Криптодайджест за 11-ое октября: Путин поддерживает развитие блокчейн при грамотном регулировании, Беларусь запускает собственную криптовалюту, криптобиржа SurBTC в Чили не будет поддерживать SegWit2x, в Вануату можно купит гражданство, заплатив биткоинами, Дубай будет регистрировать права собственности на базе блокчейн-технологии, все аттестаты студентов в Австралии будут создаваться на блокчейн.

Президент РФ: главное не «нагородить барьеров» для блокчейн-отрасли, а грамотно ее регулировать

Вчера во время совещания с министром финансов и председателем Центробанка президент РФ Владимир Путин обсудил политику государства в отношении криптовалют.

Глава государства отметил, что в этой области России следует опираться на мировой опыт, исключив риски мошенничества, ухода от налогов и финансирования терроризма при помощи криптовалют.

Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, – заявил Путин.

Президент особо подчеркнул, что России не следует «городить лишние барьеры» перед развивающейся отраслью, а напротив – «создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы».

Путин отметил опасности, которые влечет за собой нерегулируемость новость рынка: отмывание капиталов, полученных преступным путем, уход от налогов, финансирование терроризма и распространение мошеннических схем, жертвами которых становятся рядовые граждане.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или «надувания пузырей», как сейчас иногда модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта.

Владимир Путин поддержал инициативу министра финансов, еще в начале года предложившего включить в государственную стратегию повышение финансовой грамотности россиян на тему виртуальных валют. В отношении же возможности выпуска собственной государственной криптовалюты президент высказался следующим образом:

Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать, сейчас во всяком случае. Но в будущем это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать, то думать нужно уже сейчас.

В Беларуси запущена первая в мире национальная криптовалюта

В Белоруссии недавно была создана и запущена национальная криптовалюта под названием «талер». Группа ее создателей, куда вошли белорусские экономисты, айтишники и журналисты, подчеркивает, что талер никоим образом не призван конкурировать с национальной расчетной единицей страны – белорусским рублем.

Талер задуман и реализуется в соответствии с задачей привлечения большего количества инвестиций в экономику страны, а также для помощи развитию малого и среднего бизнесов.

Криптовалюта уже запущена, и под нее уже разработаны специализированные криптокошельки. Валюту планируется постепенно имплементировать в финансовую систему страны. Ее создатели считают, что талер поможет постепенно снизить инфляцию.

Талер создан на основе алгоритма биткойна. Валюта децентрализована и у нее нет единого эмиссионного центра: эмитируют его непосредственно сами пользователи. Выпуск валюты строго ограничен: всего будет создано 23,3 миллиона монет.

Чилийская криптовалютная биржа SurBTC отказалась от поддержки SegWit2x

Во вторник Нью-Йоркское соглашение (NYA) потеряло еще одну подпись в поддержку SegWit2x. Чилийская биржа биткоина SurBTC опубликовала в своем блоге сообщение о том, что не будет поддерживать хардфорк в рамках SegWit2x. На команду биржи подействовали угрозы администраторов сайта Bitcoin.org.

SurBTC объясняет, что они всегда поддерживали SegWit2x, так как считали, что увеличение блока до 2МБ – это хорошая идея. Но сейчас, когда со стороны Bitcoin.org последовало такое резкое заявление в адрес SegWit2x, SurBTC решила отказаться от поддержки этого обновления и будущего форка:

Мы считаем, что без поддержки со стороны разработчиков Bitcoin Core, эти изменения в биткоине будут небезопасными. Технический опыт команды, которая сейчас работает в основном проекте биткоина, имеет очень высокий уровень, и они по крайней мере, как группа – эксперты, которые заслуживают хотя бы права голоса по этому вопросу.

И хотя SurBTC поддерживают увеличение блока до 2 Мб, они считают безответственным проводить подобное обновление без участия разработчиков Core:

Несмотря на то, что мы поддерживаем увеличение блока, мы все же считаем, что такого рода изменения Биткоина нуждаются в поддержке разработчиков Core. Мы не видим этой поддержки и нам не нравится то, что мы видим в открытом коде BTC1.

SurBTC заявила, что в случае, если хардфорк действительно будет проведен, биржа позволит своим клиентам вывести монеты обеих цепочек и возможно в будущем добавит токен SegWit2X на свою площадку, однако он не будет обозначен как биткоин или BTC.

Ранее из SegWit2x вышла еще одна латиноамериканская компания Wayniloans. Сейчас в соглашении осталось ровно 50 компаний (если подтвердится выход F2Pool; кроме того, NYA подписал как частное лицо Гэвин Андресен).

Островное государство Вануату продает гражданство за биткоины

Республика Вануату, островное тихоокеанское государство в Меланезии, стала первой в мире страной, принимающей биткоины в обмен на гражданство. Гражданство Вануату стоит 200 000 долларов – при текущем курсе около 41.5 BTC. Так как Вануату – член Содружества наций (организации бывших британских колоний), то гражданство страны дает возможность путешествовать без визы в более чем 100 стран, включая большую часть Европы.

Джеффри Бонд (Geoffrey Bond), представитель Информационного центра Вануату (VIC) заявил, что «правительство Вануату хочет быть на передовой инноваций и официально разрешило VIC принимать платежи в биткоине». Бонд заявляет, что помимо обычных проверок, необходимых для получения гражданства Вануату, все транзакции с биткоинами будут осуществляться через нашего партнера – одну из бирж в Австралии, и соответствовать требованиям, установленным австралийским финансовым регулятором.

Кристиан Несхейм (Christian Nesheim), специалист по инвестиционной иммиграции, консультировавший правительство Вануату, описал это решение как возможность для Вануату получить «значительное конкурентное преимущество на рынке гражданства».

Несхейм говорит, что ранние инвесторы биткоина «хотели бы реализовать часть своих накоплений без уплаты большого налога на реализованный прирост капитала». Несхейм предполагает, что многие из этих инвесторов были бы не прочь «конвертировать свои криптовалюты в материальные активы на территории с низким уровнем налогообложения». Он также заявляет, что «классы активов, доступные для этого типа инвестора, были сильно ограничены… Поскольку теперь Вануату станет единственной страной, предлагающей купить гражданство за биткоины, я думаю, что всплеск интереса к такой программе мы увидим уже очень скоро».

Джеймс Харрис (James Harris), директор VIC, упомянул «недоверие, связанное с использованием криптовалют для финансовых транзакций», включая «опасения, что они могут быть связаны с нелегальными действиями». Харрис решительно отверг подобные опасения и заявил, что «криптовалюта существует в полностью отслеживаемом реестре, где видна вся история движения средств». Харрис также отметил, что принятие Вануату криптовалюты в качестве способа оплаты гражданства, поможет «дальнейшему усилению процессов борьбы с отмыванием денег», в индустрии биткоина.

Глобальная инвестиционная иммиграция

В настоящее время индустрия международной инвестиционной иммиграции оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год. Ранее в этом году правительство Таиланда начало предлагать «элитные» программы резидентства иностранным гражданам через Thailand Privilege Card Company Limited — дочернюю компанию, полностью принадлежащую Управлению туризма Таиланда.

Сообщается, что в настоящее время Таиланд предлагает семь различных пакетов гражданства, включая программу «Elite Ultimate Privilege», которая предоставляет гражданство на 20 лет, в обмен на 60 000 долларов и годовой членский взнос в размере 600 долларов. Издание Business Insider утверждает, что продажа гражданства Кипра, для получения которого необходимо инвестировать в страну 2 миллиона евро (гражданство Кипра позволяет путешествовать по 27 странам Европейского союза без визы), приносит стране до 4 миллиардов долларов в год – примерно 25% ее ВВП».

Доминик Волек (Dominic Volek), руководитель консалтинговой фирмы по вопросам гражданства, заявляет, что «во всем мире наблюдается резкий рост числа людей, желающих приобрести второе или третье гражданство для глобализации возможностей своей семьи и расширения своих бизнес-интересов в меняющемся мире». Он также отметил, что «все больше правительств рассматривают подобные программы в качестве инновационного способа стимулирования экономического роста страны».

Власти Дубая перевели регистрацию прав собственности на блокчейн

Департамент земельных ресурсов Дубая (DLD) создал систему регистрации контрактов недвижимости на базе технологии блокчейн. Об этом сообщает Market Exclusive.

Как говорится в заявлении на официальном сайте правительства Дубая, блокчейн-платформа недвижимости использует интеллектуальную и безопасную базу данных, которая привязывает документы к Управлению энерго- и водоснабжением эмирата, системе телекоммуникаций и относящимся к недвижимому имуществу платежам.

Система содержит базу данных арендаторов, включая сведения об удостоверениях личности и действующих визах резидентов. При помощи системы владельцы недвижимости и арендаторы могут практически мгновенно совершать электронные платежи из любой точки земного шара без необходимости посещать госучреждения.

Программа все еще находится на начальной стадии. Впоследствии мы увидим, что к блокчейну присоединятся новые партнеры, желающие повысить качество клиентских услуг, в том числе банковских, ипотечных и коммунальных. Наша цель – объединить все сервисы недвижимости и коммунальных услуг на общей платформе, — добавил генеральный директор DLD Батти бин Меджрен.

Программа является частью масштабного проекта под названием «Стратегия блокчейна в Дубае». Запущенный в октябре 2016 года проект нацелен на то, чтобы к 2020 году 100% документов и транзакций регистрировались и обрабатывались в блокчейне.

Аттестаты и награды австралийских студентов занесут в блокчейн

Государственный Мельбурнский университет планирует внедрить блокчейн в систему аттестации вуза, чтобы избежать подделок документов об образовании и наградах. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.

Разработка университета основана на стандарте Blockcerts, разработанном в прошлом году компанией Learning Machine Technologies и кафедрой Media Lab Массачусетского технологического института.

По словам представителей университета, технология блокчейн позволит побороть мошенничество в аттестации, так как каждая запись будет привязан к отдельной транзакции и не сможет быть изменена.

Хотя мы полностью признаем существующие степени и награды, предоставляемые Университетом, мы также заинтересованы в исследовании возможностей создания более разнородной аттестационной экосистемы, — сказал проректор Мельбурнского университета Грегор Кеннеди.

Проводимые испытания станут частью масштабного проекта по интеграции блокчейна в существующие структуры учебного заведения.

Напомним, ранее принимать биткоины для оплаты студенческих счетов начал Университет прикладных наук Люцерна в Швейцарии.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here