Криптодайджест за 12-ое февраля: сегодня начинает расти не только стоимость биткоина, но и ведущих альткоинов, эксперты прогнозируют, что биткоин будет стоить 50 тысяч долларов, а капитализация рынка дойдет до 1-го триллиона долларов, глава МВФ считает, что криптовалютное регулирование является неизбежным, Китайская финассоциация собирается в усиленном режиме контролировать криптовалютный рынок и сферу ICO, в ВУЗах с мировым именем можно получить образование в сфере блокчейн, майнер скрытно добывал монету Монеро, используя госпорталы в разных странах мира, криптобиржа BitGrail официально подтвердила кражу 170-ти миллионов долларов со своих счетов, криптовалютная биржа Coinbase запускает новый платежный сервис, Гибралтар создает нормативную базу регулирования ICO.

Курс биткоина растет, альткоины следуют за ним

На 09.00 по мск. по данным Coingecko, курс биткоина продолжает умеренный рост. За 24 часа он повысился еще на 4,14% и составил $8,443 тыс. при рыночной капитализации $142,3 млрд.

Вторая криптовалюта Ethereum за сутки подорожала на 3,81%. Ее курс составляет $0,84 тыс. Капитализация Ethereum — $82 млрд. Ripple, находясь на третьем месте по капитализации ($40,7 млрд), вырос в цене на 8,77% за 24 часа. Курс криптовалюты — $1,04.

Общая рыночная капитализация криптовалют составляет $415 млрд.

Криптовалютные эксперты: капитализация $ 1 трлн и биткойн за $ 50 000

Сразу несколько экспертов дали интервью CNBC, в которых высказали свои соображения относительно роста криптовалютного рынка в 2018 году.

По мнению Джейми Берка (Jamie Burke), генерального директора Outlier Ventures, новое ралли может увеличить капитализацию криптовалютного рынка до $ 1 трлн.

Томас Глюксман из Gatecoin полагает, что к концу 2018 года стоимость биткойна может составить около $ 50 000:

Признание криптовалютных бирж на официальном уровне, приток институциональных инвесторов и их капиталов, крупные технологические разработки будут способствовать восстанволению рынка и повышению цен на криптовалюты с установлением новых рекордных максимумов.

Кроме того, Глюксман упомянул технологические разработки, которые ведет Lightning Network, благодаря им криптовалютные платежи будут проходить мгновенно.

Также было высказано мнение, что отдельные цифровые токены будут способствовать дальнейшему развитию крипто индустрии. Речь шла в первую очередь об Ethereum, его экосистема позволяет создавать блокчейн приложения.

IOTA и NEO также ведут разработки по созданию блокчейн-платформы, они предназначены для разработчиков, запускающих ICO и приложения на блокчейне.

Мик Шерман, соучредитель и главный исполнительный директор Hercules Tech, так прокомментировал перспективы токенов в 2018 году:

Проекты с рабочей платформой на блокчейне в этом году должны привлекать повышенный интерес, в то время как большиство криптоактивов использоваться не будут, так как у них нет полезной составляющей.

Глава МВФ: регулирование криптовалют неизбежно

Криптовалюта подчинится государственному регулированию – это лишь вопрос времени, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в воскресенье на Всемирном правительственном саммите в Дубае.

Это неизбежно. Безусловно, это область, которая нуждается в международном регулировании и надлежащем контроле, поскольку с ней связано много случаев теневой деятельности, – подчеркнула она.

По словам Лагард, МВФ активно пытается предотвратить использование цифровых валют для отмывания денег или финансирования терроризма. Она также призвала регулирующие органы сосредоточиться не на юридических вопросах регулирования, а на отдельных операциях – кто и как их проводит, есть ли у них на это лицензия.

Другие высокопоставленные правительственные чиновники, выступающие на Всемирном правительственном саммите, также заявили о целесообразности регулирования криптовалют.

Мы поощряем развитие финтеха, инноваций, но хотим, чтобы наши финансовые рынки были безопасными и не использовались для незаконной деятельности, – заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй поддержала коллег, заявив, что ее правительство относится к вопросу регулирования криптовалют «очень серьезно из-за того, что они используются преступниками».

Китайская финассоциация вводит усиленный контроль за отраслью криптовалют и ICO

Саморегулируемая ассоциация NIFA, работающая при поддержке банковского сектора Китая, в 2018 году обещает усилить контроль за криптовалютами и первоначальными предложениями монет (ICO).

На своем ежегодном заседании, состоявшемся 9 февраля, Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (NIFA) доложила, что, хотя в 2017 году внедрила не мало надзорных практик за сектором криптовалют, в 2018 году будут приняты дополнительные меры контроля за отраслью.

Специальные проекты мониторинга 2017 года включали в себя, в основном, наблюдение и публикацию предупреждений в отношении виртуальной валюты, ICO, а также «замаскированных» ICO. Глядя вперед, мы понимаем, что 2018 год будет критически важным для ассоциации, поскольку нам предстоит нормализовать и стандартизировать существующие усилия в отношении этих проектов, – говорится в заявлении NIFA.

Несмотря на то, что NIFA является саморегулируемой организацией, а не регулирующим органом, она была создана в 2015 году Народным Банком Китая (НБК) в сотрудничестве с Комиссией по банковским услугам и ценным бумагам страны и одобрена Государственным советом, главным административным органом Китая.

К штату NIFA присоединится ряд специалистов для мониторинга проектов, специализирующихся в области интернет-финансов, однорангового кредитования и криптовалюты. В прошлом году организация издала ряд предупреждений для инвесторов, интересующихся криптовалютами.

Ведущие мировые ВУЗы предлагают образование в сфере блокчейн

Несколько ведущих университетов начали предлагать междисциплинарные курсы, которые фокусируются на криптовалюте и блокчейн-технологии. Карнеги-Меллон, Корнелл, Массачуссетский технологический институт и Университет Мэриленда предлагают курсы для выпускников, которые направлены на изучение некоторых аспектов цифровых активов.

Дэвид Ермак, профессор права и бизнеса в Нью-Йоркском университете, был одним из первых преподавателей ВУЗов, которые предложили вниманию абитуриентов курсы по криптовалюте еще в 2014 году, задолго до недавнего всплеска цен и интереса к данной тематике.

Ермак рассказал в интервью The New York Times:

Мои коллеги были настроены скептически, когда я начал рассказывать о биткойне. Но через несколько месяцев меня пригласили в Базель для разговора с представителями центральных банков, и шутки моих коллег после этого прекратились.

В этом семестре профессор Ермак должен был изменить местоположение своего криптокурса из-за того, что лекционный зал, который он первоначально забронировал, был недостаточно большим, чтобы вместить 225 студентов, которые поступили на курс. В настоящее время он использует самый большой лекционный зал, доступный в Нью-Йорке.

В Калифорнийском университете, в Беркли студенты сидели в проходах и стояли у стены, чтобы посетить лекцию под названием «Блокчейн, криптоэкономика и будущее технологий, бизнеса и права”, которая проводилась для факультетов бизнес-школы, юридической школы и инженерного факультета.

Кэмпбелл Харви, профессор бизнеса в Университете Дьюка, сказал в интервью The New York Times:

Студенты в моем классе представляют самые разные дисциплины. Они понимают, что блокчейн изменит все сферы бизнеса, и они хотят быть созидателями, а не разрушителями на этом пути.

Во всем мире профессора реагируют на массовый всплеск спроса на аккредитованное образование в отношении криптовалют и блокчейнах.

Университетское образование вне стен ВУЗа также набирает популярность. Онлайн-курс по цифровым валютам, созданный Стэнфордским профессором информатики Арвиндом Нараянаном, теперь является пятым по популярности классом, предлагаемым платформой онлайн-образования Coursera. Группа под названием Blockchainers проводит в Манчестере открытые мероприятия, призванные повысить образованность студентов университета в вопросах криптовалют и технологии блокчейн.

Несколько школ, включая Королевский колледж в Нью-Йорке, Университет Никосии на Кипре, Университет Камбрии в Великобритании, Европейскую школу управления и технологий в Берлине, Университет Люцерна в Швейцарии и Университет FPT во Вьетнаме в настоящее время принимают криптовалюту в качестве средства оплаты за обучение.

Широкое признание цифровых валют и технологии блокчейн в качестве области исследования в научных кругах показывает, что дальновидные интеллектуалы и педагоги видят внутреннюю ценность и огромные возможности, заложенные в блокчейне, и, в отличие от многих регуляторов и аналитиков, не склонны видеть в криптовалютах один бессмысленный спекулятивный пузырь.

Скрытый майнер добывал Monero на тысячах госпорталов по всему миру

В ходе хакерской атаки беспрецедентного масштаба тысячи правительственных веб-сайтов по всему миру были скомпрометированы и инфицированы скрытыми майнерами для добычи Monero.

Исследователь кибербезопасности Скотт Хелм сделал данное открытие несколько дней назад, опубликовав огромный список, охватывающий несколько стран и включающий 4275 правительственных ресурса. Вирусы были выявлены, в том числе, и на госпорталах технически развитых стран, например, США, Великобритании и Австралии. Сайты государственных веб-ресурсов были заражены вредоносным ПО, известным как Coinhive.

Этот тип атаки не нов, но по масштабу эта акция наиболее впечатляющая из всех, что я видел. Преступники получили доступ к тысячам сайтов по всей Великобритании, Ирландии и США, – сказал Хелм в интервью Sky News.

Coinhive – это скрипт, который превращает компьютеры посетителей сайта в майнинговые установки, предоставляя хакерам доступ к вычислительной мощности миллионов машин.

Враждебный код встраивается в веб-сайты через популярный плагин Browsealoud – ассистивное приложение, которое помогает сделать сайты более доступными для посетителей, испытывающими затруднения с чтением, нарушениями зрения и дислексией.

Texthelp, компания, которая предоставляет Browsealoud, подтвердила, что скомпрометированный плагин работает в автономном режиме.

Мы немедленно удалили Browsealoud со всех сайтов наших клиентов, устраняя риск нарушения безопасности без необходимости принимать какие-либо специальные меры, – сказал сотрудник отдела безопасности данных Texthelp Мартин Маккей.

В то время как компьютеры бесчисленных пользователей использовались злоумышленниками для добычи криптовалюты, похоже, что данные посетителей сайтов не утекли в сеть.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании выступил с официальным заявлением по этому вопросу, уверяя людей, что «правительственные веб-сайты остаются безопасными», далее заявив, что «нет оснований предполагать, что общественные данные находятся под угрозой».

BitGrail подтвердила слухи о краже 170 млн $ и объявила себя банкротом

Итальянская криптовалютная биржа BitGrail подтвердила слухи о краже $170 млн (в токенах Nano / RaiBlocks) со своих счетов и объявила о банкротстве.

Согласно сообщению на сайте биржи, организаторы торговой площадки уже обратились в правоохранительные органы по факту «несанкционированного вывода средств со счетов биржи», сейчас ведутся следственные действия.

Все операции на вывод и ввод средств на биржу временно приостановлены. По сообщению представителей площадки, средства пользователей, хранившиеся на бирже в других активах ( кроме Nano / RaiBlocks) не пострадали. Организаторы площадки пока не делали никаких официальных заявлений о компенсации средств владельцам похищенных активов.

Представители проекта Nano опубликовали собственное заявление, в котором утверждают, что кража средств не связана с изъянами протокола альткойна, о чем ранее заявил владелец итальянской криптобиржи BitGrail Франческо “The Bomber” Фирано.

Основатели Nano рассказали также, что Фирано обращался к ним некоторое время назад с предложением произвести хардфорк, в связи с чем они делают вывод о том, что средства могли быть похищены с биржи некоторое время назад, но известно об этом стало только 8 февраля.

Мы полагаем, что Фирано долгое время вводил в заблуждение команду Nano Core, заявляя о платежеспособности BitGrail, — говорят представители проекта Nano.

В соцсетях пользователи площадки обвиняют организаторов в мошенничестве и намеренном замалчивании произошедшей кражи. Ранее, в декабре, биржа сначала заморозила вывод средств в Nano, а затем ввела процедуру обязательной верификации, пройдя которую пользователи так и не получили доступа к своим активам.

Напомним, в начале января представители еще одной крупной биржи Coincheck сообщили о краже эквивалента $530 млн, но вскоре обещали возместить пользователям утраченные средства.

Coinbase запустила тестовую версию плагина для криптовалютных платежей

Одна из крупнейших криптовалютных бирж Coinbase запустила новый сервис для мерчантов, позволяющий интегрировать оплату цифровыми деньгами. По функционалу плагин Coinbase Commerce во многом похож на кнопку оплаты PayPal, сообщает Trustnodes.

В отличие от прошлой версии, которая была привязана к учетной записи Coinbase, теперь для осуществления транзакции достаточно нескольких кликов и наличия криптовалюты.

Впрочем, регистрация на сайте нового сервиса пока закрыта. В то же время некоторые мерчанты уже предоставляют соответствующую услугу в тестовом режиме, отмечает издание.

В настоящее время плагин поддерживает оплату с помощью биткоина, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin.

После выбора метода оплаты плагин перенаправляет пользователей на экран, хорошо знакомый любому криптоэнтузиасту.

 

Правительство Гибралтара разрабатывает законы для регулирования ICO

Правительство Гибралтара работает над созданием нормативно-правовой базы для регулирования первичных предложений монет (ICO). Об этом сообщает Coindesk.

Один из главных аспектов регулирования токенов — введение концепции регулирующих партнеров, которые выступят гарантами соблюдения требований закона в сферах раскрытия информации и предотвращения экономических преступлений, — отметила старший советник Комиссии по финансовым услугам Гибралтара Сиан Джонс.

По ее словам, главная задача при разработке новых законов — защита интересов потенциальных инвесторов и потребителей. В прошлом Комиссия также опубликовала рекомендательное руководство по проведению ICO. Как отмечалось в документе, «правительство рассматривало вопрос создания нормативно-правовой базы для продажи токенов, созданных на основе технологии распределенного реестра».

Напомним, с 1 января вступили в силу нормы, согласно которым гибралтарские компании, предоставляющие услуги с использованием технологии блокчейн, обязаны получить соответствующую лицензию Комиссии по финансовым услугам.

Новые правила охватывают любые виды коммерческого использования технологии распределенного реестра в качестве средства хранения и передачи ценности. В частности, под действие новых правил попадают криптовалютные биржи.

Реклама
loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Биткоин в любом случае будет дорожать. А когда его добыча закончится, вот тогда курс вообще может взлететь очень высоко. Думаю, что цифра в 50 тысяч долларов вполне реальная. А может он будет стоить ещё больше.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here