Криптодайджест за 13-ое декабря: исследователи назвали биткоин самым большим пузырем за всю историю, общая криптовалютная капитализация превысила 500 миллиардов долларов, первый день торговли фьючерсами биткоин прошел гладко и успешно, биржи CBOE и CME Group планируют запустить фьючерсы для лайткоина и эфириума, 300-процентный рост цены лайткоина всего за неделю, в Индии сделки с биткоином будут облагаться 30-процентным налогом, жители США идут на все, чтобы только купить биткоин, eBay собирается ввести опцию оплаты товаров криптовалютой, Россия обсуждает вопрос легализации криптовалюты.

Исследование: биткоин официально стал крупнейшим пузырем в истории

Месяц назад компания Convoy Investments опубликовала график, на котором были показаны самые крупные финансовые пузыри в мировой истории. Тогда биткоин уступал лишь «тюльпаномании» XVII века, однако после нескольких недель стремительного роста первая криптовалюта окончательно вышла на первое место, сообщает Zerohedge.

В результате аналитики Convoy Говард Ванг и Роберт Ву обновили свой «график пузырей».

С тех пор цена биткоина выросла более чем в два раза, а с начала года — в 17 раз. За последние же три года криптовалюта подорожала в 64 раза, обогнав таким образом тюльпаны за тот же отрезок времени, — отметил Ву.

Именно три года в Нидерландах продлился ажиотаж вокруг луковиц тюльпанов — с 1634 по 1637.

Напомним, известный инвестор-миллиардер Майк Новограц еще в конце сентября предсказывал, что криптовалюты оставят далеко позади все остальные пузыри.

Этот рынок станет крупнейшим пузырем в истории. Цены будут взвинчены до небес, и вы сможете заработать много денег. Именно это мы и планируем сделать, — отметил тогда Новограц.

Ранее он также обновил свой прогноз — теперь миллиардер уверен, что через год биткоин достигнет $40 000, а Ethereum вырастет в три раза.

Совокупная капитализация рынка криптовалют впервые превысила $500 млрд

В ночь на среду, 13 декабря, рыночная капитализация всех существующих на сегодняшний день криптовалют впервые превысила отметку в $500 млрд.

Из них почти 58% принадлежит первой и старейшей криптовалюте биткоину.

Как видно на графике выше, отметка в $500 млрд за последние часы пересекалась несколько раз. К 08:00 UTC среды этот показатель составлял $493 454 554 065.

Новый рекорд был достигнут после впечатляющего роста целого ряда криптовалют. Повышенное внимание, в частности, привлекли Ethereum, Litecoin и Dash – все они накануне обновили ценовые рекорды. Уже утром в среду на новые высоты ($0.442) поднялся Ripple (XRP).

Первая десятка криптовалют на данный момент выглядит следующим образом:

Все прошло согласно плану в первый день торговли фьючерсами на Биткойн

Первый день торговли Биткойн фьючерсами на CBOE закончился по плану.

В понедельник Биткойн превысил $17000 по индексу CoinDesk (BPI), он достиг нового рекордного уровня спустя пару часов после того, как чикагская биржа начала торговать деривативами. Этот процесс начался в конце воскресенья, событие, которое совпало с одновременным сбоем сайта CBOE.

Цена Биткойна подскочила более чем на $1000 за несколько минут.

Отчеты указывают на то, что торговля прошла относительно гладко. Как показывает Bloomberg, автоматические выключатели CBOE — по существу, рыночные блокираторы, которые приостанавливают торговлю в периоды повышенной волатильности — были задействованы дважды в течение первых шести часов торговли.

По данным CBOE, во время торгов в понедельник не было задействовано никаких автоматических выключателей.

Торги шли упорядоченно, мы столкнулись с парой остановок, но это было связано с движением цены на фьючерсы и не из-за системных сбоев. Мы приостановились, как предписывают наши правила и снова запустились, — сказал Майкл Молле, директор по разработке продуктов CBOE для Washington Post.

Рыночные данные показывают, что январские контракты CBOE торгуются по $18000, согласно CNBC, объем с начала сессии 12 декабря -197 контрактов.

По словам председателя и генерального директора, для CBOE результаты очень обнадеживающие.

Выступая в конце торговой сессии 11 декабря, Эд Тилли сказал, что вчерашний старт прошел «по плану».

Он сказал:

Я думаю, что все прошло довольно позитивно. Подумайте о том, что такой торговли раньше не было. И у CBOE была такая уверенность, чтобы они это смогут сделать.

Тем не менее, сегодняшняя торговля указывает на то, как развивается рынок крипто производных и следующая неделя должна еще более заметной.

Запуск CBOE является первым из двух запланированных запусков торгов фьючерсами в этом месяце. CME Group начнет торговлю контрактами 18 декабря. Инвестиционная фирма Cantor Fitzgerald готовится к созданию бинарных опционов с привязкой к Биткойну.

И, хотя Биткойн немного снизился с максимума, цена осталась выше $16 800, на $17150 на момент написания статьи.

CBOE и CME Group могут выпустить фьючерсы на эфир и лайткоин

Две биржи товарных деривативов из Чикаго, CBOE и CME, которые первыми в мире из регулируемых площадок начинают работу с деривативами биткоина, также рассматривают возможность запуска фьючерсов на эфир и лайткоин. Эта информация, пока не имеющая официальных подтверждений, появилась вчера вечером в американских СМИ.

Запуск фьючерсов на биткоин теоретически должен закрепить значение криптотвалюты как нового класса активов. Успешная торговля фьючерсами и опционами на биткоин практически делает неизбежным появление аналогичных контрактов на другие основные криптовалюты, и в первую очередь на эфир и лайткоин.

Это намерение подтверждает и готовность ближайших конкурентов биткоина последовать за ним: только за последние 24 часа эфир вырос более чем на 30%, лайткоин – почти на 80%.

Слухи о запуске торговли фьючерсами на эфир и лайткоин подогревают криптовалютный рынок – игроки быстро навалились на запасы альткоинов. Доминирование BTC на криптовалютных рынках в последние дни сократилось до 59%, по сравнению с 67% общей рыночной капитализации в прошлую пятницу.

Представители CBOE и CME пока не комментируют возможность запуска фьючерсов на эфир и лайткоин.

Лайткоин за неделю вырос на 300%: что дальше?

С 8 декабря цена лайткоина начала стремительно набирать обороты. Начав с $90, цена быстро перевалила за отметку в 100 долларов, и дойдя до $160, на некоторое время легла в боковой тренд между уровнями в 130 и 150 долларов. После этого началась новая волна взрывного роста, которая на данный момент остановилась около $300, а на некоторых биржах значительно выше.

Нельзя не отметить тот факт, что рост совпал с началом торгов фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE). Только за вторник курс лайткоина вырос на 73% и достигал $380, а на бирже GDAX цена перевалила за отметку в 420 долларов. Это исторические максимумы за всю семилетнюю историю лайткоина. В целом за неделю лайткоин вырос в 3.5 раза, а с начала года цена показала рост более чем в 100 раз, опередив все основные криптовалюты по темпам роста.

Даже создатель лайткоина Чарли Ли был поражен таким стремительным взлетом и предупредил в своем Твиттере, что за ним неизбежно последует откат.

Есть предположение, что роль в этом сыграли проблемы с выводом средств на бирже Bitfinex. Пользователи переводили свои средства в лайткоин, так как их можно было быстро вывести с биржи, тогда как платежи в биткоинах и эфирах шли со значительными задержками.

Однако, это только одно из предположений, так как выросли и другие основные альткойны. Исторический максимум обновил и эфир, который взял рубеж в 600 долларов. Растут и другие альткойны, в том числе как ZEC и Monero. Особенно впечатляющий рост показала XMR, цена которой также приблизилась к $300, а капитализация к $4.5 миллиарда. Многие биржи, в том числе Coinbase и Bitfinex, приостанавливали торги по этим криптовалютам.

Сегодня появилась пока неподтвержденная информация о том, что биржи CME и CBOE кроме фьючерсов на биткоин рассматривают введение аналогичных контрактов на лайткоин и эфир. А это способно привести их к новым вершинам.

12 декабря общая капитализация криптовалютного рынка вплотную приблизилась к 500 млрд. долларов, но сегодня наблюдается небольшая коррекция. Возможно, очередной исторический рекорд в полтриллиона долларов будет превзойден уже на этой неделе.

Продажа биткоина в Индии может облагаться налогом до 30%

Индийские инвесторы обнаружили, что их доход от продажи биткоина может облагаться налогом от 20% до 30%.

Ранее в этом месяце центральный банк страны опубликовал третье предупреждение, в котором говорил о цифровых валютах, в частности биткоине. 5 декабря RBI подчеркнул, что криптовалюты создают потенциальные риски «финансовой, операционной и правовой защиты клиентов и их безопасности».

В результате ряд инвесторов начали продавать свои монеты. Один из них – Шридхар (S Shridhar), инженер, работающий в американской IT-компании в Бангалоре. Прислушавшись к предупреждению RBI, Шридхар продал 20 биткоинов в прошлую пятницу на сумму 21.8 миллиона рупий. После этого его налоговый консультант сказал ему, что возможно бывшему владельцу биткоинов придется заплатить налог, так как Шридхар перевел свой доход от продажи на банковский счет.

В зависимости от того, рассматривается ли цифровая валюта как бизнес-доход или прирост капитала, эксперты утверждают, что прибыли от ее продажи могут облагаться 20-30% налогом. Джинендра Бхандари (Jeenendra Bhandari), партнер в MGB – компании, консультирующей по налоговым вопросам, объяснил:

В случае, если кто-либо продает биткоины, прибыль определенно будет облагаться налогом, в зависимости от того классифицируется ли она как доход от бизнеса, либо как прирост капитала. Не требуется специальной поправки к закону о подоходном налоге для определения налогообложения прибыли с продажи биткоинов.

По словам Амита Махешвари (Ashok Maheshwary), партнера в Ashok Maheshwary & Associates LLP Chartered Accountants, налоговые органы могут рассматривать доход от продажи цифровой валюты как прибыль от бизнеса, расценивая ее как спекулятивный бизнес, подпадающий по стандартные налоговые ставки. Он также добавил:

Если кто-то продает биткоины, а деньги поступают на его банковский счет, это повлечет за собой либо долгосрочный, либо краткосрочный налог на прирост капитала, в зависимости от срока владения криптовалютой.

Махешвари сказал, что долгосрочный налог на прирост капитала в 20% может взиматься, если человек владел монетами не менее 36 месяцев. Краткосрочные прибыли облагаются 30% налогом.

Из-за предупреждения RBI, владельцы биткоина в Индии начали спешно продавать свои монеты. И это несмотря на то, что индийские ритейлеры начинают принимать биткоины в качестве способа оплаты. Биткоин официально не признан властями, но и не запрещён. Именно эта двусмысленность заставила Верховный суд Индии обратиться к правительству с просьбой выпустить четкие инструкции относительно регулирования обращения биткоина в стране.

Американцы рискуют всем своим имуществом, чтобы купить биткоины

Директор Комиссии по ценным бумагам штата Алабама Джозеф Борг (Joseph Borg) рассказал, что американцы начали брать ипотечные кредиты, чтобы купить биткоин. Кроме того, для покупки криптовалюты также опустошаются счета кредитных карт и берутся имущественные займы. Такой неоправданный риск может загнать инвесторов в глубокую задолженность, а то и вовсе сделать бездомными.

Многие вдохновились историей «того парня с Reddit», который взял кредит под залог дома 325 000 долларов и купил на все деньги биткоины. Тогда цена криптовалюты была около 3000 долларов. Сейчас его криптовалютное состояние составляет около 1.5 млн. долларов. Однако, Борг утверждает, что такие случае уже не единичны, и чем выше поднимается биткоин, тем с большим риском сталкиваются берущие кредиты люди.

В своем недавнем интервью для CNBC Борг сказал:

Люди берут ипотечные кредиты, опустошают кредитные карты, открывают кредитные линии под залог имущества, и все только для того, чтобы купить биткоины… Но это совсем не то, во что должен инвестировать парень, который зарабатывает $100 000 в год, имеет ипотечный кредит и у которого два ребёнка в колледже.

Являясь президентом Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA) и директором Комиссии по ценным бумагам штата Алабама, Борг обладает богатым опытом. И даже самые отчаянные криптоэнтузиасты признают, что нельзя так рисковать и ставить на биткоин всё, что у них есть.

Сейчас вы находитесь на кривой ажиотажа. В какой-то момент времени произойдет выравнивание, — сказал Борг на телеканале CNBC.

Этот год был для биткоина настоящим испытанием, в котором он доказал свою исключительную выносливость, без проблем «стряхивая» по пути наверх негативные новости — к примеру, закрытие криптовалютных бирж Китаем. Однако не исключено, что значительное событие, как например, принятие регулирующих криптовалюту законов в США или Южной Корее может привести к резкому падению цены.

И хотя сейчас волатильность биткоина немного мягче, чем в самые ранние дни, все же у новичков еще нет опыта совладания с медвежим рынком. Криптовалюта подвержена большим колебаниям, и поэтому, как и у любого актива, у нее существует вероятность движения вниз. Те, кто заложил свою собственность и получают прибыль от роста биткоина, имеют шансы на успех, однако далеко не все выйдут победителями.

Многие сторонники биткоина считают, что криптовалюта – это «убийца банков». Будет весьма иронично, если рост цифровой валюты — и последующее ее падение — испортит банкам жизнь из-за кредитного ажиотажа, вызванного биткоином.

eBay серьезно рассматривает возможность приема биткоинов к оплате

В интервью Yahoo Finance Первый вице-президент компании eBay Скотт Катлер заявил, что компания “серьезно рассматривает” возможность приема к оплате биткоинов, но пока не готова к этому:

Это новый тренд, о котором все говорят. Но, к сожалению, мы в eBay на данный момент не считаем биткоин способом платежа.

По словам Катлера, сегодня eBay является популярной площадкой по торговле майнинговым оборудованием и предметами коллекционирования, связанными с криптовалютами.

Напомним, что американский онлайн-ритейлер Overstock начал принимать в оплату за товары биткоины еще в 2014 году. В августе он объявил, что начнет принимать платежи в Ethereum, Litecoin, Dash и других основных цифровых валютах в качестве оплаты от покупателей.

Так же ранее Amazon зарегистрировала три домена, связанных с криптовалютами, но не раскрывает каких-либо дальнейших планов в этом направлении.

В то же время магазин игровых приложений Steam на днях перестал принимать к оплате биткоины.

Советник Путина Сергей Глазьев, предложил легализовать криптовалюты

России необходимо легализовать криптовалюты, внеся их в законодательство как новый тип денег, заявил помощник президента России Сергей Глазьев. Об этом экономист сказал на правительственном совещании по определению правового статуса криптовалют.

Нужно в законах, которые описывают денежное обращение, зафиксировать, что есть еще третий тип денег — наличные, безналичные и цифровые или криптоденьги. Надо признать очевидность появления нового типа денег и максимально простым способом встроить его в наше регулирование, — приводит слова Глазьева РИА Новости.

В Торгово-промышленной палате предложение Глазьева поддержали. В частности, там предложили внести в Гражданский кодекс понятие «виртуальные деньги» или «виртуальные имущественные права», что позволит регулировать криптовалюты.

При этом Глазьев также предлагает выпустить национальную криптовалюту, так как этот инструмент позволит России обходить санкции и проводить расчеты по чувствительным для государства видам деятельности. В частности, советник президента напомнил, что такие криптоденьги невозможно заблокировать.

Этот инструмент очень подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру и не бояться того, что банк заморозит наши деньги и заблокирует сделку, — подчеркнул он.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here