Криптодайджест за 11-ое января: криптовалютные курсы идут вниз на фоне новостей южнокорейского рынка, ежечасно на криптовалютной бирже Binance проходит регистрацию 240 тысяч человек, британцы будут добывать криптовалюту за счет воздуха, Чарли Ли испытает новый проект по расчету комиссии биткоина в сети Лайткоин, в кошельках Electrum обнаружена уязвимость, Crypto Valley создала собственный Кодекс поведения ICO, у Сбербанка появилась собственная блокчейн-лаборатория, флоридское правительство хочет узаконить умные контракты и технологию блокчейн, биткоин-компания из Китая Bitmain откроет свое представительство в швейцарском городе Цуг, правительство Поднебесной начинает охотиться на майнеров.

Курсы криптовалют снижаются на фоне новостей из Южной Кореи

Биткоин подешевел до 13 тысяч долларов.

По данным портала CoinMarketCap, к 07:54 мск. биткоин дешевел на 8,7% — до 13,13 тысячи долларов. На бирже Bitfinex он опускался на 6,3% — до 13,36 тысячи, на GDAX — на 6,3%, до 13,47 тысячи, а по данным портала Coindesk — на 11%, до 13,25 тысячи.

Падение курса произошло после того, как Сеул объявил о намерении полностью запретить торговлю виртуальными валютами. Еще в декабре агентство Bloomberg сообщило, что Южная Корея планирует закрыть криптовалютные биржи, чтобы ограничить спекуляции на рынке.

Что касается других криптовалют, Ethereum дешевеет на 15,8% — до 1,16 тысячи долларов, Ripple — на 17,5%, до 1,64 доллара, Bitcoin Cash — на 2,5%, до 2,41 тысячи долларов. Капитализация рынка криптовалют составляет 628,5 миллиарда долларов, на долю биткоина приходится примерно 35%.

Пользователи отмечают, что Bloomberg не точно отразил суть происходящего в Кореи. Так Джозев Янг пишет:

Не паникуйте. Правительство Южной Кореи занимается подготовкой закрытия обменов начиная с 13 декабря, которые * не совместимы * с правилами. Правительство уже заявило, что оно намеревается регулировать и стимулировать рынок.

В течение последних нескольких месяцев правительство Кореи ясно дало понять, что они хотят контролировать спекулятивную деятельность, и это не сюрприз, — сказал Томас Глюксманн, глава отдела развития бизнеса APAC в Гонконге. Это короткое падение цены — это реакция на эту новость.

На бирже Binance регистрируется до 240 000 пользователей в час

Во время интервью агентству Bloomberg CEO гонконгской биржи Binance Жао Чангпенг заявил, что в последнее время на платформе Binance.com регистрируется «пара миллионов пользователей в неделю».

Спрос оказался настолько высоким, что компании пришлось временно ограничить число регистраций. В среду в течение часа на платформе зарегистрировалось около 240 000 новых пользователей.

Мы не ожидали такого роста, — сказал он, добавив, что полная регистрация пользователей может быть возобновлена уже в ближайшие недели.

Жао сообщил, что среднестатистическим пользователем биржи Binance является мужчина в возрасте 25-35 лет, однако в последнее время биржа «начинает привлекать значительный интерес со стороны институциональных инвесторов».

Активность на платформе Binance оказалась такой высокой, что Amazon была вынуждена ограничить число предоставляемых бирже облачных серверов в день, отметил Жао. Amazon Web Services является крупнейшим в мире поставщиком облачных решений, которым пользуются многие крупные компании, например Netflix.

У нас есть сотрудник на полной ставке, который занимается только тем, что отправляет запросы на новые сервера, — пояснил он. Каждый день они говорят: Ладно, вот ещё 200, — но мы продолжаем просить больше.

Жао также сообщил, что в настоящий момент Binance пытается получить лицензию японского Агентства финансовых услуг, держателями которой на сегодняшний день являются 16 торговых площадок.

Япония – это самая прогрессивная страна в мире, если речь заходит о регулировании, — добавил он.

В конце разговора Жао прокомментировал высказывание Уоррена Баффетта, который пару дней назад заявил, что криптовалюты ждёт печальный финал, признав при этом, что не сильно разбирается в теме.

Чангпенг заметил, что комментарии легендарного инвестора его не тронули.

Уоррен Баффетт – это человек, которого я искренне уважаю с точки зрения инвестора, — сказал он. Но я не думаю, что он хоть что-то понимает в криптовалютах. Ничего не попишешь. Я не перестаю уважать его за компетентность в других областях. Но я думаю, что по поводу криптовалют он серьёзно заблуждается.

В Великобритании научились добывать криптовалюту из воздуха

Британец Макс Довей сконструировал спирометр, с помощью которого можно добывать криптовалюту из воздуха. О необычном проекте сообщает Motherboard.

Спирометр измеряет объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и хеширует эти данные. Затем эта информация поступает в компьютер, являющийся одним из звеньев в блокчейне. Один вдох позволяет компьютеру произвести тысячу вычислительных операций, количество которых зависит не только от числа вдохов, но и от интенсивности дыхания.

Аппарат позволяет майнить только криптовалюту Monero, однако не в состоянии добыть действительно много единиц монеты: за секунду в мире производится 500 млн подобных вычислительных операций.

При этом Макс Довей пояснил, что его изобретение не нацелено на зарабатывание денег. Основная цель аппарата — показать людям, что у майнинга, приводящего к резкому увеличению потребления энергии мире, есть и иные пути развития.

Созданный в прошлом году спирометр пока что принес своему создателю всего один доллар.

Чарли Ли протестирует в сети Лайткойна новое решение для расчета размера комиссий Биткоина

Запуск криптовалюты Лайткойн (Litecoin) – альткойна, который многие называют «цифровым серебром» — был для его создателя Чарли Ли (Charlie Lee) совсем не сложным. Он просто взял кодовую базу Биткоина, изменил несколько параметров (например, период создания блока и алгоритм майнинга), и опубликовал новое творение на сайте bitcointalk.org.

Спустя более шести лет после запуска эта тесная связь с кодом Bitcoin Core стала одним из главных преимуществ лайткойна.

Продавший все свои лайткоины Чарли Ли сейчас занимается разработкой протокола Litecoin. В данный момент платформа используется в качестве способа тестирования функций, которые смогут в конечном итоге найти применение в сети биткоина.

Однако несмотря на то, что изначально лайткойн считался платформой тестирования функций, уже запланированных для включения в сеть биткоина, теперь Ли готов интегрировать и несколько собственных идей.

Тесная связь между Лайткойном и Биткоином

Вместо того чтобы работать над собственным развитием, разработчики Лайткойна практически полностью положились на работу команды Bitcoin Core. Вместо написания собственного кода они просто перебазировали изменения, проведенные в Bitcoin Core, в основной клиент лайткойна.

Это позволило лайткойну воспользоваться уровнем безопасности и стабильности, присущим кодовой базе Биткоина, и одновременно поддерживать измененные настройки, включенные в оригинальный релиз альткойна.

Фактически, кодовая база и функции Bitcoin Core имеют больше общего с Litecoin Core, чем с прямой копией Bitcoin Cash. Так, BCH не включает обновление Segregated Witness (SegWit).

В прошлом Ли уже писал о том, каким образом SegWit позволит двум криптовалютным сетям более тесно связаться между собой при помощи атомарных свопов.

Решение SegWit было активировано в сети Лайткойна даже раньше, чем в Биткоине. В прошлом Ли отмечал, что ему как можно скорее хотелось бы наблюдать в сети лайткойна реализацию других оптимизаций, оригинально предназначенных для биткоина, например, MAST и Confidential Transactions.

Новый способ оценки комиссий за транзакции

В прошедшую пятницу Ли опубликовал в Твиттере идею оптимизации оценки размера комиссий в криптовалютных сетях. Для некоторых криптовалютных кошельков определение размера комиссии представляет реальную проблему, поскольку сеть биткоина стала слишком перегруженной. Если пользователь заплатил слишком низкие комиссионные, его транзакция может задержаться на несколько часов, дней или даже вернуться обратно без подтверждения. Для решения этой проблемы планируется использовать решения replace-by-fee и child-pays-for-parent.

Однако пользователи биткоина могут также заплатить и слишком большие комиссионные за транзакцию — это происходит в том случае, если их кошелек не способен правильно оценить текущее состояние рынка комиссий.

Предложение Ли заключается в том, чтобы майнеры помещали самые низкие по размеру комиссии в добытом блоке в заголовок этого блока. Софтфорк лайткойна обеспечит то, что майнеры не будут включать транзакции с комиссиями ниже минимального размера, сообщаемого в заголовке блока.

По словам Ли, пользователи кошельков лайткойна смогут вычислить средний размер комиссии, основываясь на сообщениях майнеров последних 100 блоков, а это должно обеспечить подтверждение их транзакций в ближайших блоках. Поскольку минимальный размер комиссии будет включен в заголовок блока, эта информация будет также доступна для кошельков на основе Simple Payment Verification (SPV).

На просьбу прокомментировать свое предложение Ли рассказал, что вторая причина для разработки новой функции заключается в том, что она создаст рынок комиссий, на котором информация о ценах будет доступна как стороне предложения (майнерам), так и стороне спроса (пользователям). В настоящее время информация о рынке комиссий биткоина и лайткойна поступает только со стороны спроса, через транзакции в мемпуле.

Найдена уязвимость в кошельках Electrum

6 января в программном обеспечении кошелька Electrum была обнаружена уязвимость, которая позволяет вредоносным веб-сайтам выполнять команды кошельков через JSONRPC, выполненные в веб-браузере. Ошибка затрагивает версии 2.6 до 3.0.4 от Electrum на всех платформах. Это также влияет на клоны Electrum, такие как Electron Cash.

Кошельки, которые не защищены паролем, подвержены риску кражи, если они открыты с версией Electrum старше 3.0.5, в то время как веб-браузер активен.

Кроме того, уязвимость позволяет злоумышленнику изменять пользовательские настройки, список контактов в кошельке и поля «payto» и «amount» пользовательского интерфейса во время работы Electrum.

Несмотря на то, что из-за этой уязвимости пока не было обнаружено кражи биткойнов, риск значительно увеличивается, когда уязвимость была обнародована.

Злоумышленник может получить личные данные, такие как: адреса биткойнов, хэш транзакций, метки адресов, контакты кошелька и основные открытые ключи.

Все пользователи должны обновить программное обеспечение Electrum и прекратить использование старых версий.

Пользователи, которые не защитили свой кошелек паролем, должны создать новый кошелек и перенести свои средства на этот кошелек. Даже если он никогда не получал никаких средств, кошелек без пароля больше не должен использоваться, потому что его адрес может быть скомпрометирован.

Кроме того, пользователи должны просмотреть свои настройки и удалить все контакты из своего списка, поскольку биткойн адреса их контактов могут быть изменены.

Ассоциация Crypto Valley выпустила собственный Кодекс проведения ICO

Кодексом поведения рассматриваются моральные, правовые и методологичекие принципы обеспечения безопасности в ICO промышленности.

Действительно, у отрасли, которая все еще является настолько новой и нерегулируемой, существует серьезная потребность в руководстве. В попытке сделать отрасль ICO более «гигиеничной» для компаний, запускающих ICO, а также для участников данного способа сбора средств, основанная в Цуге Ассоциация Криптодолины (CVA) выпустила официальный Кодекс поведения ICO. Документ призван обеспечить руководство по моральной, правовой и безопасной практике и обязательств в отрасли ICO.

Президент Ассоциации Криптодолины Оливер Буссман сказал в интервью Finance Magnates:

Кодекс поведения был разработан в связи с быстрыми темпами развития блокчейна и ICO пространства. Мы хотим, чтобы наши члены и потенциальные члены придерживались их, дабы мы могли обеспечить упорядоченный и сжатый процесс проведения ICO.

Кодекс поведения также содержит раздел, предназначенный специально для членов Ассоциации Криптодолины, разъясняющий цели и идеалы CVA. Президент CVA Оливер Буссман сказал:

Лучшие в криптомире динамичные, талантливые предприниматели являются нашими членами. Мы хотим быть уверены, что сможем обеспечить этих и новых членов специфическим кодексом поведения, к которому они могут прибегнуть во время запуска собственного ICO. Это захватывающий процесс, который для многих предпринимателей и компаний имеет возможность изменить ландшафт криптопространства.

Ассоциация Crypto Valley стремится удалить хотя бы часть риска из практики проведения ICO и улучшить качество предоставляемых посредством ICO продуктов и услуг в целом. В пресс-релизе Буссман пояснил:

Быстрое развитие токенсейлов вызвало озабоченность в отношении стабильности и безопасности, и как лидер в этой области, CVA несет определенную ответственность за поддержку отрасли. Широкое внедрение этой структуры в сочетании с тщательным поддерживающим регулированием принесет стабильность захватывающей, но неопределенной тенденции в блокчейне.

Сбербанк создал блокчейн-лабораторию

Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию, где в рамках исследований новейших технологий в этой области представители банка будут сотрудничать с ассоциациями, стартапами и различными сообществами. Подразделение планирует заняться популяризацией блокчейна и начать работу по образовательным программам в этой сфере.

Блокчейн может существенно изменить многие области бизнеса, относящиеся к финансовому рынку, к классической деятельности банка и наших клиентов, – считает старшей вице-президент Сбербанка, глава Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Сейчас у Сбербанка есть более 20 различных пилотных проектов на блокчейне, среди которых бизнес-решения для «Северстали», М.Видео, Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Банк подчёркивает, что они уже используются на практике.

Сбербанк единственный из российских банков входит в Enterprise Ethereum Alliance (EEA) – некоммерческой организации, созданной для продвижения технологий, основанных на Эфириуме.

Правительство Флориды намерено легализовать блокчейн и смарт-контракты

Законодатели американского штата Флорида предложили новый законопроект, который в случае принятия обеспечит легальный статус информации и смарт-контрактов в блокчейн-сетях, сообщает CoinDesk.

Так, «Законопроект 1357» включает в себя множество поправок, в соответствии с которыми блокчейн-реестры и смарт-контракты будут признаны имеющими обязательную юридическую силу в том случае, если не противоречат уже существующим законам и правилам.

В документе отмечается, что «запись или контракт, заключенный с помощью технологии блокчейн, — это электронная форма и электронная запись», поэтому подпись в блокчейне квалифицируется как электронная и при этом легально обязывающая.

Такое определение означает, что если лицо использует блокчейн для совершения коммерческой сделки, то это никак не повлияет на права собственности. Другими словами, если кто-то хранит информацию в распределенном реестре, законопроект гарантирует права на эту информацию.

Контракт не может быть признан незаконным и является обязательным, поскольку: 1. Электронная запись была использована для формирования контракта [и] 2. Контракт содержит условия смарт-контракта, — говорится в документе.

Если законопроект будет принят, то Флорида станет еще одним штатом США, создавшим правовое поле для блокчейн-записей и смарт-контрактов. Напомним, в апреле 2017 аналогичный законопроект был принят в штате Аризона.

Bitmain открывает представительство в швейцарском Цуге

Китайская биткоин-компания Bitmain открыла новое зарубежное представительство, на этот раз в швейцарском кантоне Цуг, сообщает местное издание Handelszeitung.

Этот шаг со стороны крупнейшего производителя майнингового оборудования последовал на фоне многочисленных сообщений о намерении властей Китая ограничить энергопотребление в этой отрасли и попросить местные ведомства «направить майнеров в сторону планомерного выхода из бизнеса».

Швейцарский кантон Цуг уже давно известен своим благоприятным климатом для криптовалютных стартапов, приютив уже несколько десятков представителей индустрии.

Bitmain Switzerland будет играть ключевую роль в нашем глобальном расширении, — цитирует издание представителя китайской компании.

Также сообщается, что в планах Bitmain нанять в Швейцарии новых сотрудников и осуществлять сотрудничество с местными властями, включая Службу по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Китай начал охоту на майнеров

Китай намерен положить конец майнингу биткойнов в стране из-за беспокойства по поводу избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков. Межведомственная рабочая группа дала указание властям провинций «активно содействовать» прекращению майнинга криптовалют местными компаниями, сказано в документе.

Ранее Китай уже закрыл местные биржи биткойнов и запретил компаниям проводить первичное размещение криптовалют (ICO). Об этом пишут Ведомости, со ссылкой на Financial Times.

В рабочую группу входит Народный банк Китая. Он не ответил на запросы о комментарии.

Майнеры создают новые биткойны путем сложных компьютерных операций. Но этот процесс требует больших вычислительных мощностей, поэтому больше напоминает промышленное производство, а не высокотехнологичный бизнес. На майнинг биткойнов в мире идет 0,17% глобального потребления электричества, по данным Digiconomist. Этот объем превышает его потребление в 161 стране. При этом примерно три четверти биткойнов в мире создаются в Китае, утверждает Ляо Сян, генеральный директор компании из Шэньчжэня Lightningasic, которая занимается майнингом.

Многие майнеры работают в отдаленных районах Китая, не регистрируя юридическое лицо. Они пользуются дешевой электроэнергией в регионах, где много угольных или гидроэлектростанций, – Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Внутренней Монголии, Сычуане и Юньнане. Некоторые майнеры также обходят действующие в стране правила, которые запрещают конечным потребителям покупать электроэнергию напрямую у ее производителей, а не у операторов электросетей.

Пекин с помощью государственных инвестиций и промышленной политики пытается сделать Китай мировым лидером в таких стратегически важных технологических отраслях, как робототехника и искусственный интеллект. Но позиция властей по отношению к майнерам свидетельствует, что они не считают криптовалюты важной технологией, достойной государственной поддержки. Майнинг биткойнов «потребляет большое количество электроэнергии и поощряет спекуляции с виртуальными валютами», говорится в документе властей. В нем также отмечается, что майнинг подрывает деятельность регуляторов по предотвращению финансовых рисков.

Пекин не требует от местных органов власти напрямую запрещать майнинг. Вместо этого правительство призывает оказывать давление на майнеров, жестко заставляя их соблюдать правила по потреблению электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.

Теперь китайские майнеры стремятся перевести операции за границу, перемещая туда сами фермы для майнинга или продавая знания. Основные условия при выборе нового места – дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. Поэтому наиболее привлекательными направлениями выглядят Канада, Исландия, Восточная Европа и Россия.

Китай в любом случае не был особенно подходящим местом для майнинга, говорят участники отрасли. Доминирующее положение страны в основном связано с хорошо развитой цепочкой поставок компьютерных компонентов.

В других странах сложно создавать операции, потому что требуется время и капитал для строительства крупных дата-центров, – говорит Ляо. – Требуется очень много электричества. Типичные промышленные парки не отвечают нужным требованиям.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here