Криптодайджест за 10-ое октября: народные депутаты Украины внесли предложение о легализации криптовалюты, для Goldman Sachs биткоин станет рычагом изменений, российский регулятор считает необходимым заблокировать зарубежные криптобиржи и обменники цифровой валюты, Росфинмониторинг может начать регулирование конвертации криптовалюты, биткоин-кошелек Xapo не признает оригинальную цепь BTC, японская энергетическая компания предлагает выгодный тариф для майнеров на свой ресурс.

Нардепы предложили легализировать криптовалюты

Народные депутаты предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина и других криптовалют в Украине.

Об этом говорится в законопроекте №7183, зарегистрированном в парламенте 6 октября, передает НВ.

Так, государственное управление в сфере обращения криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины.

Для этого планируется дополнить закон «О Национальном банке Украины» пунктом, который наделяет НБУ функциями определения порядка создания и деятельности криптовалютной биржи, мониторинга всех криптовалютных транзакций, порядка идентификации субъекта криптовалютных операций.

Предполагается, что государство не несет обязательств, а также не возмещает стоимость криптовалюта в случае ее обесценивания или потери по любым другим причинам.

Кроме того, авторы законопроекта хотят обязать субъектов криптовалютных операций, то есть криптовалютные биржи, пользователей системы блокчейн, владельцев криптовалюты и майнеров хранить данные о проведенных транзакциях в течение 5 лет.

Также в документе указано, что криптовалютная биржа обязана осуществлять мониторинг всех транзакций, идентификацию и персонификацию субъектов криптовалютных операций в порядке, установленном НБУ.

Доход, полученный криптовалютной биржей от осуществления криптовалютных операций подлежит налогообложению в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, законопроект предусматривает определение основных терминов, таких как криптовалюта, криптовалютная биржа, криптовалютная корзина, криптовалютные транзакции, система блокчейн, пользователь системы блокчейн, субъект криптовалютних операций, владелец криптовалюты, майнер, майнинг и другие.

Например, криптовалюта в законопроекте определяется, как программный код (набор символов, цифр и букв), который является объектом права собственности, может выступать средством мены, сведения о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве учетных единиц текущей системы блокчейн в виде данных (программного кода).

Криптовалютная биржа – это организация, которая обеспечивает взаимосвязь между субъектами криптовалютных операций, обеспечивает обмен криптовалюты на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги.

Пользователем системы блокчейн может выступать любое физическое лицо, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, которое с помощью собственного и/или арендованного технического оборудования поддерживает работоспособность системы блокчейн, осуществляет проведение криптовалютних транзакций и защиты системы блокчейн.

Майнер, согласно документу, — это любое физическое лицо, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, которое с помощью собственного и/или арендованного специализированного оборудования обеспечивает работоспособность и безопасность системы блокчейн, криптовалютних транзакций, и, в зависимости от правил системы блокчейн, получает вознаграждение системы блокчейн и/или приобретает право собственности на криптовалюту.

Как сообщалось, Национальный банк не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничеств.

Биткойн изменит Goldman Sachs

Газета The Wall Street Journal сообщила о том, что инвестиционный банк Goldman Sachs рассматривает возможность создания новой торговой платформы для криптовалют.

Генеральный директор, Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein), позже прокомментировал, что не определился в Биткойне, как в валюте. Однако, если этот слух — правда, это говорит о том, что Уолл-стрит стал еще ближе к Биткойну. Это станет первой институциональной торговой площадкой на Уолл-стрит для этого актива.

Вероятно, что в конечном итоге банк перейдет к проекту. Стратегия Goldman нацелена на высокорисковый и высокодоходный бизнес. К тому же, инвестиционному банку Goldman есть смысл использовать новую возможность, чтобы компенсировать недавний спад доходов от продажи Q2, которые снизились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшее влияние проект окажет на объемы торгов Биткойна, так как на рынок выйдут еще больше институциональных фондов. Это может значительно повысить волатильность, делая Биткойн еще более высокорисковым / высокодоходным активом, привлекая впоследствии новые институциональные фонды. С другой стороны, он может увеличить торговлю производных Биткойнов.

Вдобавок повысится спрос на инструменты хеджирования, в связи, с чем снизится необходимость «оттока» позиций. Рынок более ликвидных производных сможет немного успокоить волатильность Биткойнов.

Появление Биткойна может стать конкурентным инструментом. Корпоративные стратегии Биткойн-услуг представят финансовые компании как ориентированные на будущее и будут привлекательны для трейдеров.

Стоит подчеркнуть, что данная информация пока не подтверждена и возможно эти слухи созданы для изменения цены на Биткойн. Однако Goldman Sachs стоит задуматься о данной стратегии, так как она не плоха, и если не они, то конкуренты возьмут эту идею на вооружение.

Банк России выступает за блокировку зарубежных бирж и обменников криптовалют

Центральный банк РФ, несмотря на попутки создания регулирующего законопроекта, продолжает усиливать давление на криптовалютную отрасль.Так, последняя инициатива Банка России при поддержке Генеральной прокуратуры — «закрыть внешние сайты, которые дают возможность приобретать криптовалюту», иными словами — заблокировать доступ ко всем биржам и обменникам криптовалют, действующим вне российской юрисдикции. Об этом, по сообщению РБК, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на XII Международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов — 2017», который проходит сегодня в Москве.

По словам Швецова, регулятор обеспокоен растущим интересом к криптовалютам со стороны участников финансового рынка, вызванный высокой краткосрочной доходностью. При этом, представитель ЦБ настойчиво продолжает называть биткоин «пирамидой»:

Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде активно подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года.

Швецов подтвердил позицию ЦБ по криптовалютам: поскольку криптовалюты имеют «неоднозначную экономическую природу, у них отсутствует юридическое описание», регулятор не может «обеспечивать защиту инвесторов» при вложениях в эти инструменты. Он также отметил, что «биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается ради получения через краткосрочный период времени высокого дохода». При этом, низкая ликвидность криптовалютного рынка не позволяет крупным держателям биткоина выйти из него без значительного снижения цены.

Поэтому, Банк России настроен на максимально жесткое регулирование криптовалют:

Не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможностей для, по крайней мере, российского рынка апеллировать такого рода инструментами.

Напомним, что в последние дни в Госдуму были внесены предложения передать все операции с криптовалютами банкам и другим регулируемым финансовым институтам, а также ввести регистрацию майнеров, и разрешить майнинг исключительно юридическим лицам.

Со стороны криптовалютного сообщества, в свою очередь, на базе РАКИБ идет работа над созданием законопроекта по регулированию криптовалют в России, в которой участвует Bits.media. Документ с рекомендациями планируется предоставить в Госдуму в ближайшие две недели.

Xapo отказался признать оригинальную цепь BTC «настоящим» биткоином

Провайдер биткоин-кошелька Xapo отказался дать гарантии, что признает цепь BTC «настоящим» биткоином после ожидающегося в ноябре хардфорка SegWit2x. Как заявил глава компании Венсес Касарес, тикер BTC будет присвоен цепи с наибольшей сложностью.

Как отмечается в новом сообщении в блоге Xapo, позиция компании относительно предстоящего хардфорка идентична той, которую она заняла перед хардфорком Bcash минувшим летом. Пользователи сервиса, таким образом, получат доступ к обеим монетам после форка, однако, какая именно цепь будет рассматриваться как настоящий биткоин, Xapo в даный момент не может сказать.

Если в меньшинстве окажется цепь с размером блока в 1Мб, мы ее назовем BC1; если же таковой окажется цепь с размером блока в 2Мб, мы ее назовем BC2.

Xapo была одной из компаний, которая в мае этого года в Нью-Йорке подписала вызвавшее большие разногласия в сообществе соглашение об активации SegWit2x. Каких-либо дополнительных официальных заявлений проект до сегодняшнего дня, однако, не делал, и во многом «благодаря» своему молчанию попал в «черный список» Bitcoin.org.

Напомним, в конце прошлой недели биржа Bitfinex сообщила, что при любом исходе событий текущая версия биткоина останется под привычным для всех тикером BTC, даже если альтернативная цепь получит больше поддержки со стороны майнеров. Что касается полученной в результате хардфорка альтернативы биткоина, то ей на Bitfinex будет присвоен тикер B2X.

Росфинмониторинг может получить контроль за конвертацией криптовалют в деньги

Экспертный совет при комитете по финансам Госдумы в течение двух недель подготовит предложения по регулированию рынка ICO, сообщил RNS глава комитета Анатолий Аксаков в кулуарах XII форума производных финансовых инструментов в Москве. В числе обсуждаемых инициатив — поручить контроль за конвертацией криптовалют в фиатные деньги Росфинмониторингу.

Решили, что нужно подготовить драфт (начальный проект. — RNS) правового документа и дальше обсуждать его. Регулировать, прежде всего, ICO, площадки, вхождение в этот рынок. Кроме того, выход из криптовалют в фиатные деньги должен контролироваться — это должен видеть Росфинмониторинг. Если происходит обмен криптовалюты на фиатные деньги, должна быть идентификация соотвествующие лиц и дальнейший контроль за действиями таких лиц, — сказал Аксаков.

По его словам, начальный проект такого документа может появиться в самое ближайшее время.

Я думаю, что недели две. Подходы есть. Я думаю, что будет ещё много дискуссий, тема уйдёт на следующий год. Дискуссия будет идти. Потому что сейчас появятся целые документы, начнётся их обсуждение и корректировка, — считает Аксаков.

Аксаков отметил, что идея применения механизма ICO для привлечения коллективных инвестиций по упрощённой форме выглядит привлекательной. При этом инвестиции должны осуществляться в традиционной валюте.

Тема ICO с фиатными деньгами, используя краудфандинг, для привлечения средств населения для реализации различных проектов по упрощённой схеме — то есть стартапы, привлекающие деньги от населения, вот здесь можно было бы поработать. Это фактически идея коллективных инвестиций на основе краудфандинга через механизм ICO на наших площадках. Дальше, если мы убедимся, что криптовалюты имеют реальную ценность, сможем постепенно их запускать в рамках этой процедуры,— подвёл итог Аксаков.

Японский поставщик возобновляемой энергии предлагает электроэнергию по льготному тарифу для майнеров криптовалют

Японский поставщик возобновляемых источников энергии, Looop, объявил о планах, направленных на снижение издержек для майнеров криптовалют. План предусматривает единую ежемесячную плату за использование электричества до определенного уровня в зоне обслуживания Токийской электросетевой компании.

Единый тариф на электроэнергию для криптовалютных майнеров

Looop Co. Ltd — это поставщик возобновляемых источников энергии в Токио, который предлагает продукты и услуги в области природной энергии, а также услуги розничной торговли электроэнергией. Компания начала свою деятельность в марте 2011 года. Другие предлагаемые продукты включают солнечную, ветровую, биомассу, гидроэлектрическую и геотермальную энергетические системы.

После либерализации розничного рынка Японии в апреле 2016 года Looop вышел на розничный рынок электроэнергии. По данным IT Media, более 55 000 японских домохозяйств теперь используют услуги Looop для электроснабжения.

Недавно компания анонсировала новый план электроснабжения, который предназначен для майнеров криптовалют в зоне обслуживания Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). Looop называет это тарифным планом «Mining Flat». В этом месяце клиенты смогут начать подачу заявки на эту новую услугу.

Looop объяснила, что клиентам предоставляется право подписаться на «эквивалентный контракт на 1 кВт (10 А или 1 кВА)», который позволяет использовать до 250 кВт с фиксированной ежемесячной ценой в 6 170 иен. Они также могут подписываться на несколько контрактов. Например, контракт на 3 кВт позволит им использовать до 750 кВт-ч. Перерасход считается в размере 22 иен за 1 кВт-ч.

Согласно оценке IT Media, ежемесячная стоимость электроэнергии для контракта на 3 кВт на 16,9% меньше, чем TEPCO будет взимать за аналогичную услугу.

Япония охватывает криптовалютный майнинг

Японские компании все чаще занимаются майнингом, и все большее число корпораций выходит в это пространство. В прошлом месяце GMO Internet объявила о своих планах заняться майнингом биткоинов и выпускать ASIC. Компания инвестирует 10 млрд. иен в строительство майнинговой фермы в Скандинавии.

Еще один японский конгломерат, DMM Group, объявил в том же месяце, что он «будет управлять крупномасштабной майнинговой фермой, расположенной в Японии». По словам Nikkei, DMM также планирует инвестировать 10 млрд. иен в свой майнинговый бизнес.

На прошлой неделе также было объявлено о еще двух крупных компаниях, SBI Holdings и Monex Group, которые запустили собственную майнинговую деятельность.

Президент Looop, Шойчиро Накамуро, подчеркнул, что майнинговая промышленность использует много электроэнергии. Он цитирует IT Media:

Высокая стоимость электроэнергии является слабым местом Японии, что затрудняет проникновение на ее рынок майнинга … Я бы хотел поддержать отечественные майнинговые компании, предложив этот тарифный план.

Между тем, японские потребители также могут оплачивать свои счета за электроэнергию, используя биткоин. Розничный торговец энергоресурсами Remix Point, начал принимать платежи в биткоинах за свои услуги по электроснабжению, а также предлагать скидки для клиентов, использующих данную криптовалюту.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here