Криптодайджест за 14-ое ноября: российский Центробанк хочет, чтобы майнинг облагался налогом, компания Hewlett Packard Enterprise выпустит уникальный блокчейн-продукт в следующем году, MasterСard собирается запатентовать технологию блокчейна для мгновенных платежей, на американской таможне будут использовать блокчейн, биткоин-кошельки Trezor будут поддерживать работу с Bitcoin Gold, житель Мелитополя хотел продать свою почку за 3 биткоина.

Майнинг криптовалют в России должен облагаться налогами, считают в ЦБ

Майнинг криптовалют, как бизнес должен регистрироваться и подпадать под налогообложение, считает первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По ее словам, майнинг — это не столько деятельность по производству криптовалют, это более широкое понятие. Майнинг используется как правило при применении технологии блокчейн и является валидацией транзакции, которая в виде блоков представлена в этой технологии.

Валидация осуществляется путем подбора сложных математический формул, действительно для этого требуется большая инфраструктура, поэтому, мы считаем, что это вид деятельности, безусловно. И как вид деятельности он должен быть зарегистрирован и подпадать под налогообложение, — сказала Скоробогатова в интервью телеканалу «Россия 24».

Мы имеем в виду юридических лиц и частных предпринимателей, которые таким видом деятельности хотели бы заниматься, — добавила она.

Законопроект о регулировании криптовалют в РФ, согласно поручению президента, должен быть принят Госдумой в первом полугодии следующего года.

В 2018 году Hewlett Packard Enterprise выпустит блокчейн продукт

В новом году компания Hewlett Packard Enterprise собирается запустить блокчейн службу.

Официальное заявление появилось спустя месяцы, после того, как клиенты компании (последняя была основана в 2015 году, после раскола технологического гиганта Hewlett Packard) начали работать над решением для программного обеспечения на базе технологии. Помимо всего прочего, HPE планирует предоставлять платежные услуги, используя, как основу платформу Corda, принадлежащую консорциуму R3. Компании признались в совместной работе еще в июне.

Проект получил название «Mission Critical Distributed Ledger Technology» (Критическая миссия технологии распределенного реестра) и должен расширить услуги облачного хранения. HPE заявил, что это первый, из ряда новых продуктов, на основе блокчейна.

Компании, интересующиеся блокчейном, понимают, что открытое облако не всегда может удовлетворить их потребности, — сказал руководитель блокчейн-фирмы Рафаель Девисон.

По данным Fortune, HPE, тайно, успела продать несколько версий своей услуги компаниям, работающим с финансами.

Когда конкретно появится новый продукт пока не известно, но HPE уверяет, что это случится уже в начале 2018-го. Также, фирма будет готова предоставить клиентам тестовый вариант уже к концу этого года.

MasterСard подал заявку на патент по мгновенной обработке платежей на блокчейне

Новые патентные заявки от MasterCard показывают, что гигант кредитных карт рассматривает блокчейн как возможное средство для облегчения расчетов по платежам.

В заявке на патент, опубликованной на прошлой неделе Ведомством США по патентам и товарным знакам, компания описывает базу данных на основе блокчейна, способную мгновенно обрабатывать платежи, гарантируя, что продавцам не нужно больше до нескольких дней ожидать получения средств за их продукцию и услуги.

Кроме того, поданные заявки указывают на то, что технология поможет фирмам вести постоянный учет этих транзакций, проверяя фактическую оплату непосредственно после продажи.

Хранящиеся в блокчейне данные включают сумму транзакции, гарантию платежа, подтверждение платежных профилей и профилей счетов для заинтересованных сторон. Данные профили учетных записей также хранят информацию о балансе каждого пользователя.

В деталях приложения к заявке говорится:

Существует необходимость в техническом решении, в котором платежная операция может быть гарантирована таким образом, чтобы она была легко проверена приобретающим финансовую организацию и/или продавцом, когда гарантия может использоваться в сочетании с несколькими видами платежных инструментов, а также несколькими видами операций, включая сделки электронной коммерции.

MasterCard давно рассматривает блокчейн-платформы на предмет упрощения процесса выплат. В прошлом месяце компания объявила, что открывает доступ к блокчейн-инструментам, которые она разрабатывает для облегчения бизнес-операций.

Более ранние заявки на патент, выпущенный в сентябре, также ориентированы на хранение истории оплаты с помощью блокчейна.

Технология блокчейн придет на помощь американской таможне

Бюро таможенного и пограничного контроля США (CBP) изучает возможные сценарии применения технологии блокчейн в рамках работы агентства. Об этом сообщает CryptoCoinsNews.

Как отмечается в отчете экспертной комиссии, одним из кейсов может стать использование блокчейна при обработке торговых операций.

При подготовке документа рабочая группа CBP посетила тренинги, посвященные технологии распределенного реестра и практическим примерам ее использования.

Группа представила 14 вариантов использования блокчейна. Они включали такие идеи, как внесение и отслеживание лицензий государственных агентств, разрешений, свидетельств о происхождении и соглашений о свободной торговле, сертификации товаров, таможенных документов и отслеживания движения договоров, — сказано в докладе.

В настоящее время группа изучает конкретные варианты применения и определяет рабочие процессы, чтобы увидеть, как они будут работать на блокчейне. Результаты исследования будут включены в отдельный отчет.

В аппаратные кошельки Trezor будет добавлена поддержка Bitcoin Gold

Производитель аппаратных кошельков Trezor объявил о том, что публикация исходного кода Bitcoin Gold позволила разработчикам приступить к интеграции криптовалюты. Информация об этом появилась в официальном Twitter-аккаунте компании.

Как говорится в сообщении, пользователи Trezor, которые на момент форка на блоке 491407 имели на балансе биткоины, получат соответствующее количество монет BTG.

Стоит отметить, что из-за отсутствия широкой поддержки Bitcoin Gold в сообществе многие компании пока не спешат начинать с поддержкой новой криптовалюты. Многих из них, среди прочего, останавливает спорное решение разработчиков о проведении премайна, позволившего им запастись токенами BTG еще до запуска основной сети.

Майнеры имеют слишком много контроля, чтобы позволить Bitcoin Gold добиться успеха, по крайней мере в краткосрочной перспективе, — заявил журналу Forbes управляющий директор Crypto Asset Management Тим Энненинг.

Напомним, запуск основной сети Bitcoin Gold состоялся в минувшее воскресенье. В числе бирж поддержавших форк — Bitfinex и HitBTC.

Мужчина из Мелитополя попытался продать в интернете почку за 3 биткоина

25-летний житель Мелитополя по имени Руслан выставил на продажу свою почку за 3 BTC. Соответствующее объявление появилось сразу на нескольких популярных сайтах объявлений.

Руслан описал себя как спортивного парня, без вредных привычек.

Продам почку за 3 биткоина. Ориентировочный аналог 20 тысяч евро. Оплата исключительно в биткоинах. Мне 25 лет, здоров, без вредных привычек, RH 2 (-). Готов пройти обследование за собственный счет в любой клинике. Предпочтительно провести операцию в Турции, — указал он в объявлении.

В беседе с изданием «Власти.нет» мелитополец подчеркнул, что считает продажу почки за биткоины инвестицией в будущее.

Продать почку решил не потому, что срочно нужны деньги, а поскольку хочу обеспечить свое будущее. Самым надежным вложением я считаю приобретение криптовалюты биткоин, — отметил Руслан.

Отметим, что вскоре после публикации объявление было удалено со всех сайтов, поскольку официального рынка человеческих органов в Украине нет. Это обстоятельство расстроило молодого человека, поскольку он «надеялся спасти кому-то жизнь при помощи не особо нужного ему органа».