Криптодайджест за 14-15 октября: литовский регулятор ввел запрет для банков на работу с криптовалютами, в ВУЗах России будут преподавать теорию блокчейн и криптовалюты, Маврикий будет выдавать кредиты на базе блокчейн-технологии, компания Telefonica будет внедрять в свою работу блокчейн, чтобы проводить мониторинг всех данных, Гибралтар вводит кодекс правил для всех стартапов по блокчейн и деятельности криптовалютных бирж.

Банк Литвы запретил финорганизациям работать с криптовалютами

Центральный банк Литвы присоединился к растущему глобальному списку финансовых институтов, выпустивших руководство по сбору средств посредством ICO (первоначальное предложение монет) в стране.

Член правления центрального банка Мариус Юргилас заявил:

Несмотря на то, что такая деятельность не регулируется, по сути, это привлечение средств от инвесторов, зачастую непрофессиональных, для финансирования какой-либо деятельности. Поскольку риск потери средств инвесторов здесь особенно высок, наша позиция заключается в том, что такое предложение в ряде случаев должно отвечать требованиям законодательства и ограничениям, связанным с инвестированием.

Более конкретно, предложения токенов, которые имеют сходство с традиционными ценными бумагами, потребуют от организатора ICO одобрения со стороны регулятора рынка ценных бумаг страны, поскольку такой токен попадает в сферу действия законодательства о ценных бумагах Литвы.

Банк назвал виртуальные валюты высокорисковым инструментом и открыто запретил финансовым учреждениям заниматься какой-либо деятельностью, связанной с криптовалютами. При этом все же оговаривается, что участники финансового рынка, предоставляющие финансовые услуги клиентам, совершающим сделки в криптовалютах, обязуются «строго соблюдать требования по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма», — говорится в официальном уведомлении центрального банка.

Финансовые услуги должны быть четко отделены от деятельности, связанной с виртуальными валютами, — говорится в заявлении. Банки, платежные учреждения и другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами или участвовать в их выпуске.

Юргилас прокомментировал данное заявление, сказав, что этот шаг призван защитить розничных клиентов от последствий волатильности, свойственной криптовалютам, которая «может привести к значительным потерям средств».

Чиновник добавил:

Для защиты клиентов финансовых учреждений, действующих на территории нашей страны и контролируемых Банком Литвы, эти учреждения должны категорически избегать данного типа финансового продукта в своей деятельности. Никоим образом не должно возникать иллюзии, что виртуальные валюты контролируются или безопасны.

В программы российских вузов введут основы блокчейна и криптовалют

Российские вузы в 2017—2018 учебном году вводят в рамках уже существующей программы изучение основ блокчейна и криптовалют. Об этом RT рассказали сразу в нескольких госуниверситетах.

Отмечается, что о биткойнах и других аспектах инновационных финансовых технологий расскажут студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.

Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии. Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то — про биткоины, — заявил член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников.

В Высшей школе экономики тема криптовалют будет рассмотрена в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных».

Директор Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин подчеркнул, что спрос на блокчейн-специалистов на рынке труда есть уже сейчас и продолжит расти.

Компания Telefonica планирует применяет блокчейн для отслеживания данных

12 октября, Бюро патентов США (USPTO) опубликовало поданную заявку о «Методе обеспечения правильной передачи данных через определенный путь сети» от Telefonica. В документе описывается способ передачи данных из одной точки в другую с использованием определенного пути через цепочку служебных функций (SFC).

В патенте описывается, как блокчейн можно использовать для отслеживания данных, который гарантирует, что пакет данных идет по правильному пути и достигает соответствующей конечной точки, что повышает надежность SFC.

Как поясняется в документе:

В соответствии с вариантом осуществления, блокчейн платформа обеспечивает последовательность обработки пакета данных, принятых от сети. В этом конкретном случае, каждая транзакция, входящая в сетевую архитектуру (например, SFC-архитектуру), используется для создания блока блокчейн платформы, который агрегируется в цепочке и реплицируется в децентрализованной одноранговой архитектуре, содержащей множество узлов, причем каждый SFP сетевой архитектуры содержит узел.

Традиционные, non-SFC системы зависят от базовой инфраструктуры сети, это ограничивает объем информации, который можно отправить и его доставку.

Однако архитектуры, отличные от SFC, обеспечивают высокий уровень надежности и обеспечивают передачу данных. С другой стороны, архитектуры SFC не зависят от разработки сети, но в то же время они не могут надежно доказать, что отправленные данные поступят в пункт назначения.

Telefonica изложила план предоставления каждому пакету данных уникального идентификатора. Каждый раз, когда пакет передается, транзакция регистрируется. Если они реализованы с использованием технологии блокчейн, эти транзакции регистрируются в каждом новом блоке реестра.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Банк Маврикия запускает совместно с блокчейн стартапом пилотный проект кредитования

Банк Маврикия заключил сделку с блокчейн стартапом SALT, с целью проверить использование цифровых активов в качестве обеспечения по кредитам.

«Исследовательская» сделка между Государственным банком Маврикии (SBM) и SALT, предоставляет пользователям платформу, где они могут брать взаймы деньги, а в обеспечение ставить свою криптовалюту.

Это один из шагов направленных на то, чтобы Маврикий — островная нация в Индийском океане с населением в 1,2 миллиона человек — стала центром для блокчейн старапов. Этой целью задались местные чиновники еще с прошлой весны.

К.С. Ли Квонг Уинг, глава SBM, сказал о партнерстве:

Это партнерство идет в ногу с целью нашей страны — стать центром для выдающихся блокчейн компаний и содействия финансовой интеграции.

Примечательно, что председатель указал на то, что банк заинтересован в финансировании платформы. Тем не менее, это все еще находятся на ранних этапах обсуждения.

Мы стремимся изучить возможности предоставления банковских услуг этой инновационной компании, — сказал он.

В рамках планов правительства Маврикии по развитию острова в качестве блокчейн центра, команда стартапа ConsenSys посетила страну этим летом, чтобы встретиться с представителями как государственного, так и частного секторов.

Конечной целью переговоров было создание так называемого «острова Эфириума» для содействия новаторам блокчейна, стремящимся развиваться в Африке, Азии и в других местах.

Гибралтар выработал регулятивные правила для блокчейн-стартапов и криптовалютных бирж

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара опубликовала проект будущей нормативной базы для компаний, предлагающих услуги с использованием технологии блокчейн, сообщает Gibraltar Chronicle.

Как отметил министр торговли Гибралтара Альберт Изола, регулирование этой области будет в значительной степени содействовать инновациям и развитию технологического прогресса.

Новые правила должны вступить в силу в январе 2018 года и будут охватывать любые виды коммерческого использования технологии распределенного реестра в качестве средства хранения и передачи ценности. Под действие новых правил попадают и криптовалютные биржи, а понятие «ценность» определяется как «активы, сбережения или другие формы собственности, прав или интересов». Также в правила включены инвестиционные услуги и другие контролируемые финансовые предложения, связанные с технологией блокчейн.

Предполагается, что поставщикам услуг при соблюдении определенных нормативных принципов будет выдаваться лицензия на осуществление деятельности. Эти принципы включают в себя честность, безукоризненную репутацию, защиту активов клиентов и обеспечение высокой степени кибербезопасности.

По мнению законодателей, с вступлением новых правил в силу Гибралтар станет одной из немногих юрисдикций в мире, которая будет обеспечивать регулятивную базу для деятельности компаний, работающих с технологией блокчейн.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here