Криптодайджест за 12-ое декабря:криптовалюта стала самым популярным поисковым запросом в сети Яндекс, проекты ICO теперь будут контролироваться внешними органами, UBS вместе с другими банками собираются разработать специальную платформу для хранения информации на базе Эфириума, биткоин поднялся к новому максимуму благодаря фьючерсам на CBOE, скоро выйдет карта Visa с поддержкой Bitcoin Cash, цена Эфира достигла 550-ти долларов – это рекорд, Super Bitcoin – новый форк криптовалюты биткоин, японская компания GMO собирается выдавать своим сотрудникам зарплату в биткоинах.

Криптовалюта стала явлением года в поиске «Яндекса»

Криптовалюта стала явлением года, следует из исследования поисковых запросов пользователей «Яндекса» в 2017 году. При этом вещью года, которая вызвала повышенный интерес среди пользователей рунета, стал спиннер.

На третьем месте по популярности поисковых запросов в теме «вещи и явления» оказался iPhone Х.

«Яндекс» определяет темы года как то, о чем в уходящем году спрашивали гораздо больше, чем раньше, а также новые вещи и явления вызвавшие большой интерес.

Запросы пользователей о криптовалюте касались в основном курса биткойна к рублю, а также организации майнинга биткойна. Что касается запросов о спиннерах, то людей в основном интересовало что это за вещь и для чего она нужна. Запросы об iPhone X чаще всего касались даты выхода и стоимости смартфона в России.

Криптовалюта стала явлением года, следует из исследования поисковых запросов пользователей «Яндекса» в 2017 году. При этом вещью года, которая вызвала повышенный интерес среди пользователей рунета, стал спиннер.

На третьем месте по популярности поисковых запросов в теме «вещи и явления» оказался iPhone Х.

«Яндекс» определяет темы года как то, о чем в уходящем году спрашивали гораздо больше, чем раньше, а также новые вещи и явления вызвавшие большой интерес.

Ведущие сети и платформы создали ассоциацию для контроля ICO

Waves, блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, объявила сегодня о создании передового механизма саморегулирования, который позволит регулировать и формировать отвечающие за свои действия ICO и других организации блокчейн-индустрии.

Сегодня, в центре внимания созданной ассоциации является предоставление организаторами ICO отчетности, юридического, налогового, учета, идентификации и бизнес-норм, то есть те самые темы которые являются краеугольными камнями для всех имеющих с ними дело, особенно государственных органов и инвесторов.

Опираясь на Deloitte, ICO ‎Governance Foundation и Ethereum, которые заявили о поддержке инициативы, ассоциация будет играть столь необходимую роль в оказании помощи отрасли.

Общие проблемы, в которых обвиняют ICO, это кражи и мошенничества. Например, по данным российской фирмы компьютерной безопасности «Лаборатория Касперского», общая сумма денег, украденных хакерами из ICO компаний в 2017, составляет примерно 300 млн $.

Мико Мацумура основатель Фонда управления ICO:

Платформа Waves берет на себя руководящую роль в работе с IGF по стандартам открытия ICO. Экспонируя лидерство здесь, мы расширяем рамки понимания, что значит быть платформой для создания токенов.

Владислав Мартынов, член экспертно-консультативного совета Эфириума, добавил:

Совместная и добровольных инициатива создания такой ассоциации является важнейшим элементом профессионализации блокчейн-индустрии. ICO представляют оду из самых замечательных и передовых технологий, и мы должны усилить ответственность ICO, а также функции создания и поддержания безопасности экосистемы.

UBS и другие банки создают платформу на Эфириуме для хранения регулятивной информации

В период усиления требований регуляторов, несколько крупных мировых банков представили пилотный проект на Эфириуме, созданный для упрощения соблюдения законодательных норм.

Внутреннее название проекта – Massive Autonomous Distributed Reconciliation platform (Madrec). Инициатор проекта – банковский гигант UBS, работающий над ним вместе с Barclays, Credit Suisse, KBC, SIX и Thomson Reuters. Цель Madrec — облегчить банкам приведение в соответствие с новыми нормами широкого спектра данных об их контрагентах.

Традиционно компании, подпадающие под регулирование, используют так называемые «идентификаторы юридических лиц», которые хранятся в глобальной системе данных для совершения транзакций от имени клиентов, даже если эти клиенты сами не обладают одним из кодов. Однако в рамках масштабного нормативного изменения под названием MiFID II, которое вступит в силу в ЕС 3 января 2018 года, все правомочные юридические лица должны будут обладать этими кодами и использовать их.

Вместо того, чтобы справляться с возникшей проблемой самостоятельно, банки создали платформу Madrec для объединения усилий в общесистемном процессе, который будет осуществляться в облаке Microsoft Azure.

Глава направления исследования и развития блокчейна в UBS Питер Стивенс (Peter Stephens) рассказал, как была создана инфраструктура блокчейна, нацеленная на экономию средств пользователей без потери конкурентных преимуществ.

«Не навреди»

В рамках подготовки к запуску проекта, Стивенс провел экскурсию по лаборатории UBS, где был создан Madrec, и рассказал о том, как блокчейновая платформа поможет справиться с регуляторными вызовами еще до того, как банки с ними столкнулись.

Проект был разработан за 6 месяцев и превратился в сеть умных контрактов, созданную для интеграции с идентификаторами, одобренными Комитетом по надзору за работой юридических лиц (LEI ROC) и другими регуляторами. Согласование справочных данных LEI включает отраслевую классификацию и информацию от Европейской администрации по рынкам и ценным бумагам (ESMA).

Вместо того, чтобы пойти по традиционному пути, когда каждая компания самостоятельно проверяла информацию и периодически сверяла результаты с другими организациями, сеть умных контрактов на блокчейне будет объединять данные разных банков и сверять их практически в режиме реального времени.

Для этого анонимные справочные данные хэшируются в блокчейне Эфириума, в то время как исходные данные остаются внутри учреждения. Затем интеллектуальные контракты согласовывают данные, позволяя пользователям быстро идентифицировать отклонения от нормы и урегулировать их.

Поскольку все участники проекта будут придерживаться одних и тех же стандартов, Стивенс утверждает, что это улучшит качество работы каждого из них, оставляя при этом возможность для конкуренции в других областях.

Это общедоступные справочные данные, это не фактор конкурентоспособности», — сказал он. «Это вроде девиза «не навреди и улучшай мир». Для регуляторов это очень удобно, мы включаем также поставщиков данных, не пытаемся подорвать их работу и включаем другие банки.

Разработка проекта

Сначала получившая название Проект Conrad, Massive Autonomous Distributed Reconciliation platform в основном создавалась в лондонском офисе UBS, в лаборатории по исследованию и разработке блокчейна. Лаборатория включает в себя «нейтральную зону», где в данный момент несколько партнеров банка работают на шестью проектами на базе блокчейна, которые будут запущены в следующем году.

Пилотный проект Madrec разрабатывался там же, где и новая цифровая валюта банка UBS — «практические расчетные деньги» (UCS — utility settlement coin), которая будет запущена в следующем году для операций по клирингу и финансовым транзакциям.

Проект Madrec планируется запустить до конца следующего месяца, а последующее, поэтапное развертывание зависит от результатов запуска. Ли Брейн (Lee Braine) из департамента технологического развития банка Barclays отмечает:

Этот проект облегчает понимание инновационной криптографической технологии, которая позволяет каждому банку сохранять конфиденциальность данных, а также сверять свои собственные данные с базовой информацией, поддерживаемой групповым консенсусом.

Фьючерсы на CBOE помогли биткоину обновить максимум

Ожидания «медведей» на то, что фьючерсы на биткоин обвалят курс, не оправдались — по крайней мере, пока. После того как на CBOE запустили фьючерсы на биткоин, в борьбе за тренд победили «быки» и даже сумели обновить предыдущий максимум, пока всего на 2-3%. В частности, на бирже Bitstamp биткоин впервые поднялся выше 17 000 долларов, а на GDAX и Bitfinex подошел к $17 500.

Cкептиков оказалось не так много, или их уверенность оказалась не настолько сильной, чтобы подтвердить это на рынке, но каких-либо серьезных попыток поменять направление тренда предпринято не было. На протяжении всего дня 11 декабря курс уверенно рос и продолжает расти сегодня. На момент публикации цена биткоина немного скорректировалась у отметки в 17 000 и нет никаких предпосылок для того, чтобы настроение трейдеров радикально изменилось.

В остальном новостной фон остается положительным для биткоина и криптовалют в целом. Каких-либо громких заявлений от критически настроенных крупных финансовых фигур или аналитиков о первых днях торговли фьючерсами на биткоин сделано не было. Все выжидают и наблюдают, так как даже несмотря на то, что в последнее время биткоин был очень чувствительным и весьма волатильным, одного полного дня недостаточно, чтобы делать выводы и определять долгосрочные настроения. Тем более, что до запуска аналогичных фьючерсов на CME остается менее недели, и «медведи» все еще могут ожидать «в засаде» подходящего момента дня новой атаки.

Роджер Вер анонсировал выпуск дебетовых карт Visa с поддержкой Bitcoin Cash

Известный сторонник Bitcoin Cash Роджер заявил, что возглавляемая им Bitcoin.com скоро выпустит дебетовые карты Visa, которые будут поддерживать BCH.

Кто хочет дебетовые карты Visa с Bitcoin Cash? Bitcoin.com выпустит их очень скоро!, — говорится в сообщении Вера.

Пользователи Reddit, впрочем, предполагают, что, скорее всего, это обычная предоплаченная дебетовая карта, которую можно купить с помощью Bitcoin Cash, и усомнились в ее целесообразности.

Напомним, в конце октября Роджер Вер объявил Bitcoin Cash «истинным биткоином». Совместно с предпринимателем Келвином Эйром он тогда распространил заявление, в котором утверждается, что образованная в результате августовского хардфорка монета и есть настоящий биткоин, полностью отражающий наследие Сатоши Накамото.

Цена Ethereum превысила рекордные $550

После трех недель консолидации средневзвешенный курс Ethereum преодолел ключевой уровень сопротивления в районе $500 и достиг исторического максимума $553.19.

По данным аналитического ресурса Coinmarketcap, средневзвешенный курс Ethereum составляет $533,92 (по состоянию на 09:00 UTC). Общий рост за последние сутки составил более 16%.

Ранее цена Ethereum уже превышала уровень $500 на фоне ажиотажа вокруг игры CryptoKitties, которая привела к перегрузке сети в связи со значительным ростом количества транзакций на покупку и продажу криптографических “котят”.

Рыночная капитализация Ethereum на момент публикации составляла $51,3 млрд.

Появился очередной форк Биткоина — Super Bitcoin

Сегодня в сети Биткоин, на блоке 498 888, состоялся очередной хардфорк, разработчики которого продвигают его под лозунгом «Make Bitcoin Great Again».

Super Bitcoin is born now! The fork has already happened on block height 498888. Congratulations to all of us! We will notice you which exchange will trade first later!

Super Bitcoin – попытка китайских разработчиков оптимизировать блокчейн биткоина путём увеличения размеров блоков до 8 Мб, а также интеграции технологии Lightning Network, доказательств с нулевым разглашением и смарт-контрактов. Как всегда разработчики утверждают, что они действуют от имени сообщества и реализуют идеи, пользующиеся в нём наибольшей популярностью.

Пожалуйста, не забывайте, что это только эксперимент, — пишут они на своём сайте. Мы всего лишь реализуем предложения, которые выдвигает сообщество биткоина.

Общий объём эмиссии Super Bitcoin составит 21 210 000 млн монет. Как обычно разработчики не обделили себя -в это число входят 210 000 монет, которые будут получены в ходе премайна и останутся у них.

210 000 монет, полученных в ходе премайна, перейдут под управление Super BTC Foundation и будут использоваться для поощрения ранних разработчиков и инвестирования в экосистему Super BTC, — поясняют разработчики.

Согласно информации на сайте Super Bitcoin, майнинг-пулы f2pool и BTCС и несколько бирж, в том числе OKEx, HtiBTC и Yobit, уже объявили о своей готовности поддержать новую криптовалюту.

Японский интернет-гигант GMO выплатит зарплату в биткойнах

Крупная японская компания GMO Internet Group представила новую систему начисления заработной платы, в соответствии с которой более 4700 сотрудников часть своей зарплаты будут получать в биткойнах.

Начиная с февраля следующего года частично зарплата будет начисляться в BTC, пока речь идет только о сотрудниках GMO Internet Co. Ltd. Однако постепенно такая система выплат распространится на всю группу. В сентябре на сайте компании GMO Internet было написано, что штат организации насчитывает 4 710 сотрудников.

В группу GMO входит 42 дочерних компаний, в том числе GMO Coins, дочерняя криптовалютная компания, и GMO Click, одна из крупнейших в мире платформ FX. Причина принятия такого решения было прокомментирована следующим образом:

GMO Internet Group решила внедрить систему, которая позволяет получать часть вознаграждения в биткойнах, чтобы стимулировать использование виртуальной валюты среди наших сотрудников.

Поначалу минимальный платеж в биткойнах будет равняться 10 000 иенам (~ $ 88), максимальный составит 100 000 иен (~ $ 881). Заработная плата в йенах будет уменьшена на сумму, выплаченную в биткойнах, конвертация будет происходить по курсу GMO Coins. Сотрудники, которые создадут учетную запись на бирже GMO Coins, смогут получить биткойны в день начисления вознаграждения.

GMO продвигает криптовалюту внутри компании

После запуска в мае собственной криптовалютной торговой платформы в сентябре GMO объявила о планах по запуску майнинга. В ближайшие годы компания планирует потратить 10 млрд. йен на строительство майнинговой фермы, а также на исследования и разработку 7nm, 5nm и 3,5nm чипов для майнинга. В октябре GMO объявила, что планирует продавать майнинг-board, оснащенные 7nm чипами.

В настоящее время в компании готовятся к запуску майнинга, предположительно, это произойдет в январе 2018 года. Согласно официальным заявлениям, стратегия GMO будет заключаться в расширении использования виртуальных криптовалют, как внутри компании, так и за ее пределами.

Чтобы укрепить позиции виртуальной валюты, нашим сотрудникам важно активно использовать виртуальную валюту, повышая тем самым виртуальную грамотность.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here