Криптодайджест за 9-ое декабря: китайский майнинговый пул ViaBTC запускает биржу с Bitcoin Cash в главной роли, новые рекорды Litecoin на фоне Bitrefill, приложение Coinbase стало самым скачиваемым iOS приложением, по мнению Bloomberg 40% всех биткоинов находятся в руках 1000 человек, платформа частных объявлений Craigslist добавила возможность рассчета биткоином, Ripple замораживает 55 млрд токенов XRP на эскроу-счете.

ViaBTC запускает новую биржу с Bitcoin Cash в качестве базового актива

Китайский майнинговый пул объявил о запуске новой криптовалютной биржи, базовой валютой которой станет Bitcoin Cash. Об этом пишет Trustnodes.

Новая биржа получила название CoinEx и, согласно публичным документам, была зарегистрирована 4 декабря в Великобритании.

«Мы отдали предпочтение BCH, а не BTC, поскольку он отличается значительно более быстрыми транзакциями при меньших комиссиях и лучшей производительностью с точки зрения юзабилити», — отметили представители ViaBTC.

На CoinEx будет представлено пять торговых пар: BTC/BCH, ETH/BCH, LTC/BCH, ZEC/BCH и DASH/BCH. В будущем биржа планирует предложить пользователям возможность ведения фьючерсной и маржинальной торговли.

Напомним, о планах по запуску новой криптовалютной биржи за пределами Китая администрация ViaBTC объявила в сентябре этого года. Предыдущая одноименная биржа проработала всего три месяца и была вынуждена закрыться под давлением со стороны властей.

Bitcoin Cash появился на свет 1 августа в результате хардфорка биткоина, и именно команда ViaBTC с самого начала была одним из его главных сторонников.

Цена Litecoin превысила рекордные $130 на фоне новостей от Bitrefill

В пятницу, 8 декабря, цена криптовалюты Litecoin обновила новый ценовой максимум, впервые превысив отметку в $130.

Как видно на графике ниже, некоторое время назад средневзвешенный курс «цифрового серебра» на пиковом моменте составил $131.85.

Примечательно, что еще 24 часа назад Litecoin торговался ниже $100. Рост в цене за этот период времени, таким образом, составил более 35%.

На момент публикации средневзвешенный курс Litecoin скорректировался к $125 при капитализации в $6,8 млрд.

Отметим, что росту криптовалюты также способствовало объявление популярного сервиса пополнения мобильных телефонов Bitrefill о том, что с сегодняшнего дня Litecoin стал второй нативной валютой платформы после биткоина.

Более того, помимо пополнения номеров, Bitrefill предлагает теперь за LTC (как и за BTC) опцию покупки ваучеров крупнейшей игровой платформы Steam, которая накануне исключилаиз списка поддерживаемых методов оплаты биткоин.

Как отмечается в сообщении шведской компании, возможность оплаты при помощи Litecoin и других альткоинов была и раньше, однако поддерживалась через ShapeShift, в результате чего пользователи были вынуждены также использовать для транзакций биткоин, теряя на комиссиях. Теперь опция оплаты счетов при помощи Litecoin активирована на Bitrefill по умолчанию.

Напомним, 29 ноября Litecoin впервые взял барьер в $100.

Приложение Coinbase для iOS стало самым скачиваемым в США

Мобильное приложение криптовалютной платформы Coinbase стало самым скачиваемым в App Store, опередив по популярности YouTube, Facebook Messenger и Instagram. Еще месяц назад приложение Coinbase находилось в третьей сотне рейтинга.

Первым на этот факт обратил внимание репортер WSJ Пол Винья в своем Twitter:

На первое место в списке приложение Coinbase вышло на фоне взрывного роста биткоина в минувший четверг и пятницу.

Примечательно, что тогда же, как уже писал ForkLog, Coinbase, равно как и принадлежащая ей биржа GDAX и ряд других платформ, на некоторое время ушли в офлайн, не справившись с большим наплывом посетителей.

Ранее в декабре Coinbase подтвердила намерение добавить поддержу протокола Segregated Witness (SegWit). Соответствующее заявление, как было обещано, будет сделано в скором времени.

Bloomberg: 40% всех биткоинов принадлежат тысяче «китов»

Около 40% всех выпущенных на сегодняшний день биткоинов находятся в руках всего тысячи человек – так называемых «китов». С таким утверждением выступил глава департамента изучения финансовых рынков AQR Capital Management Аарон Браун, пишет Bloomberg.

Как считает Браун, практически все эти люди так или иначе знакомы друг с другом, при этом задолго до того, как начался криптовалютный бум.

По его словам, именно «киты» сегодня являются одной из главных причин беспокойства институциональных инвесторов, поскольку ничто не мешает им координировать свои действия с целью изменения курса цифровой валюты. Так, любой из них может в любой момент решить «скинуть» как минимум половину принадлежащих им биткоинов, и, принимая во внимание нынешний курс, это окажет огромное влияние на рынок.

С мнением Брауна согласны и некоторые другие участники финансового рынка.

«Я думаю, их несколько сотен. Вполне вероятно, что они поддерживают между собой связь», — заявил управляющий партнер Multicoin Capital Кайл Самани.

В то же время юрист по ценным бумагам компании Ross & Shulga Гари Росс отмечает, что подобный обмен информацией, как минимум частично, может быть вполне легален.

«Биткоин – это цифровая валюта, а не ценные бумаги, поэтому нет никаких запретов относительно торгов, при которых определенная группа соглашается купить биткоины, чтобы поднять цену вверх, и затем через несколько минут вывести все это в наличные», — сказал он в комментарии Bloomberg.

Также издание получило комментарий небезызвестного Роджера Вера, который в последнее время полностью сфокусировался на идее Bitcoin Cash, утверждая, что появившаяся в результате хардфорка криптовалюта и есть «истинный» биткоин» и продолжает наследие ее создателя Сатоши Накамото.

«Я думаю, такое вполне возможно. Люди могут делать со своими сбережениями все, что они захотят. Лично у меня на все это не было времени», — утверждает Вер.
Ранее в этом году Роджер Вер заявил, что обменяет принадлежавшие ему 25 000 BTC на эквивалентное количество Bitcoin Cash. Предполагается, что это и есть та самая транзакция.

Ранее на этой неделе цена биткоина обновила новый исторический максимум: по данным Coinmarketcap, средневзвешенный курс криптовалюты в пятницу, 8 декабря, поднимался до $18353.40.

Craigslist добавил возможность расчетов в биткоинах

Популярная платформа частных объявлений Craigslist сделала небольшой, но крайне важный апгрейд, предоставив своим пользователям возможность принимать платежи в биткоинах.

До сих пор авторы объявлений могли указывать возможность приема криптовалюты исключительно в тексте самих объявлений, однако теперь Craigslist добавил в форму создания сообщения специальное поле, в котором можно указать биткоин в качестве одной из опций.

Дополнительно в поиск по Craigslist добавлен специальный фильтр, позволяющий пользователям находить товары и услуги, предлагаемые за биткоин.

Craigslist работает с 1995 года и является одним из наиболее популярных сайтов частных объявлений не только в США (более 80 млн объявлений и более 50 млрд просмотров страниц в месяц), но и во всем мире. Одной из особенностей платформы является географический поиск и таргетирование объявлений.

По данным аналитического ресурса Alexa, Craigslist занимает 106 место по популярности в мире и 16-е место в США. В среднем, каждый пятый житель США пользуется услугами портала как минимум раз в месяц.

Добавление возможности расчетов в биткоинах поможет значительному количеству пользователей, которые, возможно, еще не слышали о криптовалюте, сделать первые шаги на пути знакомства с этой экосистемой.

Ripple закрыла 55 млрд токенов XRP на эскроу-счете

Поставщик финансовых решений Ripple подтвердил завершение процесса закрытия 55 млрд токенов XRP на эскроу-счете. Данный шаг призван ограничить предложение криптовалюты на рынке.

Впервые о намерении закрыть указанную сумму на эскроу-счете представители Ripple объявили в мае 2017 года.

Как утверждалось тогда, такой шаг обеспечит монетарную стабильность в экосистеме Ripple и придаст уверенности инвесторам в том, что рынок не будет наводнен излишним предложением токенов XRP.

«Данный шаг подтверждает стремление Ripple к обеспечению ликвидности XRP и созданию здорового и пользующегося доверием рынка. XRP стал единственным цифровым активом, обладающим четким сценарием применения для институциональных инвесторов и призванным решить проблему индустрии объемом в несколько триллионов долларов – ту самую проблему, с которой сталкиваются банки, поставщики платежных решений и корпорации», — заявили в Ripple.

При депонировании средств на эскроу-счете были задействованы смарт-контракты, разработанные таким образом, что при наступлении заданных условий будет высвобождаться часть “замороженных” средств. Так, ежемесячно на протяжении 4,5 лет из эскроу-счета будет попадать на рынок 1 млрд токенов XRP.

В 2016 году компания Ripple объявила о создании первой межбанковской группы по осуществлению международных платежей, основанных на распределенной финансовой технологии. В состав объединенной группы вошли Bank of America, Merrill Lynch, Santander, UniCredit, Standard Chartered, Westpac Banking Corporation и Royal Bank of Canada.

За последние несколько месяцев к распределенной сети Ripple присоединился целый ряд новых участников, включая финансовую компанию American Express.

В ноябре запуск платформы для трансграничных платежей в реальном времени на базе технологии Ripple анонсировали транснациональная корпорация Standard Chartered, третий по величине в Индии финансовый институт Axis Bank и RAKBANK (Объединенные Арабские Эмираты).

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here