Binance пошла против своих принципов. Хорошо или плохо?

Шаги руководства криптобиржи Binance не могут не вызывать вопросов. С мая торговая площадка резко увеличила число альткоинов, которые проходят листинг. Команды некоторых из них намекают, что они добились этого, потратив средства. Документальных подтверждений, однако, нет. Заявлено, что, например, альткоин Zilliqa прошёл листинг на криптобирже вообще бесплатно, став победителем в конкурсе, устроенном торговой площадкой. И именно это как раз означает, что бесплатного листинга на криптобирже практически нет. Возникает вопрос: почему Binance стала массово листить монеты, причём делая это достаточно небрежно? Как пример можно привести QuarkChain, мнение по листингу которого площадка меняла в течение нескольких часов, в итоге пустив альткоин, несмотря на чрезвычайно низкое количество доступных к купле-продаже монет.

Да, Binance предупредила о рисках, но выглядит это слишком формально. Кроме того, реальные риски, судя по всему, коснулись некоторых пользователей. Если над листингом альткоинов команда работает не покладая рук, то в случае с серьёзной хакерской атакой на кошелёк пользователя сообщается, что от поддержки не было ответа как минимум сутки.

Помимо массового листинга и неидеальной работы службы поддержки, есть ещё один заслуживающий внимания вопрос. В начале июня глава Binance Чанпен Чжао написал твитв котором заявил: «У нас есть новость, о которой мы скоро объявим». Прошло больше недели, новость не появилась, однако на рынке стали обсуждать, что, скорее всего, на криптобирже появятся пары с фиатными деньгами. Это, скорее всего, и случится: торговая площадка перенесла штаб-квартиру на Мальту и официально открыла там счёт в местном банке. В принципе, ничего необычного во включении традиционных денег в пары по купле-продаже криптовалют нет: это уже существует, например, на площадке братьев Уинклвосс Gemini, а также на самой крупной криптобирже США Coinbase. Между тем, в отличие от Binance, Сoinbase работает с ограниченным набором криптовалют, имея более жёсткие правила листинга.

Что означает для Binance приход условного доллараОбязательную верификацию клиентов плюс налоговые декларации, которые начнёт рассылать эта площадка, как делает та же Coinbase. Кроме того, Binance должна будет полностью соблюдать законодательство США (FBAR/FATCA) в области противодействия нелегальным финансовым транзакциям. Наконец, появление доллара закроет доступ на эту площадку гражданам тех стран, в отношении которых американский Минфин ввёл санкции. И здесь может быть применена расширенная трактовка ограничений, которые будут выходить за рамки персональных санкций. А это очень существенная потеря для криптовалютного рынка в целом: Binance сейчас соревнуется с OKEx по обороту и временами становится номером один в мире по этому показателю. Некоторые полагают, что Binance — постоянный лидер по обороту, так как есть сомнения в достоверности цифр по объёму сделок на OKEx.

Что не менее интересно, появление доллара на Binance противоречит тому, что руководство организации раньше заявляло: «У нас нет планов поддержки каких-либо фиатных денег», объясняя эту позицию в том числе тем, что на Binance есть пары со стейблкоинами Tether (USDT) и TrueUSD (TUSD). Как бы то ни было, возможное появление фиатных денег на площадке было позитивно воспринято инвесторами. В середине прошлой недели, 7 июня, монеты самой Binance — Binance Coin (BNB) — оказались лидерами суточного роста среди всех криптовалют с капитализацией выше $500 млн. Курс BNB взлетел до $16,75, а рост за семь дней составил 35%. Однако 10 июня BNB уже стоит $14,87, а рост за последние семь дней составил лишь 9,56%. Тем не менее стоит признать, что на фоне большинства криптовалют монетки криптобиржи выглядят неплохопо сравнению с максимальной ценой BNB в $24,91, достигнутой 12 января, снижение составило 40,32%. Капитализация от максимального значения в $2,25 млрд. (7 января) потеряла ещё меньше, 24,79%, сократившись до $1,7 млрд. За последние 90 дней курс BNB отскочил от дна первой половины года, подарив инвесторам доход в 98,55%, который было бы разумно зафиксировать.

Криптобиржа Binancе, очевидно, ломает стереотипы о том, что для роста монет надо постоянно генерировать позитивные новости о себе. Более того, она готова пойти против своих принципов, запустив пары с фиатом. Основной рост BNB между тем случился до того, как на днях Binance объявила о создании криптовалютного фонда на $1 млрд., ориентированного на финансирование блокчейн-стартапов. Проект пока в стадии зарождения, так как Binance продолжает поиск 20 партнеров, каждый из которых должен управлять активами не менее чем на $100 млн. 

Источник coinspot.io

Ethereum Classic на фоне сообщения Coinbase о предстоящем листинге вырос на 25%

Ethereum Classic, «оригинальный блокчейн» эфириума, который появился в июле 2016 года, 12 июня вырос на 25%. Этому способствовала новость о его предстоящем листинге на бирже Coinbase.

Coinbase в своём блоге заявила, что начинает интеграцию Ethereum Classic в свою платформу. Официальная дата запуска торговли Ethereum Classic на бирже будет объявлена 5 сентября.

Согласно данным CoinMarketCap, цена монеты начала рост около 01:30 по всемирному времени (UTC) 12 июня, после анонса Coinbase в Твиттере в 01:18. Курс вырос с $12,88 до $16,15 примерно к 2:00 по UTC, что соответствует приросту в 25% всего за полчаса.

Ранее в марте Coinbase заявила о том, что никаких новых активов не предвидится:

Специальная внутренняя комиссия провела оценку возможных активов для котировки на Coinbase согласно концепции Digital Asset Framework, но никаких новых активов утверждено не было.В новом заявлении Coinbase не объясняет, почему комиссия пересмотрела своё решение.

Стоит отметить, что принцип выбора активов для листинга на Coinbase часто критикуют, называя «случайным» и «сомнительным». Такая критика частично связана с тем, что биржа одной из первых внесла в свои котировки форк биткоина Bitcoin Сash, хотя к тому времени форк эфириума Ethereum Classic существовал уже почти год.

TRON завершил сделку по покупке BitTorrent

Как отмечалось ранее, в BitTorrent Inc. подтвердили интерес со стороны Джастина Сана, однако также добавили, что приобретение еще не завершено на все 100%.

Напомним, ранее сообщалось, что TRON пытается заполучить Ethereum-разработчиков в преддверии запуска своего независимого блокчейна.

Сейчас стало известно, что Компания-разработчик протокола BitTorrent окончательно продана предпринимателю и создателю платформы TRON (TRX) Джастину Сану, сообщает Variety.

По информации издания, сделка была закрыта на прошлой неделе, о чем руководство BitTorrent проинформировало сотрудников компании. По информации знакомого с ситуацией источника, им также было рекомендовано воздержаться от разглашения этой информации.

Как отмечает издание, несмотря на несколько запросов, представители BitTorrent и сам Джастин Сан от комментариев воздерживаются. Также на данный момент нет и финансовых подробностей сделки.

Информация о том, что BitTorrent находится в процессе продажи основателю TRON, появилась в мае. Джастин Сан инициировал переговоры с BitTorrent в сентябре прошлого года, подписав соглашение о намерениях по покупке в январе. Сделка была приостановлена, из-за того, что BitTorrent вопреки соглашению начал переговоры с другими потенциальными покупателями.

Несмотря на такое развитие событий, Джастин Сан зарегистрировал компанию Rainberry Acquisition Inc. В начале прошлого года BitTorrent переименовала свое юрлицо в Rainberry Inc. На прошлой неделе Rainberry Acquisition Inc. обратилась к властям Калифорнии с заявлением об изменении статуса в связи со слиянием. Rainberry Inc в тот же день уведомила Секретариат штата Калифорния о слиянии.

Напомним, в последний день мая состоялся запуск бета-версии основной сети Tron на публичном блокчейне Odyssey 2.0.

Binance запустит торговые пары с евро в конце этого года

Криптовалютная биржа Binance уже в этом году даст своим клиентам возможность конвертировать цифровые валюты в фиат. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на телефонный разговор с главой биржи Чанпеном Чжао, в понедельник, 11 июня.

В конце этого года биржа планирует запустить торговые пары с евро через операции на Мальте. Чжао сказал, что добавит ещё одну фиатную валюту, но не уточнил, какую именно. Напомним, что на прошлой неделе биржа открыла банковский счёт на Мальте.

Многие криптобиржи (среди которых Binance занимает лидирующие позиции) торгуют только нефиатными парами в связи с меньшими регулятивными требованиями, «подменяя» фиатные валюты так называемыми стейблкоинами.

Binance стремительно расширяется с момента своего основания в июле 2017 года и ещё в марте перенесла свою штаб-квартиру на Мальту, поэтому шаг на «фиатную сторону» рынка был вполне предсказуемым, хоть и несколько противоречивым. По словам Чжао, у биржи сейчас 9 млн. пользователей, тогда как в начале года было более 2 млн. В марте, согласно ежемесячному отчёту, у Binance было уже 7,9 млн. зарегистрированных пользователей.

Чжао добавил, что Binance скоро получит биржевую лицензию (exchange license) с Джерси (Нормандские острова) и планирует открыть там офис со штатом до 100 человек. Также ведутся переговоры с властями и банками на Тайване.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here