестабильные активы во время криптовалютного бума 2013 года.

Основатель DOGE полагал, что догикойн станет образовательной площадкой для новичков – криптовалютой для народа. Кроме того, монета стоила гораздо меньше своего «папы» лайткоина и отлично подходила для микроплатежей и пожертвований. Большую роль в его популярности сыграли социальные сети и поддержка сообщества Reddit. Среди преимуществ догикоина – оперативная генерация блока раз в минуту, то есть быстрое подтверждение транзакций. DOGE до сих пор остается популярным и в декабре взлетел вместе с остальными криптовалютами, несмотря на то, что его разработка фактически остановилась в 2016 году, когда Палмер отошел от своего проекта. Сейчас догикойн поддерживается силами сообщества, однако серьезных нововведений не было уже более двух лет.

В 2015 году крипторынком заинтересовались большие инвесторы. «Я видел, как пространство переполнено оппортунистами, стремящимися заработать, а не людьми, вкладывающими средства в развитие новой технологии», – вспоминает бизнесмен. Неопытные инвесторы приобретали недорогие активы в надежде, что их вложения взлетят, как биткоин. Этот путь прошел и догикойн.

В прошлом году общая капитализация рынка цифровых денег дошла до 800 млрд долларов. Сегодня о криптовалютах и двадцатилетних биткоин-миллионерах говорят на каждом шагу. В свою очередь предприниматель из Австралии призывает дорабатывать технологию блокчейна, а не гнаться за быстрым обогащением.

Мы вступаем в новый период спекулятивной криптомании, – замечает Палмер.

Первичные размещения токенов (ICO), бум которых в 2017 году привел к повышенной активности мошенников, явно это демонстрирует. Например, вспоминается история с создателем PlexCoin, который обещал инвесторам нереальные 1 400% прибыли, а в конце прошлого года был приговорен к тюремному заключению.

Палмер не берется предсказывать, когда криптовалютный рынок обвалится. Его больше интересует, что нас ждет после.

Как только ценовой пузырь на криптовалютах сдуется, а вместе с ним и вся шумиха, сможет ли сообщество восстановить энергию, чтобы создать реальные инновационные технологии? – задает риторический вопрос создатель догикойна.

Сегодня Джексон Палмер работает менеджером по маркетингу в компании Adobe Systems в Сан-Франциско. У него имеются сбережения в криптовалютах. Часть из них австралиец хранит в догикойнах.

Bitmain планирует установить майнинговые мощности в канадской провинции Квебек

Крупнейший в мире производитель майнингового оборудования Bitmain рассматривает возможность открытия дата-центра в канадской провинции Квебек, сообщает CoinDesk.

Как отмечает источник, китайский гигант майнинговой индустрии уже начал переговоры с местными энергетическими ведомствами. В ответ на запрос издания CoinDesk, представители Bitmain сообщили, что компания занимается добычей биткоина и других криптовалют в Северной Америке с 2015 года, однако не уточнили конкретный регион.

Квебек действительно является привлекательным регионом для открытия майнинговых ферм по добыче биткоина. Провинция обладает излишками недорогой гидроэлектроэнергии, которую местные власти готовы предложить технологическим компаниям. Кроме того, холодный климат способствует производительной и надежной работе ASIC-майнеров.

По словам директора по развитию бизнеса компании Hydro Quebec, в регионе планируют разместить мощности “три или четыре” крупнейшие в мире майнинговые компании.

Открытие международных подразделений Bitmain происходит на фоне сообщений о намерении властей КНР ограничить энергопотребление в этой отрасли и попросить местные ведомства «направить майнеров в сторону планомерного выхода из бизнеса».

В Ленобласти вооруженная банда избила и ограбила криптоблогера Павла Няшина

24-летний основатель Youtube-канала «Криптач» Павел Няшин попал в больницу после того, как в ночь на 14 января его избили и ограбили в собственном доме в Ленинградской области. Об этом сообщает «Пятый канал».

По информации канала, неизвестные, одетые в новогодние маски, ворвались в дом, жестоко избили криптоблогера и забрали его сейф с 24 млн рублей.

Забрали сейф с 24 миллионами рублей, в котором помимо прочего находились все мои документы, в том числе и на квартиру, наручные часы и iPhone. Все зубы поколоты. Глаз вообще неизвестно будет ли видеть. Ребра болят, все болит, — утверждает Няшин.

По его словам, изначально нападавшие планировали похитить его.

Товарищ, который жил со мной в одном доме на другом этаже, слышал разговоры нападавших, что нам хотели вкалывать какой-то препарат и увозить куда-то, — рассказал блогер.

Бандиты разбили всю домашнюю технику, все компьютеры и скрылись с места происшествия на автомобиле марки Mercedes. В отношении них открыто уголовное производство по факту разбоя.

Крупнейшую биткоин биржу Coinbase обвиняют в спам-атаке на биткоин

Самый крупный обменник криптовалюты Coinbase обвиняется в том, что подтверждение транзакций биткоина стало проблематично долгим.

Один из пользователей Twitter заметил, что впоследствии приостановкой площадки вывода биткоинов, которое произошло 12 января, очередь ожидаемых подтверждения транзакций стала заметно уменьшаться. Его увеличение произошло только после восстановления операций.

Пользователь порекомендовал объединить все исходящие транзакции для переработки с помощью программы SegWit. Тогда бы не было таких очередей для подтверждения. Аналогичное предложение было выдвинуто и гендиректором Bitrefill Сергеем Котляром.

Руководителем компании Coinbase Брайаном Армстронгом в ответ на обвинения сделано заявление о работе компании над объединением транзакций, а также запуском SegWit и другими способами решения.

Биржа Kucoin выпустила предупреждение инвесторам

С появлением альткоина BCash, форки быстро вошли в моду. Пока BCH набирал обороты, «отстающие» форки также боролись за существование. Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond, например, пока не используются для каких-нибудь других целей, кроме как спекуляции. Однако, как показывают события последних дней, форки биткоина могут накачиваться до безумных максимумов. Об этом пишет coinspot.

BitcoinDiamond (BCD) был распределён в объёмном соотношении 10:1 с биткоином в процессе форка в конце ноября. Его сеть была официально запущена 21 декабря без защиты от повторного воспроизведения транзакций. В течение нескольких дней форк закрепился на ценовой отметке около $30. Однако такие биржи как Bitfinex и Bittrex отказывались работать с Bitcoin Diamond, и, казалось бы, ему суждено было оставаться «на дне».

Однако в субботу, 13 января, на бирже Kucoin в течение нескольких минут курс BCD подскочил 40-кратно, поднявшись до $800. Это вызвало одну из самых больших зеленых свечей, когда-либо наблюдавшихся на биржах. Администрация Kucoin выпустила предупреждение о том, несмотря на такой скачок, следует придерживаться разумных инвестиций.

Сегодня у Bitcoin Diamond (BCD) произошел ОГРОМНЫЙ скачок на Kucoin, мы хотим напомнить пользователям и всем, кто инвестирует в криптовалюты, вкладываться рационально и контролировать свои инвестиции.

Действие, предположительно, исходило от азиатских рынков, а затем повлияло на все мировые биржи, которые поддерживают новые форки биткоина, относительно низкая ликвидность которых позволяет организовать «памп» монеты.

К сожалению, многие, чувствуя синдром упущенной выгоды (FOMO), опрометчиво стараются поймать рост, покупая валюту по сильно завышенному курсу. У большинства форков биткоина почти нет реального применения, и хорошо, если такие события заставят трейдеров лучше взвешивать торговые решения.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here