Фото: © REUTERS/Benoit Tessier

Криптодайджест за 12-ое октября: голландская семья обменяла все свои пожитки на криптовалюту, литовский Центробанк будет регулировать ICO, последние приготовления к Byzantium, «крипторубль» будет полезен для развития российской экономики, МВФ почти готов регулировать криптовалюту, скоро можно будет смотреть кино через блокчейн-технологию.

Семья из Нидерландов вложила все свое имущество в покупку биткойнов

39-летний Диди Тайхутту, уроженец Нидерландов, и его семья продали все, что у них было, включая дом и ценные вещи, и купил на вырученные средства биткойны.

Этим летом чета Тайхутту приняла решение продать большую часть своих ценных вещей, таких как дом, детские игрушки и транспортные средства, для того, чтобы вложить деньги в биткойн. Семья в настоящее время проживает в палаточном лагере, расположенном в Нидерландах, и часто предпринимает путешествия по всему миру, придерживаясь минималистского образа жизни.

Люди скажут: ты сумасшедший, — объясняет Тайхутту в интервью прессе. Но мы любим приключения, и в данный момент собираемся сыграть в это, как в азартную игру, ведя при этом минималистичный образ жизни. Если вы никогда не рискуете, жизнь скучна.

Тайхутту считает, что биткойн преобразит современное общество и что децентрализованный актив революционизирует глобальные финансы. По его словам, эффект от появления биткойна очень напоминает ситуацию, когда Интернет принес обществу новую перспективу в отношении информации.

Я думаю, что блокчейн и криптовалюта революционизируют денежную систему, – говорит Тайхутту.

Криптоминималист и его семья приобрели на вырученные от продажи собственности средства 85 BTC, а также Тайхутту продал свой 11-летний бизнес, чтобы путешествовать со своими детьми.

Мужчина увлекся биткойном в 2010 году и тогда же начал майнить монеты на пару с другом. Однако когда в 2013 году цена биткойна выросла, он продал все свои биткойн-накопления. В то время Тайхутту считал, что это правильное решение.

Если бы я знал тогда, что четыре года спустя этот актив был бы в десять раз более ценным, тогда, конечно, я бы не продал все. Но тогда я думал только о сиюминутной прибыли.

Тайхутту надеется, что биткойн вырастет по меньшей мере в четыре раза против сегодняшней стоимости и станет незаменимым инструментом финансирования во всем мире.

Центробанк Литвы займется регулированием ICO

Банк Литвы опубликовал нормативно-правовые принципы проведения первичных размещений монет (ICO) на территории страны. Об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора.

Четырехстраничный документ состоит из двух секций: первая содержит позицию регулятора, высказанную еще в 2014 году, когда банкам и финансовым учреждениям запретили работать с криптовалютами, а вторая касается проведения ICO.

Как отмечается в заявлении, центробанк определил ряд существующих законов, которые можно применять для регулирования первичных размещений монет.

Несмотря на то, что этот вид деятельности никак не регулируется, по сути это является процессом привлечения средств от чаще всего непрофессиональных инвесторов для финансирования каких-то проектов. Учитывая, что риск потери средств инвесторов и другие риски весьма высоки, мы считаем, что в некоторых случаях продажа токенов должна подпадать под правовые нормы в сфере регулирования инвестиционной деятельности, — сказал член правления Центробанка Литвы Мариус Юргилас.

Представители регулятора подчеркнули, что законодательство в сфере ценных бумаг, краудфандинга и схем коллективных инвестиций может применяться для регулирования деятельности отдельных блокчейн-проектов, но в целом в стране не существует нормативно-правовой базы в отношении ICO.

Следует отметить, что необходимо тщательно проанализировать конкретный ICO-проект, чтобы понять, можно ли применять существующие нормы закона, — говорится в документе.

Напомним, ранее финансовые регуляторы эмирата Абу-Даби опубликовали документ с разъяснением своей позиции касательно криптовалют и первоначальных размещений монет (ICO). Первые будут рассматриваться в качестве «товара», а значительная часть вторых будет определена как «обусловленные инвестиции».

Byzantium: последний отсчет

Следующее крупное обновление для Ethereum, второго блокчейна в мире по величине капитализации, будет переведено менее чем через неделю.

Часть более крупного многокомпонентного обновления под названием « Метрополис», Byzantium должно быть активировано на блоке номер 4,370,000 — или примерно через четыре дня, в виде хардфорка, что означает возможный риск раскола сети Ethereum на две, как это недавно произошло с сетью Биткоин.

На сегодняшний день в сети Ethereum было четыре обновления через механизм хардфорка, и только один из них привел к расколу сети и возникновению новой криптовалюты под названием ethereum classic. Учитывая, что обновление Byzantium появилось в дорожной карте проекта еще в 2015 году, никто не ожидает возникновения каких-то проблем. Byzantium включает в себя девять ключевых улучшений, так называемых ethereum improvement protocols (EIPs).

Цель всех изменений — сделать платформу легче и быстрее, в первую очередь, с точки зрения проведения транзакций. А также, они закладывают основу для будущих улучшений в плане конфиденциальности. Как же это обновление повлияет на различные составляющие сети Ethereum?

Клиенты

Для того чтобы обновление Byzantium произошло, нужно чтобы все ноды сети обновились, а для этого необходимо обновить ПО, которое они используют.

Это означает, что компании, ответственные за разработку и поддержку ПО, должны обеспечить, чтобы их программное обеспечение фактически содержало EIP, которые и составляют Byzantium. Хотя каждый клиент (ПО) применяет одни и те же правила, они написаны на разных языках программирования и поддерживаются различными группами разработчиков.

Это то, что в сети ethereum называют «разнообразием клиентов». Такой подход использовался осознанно, для того чтобы создать экосистему постоянного внедрения инноваций. Для того, чтобы обновление произошло одновременно по всей сети ethereum, все клиенты должны обновится до блока 4,370,000. EIPs кодируются в клиента вместе с номером блока, после чего станет возможным запуск обновления Византии.

В течение следующей недели всем основным клиентам Ethereum необходимо будет выпустить обновление совместимое с Byzantium. При этом необходимо еще учесть, что владельцам нод тоже понадобится время для обновления. Если некоторые ноды не обновятся, то сеть расколется на две. Для большинства клиентских программ уже вышли соответствующие обновления.

Go ethereum (также называемый Geth) является самым популярным клиентом сети ethereum, на нем работают примерно 69 процентов нод. На прошлой неделе для него вышел апдейт совместимый с Byzantium, однако, на момент написания статьи только половина из нод, которые на нем работают обновились.

Второй по величине клиент, Parity, вчера выпустил обновление, но после обнаружения уязвимости, разработчики вернули его на доработку. Ожидается, что свежее обновление будет выпущено сегодня. Так что ни одна из нод, которые используют Parity пока не обновилась.

Остальные нод-клиенты пользуются сравнительно небольшой популярностью и многие из них уже выпустили необходимое обновление. Клиент, автором которого является, основатель Ethereum Виталий Бутерин, опубликовал обновление сегодня утром. EthereumJ — клиент написанный на java и EthereumJS (на javascript) тоже выпустили обновление сегодня.

Разработчики Cpp-ethereum говорят, что они все еще работают над обновлением.

Майнеры

Те, кто знаком с дорожной картой Ethereum, вероятно, знают, что разработчики сети давно планировали переход с концепции доказательства работы на концепцию доказательства ставки. Во время Byzantium смена концепции не состоится, но для нее закладываются основы.

Наиболее важным изменением для майнеров является то, что с обновлением Byzantium снизится и уровень сложности в сети. Это означает что время на обработку транзакции уменьшится, но это также означает, что уменьшится и вознаграждение, которое получают майнеры за свою работу. Вознаграждение снизится примерно на 2 ETH или около 604 долларов США по текущему курсу.

Несмотря на то, что обновление задумывалось давно и тщательно планировалось, некоторым из майнеров все же не нравится тот факт, что вознаграждение уменьшается и они даже угрожали тем, что не будут поддерживать апдейт. Насколько серьезны их заявления покажет время.

Обменники и криптовалютные биржи

Если все пройдет хорошо, то обновление никак не повлияет на работу криптовалютных бирж и обменников. Под «все пройдет хорошо» мы понимаем в первую очередь то, что сеть не расколется на две. И тут стоит упомянуть проект Etherite, суть которого состоит в том, чтобы создать версию Byzantium, в которой у майнеров вознаграждение остается на прежнем уровне. Если эта инициатива получит поддержку, то вполне возможно, что его поддержат криптовалютные биржи, которые в последнее время охотно поддерживают такие инициативы.

Разработчики приложений

У приложений работающих на Ethereum тоже не должно возникнуть проблем с обновлением.

Mist, браузер ethereum для децентрализованных приложений (dapps), автоматически обновится до Византии после его перезапуска. То же относится ко всем прочим децентрализованным приложениям.

Еще одно важное изменение, которое принесет с собой Byzantium — это изменения в способе обнаружения неудачных транзакций, даже для уже развернутых контрактов.

«Крипторубль» полезен для контроля за движением денежных потоков внутри страны

Банк России изучает возможность создания национальной системы передачи финансовых сообщений на основе технологий распределенных реестров (блокчейна), сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

При этом рубль в любом случае останется государственной валютой, подконтрольной Банку России. В то же время Набиуллина подтвердила позицию Банка России о нецелесообразности легализации криптовалют, основанных на блокчейне, равно как и «частных» денег в любых других формах. Минфин заявлял о планах наделить криптовалюты статусом, близким к статусу ценных бумаг, торгующихся на бирже. Своим прогнозом на будущее криптовалют поделился Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

Сейчас мы наблюдаем ничто иное как битву старого с новым: большинство финансистов, принимающих сейчас решение по экономической политике государств привыкло к текущему мировому устройству и не допускаем мысли о каких-либо изменениях, в том числе таких глобальных как появление независимых международных валют.

Финансовая система постоянно меняется – только в прошлом веке несколько раз вносились крайне серьезные коррективы: например Бреттон-Вудская и Ямайская валютные системы. Безусловно, переход на абсолютно независимую от государств валюту еще так ярко никогда не обсуждался, но предпосылки подобных рассуждений возникли уже достаточно давно. Фридрих фон Хайек, нобелевский лауреат по экономике, в 1976 году поднимал вопрос об устранении монополии центральных банков на выпуск денег, создав среду, где частные валюты конкурировали бы между собой и наиболее стабильные из них вытесняли те, что не справляются со своими обязанностями. Достаточно логичный шаг в условиях понимания плюсов конкурентного рынка и минусов монопольного положения той или иной организации.

При этом важно понимать, что любая государственная криптовалюта не сможет стать международной и хоть как-то конкурировать с биткоином – все дело именно в способе ее эмиссии и отсутствии контроля централизованного регулятора. Поэтому создание некоего «крипторубля» может быть достаточно полезным для решения внутренних проблем страны, вроде контроля за движением денежных потоков и искоренения коррупции, тем не менее, стать полноценным обменным средством на глобальном уровне подобный «апгрейд» не сможет.

В данный момент стало актуальным говорить об уходе от гегемонии доллара и использовании альтернативных денег: Россия, например, активно вкладывает накопления в золото вместо американских госбумаг и планирует торговать газом с Китаем за юани, который сразу же будут конвертироваться в «благородный металл» на Шанхайской бирже; Иран использует бартерный обмен с другими странами, а Пекин, используя свое влияние принуждает некоторое страны принимать к оплате свою нацвалюту. Данной процесс передвигается медленно, золото и юани сильно уступают американской валюте в простоте и удобстве, однако, самый логичный путь для стран-борцов с влиянием доллара – независимые криптовалюты по прежнему игнорируется. Можно с уверенностью сказать, что в конечном итоге выиграет то государство, которое первым пойдет навстречу новой технологии и начнет развивать это направление».

МВФ близок к созданию правил по регулированию криптовалют

Высказывания директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde) по поводу криптовалюты, позитивно оказали свое влияние на традиционные финансовые круги.

Ее речь «Храбрый новый мир» на конференции в Англии содержала в себе указания на будущую международную регулятивную позицию в отношении криптовалюты.
Она говорила о трансграничных усилиях по регулированию финансовых технологий, включая цифровую валюту и децентрализованные технологии. И чтобы сделать процесс регулирования более плавным, необходим диалог:

Между опытными регуляторами и теми регуляторами, которые только начинают заниматься финтех. Между политиками, инвесторами и фирмами финансовых услуг. И между странами.

МВФ может сыграть важную роль в создании равных условий для игроков финансового рынка и обеспечить необходимую поддержку отрасли, защищая от банковских магнатов, таких как Джейми Димон (Jamie Dimon) и Джон Норманн (John Normand) из JPMorgan, которые противодействуют ее развитию.

Разработчики и кинематографисты создают блокчейн-решение для легального просмотра видео

Группа разработчиков и кинематографистов объявила о начале работы над проектом White Rabbit — браузерным плагином, который позволяет в один клик легально посмотреть любой доступный в сети фильм.

Решение основано на смарт-контрактах, благодаря чему из работы системы устраняются посредники и оплату за фильм моментально получают непосредственно правообладатели.

Известный кинопродюсер, основатель и CEO White Rabbit Алан Миллиган в блоге White Rabbit отметил, что большинство пользователей, которое нелегально скачивает фильмы с торрент-трекеров, готово платить за легальный просмотр, но не имеют такой возможности.

Также в посте затрагиваются проблемы создателей фильмов, которые вынуждены ждать несколько лет, прежде чем получить причитающееся им вознаграждение.

Блокчейн и смарт-контракты гарантируют, что оплата за фильм без задержек будет направлена правообладателям. Решение восстанавливает справедливость во всей индустрии распространения контента, решает проблему видеопиратства и доступности контента, заметно упрощает юзер-экспириенс, но главное — создает основу для действительно конкурентной среды, — говорится в посте Миллигана.

Благодаря устранению посредников легальный просмотр контента сможет себе позволить любой пользователь, уверены в White Rabbit. Кроме того, каждый просмотренный фильм будет автоматически добавлен в пользовательскую библиотеку, которую в компании называют “кроличьей норой” (Rabbit Hole).

Помимо Миллигана в команду проекта входит опытный кинодистрибьютор и член оскаровского комитета Хенгамех Панахи, а также опытный системный архитектор и программист Александр Ярушин. В компании уверены, что White Rabbit сумеет внести значимый вклад в борьбу с видеопиратством.

В пресс-релизе White Rabbit также сообщается, что 27 ноября стартует кампания по сбору средств на разработку решения, однако никаких дополнительных подробностей не приводится.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here