Криптодайджест за 10-ое ноября: разработчики объявили дату запуска Bitcoin Gold, новость о создании Пиратской партии стала стимулом 30-процентного скачка цены Bitcoin Cash, компания General Electric собирается внедрить блокчейн в систему управления самолетами, криптомат – новый объект наживы для канадских мошенников, немецкий регулятор BaFin считает ICO крайне спекулятивной формой инвестиций, самая страшная угроза для биткоина – это атака 51%.

Объявлена дата запуска Bitcoin Gold

Разработчики Bitcoin Gold официально сообщили дату и время запуска основной сети проекта. Произойдет это в воскресенье, 12 ноября, в 19:00 UTC (23:00 мск).

Как говорится в блоге проекта, с запуском основной сети будет дана ссылка на скачивание клиента полной ноды Bitcoin Gold, заработает блокчейн BTG, пулы и пользователи по всему миру начнут майнинг блоков, а кошельки и биржи, как только будут готовы, смогут принимать депозиты, выводить средства и осуществлять трейдинг.

Изначально в дорожной карте Bitcoin Gold было указано, что проект намерен запустить основную сеть и предоставить возможность майнинга новой криптовалюты 1 ноября, однако впоследствии сроки были передвинуты.

Ранее разработчики проекта объявили о добавлении защиты от повторного воспроизведения транзакций, что предотвратит дублирование транзакций в сети оригинального биткоина. Также был реализован алгоритм пересчета сложности, добавлен уникальный формат адресов, запущена публичная тестовая сеть и обозреватель блоков.

Запланированный хардфорк Bitcoin Gold состоялся 24 октября, когда на блоке 491,407 был сделан снимок блокчейна биткоина

По заявлению представителей Bitcoin Gold, проект нацелен на создание по-настоящему «децентрализованного биткоина». Утверждается, что благодаря использованию алгоритма Equihash, позволяющего проще добывать биткоины с помощью графических карт, майнинг станет доступен большему числу участников, а влияние крупных компаний будет, соответственно, снижено.

Цена Bitcoin Cash за сутки выросла на 30% на фоне заявления основателя Пиратской партии

Цена Bitcoin Cash за последние 24 часа выросла более чем на 20%, составив по состоянию на 09:00 UTC пятницы, 10 ноября, $818.

Стремительный рост цены Bcash можно связать с целым рядом факторов, в том числе с последним заявлением основателя Пиратской партии Рика Фалквинге о том, что в связи с последними событиями он перенаправляет все имеющиеся в его распоряжении ресурсы на появившуюся в результате августовского хардфорка криптовалюту.

Под «последними событиями» Рик Фалквинге имеет в виду заявление сторонников SegWit2x об отказе от планировавшегося на середину ноября хардфорка.

Другой важной причиной роста цены Bcash можно также считать приближающийся хардфорк этой сети: как ранее подтвердили разработчики, произойдет он 13 ноября. Данный хардфорк является запланированным и нацелен на изменение действующих правил консенсуса в сети Bcash.

Cреди прочего, новый алгоритм преследует, следующие цели:

  • Перерасчет сложности, в результате которого среднее время создания блока составит 600 секунд
  • Избежать внезапных изменений сложности при относительно стабильном хешрейт
  • Быстрый перерасчет сложности при быстром изменении хешрейта
  • Устойчивость к таким атакам, как, например, манипулирование временными метками.

Нельзя, однако, исключать и другой версии, которую высказал на днях сооснователь Bitcoin.org Cobra.

Bitcoin Cash – это монета-паразит, которая ставит цель обесценить биткоин. Этим она отличается от других альткоинов. Нам следует быть готовыми в пампу BCH во время форка, который может оказать непредсказуемый эффект на стимулирование майнеров и нанести ущерб истинной цепи биткоина, — написал Cobra.

Также среди последних событий в экосистеме Bitcoin Cash следует выделить практический полный отказ Bitcoin.com Роджера Вера от майнинга оригинального биткоина (один добытый блок за последние 24 часа при доле хешрейта в 0.65 %) и перенаправление мощностей на альтернативную цепь. На данный момент доля Bitcoin.com в общем хешрейте Bitcoin Cash составляет около 18%.Наконец, компания ViaBTC, которой принадлежит крупнейший майнинговый пул в экосистеме Bitcoin Cash и одноименная биржа, распространила заявление, что принимает решение сообщества и отказывается от тикера BCC в пользу BCH.

Напомним, в конце октября стоящая за Bitcoin Investment Trust инвестиционная компания Grayscale Investments анонсировала продажу номинированных в Bitcoin Cash 1 868 700 акций и дальнейшее распределение полученных средств среди акционеров компании.

GE исследует блокчейн для управления самолетами

Новые патентные заявки от General Electric предполагают, что американский конгломерат может рассматривать блокчейн, как часть более широкой системы мониторинга и технического обслуживания самолетов.

Вчера Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO) опубликовало пять патентов от GE, в каждом из их есть концепция системы «динамической оптимизации», которая затрагивает несколько аспектов управления и эксплуатации самолетов, включая услуги по техническому обслуживанию.

Один из компонентов этой системы, как отмечает Coindesk, станет механизмом контроля в процессе надзора за воздушным судном. GE сообщает, что обычно услуги таких компаний оплачиваются через традиционные финансовые каналы, однако могут оплачиваться и при помощи криптовалют или, по крайней мере, с использованием блокчейна.

Распространение денежных потоков между заинтересованными сторонами, безусловно, обеспечивается традиционными дебетами и кредитами на финансовые счета и может быть реализована с помощью криптовалютных механизмов, основная логика которых опирается именно на распределением денежных потоков, — отмечает приложение, хотя они не включая любое другое упоминание технологии.

GE исследует эту область учитывая сообщения от известных авиакомпаний. Так в этом году Air France заявила, что рассматривает блокчейн, как способ отслеживания обслуживания своих самолетов, при этом идея заключается в том, что эта технология может служить основой для базы данных обновлена информации.

В Канаде мошенники надули 40 человек с помощью криптомата

Новый вид мошенничества появился в канадском городе Йорк. 40 его жителей лишились своих денег на общую сумму в 340 тысяч канадских долларов, которые они сами внесли в криптомат по требованию жуликов.

Эти мошенники представляются сотрудниками Налоговой службы и угрожают своим жертвам арестовать их за неуплату налоговой задолженности, если они незамедлительно не погасят ее через криптомат. Тек кто соглашались – теряли свои деньги.

В полиции сообщают, что криптоматы являются законными и возможно им удастся отследить злоумышленников и вернуть деньги. Также полиция отмечает, что в последние месяцы возросло количество сообщений о мошенничестве с криптовалютой.

При этом единственным способом бороться с подобного рода нарушениями можно только за счет повышения осведомленности граждан:

Наша главная стратегия – помешать людям стать жертвами.

Для этого полиция Йорка размещает рядом скриптоматами флаеры с предупреждением о возможном мошенничестве.

Финансовый регулятор Германии назвал ICO «спекулятивной формой инвестиций»

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) назвало первоначальное предложение монет (ICO) «весьма спекулятивной формой инвестиций» и предупредило инвесторов о связанных с участием в ней многочисленных рисках. Заявление об этом появилось на официальном сайте ведомства.

BaFin отмечает, что высокий уровень общественного интереса к ICO привлекает в эту сферу мошенников.

BaFin отмечает, что высокий уровень общественного интереса к ICO привлекает в эту сферу мошенников.

Очевидное сходство терминов «первоначальное предложение» и «первоначальное публичное предложение IPO» создает ложное впечатление, что ICO сопоставимо с выпуском акций. Однако они не соотносятся ни с юридической, ни с технической точки зрения, — говорится в заявлении.

В числе основных рисков ICO ведомство называет волатильность цен токенов, отсутствие вторичного рынка, сложность оценки перспектив проекта для технически неподготовленного инвестора, недостаточная или заведомо ложная информация, заявленная эмитентом, и отсутствие защиты личных данных.

Системная уязвимость ICO к мошенничеству, отмыванию денег и финансированию терроризма увеличивает риск того, что инвесторы потеряют вложенные суммы. Тем более из-за возможности властей принимать необходимые меры против операторов, других лиц или предприятий, которые участвуют в таких незаконных сделках, — заявили в BaFin.

Ведомство пообещало опубликовать подробную информацию о регулировании рынка первичных размещений монет 15 ноября.

Биткойн-страшилка: почему Segwit2x, это могла быть «атака 51%»

Эдан Яго, основатель и руководитель Epiphyte, расскажет о крупнейшей возможной атаке на биткойн.

Их всех вероятных атак на биткойн самая страшная — «атака 51%». Если злоумышленники получат больше 50% хэш мощности, они смогут не только остановить подтверждение транзакций, но и отменить некоторые из них, что подорвет весь проект.

Биткойн создан таким образом, что потенциальная атака 51% была лишь страшилкой. До определенного момента. По всей видимости, эта атака могла начаться 16 ноября. Именно тогда, майнеры, владеющие 50% мощности сети и консорциум стартапов, могли попытаться увеличить размер блока. Хотя это скорее хардфорк, чем атака, но тем не менее.

Проблема в том, что речь идет не о простом форке, а о попытке устранить статус-кво. Так, разработчики не будут вводить защиту воспроизведения цепи. То есть, транзакции на одном форке, можно будет повторить и на другом. Кажется, что пользователи получат средства на обоих блокчейнах, только потерять они их тоже смогут быстро, причем сразу на двух. А защита воспроизведения – простой инструмент, устраняющий риски. Без нее большинство цепей может просто исчезнуть.

Главная цель Segwit2x – уничтожить статус-кво биткойна. И хотя не все участники хотят этого, отсутствие защиты воспроизведения все вело бы к провалу биткойна.

Этот момент можно считать решающим. Все очень могло быть очень плохо – транзакции могли прекратиться, в биткойн, как и в другие блокчейны, потеряют веру и они станут уязвимыми.

Но биткойн может оказаться более устойчивым и пережить атаку.

Риск того, что биткойном будет управлять группа людей, всегда был и будет. Но он не будет таким страшным, если криптовалюте удастся его преодолеть, как это произошло вчера.