Криптодайджест за 13-ое ноября: биткоин реабилитирует свои позиции после сильных ценовых скачков, биткоин может стоить 10 тысяч долларов уже в конце 2017-го года, хэш-мощности Bitcoin Cash обогнали биткоин, балтийские страны собираются внедрять блокчейн-технологии на рынок капитала, дорожная карта от разработчиков QTUM, на фоне провала SegWit2x биткоин подтверждает свой статус цифрового золота.

После трудной недели цена биткоина поднялась выше $6700

В понедельник, 13 ноября, цена биткоина уверенно поднялась выше $6700 и демонстрирует мощное восстановление после непростых событий последних дней.

По состоянию на 12:00 UTC средневзвешенный курс первой криптовалюты на Coinmarketcap составлял $6644. На чуть более высоких отметках идут торги на Bitstamp ($6730), в то время как на Bitfinex максимальный на данный момент показатель составлял $6626.

Напомним, достигнув исторического максимума на прошлой неделе после объявления об отмене хардфорка SegWit2x, биткоин впоследствии пошел вниз, опустившись в какой-то момент в воскресенье почти до $5500.

Одновременно с этим на рынке наблюдался беспрецедентный рост Bitcoin Cash. Однако продолжительным он не оказался – менее чем за сутки цена этой монеты опустилась с $2400 до $1100.

На этом фоне оказался плотно забит неподтвержденными транзакциями мемпул биткоина, при этом, что обращало внимание, большая их часть была на небольшие суммы и содержала крайне низкие комиссии. Все это, как считают многие эксперты и пользователи соцсетей, говорит о спланированной атаке. Есть, впрочем, надежда на то, что благодаря возросшей прибыльности майнинга BTC в ближайшее время ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

Как цена Биткойна может достичь $10000 к концу 2017 года

Инвесторы и финансовые аналитики, в том числе Майк Новограц и Макс Кайзер, уверены в том, что цена Биткойна вскоре может достичь $10 000.

Как сказал Новограц, CNBC:

Я почти уверен, что он пойдет выше … Меня не удивит, если в ближайшие 6-10 месяцев он будет больше $10000.

Прогноз цены в $10 000 от ведущих аналитиков и инвесторов, основан на входе на рынок Биткойна крупномасштабных институциональных и розничных трейдеров.

Аналитики прогнозируют, что запуск фьючерсов на Биткойне от CME Group и CBOE, двух из крупнейших бирж по торговле опционами в мире, резко увеличит ликвидность для институциональных и розничных инвесторов, что потенциально приведет к вливанию миллиардов долларов в Биткойн в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Важно признать, что ликвидность Биткойна значительно возросла за последние несколько месяцев, при этом на рынок Биткойна пришло всего несколько институциональных инвесторов и хедж-фондов. Ежедневный объем торгов в Биткойне находится на одном уровне с Apple (NASDAQ: AAPL), что около $3,4 миллиарда.

Хард форк SegWit2x, который должен был состояться 16 ноября, был отменен его сторонниками и ведущими компаниями, включая Blockchain, Xapo, ShapeShift и BitGo. SegWit2x привнес неопределенность на рынок Биткойна, учитывая, что распродажа от B2X ожидающих дивидендов инвесторов была уверенной. Несколько аналитиков ожидали снижения примерно на 10%.

После отмены SegWit2x цена Биткойна выросла до нового рекордного максимума в $7900, до того, как упасть до $5800. Но, коррекцию, которая произошла , следует рассматривать как позитивный показатель для долгосрочного роста Биткойна, учитывая, что основная коррекция или распродажа от B2X инвесторов уже произошла, и это едва ли повлияет на ценовую тенденцию Биткойна.

Bitcoin Cash обогнал биткойн по хэш-мощности

Прямо сейчас в мире биткойна происходит много новых открытий, крупнейшие из которых – еще впереди. Сеть биткойна замедляется, задержки, как и сборы растут. Многие майнеры перешли на Bitcoin Cash изсоображений прибыльности. Если эти признаки перерастут в тенденцию биткойну придется туго.

Цена Bitcoin Cash резко выросла, поэтому майнить его намного выгоднее. Майнить биткойн больше нет стимулов. Хотя биткойн перевалил за $7,000, но затем опять вернулся к 6000, майнеры будут выбирать более выгодный вариант, а BCH пока более прибыльный на 69.4%. Помимо этого, больше половины хэша перешло от биткойна к альткойнам, что в скором времени может создать немало проблем.

Без необходимой хэш-мощности сеть биткойна просто остановится (подтверждение транзакций уже замедлилось). С пользователей взимаются возмутительные сборы и это проблема, решение которой найти сложно. Но все больше людей переходят на Bitcoin Cash, что вызвало ценовой прыжок на прошлой неделе. Ситуация накаляется.

За последнее время часа BCH получил больше хэш-мощности, чем биткойн и обогнал его довольно стремительно. Отмена SegWit2x может стать переломной точкой. Кто соберет больше хэш-мощности, тот и будет биткойном, и пока ситуация достаточно спорная.

Можно сказать, что все меняется. Если компании и дальше будут переключаться с биткойна на BCH, произойдет переориентация. Но создатели и сторонники SegWit2x могут еще всех удивить. Ведь все не всегда так, как кажется. Последние недели пошли на пользу Bitcoin Cash. Но случайностей не бывает, особенно в мире криптовалют.

Страны Балтии будут развивать блокчейн-проекты для рынка капитала

Министерства финансов Эстонии, Латвии и Литвы подписали соглашение о сотрудничестве в ряде мероприятий по расширению и развитию своей экономики – процессе, который, согласно документу, будет включать в себя распространение технологии блокчейна для содействия инновациям на рынке капитала.

Страны Балтии понимают значимость развития рынка капитала и прочной институциональной структуры для решения международных проблем, поддержку развития рынка капитала путём внедрения инноваций и новых технологий с учетом региональных решений финтеха, например, технологии распределённых реестров, – говорится в Меморандуме.

В странах Балтии уже развиваются проекты на базе технологии блокчейна и рассматриваются другие аспекты технологии. Так ЦБ Литвы намерен дополнить литовские законы для регулирования ICO.

Эстония проявляет гораздо большую заинтересованность в технологии, намереваясь использовать блокчейн для системы электронного гражданства и проведения аукционов.

Новая дорожная карта QTUM

Отказ от SegWit2x, последовавший за этим рост стоимости биткоина, рекорд в $7800, атака на биткоин со стороны Bitcoin Cash, пам и последующий дам кэш, все это привлекало внимание криптовалютного сообщества всю прошлую неделю. Но кроме этого были и другие интересные события в индустрии, которые остались в тени. Например у QTUM.

На прошлой неделе разработчики компании QTUM предоставили свою дорожную карту. Qtum представляет собой децентрализованную Блокчейн-платформу с открытым исходным кодом для построения и запуска смарт-контрактов, а также децентрализованных приложений. Разработчики компании стремятся вывести на лидирующую позицию свою Smar-contract платформу. QTUM является основным токеном Блокчейна Qtum.

Карта включает в себя следующие позиции:

  • Разработка виртуальной машины X86 (в начале 2018 года запуск в сети Testnet, в конце 2018 года интеграция с основной сетью Qtum)
  • Кошелек Qbao (Реализация поддержки Qtum Ignition Main Network, поддержка всех токенов децентрализованного приложения Qtum)
  • Усовершенствованный кошелек QTum Ignition Main QT (включает обновления Bitcoin Core 0.15, требующие разработки интерфейса пользователя)
  • Кошелек Qtum Android (запуск кошелька)
  • Мобильный кошелек Dedge (мобильный кошелек повышенной безопасности для Android)
  • Кошелек MyQtum (аналогичный кошельку MyEtherWallet)
  • Реализация поддержки кошелька Bither (выполнение рекомендаций Bitcoin.org для повышения безопасности)
  • Кошелек Soma (официальная платформа для мгновенных сообщений; 50 миллионов пользователей; отправка токенов Qtum другим пользователям, а также получение токенов от них; возможность отправки Red Packets; новостная служба Qtum; замена для Qloha и SpringEmail)
  • Qtum Electrum (завершение работ программно-аппаратной части, а также интерфейса, тестирование)
  • Поддержка Ledger Nano (предоставление наработок Qtum на рассмотрение разработчикам компании Ledger)
  • Кошелек Qtum iOS (запуск кошелька)
  • Реализация Lightning Network и атомарных свопов (без реализации в Ignition в течение 6-18 месяцев)ЙЕГЬ
  • Ресурсы разработчика (улучшение в части документации, примера фреймворков, набора инструментов)
  • API Qtum (Набор интерфейсов API для использования разработчиками)
  • EQA — Enterprise Qtum Alliance (стратегические партнерства, бизнес-кейсы Qtum)
  • SDK (продвинутый инструментарий разработчика для реализации Qtum SC)
  • DAPP Store (децентрализованный магазин приложений, загрузка, установка, запуск)
  • Spacechain (запуск спутника Qtum)

Мнение: провал SegWit2x доказал, что биткоин — это цифровое золото

Подписанты Нью-Йоркского соглашения о внедрении протокола Segregated Witness и увеличении размера блока отказались проводить хардфорк в связи с отсутствием консенсуса внутри сообщества, и это доказывает, что базовый протокол биткоина является цифровым золотом, а не просто улучшенной версией платежных систем PayPal или Visa. Об этом пишет для Forbes Кайл Торпи.

Часть сообщества рассматривает биткоин в качестве актива нового класса, недосягаемого для правительств, банков и третьих сторон. Другие же считают биткоин инновационной платежной системой.

Представители первого лагеря выступают против спорных изменений системы, дабы избежать возникновения рисков невыполнения обязательств одной из сторон, связанных с сохранением стоимости в цифровом активе. Их оппоненты видят в хардфорке возможность увеличить платежную производительность и снизить транзакционные комиссии.

Кроме этого, новую версию PayPal действительно можно разработать поверх базового протокола биткоина, но только в том случае, если сообщество останется верным идее цифрового золота. В противном случае нельзя создать более безопасную систему на основе менее защищенной.

Торпи убежден, что биткоин является цифровым золотом, но поверх блокчейна биткоина все еще можно запустить улучшенную и надежную версию PayPal.

Наиболее вероятной версией «улучшенного PayPal» является технология Lightning Network, позволяющая отправлять кешированные транзакции с помощью специальных платежных каналов, а не напрямую через блокчейн. В данном случае блокчейн выступает в качестве «судебной инстанции» для разрешения спорных ситуаций.

Кроме двухуровневого платежного решения, Lightning Network также содержит ряд компромиссных технологических характеристик в контексте централизации конфиденциальности и уменьшении транзакционных издержек.

Например, представители ZCash представили проект надежной платежной системы поверх блокчейна биткоина или блокчейна ZCash, которая не сможет замораживать средства пользователей и не будет знать о назначении транзакций.

Несмотря на то, что идея блокчейна заключается в устранении посредников, Кайл Торпи считает, что, возможно, следует подумать над целесообразностью разработки централизованной модели поверх децентрализованной основы. Такая платежная система не сможет украсть средства пользователей, запретить проведение транзакций или установить слежку за участниками сети.

Криптовалюта не подходит для осуществления платежей, если только ее ликвидность не обеспечена теми, кто рассматривает ее в качестве средства сохранения стоимости. С ростом ликвидности вероятность того, что одна транзакция сильно повлияет на цену актива, уменьшается, как уменьшается и волатильность.

Более защищенная платежная система будет разработана именно на основе высоколиквидного актива.