Криптодайджест за 10-ое декабря: по мнению Уинклвосса, биткоин станет заменой золоту, венесуэльское правительство собирается регулировать национальную криптовалюту El Petro, дорожная карта 2018 от Zcash уже анонсирована, все клиенты Goldman Sachs смогут торговать фьючерсами на биткоин, онлайн-компания APМEX по торговле золотом уже принимает оплату в биткоинах, австралийским биржам придется регистрироваться в специальном ведомстве, на смену «Криптокотикам» придет более мощная игра под названием Decentraland.

Кэмерон Уинклвосс: биткоин подорожает в 20 раз и заменит золото

По мнению Кэмерона Уинклвосса, одного из двух знаменитых братьев-близнецов, несмотря на головокружительный взлет биткоина в 2017 году, цена криптовалюты еще очень далека от своих пиковых значений и способна вырасти еще примерно в 20 раз. Об этом он сообщил в интервью Bloomberg.

Таким образом, Кэмерон Уинклвосс считает, что нынешний более чем 10-кратный рост биткоина с начала года — лишь только начало “большого пути”. Более того, он убежден, что со временем биткоин заменит золото:

Я думаю, что биткоин заменит золото, и это случится в ближайшее время, — сказал Уинклвосс.

Прогноз Кэмерона по цене биткоина основывается на общей стоимости рынка золота. По разным оценкам объем этого рынка составляет от шести до 7,5 триллионов долларов [при этом текущая рыночная капитализация биткоина составляет всего $228 млрд — прим.]. Также по его мнению, биткоин обладает гораздо лучшими характеристиками делимости и куда более портативен, чем золото.

Также по словам Кэмерона, он с нетерпением ждет запуска фьючерсов на биткоин на Чикагской бирже опционов, который состоится сегодня, 10 декабря. Базовым активом фьючерсного контракта станет выраженная в долларах стоимость BTC на возглавляемой Винклвоссами криптобирже Gemini.

Тем временем, в преддверии запуска фьючерсов на CBOE на рынке царят неопределенность и “медвежьи настроения”. Всего за три последних дня цена биткоина упала примерно на четверть (по сравнению с пиковыми значениями в районе $17 000).

Некоторые эксперты убеждены, что фьючерсы на биткоин могут послужить причиной еще большей волатильности первой криптовалюты и даже спровоцировать резкое снижение ее цены.

В Венесуэле создадут ведомство для регулирования национальной криптовалюты El Petro

По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, готовящаяся к запуску в следующем году национальная криптовалюта El Petro призвана обеспечить экономический подъем страны и стать “эффективным ресурсом для борьбы со спекулятивным долларом”. Об этом сообщает местное информагентство AVN.

Во время выступления по телевидению последователь политики Уго Чавеса объявил о создании Главного управления по криптовалюте, на которое будут возложены обязанности по регулированию и способствованию развитию El Petro. Новый государственный орган возглавит депутат Учредительного собрания Карлос Варгас

По словам Мадуро, ведомство будет тесно сотрудничать с блокчейн-департаментом Венесуэлы. Последний начнет свою работу уже в понедельник, 11 декабря.

По мнению Карлоса Варгаса, криптовалюта El Petro постепенно интегрируется в мировой финансовый рынок. Также по его словам, сама идея создания подобного рода монетарного инструмента принадлежит принадлежит предшественнику Мадуро, критику неолиберализма и “антиамериканисту” Уго Чавесу.

Стоит отметить, что в настоящее время в Венесуэле бушует гиперинфляция, которая сопровождается резким падением уровня жизни населения и острым дефицитов даже самых элементарных потребителських товаров. По данным издания The Economist, 93% населения страны жалуется на недоедание. Ожидаемый годовой уровень инфляции составляет 1000%, а курс доллара на черном рынке превышает официальный в 900 раз. Примечательно, что Венесуэла является самой богатой по запасам нефти страной.

В то же время, считает “убежденный социалист” Мадуро, криптовалюта El Petro поможет справиться со всеми этими проблемами, а также будет способствовать укреплению “денежного суверенитета” и позволит “преодолеть финансовую блокаду”.

Напомним, о создании “обеспеченной нефтью” криптовалюты El Petro стало известно примерно неделю назад.

Также ранее сообщалось, что власти Венесуэлы жестко пресекают деятельность по добыче криптовалют, обвиняя майнеров в интернет-мошенничестве и краже электричества.

Разработчики Zcash представили дорожную карту на 2018 год

Команда разработчиков Zcash опубликовала дорожную карту апгрейдов, имплементация которых планируется на 2018 год. В частности, указана ориентировочная дата релиза протокола Sapling, который подведет черту под нынешней имплементацией протокола Sprout, после чего проект перейдет на новый этап развития.

Запись об этом от имени сооснователя Zcash Зуко Уилкоксаи CTO Натана Уилкокса размещена в блоге проекта.

Помимо этого, разработчики сообщили о другом, ранее не анонсировавшемся обновлении под названием Overwinter – его релиз намечен на июнь 2018 года. Основной задачей Overwinter будет сделать дальнейшие обновления более безопасными для пользователей даже в случае, когда в сети происходит конфликт системы управления.

Дополнительные детали Overwinter разработчики Zcash обещают обнародовать в ближайшее время.

Что касается ключевого обновления сети Sapling, оно запланировано на сентябрь следующего года.

С активацией Sapling будут существенно улучшены характеристики времени и памяти защищенных транзакций. Это, в свою очередь, позволит реализовать поддержку мобильного кошелька, — пишут разработчики Zcash.

Sapling будет поддерживать настройку параметров Powers of Tau, что должно существенным образом сократить вероятность возникновения проблем и рисков при установке приложений, использующих технологию zkSNARK.

Одна из главных задач zk-SNARK – обеспечить полное шифрование транзакций в блокчейне и защиту связанных с ними метаданных. Иными словами, zk-SNARK также можно назвать своего рода механизмом, при помощи которого можно доказать владение информацией, не разглашая сам этот факт и без какого-либо взаимодействия между сторонами. Ранее сообщалось, что технологию также планируют задействовать разработчики Ethereum.

Также в сообщении разработчиков говорится, что в ближайшее время в сети Zcash могут быть реализованы и другие обновления, в том числе доработки системы смарт-контрактов и механизмов консенсуса.

В число возможных обновлений входят улучшения масштабируемости, которые позволят осуществлять неограниченное число транзакций, новые алгоритмы консенсуса, такие как Proof-of-Stake, а также приватные и масштабируемые смарт-контракты.

Клиенты Goldman Sachs могут получить доступ к фьючерсам на биткоин

Из анонимного источника Bloomberg стало известно, что Goldman Sachs займётся клирингом фьючерсных контрактов на биткоин для своих клиентов, когда рынки фьючерсов запустятся 10 декабря на CBOE и 18 декабря на CME. Это важный этап для криптовалютной индустрии, так как фьючерсные рынки обеспечат доступ к криптовалютам клиентам крупных банков и брокерских фирм.

Если эта информация подтвердится, то пессимистическое отношение игроков традиционных рынков к криптовалютным деривативам начнет меняться, и их поддержка станет конкурентным преимуществом.

Помимо Goldman Sachs с фьючерсами на биткоин также будут работать брокерские фирмы TD Ameritrade, Ally Invest и даже вечный противник биткоина JP Morgan Chase, который рассматривает возможность предоставления фьючерсов на биткоин клиентам.

Источник также сообщил, что «знает планы фирмы», и рассказал, что Goldman Sachs будет предлагать клиентам сделки на индивидуальной основе. Пресс-секретарь Goldman Тиффани Галвин написала:

Так как это новый продукт, мы сейчас оцениваем спецификации и риски фьючерсных контрактов на биткоин.

В отличие от своих коллег, таких как Джейми Даймон, гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн осторожен, но открыт к идее биткоина:

Когда-то монета, в которой было золота на $5, стоила $5. Теперь у нас есть бумага, которая просто подкреплена фиатом… Возможно, в новом мире что-то будет подкрепляться консенсусом, — считает Бланкфейн.

Goldman Sachs является одним из самых привилегированных инвестиционных банков в мире, в котором одни из лучших финансовых экспертов работают с очень состоятельными клиентами. Однако, тут очень интенсивное движение кадров — члены руководства Goldman часто идут на государственную службу, после чего возвращаются в банк. Данный процесс настолько укоренился, что банк иногда называют «Government Sachs».

В число руководителей-госслужащих входят секретарь казначейства Стив Мнучин и заместитель министра финансов Джеймс Донован. Президент Джордж Буш назначил бывшего генерального директора Goldman Хэнка Полсона (Hank Paulson) своим министром финансов. Такое присутствие представителей Goldman в правительстве даёт банкирам большое влияние.

Главный онлайн торговец золотом APMEX теперь принимает платежи в Биткойнах

Один из главных онлайн дилеров золота теперь принимает оплату в Биткойнах.

APMEX 8 декабря заявили, что теперь принимают платежи в цифровой валюте через BitPay. Также при оплате покупки в Биткойнах, вы получаете небольшую скидку.

Компания заявила:

Более 15 лет APMEX удерживает лидирующие позиции на рынке и всегда прислушивается к запросам клиентов. Так как Биткойн все больше применяется в качестве оплаты, мы рады ввести новую функцию оплаты с помощью криптовалюты при покупке золота, серебра и других драгоценных металлов, интегрируя BitPay на наш сайт.

Все больше дилеров драгоценных металлов начали принимать цифровые валюты в качестве оплаты, так в сентябре к ним присоединился Sharp Pixley.

Аргумент «Биткойн как цифровое золото» привлек многих из этой индустрии, а также тех, кто на стороне майнинга. Но, некоторые из этой индустрии драгоценных металлов, включая инвестора Джона Хэтэуэй, выступают против криптовалютного рынка.

Это пузырь — я ничуть не сомневаюсь, что это пузырь, — сказал Хэтэуэй в сентябре.

Австралийские биржи теперь обязаны регистрироваться в регулирующем органе

Аналитический центр транзакций Австралии (AUSTRAC) сообщает, что правительство ввело обязательную регистрацию биткойн-бирж, работающих в стране.

В соответствии с новым законом, AUSTRAC уполномочен контролировать деятельность всех виртуальных валютных бирж, действующих в Австралии. Основная цель мониторинга заключается в обеспечении того, чтобы финансовые операции не были связаны с отмыванием денег или терроризмом.

Законопроект был впервые внесен в австралийский парламент в августе 2017 года с целью борьбы с угрозой финансовой преступности в стране. Парламентарии страны сочли необходимым сделать это после того, как обнаружили, что один из крупных банков, банк Содружества, нарушил законы, связанные с отмыванием денег.

Также подача законопроекта была обусловлена докладом Целевой группы по финансовым мероприятиям, в котором говорится, что существующие законы по борьбе с отмыванием денег имеют серьезные недостатки и что их следует скорректировать в целях устранения пробелов.

Закон предусматривает, что виртуальные валюты будут пользоваться тем же режимом, что и физические денежные средства в банке, в случаях, если операции с ними подозреваются в отмывании денег или поддержке терроризма.

Директива также требует, чтобы предприятия, предлагающие услуги обмена криптовалюты, проверяли личность своих клиентов, вели учет транзакций и сообщали о любых пороговых или подозрительных сделках. Пороговой сделкой считается перевод виртуальных валют на сумму от 10 000 австралийских долларов.

Новый регламент также налагает тюремное заключение и штрафы на любую компанию, признанную виновной в эксплуатации незарегистрированных криптовалютных бирж. Штраф за незарегистрированные биржи начинается с двух лет тюремного заключения и/или штрафа в 105 000 $, а за более серьезные нарушения грозит штраф в размере 2,1 млн. $ для корпораций и 420 000 $ для физического лица.

Новая угроза: на смену Криптокотикам идет Decentraland

Приход игровой индустрии в экосистему Эфириума заметили все пользователи блокчейна. Спустя 8 дней после запуска, игра CryptoKitties продолжает оставаться самым ресурсоемким приложением, расходуя 13.8% всего газа сети. За это же время стоимость простой транзакции по переводу эфира с одного адреса на другой выросла с долей цента до $0.46, а цена выполнения несложного смарт-контракта доходит до $5.

Конечно, такие суммы не кажутся существенными для пользователей сети Биткойна, но для Эфириума это безумие, ведь чуть больше недели назад простая транзакция обходилась в доли цента. Более того, возврат к прежним ценам газа кажется маловероятным в обозримом будущем: временное решение по увеличению лимита газа будет готово лишь через несколько недель, а сеть платежных каналов Raiden, запуск которой состоится в ближайшее время, несовместима со стандартом токенов ERC-721. Дело в том, что Raiden может переносить только взаимозаменяемые токены, такие как ETH и токены ERC-20 (на входе и выходе канала могут оказаться разные токены, а 1 ETH эквивалентен любому другому 1 ETH), в то время как токен криптокотика имеет невзаимозаменяемый стандарт ERC-721.

На таком фоне еще один игровой проект – мир виртуальной реальности Decentraland — собирается запустить свою платформу на блокчейне Эфириума 15 декабря, и предложить к продаже участки виртуальной замли LAND, так же как и криптокотики, построенные на стандарте ERC-721.

Терраформирование

Подобно тому, как авторы Криптокотиков позаимствовали идею из игр с коллекционными карточками, Decentraland переносит на блокчейн компьютерную игру Second Life, первая версия которой вышла в 2003 году.

Платформа Decentraland – это виртуальный мир, состоящий из участков 10х10 метров, каждый из которых представляет собой уникальный токен LAND (ERC-721), определяющий координаты участка, владельца и хеш файла контента (сам файл будет храниться на распределенной файловой системе IPFS). Второй токен платформы – MANA (обычный ERC-20) служит для внутренних расчетов между участниками.

Первоначальное распределение токенов MANA состоялось в ходе августовского ICO, а первый аукцион по продаже LAND, названный «Терраформирование» (для участия необходимо расширение Metamask или браузер Mist) начнется 15 декабря и продлится одну неделю. Участникам аукциона будут предложены как участки земли, так и возможность вложить MANA в тематические округа – дистрикты.

Начальная структура мира Decentraland, названная Город Генезиса (Genesis City), имеет структуру из трех колец, объединенную единым центром:

Внутреннее кольцо с контентом, управляемым сообществом посредством DAO. В нем будут проходить различные выставки и мероприятия. Это можно рассматривать как эксперимент по децентрализованному управлению структурой Decentraland.

Второе кольцо состоит из участков земли, выставляемых на аукцион. С помощью Dapp пользователи будут объявлять цену, которую они готовы заплатить. По замыслу организаторов, так должен сформироваться рынок земли, поощряющий будущую застройку и гарантирующий своим владельцам долгосрочную ценность. Интересно, что уже сейчас пользователи высказывают опасения по поводу отсутствия ограничений на высотность возводимых зданий – это может негативно сказаться на будущей стоимости земли.

Наконец, внешнее кольцо будет отдано дистриктам, которые могут располагаться в нескольких, не обязательно соприкасающихся, участках. Полный список дистриктов находится на Github и занимает три страницы; в глаза сразу бросаются такие округа как Battleground, Город Хакеров, Мир Покемонов и множество подобных вещей.

Начальный облик Города Генезиса определится по результатам аукциона.

В преддверии начала строительства, команда проекта заключила партнерское соглашение с платформой фриланса Ethlance: владельцы участков LAND могут обращаться за помощью в строительстве к фрилансерам в области дизайна и 3D моделирования. Первые 20 квалифицированных дизайнеров, зарегистрировавшиеся на Ethlance с пометкой Decentraland Scene Developers получат от Decentraland по 1000 токенов MANA каждый ($50 или стоимость 1 LAND).

Согласно Дорожной Карте проекта, после терраформирования наступит следующий этап – Железный Век, в котором будет реализована поддержка мультиплеера и чата в реальном времени, а также различные скрипты. А полная поддержка виртуальной реальности с подключением законов физики станет возможной на следующем этапе Кремниевого Века, сроки которого пока не известны.

Что будет с теми, кого не интересует Decentraland

Если еще несколько месяцев назад сообщения о развертывании новых платформ вызывали всплески энтузиазма, то теперь, на фоне Криптокотиков, они, скорее, внушают опасения. Непонятно, что будет с и без них перегруженной сетью, при том, что полноценного решения проблемы масштабирования пока не предвидится – нет даже приблизительных сроков запуска полноценного протокола Casper, не говоря уже о шардинге.

Возможно, сайдчейны Plasma смогут временно разрешить проблему, но приложений на их основе пока тоже нет, как нет и сроков запуска. Некоторый оптимизм придает тот факт, что основатели Decentraland в прошлом разрабатывали сервис мгновенных платежей Streamium, так что, возможно, они сумеют оптимизировать денежные потоки MANA c помощью Raiden, однако, как упоминалось выше, LAND несовместимы с этой сетью. Ну, а тем пользователям Эфириума, которых не интересуют виртуальные миры, можно только порекомендовать начиная с 15 декабря внимательнее отслеживать минимальные пороги газа перед проведением транзакций.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here