Криптодайджест за 13-ое февраля: петиция смягчении регулирования ICO будет рассмотрена SEC, Центробанк Малайзии хочет, чтобы пользователи определили будущее криптовалют, токены от DateCoin ко Дню всех влюбленных, корпорация Майкрософт разрабатывает блокчейн-систему идентификации, с помощью FarmaTrust можно бороться с поддельными медикаментами, первая лицензия на криптовалютную торговлю была выдана в Дубае, спасательные форки Бутерина подверглись критике, Тим Дрейпер считает, что криптовалюты займут доминирующее место на рынке, криптовалютная биржа Coinprism скоро закроется, новая онлайн-площадка EOSfines от Bitfinex, правительство Таиланда запретило банкам проводить криптовалютные операции.

Тим Дрейпер делает ставку на криптовалюты

Сторонник биткойна Тим Дрейпер убежден, что скоро в финансовом секторе будут доминировать криптовалюты, сообщает btcmanager.com. Венчурный капиталист из Силиконовой долины верит в биткойн с момента его появления в 2009 году. Он считает, что биткойн и криптовалюты станут двигателем мировой торговли.

Однажды Дрейпер сказал, что за короткое время криптовалюта заменит фиатные валюты.

Через пять лет, если вы отправитесь в Старбакс или Макдональдс и попробуете купить гамбургер или кофе за фиатную валюту, кассир будет смеяться над вами.

Его первоначальные инвестиции в биткойн составили $ 250 000, тогда биткойн оценивался всего в $ 6. Однако из-за взлома крупной японской криптовалютной биржи Mt.Gox в 2014 году он понес потери.

Однако убытки не сказались на долгосрочных планах Дрейпера, и через несколько месяцев после биржевой драмы известный венчурный капиталист приобрел 30 000 биткойнов на аукционе службы маршалов США. Эти биткойны были изъяты в рамках рейда на теневом интернет-магазине Silk Road. Он заплатил около $ 18 млн, на тот момент один биткойн стоил $ 600.

Криптопространство — это неумолимый рынок, где кто-то получает огромную прибыль, а кто-то теряет все. Но для тех, кто изначально понял идею Сатоши, прибыль значительно превышает убытки.

DFJ Venture Capital, где Дрейпер работает вместе со Стивом Юрвецоном и Джоном Х.Н. Фишером, инвестировал в такие инновационные компании как Skype, Hotmail и Tesla Inc. И хотя компания не часто спонсировала первоначальные предложения монет (ICO), мнение Дрейпера считается экспертным.

Я не знаю, захочет ли кто-то вернуться к фиату, если криптография будет распространена, безопасна и глобальна, ведь фиат подчиняется прихотям политических сил.

Его инвестиции выходят за рамки биткойна, он также вложил средства в более чем 40 различных альткойнов, еще больше вселяя уверенность в росте и будущем криптопространства.

Разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал «спасательные хардфорки» Виталика Бутерина

Взлом итальянской криптовалютной биржи BitGrail на прошлой неделе и кража $17 000 000 XRB ($157,5 млн по состоянию на 8:40 UTC, 13 февраля) с последующим обращением основателя торговой площадки Франческо Фирано к разработчикам блокчейна Nano с требованием провести хардфорк вызвали активную дискуссию между видными представителями сообщества.

Так, сооснователь Blockstream и ведущий разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал основателя Ethereum Виталика Бутерина за поддержку так называемых «спасательных хардфорков» для восстановления украденных в ходе хакерских атак средств. Этому предшествовал Twitter-диспут между крупнейшим сообществом биткоин-трейдеров Whalepool и Бутериным.

Ethereum действительно подал плохой пример новым криптовалютным проектам, поскольку теперь после каждой успешной хакерской атаки они выбирают опцию Виталика Бутерина и требует хардфорка. С чем я вас и поздравляю, — написал Whalepool.

Основатель Ethereum же ответил, что хардфорк может быть хорошим выходом для блокчейнов на ранней стадии развития при чрезвычайных обстоятельствах.

Когда из-за уязвимости в смарт-контракте потеряны средства Виталика Бутерина — это хороший выход, а когда его средства в сохранности, но люди потеряли кучу денег из-за несовершенного программного обеспечения Ethereum — плохой, — написал Максвелл на Reddit.

Некоторые представители сообщества считают, что именно возможность «спасательного хардфорка» дает альткоинам преимущество над биткоином, однако же Максвелл категорически не согласен с такой позицией.

Никто не должен обладать такой властью. Если есть даже возможность выбора, это уже говорит о том, что система потерпела крах. Visa и PayPal способны отменять транзакции намного эффективнее, кроме того — для этого им не нужен предварительный майнинг, стоимость которого затем достигнет миллиардов долларов, — подчеркнул Максвелл.

SEC рассмотрит петицию о смягчении регулирования состоявшихся ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США должна предоставить организаторам прошедших ICO кампаний шанс устранить допущенные правонарушения, считают авторы петиции, созданной в прошлом месяце.

Создание петиции было инициировано компанией Liquid M Capital, брокером-дилером, работающим в сфере финтех, которую приобрела компания Templum ранее, в этом месяце. Петиция была составлена и подписана 23 января и направлена на рассмотрение в SEC.

По сути, петиция рекомендует комиссии » предоставить возможность для эмитентов цифровых токенов, проводивших ICO до обнародования предписаний SEC, возможность устранить несоответствия их публичных предложений правовым требованиям.» Иными словами, авторы петиции призывают комиссию внести смягчающие поправки в существующее регулирование блокчейн-инвестирования.

В тексте петиции сказано:

Председатель комиссии Клэйтон ранее заявлял, что еще не видел ни одной ICO-кампании, без существенных изъянов в плане безопасности для инвесторов. Эта ситуация поставила многих эмитентов токенов, которые выпустили свои монеты, почти наверняка с нарушениями действующего регулирования, в невыгодную ситуацию, так как они были не осведомлены о том, что они должны зарегистрировать свое предложение, учитывая отсутствие четких правовых рекомендаций на момент выпуска токенов.

По мнению авторов петиции, эмитентам токенов должна быть предоставлена возможность исправить несоответствия в своих кампаниях, с учетом актуального регулирования, а также право на возврат инвестиций покупателям токенов, в случае последние они захотят сохранить активы, с учетом обновленных условий инвестирования. По мнению владельцев финтех-фирмы, такой пересмотр политики регулирования поможет SEC выполнить свои обязательства по защите прав инвесторов.

Малайзийский центробанк предлагает пользователям определить будущее криптовалют

Мухаммад Ибрагим, управляющий Центрального банка Малайзии, Банка Negara, рассказал, что концептуальный документ по криптовалютам должен быть завершен в течение февраля, однако центральная роль в регулировании молодого рынка будет отдана общественности, которой по сути и предстоит решить будущее криптовалют в Малайзии.

Ибрагим особо подчеркнул тот факт, что криптовалюты не будут приравнены к фиатной валюте. Тем не менее, Банк Negara предпочитает предоставить решение судьбы криптовалют в Малайзии пользователям, не накладывая каких-либо запретов на функционирование нового финансового инструмента.

Он отметил, что:

В целом, мы требуем от бизнеса, связанного с криптовалютами, включая биткойн, эфириум и Ripple, использование более прозрачных методов. Таким образом, общественность может решить самостоятельно, желает ли она инвестировать в криптовалюты.

Заявление было сделано Мухаммедом во время раунда вопросов и ответов, в преддверии 40-летнего юбилея клуба выпускников Гарвардской школы бизнеса в Малайзии. Позиция, занятая Малайзией, значительно отличается от подходов множества других стран, которые решили ограничить оборот криптовалют на внутренних рынках.

Министр финансов Малайзии Джохари Абдул Гани сообщил, что у регуляторов страны в планах нет запрета криптовалют, так как, по мнению правительства, это будет означать “ограничение творчества и инноваций в финансовом секторе”.

DateCoin дарит токены ко Дню святого Валентина

14 февраля проект DateCoin подарит токены DTC более чем 700 тысячам человек в честь Дня святого Валентина. Владельцами токенов смогут стать пользователи дейтинг-сервиса Denim, существующего с 2015 года. Данный сервис позволяет найти людям свою вторую половинку. Важно отметить, что – это MVP проекта DateCoin, который станет базой для создания более мощной экосистемы после проведения ICO. Продажа токенов намечена на март 2018 года.

По задумке организаторов, акция позволит популяризовать блокчейн, и позволит людям лучше понять его возможности и принципы работы.

Токены можно продать на бирже и получить скидку на услуги сервиса или доступ к дополнительному функционалу в продуктах DateCoin. Тем самым, обеспечена ликвидность токена, спрос на него и рост курса за счёт притока новых пользователей.

DateCoin использует искусственный интеллект и обработку «больших данных», что выгодно отличает его от аналогов. «Умная» платформа сама анализирует предпочтения пользователя, историю предыдущих контактов и на основании разнородной информации выбирает наиболее подходящих партнёров.

Таким образом, передовые технологии помогают пользователям найти вторую половинку или просто встретить человека со схожими желаниями и целями.

Для получения подарочных токенов необходимо быть клиентом дейтинг-сервиса Denim. Все юзеры получат на свои электронные адреса приглашения стать участниками акции.

Microsoft разрабатывает систему идентификации на базе блокчейна

Технологический гигант Microsoft планирует использовать технологию блокчейн для решения некоторых проблем в управлении личными цифровыми данными, в том числе, в области конфиденциальности и безопасности.

В статье, озаглавленной «Децентрализованная цифровая идентичность и блокчейн – будущее, как мы его видим», Microsoft объявила о том, что собирается использовать блокчейн-технологии, лежащие в основе Биткойна и Эфириума, для создания децентрализованных идентификаторов (Decentralized ID, или DID), как средства проверки подлинности в приложении Microsoft Authenticator.

В отличие от традиционных форм идентификации, используемых сегодня, децентрализованная система идентификации не контролируется каким-либо одним учреждением, таким как правительство или технологическая компания. Идея состоит в том, что DID дает пользователю полный индивидуальный контроль собственной идентичности и репутации.

Рассмотрев различные типы децентрализованных систем идентификации, Microsoft обратилась к публичным блокчейнам из-за их способности обеспечивать конфиденциальность, самостоятельное владение и доступ без стороннего разрешения.

После исследования децентрализованных систем хранения данных, протоколов консенсуса, блокчейнов и новых стандартов мы считаем, что технология блокчейн и протоколы хорошо подходят для децентрализации ID, – говорится в анонсе Microsoft.

Microsoft указывает, что подходящими платформами для создания на их основе DID-номеров компания считает блокчейны Биткойна, Эфириума и Лайткойна.

Ключевым моментом изобретения является то, что вместо того, чтобы полагаться на третьи стороны, блокчейн может вернуть контроль над данными в руки клиента, при условии безопасного хранения личных данных.

Сегодня пользователи вынуждены соглашаться на использование их личных данных бесчисленными приложениями и сервисами сбора и хранения информации без какого-либо контроля, – говорится в сообщении. Поскольку нарушения и кражи информации становятся все более частыми и сложными, пользователям необходим способ взять под контроль собственные личные данные.

В прошлом критики утверждали, что системы идентификации, построенные на общественных блокчейнах, будут слишком дорогими и трудными для масштабирования, но работа Microsoft указывает на то, что системы второго уровня могут использоваться для сокращения необходимого количества дорогостоящих взаимодействий в цепочке. Это несколько похоже на то, как вычислительная сеть Lightning может быть использована для более эффективного масштабирования платежей в Биткойне.

В то время как некоторые блокчейн-сообщества увеличили емкость транзакций в цепочке (например, увеличение размера блока), этот подход обычно ухудшает децентрализованное состояние сети и не может достичь миллионов транзакций в секунду, которые система будет генерировать в мировом масштабе. Чтобы преодолеть эти технические барьеры, мы сотрудничаем с децентрализованными протоколами уровня 2, которые работают на этих публичных блокчейнах для достижения глобального масштаба, сохраняя атрибуты системы DID мирового класса, – говорится в сообщении Microsoft.

FarmaTrust поможет избавить мир от поддельных лекарств

FarmaTrust – это блокчейн-платформа для отслеживания цепочки поставок фармацевтических препаратов. Неизменность записи в блокчейне позволит предотвратить реализацию поддельных лекарств. Таким образом, блокчейн, ИИ и машинное обучение смогут избавить пациентов от контрафакта, и принесут пользу фармацевтическим компаниям, повысив их доходы.

FarmaTrust:

  • Работает с устаревшим аппаратным и программным обеспечением;
  • Использует новейшие технологии;
  • Охватывает все уголки мира;
  • Соответствует большинству международных норм;
  • Обеспечивает безопасность данных корпорациям и общественности.

В основу системы отслеживания ложится уникальный идентификатор, который связан с цифровым аналогом в блокчейне. Следовательно, чтобы подделать лекарство – потребуется подделать цифровую запись в блокчейне, что невозможно осуществить.

В качестве практического решения выступает платформа Zoi, которая объединит фармацевтические компании, поставщиков, логистические и судоходные компании, оптовиков и дистрибьюторов, аптеки и больницы в единую сеть.

Основная продажа токенов начнётся 15 февраля 2018 года.

Бонусная система представлена 3 фазами:

Фаза 1: скидка 20% в течение максимум 1 недели или по продаже 75 миллионов токенов;

Фаза 2: 10% скидка максимум на 1 неделю или по продаже 125 миллионов токенов;

Фаза 3: полная стоимость токена (0,00010870 ETH за токен)

Принимаются Ethereum, Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, Dash, Monero, Ripple, Zcash, а также фиатные валюты. Минимальный вклад составляет 0,1 ETH.

На протяжении всей основной продажи инвесторы получат реферальный код. Эти коды позволяют другим получить бонус – 5%.

Стоит отметить, что проект собрал более 3700 ETH в ходе частной предварительной продажи, что почти в два раза больше предполагаемых сборов.

Дополнительную информацию можно получить в англоязычных телеграмм-чате и WhitePaper.

В Дубае выдали первую лицензию на торговлю криптовалютами

На Ближнем Востоке выдана первая государственная лицензия на торговлю криптовалютами – её получила зарегистрированная в Дубае компания Regal RA DMCC, дочерняя компания Regal Assets Inc.

Компания, с 2016 специализирующаяся на инвестициях и торговле слитками из драгоценных металлов, теперь может предложить в качестве инвестиционных инструментов биткоин, эфир, риплл и лайткоин.

В основе долгосрочного стратегического плана развития DMCC лежит использование технологий и инноваций для освоения новых рынков, отраслей и клиентов, – заявил исполнительный председатель DMCC Ахмед Бин Сулейем.

По словам главы Regal RA DMCC Тайлера Галлахера, криптовалютные инвесторы опасаются хранить большое количество монет в онлайн-кошельках и биржах из-за риска взлома, действия вирусов и злоумышленников. Компания предлагает инвесторам также особую услугу – холодное хранение криптовалют.

Мы разработали наиболее безопасный способ инвестирования в биткоин, эфир и другие криптовалюты, – сказал он.

По словам менеджера офиса компании в Дубае Ксении Киселевой, компания рассматриваем криптовалюту как товар, а не как способ оплаты.

Криптобиржа Coinprism объявила о скором закрытии

Криптовалютная биржа из Дублина Coinprism, специализирующаяся на так называемых «цветных монетах», объявила о скором прекращении работы. У пользователей есть время до 31 марта, чтобы вывести с площадки средства и экспортировать свои приватные ключи.

Также пользователям, хранящим средства на Coinprism, настоятельно рекомендуется перевести свои биткоины и «цветные монеты» на другой криптовалютный кошелек или экспортировать приватные ключи, сообщили представители платформы в письме CCN.

Средства не будут потеряны после закрытия площадки, так как они функционируют в блокчейне независимо от платформы Coinprism. Но пользователи могут потерять доступ к своим активам, если вовремя не экспортируют свои приватные ключи.

Основная причина закрытия криптобиржи — Coinprism перестала быть конкурентоспособной из-за быстрой эволюции блокчейн технологий. Это стало особенно заметно на фоне появления токенов Ethereum стандарта ERC20, на основе которых проводятся ICO.

На Coinprism использовались «цветные» монеты, символизирующие совершенно разные активы — от ценных бумаг до автомобилей, золота и недвижимости.

Bitfinex запускает новую децентрализованную биржу EOSfines

EOS.io и криптовалютная биржа Bitfinex заключили партнерское соглашение по созданию инновационной децентрализованной биржи EOSfinex на основе технологии EOS.io.

Новая биржа будет сочетать возможность масштабирования и высокую скорость, которая в соответствии с планами должна достигать десятков тысяч транзакций в секунду с минимальными затратами и временем подтверждения.

В Bitfinex уверены, что технология EOS.IO позволит площадке справится постоянно возрастающим притоком новых пользователей и увеличением количества транзакций. Генеральный директор Bitfinex так прокомментировал новое сотрудничество:

Block.one сохраняет свою приверженность по улучшению масштабируемости блокчейна на платформе EOS.IO. Мы надеемся, что наше сотрудничество выльется в значительный прогресс для децентрализованных бирж.

В Таиланде банкам запретили любые операции с криптовалютами

Банк Таиланда запретил финансовым организациям королевства проводить любые операции с криптовалютами. Об этом во вторник сообщила газета Bangkok Post.

Банкам запрещено инвестировать в криптовалюту и продавать ее, совершать обменные операции и создавать соответствующие платформы для торговли, — цитирует издание циркуляр, выпущенный регулятором.

Таиландским банкам также запрещено выдавать кредиты своим клиентам с целью покупки цифровых денег, рекомендовать клиентам использовать криптовалюту в качестве инвестиционного инструмента.

Ограничения объясняются опасениями Банка Таиланда, что «криптовалюты могут быть использованы в теневой экономике для отмывания денег и финансирования терроризма».

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here