Криптодайджест за 12-ое марта: сектор юриспруденции начинает «заражаться» юридической лихорадкой, биржа OKEx и несколько других площадок подделывают данные по торговым объемам, в Южной Корее появится четкий план регулирования ICO, криптокошелек Monaco переходит в стадию закрытого бета-тестирования, активные узлы биткоина используют все чаще Lightning, вирус ComboJack – кража криптовалюты через подмену адреса кошелька, количество имущественных сделок на блокчейне в российской столице увеличится, Росреестром будет внедрена технология блокчейн.

Криптовалютная лихорадка заражает юридический рынок

По словам экспертов криптовалютная лихорадка постепенно заражает юридический рынок, пишут Ведомости.

Многие юристы госообщают об увлечении своих клиентов криптовалютами, говорят о том, что зарабатывать на цифровых деньгах нужно уже сейчас, потому что завтра будет уже поздно. В частности, юристы обращают внимание на то, что в этом деле нужно не упустить момент, потому что в другом случае можно будет говорить о полном крахе – убытках и проблемах юридического характера.

По словам управляющего партнёра NSP Александра Некторова, юристы буквально «бьются» за проекты, желая обеспечить себя работой и новыми клиентами. Но, как только речь заходит о проектах, которые так или иначе связаны с блокчейном и криптовалютами, активность падает, усилия юристов сходят на нет, за них никто не хочет браться, потому что большая вероятность отрицательного влияния на репутацию.

И, по словам многих аналитиков и экспертов, ситуация не скоро изменится, и в первую очень из-за отсутствия законодательной базы.

Исследование: OKEx и другие криптовалютные биржи фальсифицируют торговые объемы

Трейдер Силвиан Райбс провел исследование деятельности ряда криптовалютных бирж и обнаружил, что некоторые из них фальсифицируют торговые объемы. При этом OKEx от OKCoin, первая платформа по объемам торгов, фабрикует до 93% показателей, утверждает он.

В ходе исследования Райбс пришел к выводу, что ежедневные торговые объемы на общую сумму $3 млрд не существуют. Эксперимент трейдера заключался в том, чтобы оценить, насколько тяжело различные площадки абсорбируют продажу ряда цифровых валют на сумму $50 000, и как сильно такой ордер на продажу может обвалить изначальную цену. Последний показатель он назвал «проскальзыванием» (исполнение ордера по цене отличной от цены, указанной при установке).

Райбс пояснил, что, если конкретная торговая пара демонстрирует гигантские объемы, биржи соревнуются между собой, дабы привлечь как можно больше покупателей и продавцов. Добиться положительных результатов в этом контексте, считает он, можно исключительно за счет уменьшения спредов.

Тем не менее, на криптовалютном рынке эта теория не оправдалась, поскольку расхождения в ценах между биржами были настолько огромными, что это нельзя было списать на разные модели поведения трейдеров, уверен Райбс. Единственным разумным объяснением, по его мнению, является фабрикация до 95% показателей.

Трейдер решил сравнить данные таких бирж, как Bitfinex, GDAX, Poloniex, Bistamp, Gemini, Kraken (которым он доверяет) и OKEx. Оценка проскальзывания при установлении продажного ордера на $20 000 продемонстрировала, что на OKEx результаты отличаются кардинально.

Таким образом, вероятно, 93,6% торговых объемов OKEx намеренно фабрикуются. Кроме того, даже, если убрать из списка торговую пару BTC/USD, на которую действительно приходится большой объем торгов, то уровень фальсификации упадет всего до 92,9%.

Вторым «рекордсменом» является еще одна китайская биржа — Huobi. Аналогичный эксперимент продемонстрировал, что в среднем 81,8% торгов на площадке фабрикуются.

Райбс подчеркивает, что относительно недавно аналитический ресурс CoinMarketCap добавил в список ряд китайских бирж с высоким официальным объемом торгов. Тем не менее, раньше об этих платформах никто ничего не слышал: Lbank, Exx, RightBTC, CoinEgg, Zb, BitZ, Bibox, CoinEx, BTC-Alpha.

Трейдер не стал публиковать данные с этих бирж, поскольку посчитал это «излишней честью» для них. Одновременно с этим, он раскритиковал CoinMarketCap и LiveCoinWatch за то, что те якобы не проверяют участников своего листинга.

Используя ту же математическую модель, Райбс пришел к выводу, что в среднем 70% торговых объемов на Binance вызывают подозрения. Он также подчеркнул, что ограничительная политика платформы в отношении API-трейдинга не позволяет ей повысить ликвидность, что может влиять на конечные показатели. Таким образом, он не стал обвинять Binance в фальсификациях.

Чанпен Джао, CEO Binance и фигурант списка криптомиллиардеров от Forbes, высоко оценил исследование Райбса, однако заявил, что существующие правила защищают платформу от высокочастотных трейдеров, которые могут торговать во вред другим участникам рынка.

Райбс предостерег, что подобные манипуляции в условиях медвежьего рынка не позволяют криптовалютам возобновить рост, и призвал к созданию здоровой торговой среды, дабы доказать, что индустрия не нуждается в государственном регулировании.

Южная Корея разрабатывает план по регулированию ICO

Финансовые власти Южной Кореи уже ведут диалог с налоговыми органами страны, министерством юстиции и другими соответствующими правительственными учреждениями по поводу разработки плана регулирования ICO, сообщает издание koreatimes.co.kr.

После сентябрьского запрета ICO, местные стартапы, планирующие привлечь таким образом средства, заявили, что вместо этого они собирают средства за рубежом. Кан Янг-су, курирующий криптовалютную торговую политику в Комиссии по финансовым услугам (FSC), говорит, что главный регулятор финансовой политики страны ещё не решил, разрешить ли ICO в Корее для местных инвесторов и компаний.

Для обеспечения прозрачности проведения ICO, должны быть привлечены местные банки, министерства юстиции, финансов и налоговое агентство, что позволит правительству отслеживать движение капитала в этой области, — цитирует свой источник издание koreatimes.co.kr.

Если план всё же будет реализован успешно, это станет серьезным поворотным моментом для Южной Кореи частности и криптовалютного сообщества в целом.

Monaco начинает закрытое бета-тестирование своего криптокошелька и других приложений

Компания Monaco объявила о старте закрытого бета-тестирования своего приложения кошелька, а также раскрыла информацию о своих инвестиционных и кредитных продуктах на конференции Money 20/20 Asia.

Новаторская платежная платформа Monaco раскрыла дополнительную информацию о своих кредитных и инвестиционных продуктах – Monaco Credit и Monaco Auto Invest – в связи с окончательным завершением подготовки к запуску карты Monaco VISA и кошелька Monaco Wallet App, которые будут способствовать дальнейшему продвижению криптовалюты.

Сейчас приложение Monaco доступно для членов сообщества в рамках закрытого бета-тестирования. В приложении реализованы кошельки для фиата и криптовалюты, возможность управления картой Monaco Visa, панель мониторинга монет и «университет Monaco» – руководство по криптовалютам для начинающих.

Auto Invest, новая автоматическая функция в приложении, позволяет любому желающему легко начать составлять свой криптовалютный портфель с минимальными или крупными инвестициями, без комиссии за внесение или снятие средств. Функция идеально подходит для новичков, которые не хотят перебирать сотни цифровых активов в поисках наиболее удачного варианта. Собственная технология Monaco построит персонализированный портфель, которым можно будет управлять на основе предпочтений пользователей и инвестиционных целей. Пользователи могут вывести деньги в любое время.

Функция Monaco Credit будет предлагать кредитные линии на основе депонированного обеспечения либо токенов Monaco (MCO), или же биткойнов (BTC). Ориентировочные уровни стоимости залога установлены как 60% для MCO и 40% для BTC.

Крис Марсалек, соучредитель и главный исполнительный директор Monaco, прокомментировал запуск таким образом:

Monaco с гордостью заявляет о своем присутствии стартом своей закрытой бета-программой, в рамках Money 20/20 Asia, важного события для финансовой индустрии, и сегодня мы официально представляем еще два продукта нашего проекта, которые будут меняться в зависимости от того, как повседневные потребители будут понимать будущее денег. Monaco Auto Invest и Monaco Credit – идеальное дополнение к Monaco Card и Monaco Wallet. Вместе они образуют полный набор революционных финансовых продуктов и позицию Monaco в качестве первого глобального финансового учреждения, построенного на блокчейне.

Свыше тысячи активных узлов Биткойна используют Lightning

Lightning Network (LN) добилась показателя свыше 1000 активных узлов в основной сети Биткойн, что является важной вехой для этого масштабирующего решения.

Данные ресурсов мониторинга показывают 1003 узла в сети на момент печати этой новости 12 марта, с рекордно высоким количеством (1892) открытых каналов.

Lightning добилась значительного роста как в тестовом режиме, так и в имплементации в основной сети с декабря 2017 года. Несмотря на критику со стороны некоторых видных деятелей Биткойна, количество узлов, выбирающих Lightning, продолжает расти.

В то же время критики указывают на ряд проблем, связанных с протоколом, который, по словам противников решения, еще не достаточно технически надежен для обработки массовых пользовательских транзакций.

Вирус ComboJack крадет криптовалюту, подменяя адрес кошелька

Создатели вредоноса ComboJack рассчитывают на, что пользователи не будут перепроверять номера кошельков при переводе средств. Новый тип вредоносного ПО способен отслеживать копирование криптоадресов в буфер обмена Windows и похищать биткойны, лайткойны, Monero и эфиры, путем подмены адреса получателя во время криптотранзакции.

Вирус получил название ComboJack, так как он пытается украсть несколько криптовалют сразу, а авторы вируса рассчитывают на то, что жертвы не будут проверять адрес назначения при совершении транзакций.

Несмотря на то, что такую малварь довольно легко обнаружить, хакеры добились неплохих результатов в процессе кражи криптовалюты у пользователей. Помимо того, авторы вредоносного кода нацелены также на некриптовалютные цифровые сервисы, включая WebMoney и Yandex Money.

Эксперты по кибербезопасности в Palo Alto Networks обнаружили вирус, в процессе наблюдения за фишинговой кампанией, распространяемой среди американских и японских пользователей. В фишинговой рассылке мошенники, не обращаясь к потенциальным жертвам по имени, заявляют об обнаружении потерянного паспорта и просят пользователя открыть документ, «скан паспорта», чтобы «проверить, не знают ли они владельца».

Далее жертве предлагается открыть вложение для проверки документа. После согласия программа открывает вложенный RTF файл, оснащенный эксплойтом CVE-2017-8759, который позволяет хакерам интегрировать вредоносный код и инициировать PowerShell команды для скачивания и внедрения ComboJack.

Исследователи по кибербезопасности замечают, что мошеннические письма и техники распространения вредоносного кода схожи с кампаниями 2017 года по распространению трояна Dridex и вируса-вымогателя Locky. Несмотря на простые тактики, обе компании были очень успешны для мошенников.

При установке на устройство, ComboJack использует встроенный в Windows инструмент attrib.exe, который позволяет спрятать программу от пользователя, и запускать процессы автономно.

С этого момента, вирус проверяет данные буфера обмена каждые полсекунды, чтобы отследить момент, когда жертва скопирует адрес криптокошелька и инициирует транзакцию в биткойнах, лайткойнах, Monero или эфирах.

Когда адрес кошелька обнаружен, вирус заменяет его на другой, принадлежащий мошенникам, в расчете на то, что пользователь перешлет деньги на неправильный адрес, не сверив данные.

Это тактика основана на том, что адрес кошелька чаще всего длинный и сложный, поэтому большинство пользователей, чтобы предотвратить ошибку выбирают копирование всей строки, – уточняют исследователи Palo Alto Networks Брэндон Левен и Джош Грунцвайг.

Эксперты Palo Alto Networks отмечают, что им пока неизвестно, кто стоит за распространением ComboJack.

Так как ComboJack использует уязвимость, которая была ликвидирована Microsoft в сентябре 2017 года, одним из способов защиты от вируса является обновление операционной системы. Также пользователи могут защититься от вируса, проявляя осторожность в отношении подозрительных писем и вложений, особенно, если сообщения не сопровождаются прямым обращением.

В Москве планируют увеличить число имущественных сделок на блокчейне

На первом этапе реализации проекта внедрения автоматизированных услуг в Москве ежемесячно будет проводиться около 5 тысяч сделок регистрации недвижимости с помощью технологии блокчейн. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, пишет РИА Новости.

Росреестр активно ведет работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть, без участия человека, — сказал Орешкин.

В частности, речь идет о проверке пакета документов, поданных на госрегистрацию заявителем, в том числе на предмет возможности или невозможности проведения на основании него регистрации.

По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тысяч сделок ежемесячно. Отмечу, что еще нигде в мире нет полноценно работающей системы учета прав на блокчейне – очень здорово, что мы здесь находимся в лидерах, — сказал Орешкин.

Министр также назвал регистрацию прав собственности и обеспечение проведения сделок с недвижимостью крайне важным элементом инвестиционного климата в стране. За 2017 год команда Росреестра добралась успехов в этом направлении — скорость оказания услуг выросла почти в два раза — с десяти до шести дней.

Росреестр внедряет технологию блокчейн

В рамках итогового заседания коллегии Росреестра, Максим Орешкин. занимающий пост главы Минэкономразвития, рассказал о проводящейся работе Росреестра по внедрению технологии блокчейн в систему регистрации сделок с недвижимостью. Об этом сообщает gazeta.ru.

На данный момент Росреестр проводит активную работу над регистрацией некоторых видов сделок с недвижимостью на территории Москвы, в которых будет использоваться логики смарт-контрактов.

По нашим оценкам на первом этапе это могут быть около 5 тыс. сделок ежемесячно, — сказал Орешкин.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here